本文へ

いらないプレゼント

レス7
(トピ主 0
🤔
実家は物屋敷
ひと
二人の子供がいる主婦です。

我が家はあまり物を溜めない生活をしていて、不要なものは極力持たないようにしてます。
なので、置物やコップやキーホルダーなどのちょっとしたお土産をもらった時に正直困ってしまいます。

実母には言ってあるので、基本は買ってこないのですが、「子供にー」と言ってたまに買ってこられます。
子供へのプレゼントだと言われると自己判断で処分できないので余計に困ります。
かと言って子供はまだ幼いので自分で判断なんてできません。

義実家に関しては主人から言っても聞いていないのか、かなり買ってこられます。
それでも、飾ってない使ってない事に気づいてか、最近は少し減ってきました。

皆さんは、いらないお土産もらった時はどうしていますか?
また、お子さんへのプレゼントの場合もどうされているのか教えてください!

ランキング

レス

私は

🙂
レイ
>皆さんは、いらないお土産もらった時はどうしていますか? 一定期間取っておいて、ほとぼりが冷めた頃合いで処分(売る・あげる・捨てる)。

なんで?

🙂
猫好き
不要なものを持たない主義なら、そう伝えてはどうですか? 気を遣って使う事もないなら、全て物置に隠してるんでしょうか? 自分の持ち物について制限するというのも一つの価値観として否定はしませんが、子供にとわざわざ買って貰った物ですらトピ主さんの自己判断で切り捨ててしまうって、ちょっと私には理解し難いです。 お子さんが喜ぶ顔が見たいとか、お子さんが実際に喜んでくれそうな物も、トピ主さんの判断でその機会すら与えないってことですからね。 一般の価値観は、普通にお礼を伝えて子供に渡す、喜んでたよと報告します。 一般から外れる行動をしたいなら、それは事前に伝えないとわからないし、まるでその特殊な価値観を推し量らない側が悪いと言ってるみたいじゃないですか。 伝えてるのに嫌いなものを送ってくるとか、お下がりと言って汚れた品を押し付けてくるっていう話とは、全く異なる話だと思っていますからね。

プレゼントの意味

🙂
幸せな考え方を
プレゼントは、あげる・もらう ことで気持ちを表すのが役目だと思ってます。そこに感謝の気持ちを忘れないために不要なものもしばらく取っておきつつ、ほしいと思ってくれる人がいればあげますし、なければ捨てます。 たまにフリマにも出します。 なので、プレゼントを渡した後もその人がどうしようと気にしないようにしてます。

子供が小さいうちはあきらめる

🙂
わーまま
整然とした環境より ごちゃついているほうが子供にはいいってことなので 子供が小さいうちはあきらめる も必要かなと思います 祖父母のお土産って キャラクターグッツとか、子供のおもちゃだと思うけど 違いますか? 自分で判断のつかない子供に 置物やコップやキーホルダーもないとは思いますが 小学生くらいだと、そういうのも喜んじゃうのでどうしようもないですよね この辺は、自由にしていい空間や箱を準備して、その範囲までとする 年に一度は、見直すの運用をするしかないのかな? うーん、こういうのをわざと送ってくる人ってそんなにいますか? 一定の需要はあるとは聞いてますが、友人や家族には頼まれなきゃ買わないですね またはお土産を買う事が目的になっている ちょっとほしいけども、自分じゃ持つほどのものではないものとかが ターゲット それこそキーホルダーみたいな? なお、自分には買っちゃうこともあるマキシマムリストというやつになりますけど 姑に何度も断ったのに送られて腹立ったことはあります センスが合わないというか、もはや嫌がらせだとは思ってますけど なぜ、饅頭とかチョコじゃないのだ ほんとお土産って、誰もが知るスイーツあたりが無難だなと思います 祖父母には、こういうのが欲しいってリクエストするという手段がありますよ

誰かにあげるか売る

041
演奏
私の周りでは、形として残るもののお土産はほとんどないです。 たまに頂くことはあるけど、何故か「ちょうど欲しかったもの!ありがとう!」という感じです。 でも、結婚した時に日用品をお祝いとして頂くことが多く、「我が家では使わないな…」というものがありました。 ざっくばらんにな何でも聞ける友人が何人かいるので、その人達に「頂きもので、うちでは使わない新品の○○があるんだ。使う?」と聞きます。 誰も欲しい人がいなかったら、リサイクルショップで売ります。

受け取ってから考えます。

🙂
さたなさ
とりあえず、いただきます。 お土産は、くださった方のお気持ちだと思うから。 いただいても、不要なものは基本廃棄ですが、くださる気持ちは受け取りたい。 お相手の気持ちを考えて悩まれていると思いますが、 いただいておいてどうしても要らなければ処分する。か、 それが出来ないのであれば、きっぱり断って、返すくらいしたらいいかと。 私は友人から、手土産ですが返された事があって。 自分は使わなくて勿体ないからあなたが使って。と。 どんな言い方されようと、要らないって言われてるのはわかります。 とてもショックで、次からは持参しないと誓いました(笑) ご家族ですからまたくるかもしれないですが どうしてもいやならうまく伝えるしかないですよね。 使わないので勿体ないから次からご遠慮くださいと。 どちらにするかは関係性にもよると思いますが。 子供あてのものは、危険など無い限り、子供にあげます。 親を通してくれるのなら、一緒です。断るかいただいてから処分するか。 というか、子供にはまだ判断できないから親がやるのか、 判断難しい子供とはいえ、人権?を尊重し子供の思うようにしてやりたいのか、どちらでしょう? 子供が喜ぶ顔を思いうかべて、それが見たくて聞きたくて、子供にあげたい気持ちは尊重されませんか?

トピ主自身で断るべきだけど、、、

🙂
一切ナシ婚
 なぜ夫に伝書鳩させるのですか?  なぜ自分は悪者にならないのですか?  「自分の親は自分で対処」するべきとよくいうけど。困っているのはトピ主だけですよね。  夫はなぜ?としか思わないので、伝言形式。上手く、強く伝えられせん。 さたなさ様みたいな「せっかくあげるのに、断るなんて」のご意見に困ってます。  「もう上げない」ハイ、それで結構です。数万のモノもほしくない。 常日頃より、(健康問題で)消えもの含む土産は要らないと言ってるのに、義母が山程もってきます。  断って差し戻したら、しょんぼりしてグチグチ夫に言ったようですが。 どちらが悪いのでしょうか?  玩具断ったのに数万のモノを買って譲らず、ホントに押しきられて母子で呆然としました。娘もちっとも喜んでません。趣味でないので。  ブランドバッグを貰いましたが、捨てました。私はそんなもの、欲しいとも使うこともないのです。それも言いましたが「せっかく買ったのだからだから」と。  ちなみに、義母をまるっきり嫌っているから要らないと言っているわけではありません。  嫁いびりはないから感謝です。  しかし「嫁、孫によくする」=モノには辟易します。  「あげるんだから、貰え」それが高齢者のメンタリティーなのでしょうか?  そのくせ、義理でも上げたがる人は「貰いっぱなしだ、返しがない」というトピがたちますよね。  うんざりです。何も貰えなくていいです。  それより、一度でも断られたら、お年玉含め、何もくれなくていいです。  ちなみに、実家とはお年玉含めやり取りはしない事にしています。プレゼントではなく、実用のみです。  結局小町でありがちな「あげっぱなし、かえってこない」トラブルはゴメンなので。  「気持ちははモノ、モノはキモチ」なんて、迷惑な、人を巻き込む人のマナーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧