本文へ

見ごたえのあるアニメを教えてください

レス84
(トピ主 4
🐤
And
話題
大好きなのは世界名作シリーズですが何度も見つくしてしまいました。 最近面白いと思ったのは「ヒカルの碁」「マスターキートン」「モンスター」 「ちはやふる」「夏目友人帳」「バクマン」など。 バトルものはあまり好きではなく萌系は苦手、 じっくりストーリーを楽しめるものが好きです。 一日中机に向かい単純作業をしている私にとってアニメを聞き流すのは(画面はあまり見ない) 精神衛生上とても効果があり、能率もあがります。 是非皆様のおすすめを教えてください!!

ランキング

レス

銀河英雄伝説

最高です!
ストーリー最高! 超オススメです!!

獣の奏者

041
ココ
>じっくりストーリーを楽しめるものが好きです。 >一日中机に向かい単純作業をしている私にとってアニメを聞き流すのは(画面はあまり見ない) 画面を見ないのにじっくり系とは???

ずばり

041
ポピン
大友克洋さんの「メモリーズ」です。オムニバス形式ですが、どれも見ごたえ抜群です。

銀河英雄伝説

041
シロウ
それは、銀河英雄伝説です。 とても見ごたえがあります。 バトル物…う~ん、艦隊戦やたまに格闘戦があるから、一応バトル物になるのかな? 政治をテーマにしているから、バトル物には当たらないと思います。 全編でクラシックをたくさん使っていますので、聞き流すのにも向いています。本編だけで100話を超しますし、外伝もありますので、飽きません。じっくりストーリーを楽しめます。 このアニメは多彩な声優陣が出演することから、別名、銀河声優伝説とも呼ばれています。 小町でもときどきトピが立つほどの人気シリーズです。 くわしい内容は検索で調べてください。

世界名作劇場・日本昔話

041
たらこ
同じく机に向かってBGM感覚で映画やアニメやドキュメンタリー流してます。 特に面白くなさそう…かな、と思う様な作品でもハマります。 バトルで刺激もなし、萌えでのセクシャル的刺激も無し 素朴な人達による、素朴だけど劇的なストーリーが最高です。 長年愛され続けてきた名作なだけはあります。 ・ペリーヌ物語 ・牧場の少女カトリ ・トラップ一家物語(サウンド オブ ミュージック) ・私の足長おじさん ・赤毛のアン ・ロミオの青い空 赤毛のアンは特に自分の心情を劇的に悲劇的に物語調に演じ語ってくれるので、画面を見なくても物語に入れます。 日本昔話、仕事してるのに流しておくと、ほっとしたり、ほのぼのしたり、恐怖におののいたり、泣けたり…

見応え…

041
りんこだプー
画面見ないなら…(苦笑 …ですが。 騙されたと思って ”エヴァンゲリオン” ”マクロスフロンティア” を見てください。 ただ、映像に見入っちゃいますが(笑 あと、ちょっと方向が違いますが、 ”イタズラなキッス” も良いですよ。

それなら

041
ささら
・君に届け ・ARIA ・こばと 等は如何でしょう? 個人的にオススメです。

複雑な気持ちです

😠
NYAN
アニメ・ヲタクの私としては総合芸術でもあるアニメーションというものを“聞き流す”という主さまにはかなり残念な気持ちです。 “見ごたえのあるものを”ということでしたら、是非ともがっぷりと四つに組んでご覧くださいませ。 でも、一応、ご紹介いたします。 「岩窟王」「鋼の錬金術師(フルメタル・アルケミスト)」「こばと。」「今日からマ王」などいかがでしょうか?? 詳細はWikや作品のHPなどをご覧ください。 また思いついたらレスいたします。

本当に素晴らしいのは

041
かなしくてね
幾らでも有るけれど、始めから本気で観るつもりが無いのに 見応え が有る作品て・・・ 答えてくれる方々を莫迦にしているのかなあ? 聞き流される為に紹介される作品・・・限りなく哀しいよ 火垂るの墓 とかならどう?あれ、辛過ぎて画面観られなくなるから

古いのばっかでごめんなさい

041
sai
『ヒカルの碁』いいですよね~!私も大好きです。 佐為に取り憑かれたい(笑) 最近のアニメは知らないので、ちょっと古くなっちゃいますが、 肩肘はらず、ながら見ができ、かつ見ごたえがあるものをいくつか。 どれも音楽もとてもいいので、BGMにも適してると思います。 ・アニメ版『名探偵ホームズ』 擬人化した犬のやつです。キャラもストーリもすごくいいですよね。 宮崎駿監督が演出・監督を手がけた回も。 ・『不思議の海のナディア』『アニメ三銃士』 いわずもがな・・・の不朽の名作。 OP聴くと懐かしくて涙出そうです(笑) ・『焼きたてジャぱん!』 見ごたえがあるかどうかは、さておき(笑)、笑えること間違いなし!見てるとパンが食べたくなります。 主人公が子どもで、道を極めようと精進するとこはヒカ碁に通じるかも? ・『赤い光弾ジリオン』 うーん、古い(笑) タツノコアニメのバトルものですが、見たことなければぜひ~!! 主役のJJは私の初恋の人(笑) ・『十二国記』 ながら見はできないけど、見ごたえは保証します! 有名どころばかりなので、ご存知だったらごめんなさい。

イチオシは

041
曇り空
田中芳樹の『銀河英雄伝説』がオススメです。 壮大なストーリーに魅力的な人物が大勢出てきて思わず弾き込まれます。 是非見て下さい。

私もストレス解消にしています♪

🙂
にょろ
最近見て面白かったのは「TIGER & BUNNY」「ペルソナ4(放送中)」 「うさぎドロップ」です。 「うさぎドロップ」はほのぼの系で、後の二つはミステリー要素を軸にしたドラマ?みたいな感じでしょうか… 説明ベタですみません! 「モンスター」に系統は似ているかもしれません。 「モンスター」ほど暗くはなく、キャラクターも魅力的ですよ。 良かったらおためしください♪

夏目に反応してしまった・・

041
ぶりリアント。
夏目友人帳に恋してる45才子持ち兼業主婦です。 45年生きて来てこんなに好きなアニメはありませんでした。 ストーリーも絵も音楽も声も・・全てに魅了されています。 10才の子どもも大好きです。 そんな私が今ハマってるアニメは「べるぜバブ」です。 簡単に言うと悪魔の乳児(ベル坊)が人間界に来て不良男子高校生を 親代わりに生活するってストーリーです。 何が面白いって悪魔の乳児も赤ちゃん語を話すんですが これがまた最高に可愛いくて面白いし声優さんがお上手なんです。 ウチの主人がお隣の赤ちゃんの話声を聞いて 「ベル坊がいるのかと思った」って本気で言う位ですから(笑 民放は残念ながら今月いっぱいで終わるようですが ケーブルの方は再放送しまくってます。 後は「鋼の錬金術師」 ストーリーはすごくいいです。 お試しあれ。

ストーリーを楽しむなら

041
ともちん
「宝島」と「ガンバの冒険」をオススメします。王道かも。 どちらも有名な児童文学をアニメ化したものですが、引き込まれますよ~。 どちらも最終回に近付くにつれ、先のお話が気になってドキドキします。 最近はこういうアニメはありませんね。

十二国記

041
うんうん
初めは暗いストーリーだと思っていましたが、次第にアドベンチャーな流れに 同時に自分自身に対しての意味深い台詞に、胸が熱く激しく動かされました 訥々と出演者たちが語る言葉、一つ一つに頭を殴られたような気持ちになる事も 是非ともご覧ください

見ごたえなら、十二国記

🐧
るんるん
見ごたえあるやつですか?作業中につけとく程度のやつですか? 正直、十二国記見ごたえありすぎて、流しながらじゃ理解できないと思います。 私は2週目でやっと、なるほど!と思える感じでした。でもわかると面白いです。 私も、ココさんと同じですが「獣の奏者エリン」はお勧めです。

電脳コイル

🐷
芽々
ちょっと前の教育テレビ(だったような…)で放送してたアニメらしいです。 というのも私も勧められて後からまとめて観たくちです。 ここで止めようと思っても次が気になり止められなかったです。

ARIAいいよねー

041
なな
「うたわれるもの」耳と尻尾が生えていますが、内容は濃いです。 「狼と香辛料」バトルなしの商人の話です。耳と尻尾付き。 すでにあがっていますが、 「ARIA」ゴンドラ漕ぎを目指す少女達の青春もの。映像と音楽が美しい。 「エヴァンゲリオン」私もバトル物は苦手ですが、これは別。 「マクロスフロンティア」バトルもありますが、見なきゃ損。音楽がよい。

ありがとうございます!!

🐤
And トピ主
知らない作品がいっぱいあったので嬉しいです。 見ないのに見ごたえのある、、という言い方は矛盾してましたねすみません。 画面の内容をないがしろにしているつもりはないんですが。 ちらちらっとは見ています。でも仕事中だし。 日中一人なので人の声が恋しいといいましょうか、、 ラジオの電波届かないんです。 バトルものはそれだけがメイン!という感じでなければ嫌いな訳ではありません。 世界名作シリーズは全部暗記できたかと思うほど見てしまいましたが 日本昔話はぬけていました! 素晴らしい作品はストーリー、脚本、声優さんの力でずっと見ていなくても その世界に引き込まれてしまいます。 画面の素晴らしさもオフの時には堪能しています。 どうか引き続きご紹介よろしくお願いします。 まずは銀河英雄伝説ですね!

お勧め

🎶
リュンカ
・ぼくらの ・魔法少女まどかマギカ ストーリーがということならこれがお勧めです。

うーん

041
通りすがりっ子
「天空のエスカフローネ」 とか大好きでした。

萌え作品と分類されているかも知れませんが良い作品です。

🙂
新わをん
涼宮ハルヒの憂鬱。特にエンドレスエイトの回はトピ主さん向けかも知れません。 もうひとつは,花咲くいろは。こちらは演出が優れています。

蟲師

041
わかちゃん
原作は月刊アフタヌーンの漫画です。 実写で映画化もされました。(好みもありますが)アニメの方が個人的には好きでした。原作漫画も面白い。 自然描写も綺麗ですし。いろいろと考えさせられる作品かと思います。 良かったらお試しください。 主さまはバトルものは苦手なんですよね・・・。 ストーリーだけですと「戦う司書」は実に見ごたえがあるんですけどね。バトルものなんです。 いかがです?新たな扉を開いてみませんか?(笑)

ロミオとジュリエット

041
ユリア
良かったですよ。原作にファンタジー要素を加えてオリジナルです。 「オオカミと香辛料」も経済の勉強になり、楽しかったです。

鋼の錬金術師。

041
ももか姫
鋼の錬金術師。 良いですよ。 ただ、少々設定は重いですが。 それと、少々古いですが、 ”伝説巨神イデオン” 滅茶苦茶面白いです。 アニメでは、地球人と異星人とのSF話なんですが、 これを民族紛争と取るとものすごく深いです。 お互いは巻き込まれた”ただの民間人”なのに…(後はネタバレになるので) もう一つ面白いのは、オープニングとエンディングの歌です。 オープニングはバリバリのアニメソングなんですが、歌詞を読んでいくととても深いです。 エンディングは今や一流女優の戸田恵子さんが歌ってます。 歌詞が秀逸です。実は隠し3番が有るのですが、それはご自分で探してください。 出来れば劇場版も見てほしいです。 他には、 ”ミンキーモモ” もおすすめです。 1部2部と有るんですが、1部の最終回には子供向けとは思えない終わり方です。 ”クリーミーマミ” は逆に平和なんですが、 ハラハラドキドキはこちらの方が上です。 上記2作品は劇場版が有りますのでそちらもおすすめです。

「よみがえる空」とか

041
昨年の東日本大震災において被災者救助にもあたった、航空自衛隊航空救難団の新人ヘリパイロットを主人公とするアニメです。

最初はバトル物かと思ったのです

🐧
らぶらぶ
画面をあまり見ずに楽しめるアニメかどうかはちょっと疑問ですが、先日ふとテレビ放送された「ベクシル 2077日本鎖国」はいかがでしょうか?タイトル通り、オープニングは正直「これってバトル物のアニメ?」と思ってしまいましたが、設定の斬新さがとても上手くストーリーに絡んでいて、最後まで見入ってしまいました。 ストーリー自体はさほど深くないのですが、色々と考えさせられるアニメだと思います。人物の動きなど一部画像に荒い部分はありましたが、十分なレベルの映像で最後まで突き進んでくれます。 日本に帰国したら、もう一回見てみたいアニメです。

佐藤順一監督が関わるアニメ

041
faila
きんぎょ注意報やセーラームーン、ケロロといったアニメにも関わっている監督です。 ARIA たまゆら カレイドスター などなど ARIA良いですよ。 実はそのクールに開始したアニメで、初回の視聴率最下位でしたが、 DVD売上がかなり高く、続編が出ました。 たまゆらは、広島に行きたくなります(笑)。 この監督の作品は本当に心が温かくなります。 あとは、好みによりますが、新房監督のアニメも表現方法や独特の空間が良いです。 まどかマギカ 化物語 ひだまりスケッチ などなど 最近のオタクアニメの売上上位は大体この監督が絡んでる気がする。 銀河英雄伝説も本当に面白いですよ。 ただ、無茶苦茶長いです。 個人的には萌え作品だからとかという外見で、良い作品を見逃したくないと思う人間なので、 主様が萌え作品と判断されるものが入っているかもしれませんが…。 ご参考になれば幸いです。

何度もすいません。

041
faila
蟲師という書き込みを見て、自分も大好きだったので。 夏目友人帳もそうですが、異なるのもという繋がりで、「もっけ」もお勧めです。 夏目友人帳を書いてて、中の人繋がり思い出したのですが、ハチクロ。これも凄く良いアニメでしたよ。 ・・・上げだしたら、きりが無いのでこのあたりで。 (こういうところがオタクだと自覚して反省してます。)

私も鋼の錬金術か夏目友人ちようかな

🐱
黒ちやん
私も鋼の錬金術か 夏目友人ちようかな 去年終わった青のエクソシストも好きでしたよ。 鋼はいま車の中でもCDかって聞いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧