本文へ

夫の身勝手さに腹が立ちます

レス5
(トピ主 0
😭
よいこ
ひと
60代の主婦です。夫の身勝手さに困っています。
夫は外面がよく、他人の為なら家族を犠牲にしても必要以上に何でもやってあげる人です。
その反面、妻の私には何もしたくないといいます。
私は5年前に背骨を骨折しており腰痛がひどく、満足に家事ができません。
なのに、頼んでも頼んでもやってくれる気配はありません。
「お前が優しくしないから、俺もしない」といいます。

多分優しくないというのは、私が小言をよくいうからだと思います。
夫は昔からですが、最近特に忘れっぽくなり、病院の予約の忘れ・免許証をなくす等は日常茶飯事です。
注意する傍から忘れていくので何度もいう事になり、こちらも声を荒げる事になり、夫も「うるさい」と怒ります。
また、夫は家庭菜園で作った野菜を人に配るのですが、正直痛んだ野菜をあげているので(夫はまだ食べれる!と言い切ります)あげた人に私は謝ってばかり。
その調子で腐りかけた野菜などで漬物を作り人に配るので、それを注意すると「大丈夫だ!問題ない!」と怒って我を通します。
多分この注意が口うるさく優しくないと感じるのでしょう。

夫は人の為に何かするのが生きがいのようです。
定年退職後からはより一層その傾向が強まりました。
ただ、その割に他人に気を使いすぎる傾向があり、10年前に会社内での問題もあり、鬱病になりました。今も病院に通院しており薬も飲んでいます。

私は、夫と老後は穏やかに揉めずに暮らしたいのです。
今のままでは、大なり小なり揉める毎日で疲れます。
私なりに努力してきたのですが思いは通じず、いつも一方通行で
夫はこの問題に関して深く考える事はないようです。
娘の夫からも「お母さんをもう少し手伝ってあげて」と
いってもらったのですが、改善する事はありませんでした。
これから、どうやっていけばいいのでしょうか。

ランキング

レス

トピ主さんも他人になる

041
まお
妻だから優しくされない。 でも他人なら優しくしてもらえる。 「私は優しくされたい。だから他人になりましょう」 これでいいのではないでしょうか。 たぶんトピ主さんは、夫が他人にいい顔するための道具なのでしょう。 そのための道具なので使えるだけ使う。 もう夫の尻拭いは止めましょう。 トピ主さんがサポートするから、夫は迷惑を振りまくのです。 夫のこの行動を支えて助長してるのはトピ主さんでもあることを認めて、それから解決策を練りましょう。

身につまされる・・・

😨
チャン
アドバイスでなくてすみません。 ついでに私は10歳ほど年下です。 でも、トピ主さんのおっしゃる事、本当によくわかります。 結婚以来、何度も何度も何度も口をすっぱくして言い続けている「アドバイス」 でも、それは夫には「小言」でしかないんですよね。 絶対どこかでわかってくれると信じて30年。 それが全く無駄な努力なのだと泣けてくる思いです。 人生の先輩の母や伯母には「おまえが諦めるしかないだろう」って言われています。 でも、諦めるのは「相手を見切ってしまうこと」つまり、私にとっては愛情がなくなった証だと感じます。 まだまだ期待しているし、愛しているからこそ ちゃんと世間に理解して貰える人になってほしい… そう思うのに…… 10年先輩のトピ主様 やっぱり私の努力も虚しい結果になるのでしょうか? 「人と過去は変えられない。変えられるのは自分と未来だけ」 そんな言葉は 耳タコです!!! それがまかり通るなら、私だって誰かにとって「変えられない人」になってやる!!! 私は永遠に夫に小言を言い続けるでしょう。 もはやライフワークです。修行です。ある意味 悟りです。

アルツハイマーでは?

041
ベラ
忘れっぽいというのと、腐った野菜を漬物にして配るなんて、他人に優しいっていうのかな?と思ったので。 念のため、「二人で人間ドックに行こう!」と提案して、脳ドックとかもついでに予約して行ってみては? 早期発見で進行を遅らせたり出来るかもしれませんよ。

何もしないのが一番です

🙂
結婚15周年
家事をとことんさぼりましょう。旦那さんに何か言われても「あなたが優しくしないから、私もしない」といいましょう。 小言を言うのもやめましょう。忘れ物をしても、物を失くしても、小言を言って改善されたことがないのであれば、それはもうDNAに組み込まれているのだとあきらめましょう。 近所の人と手当たり次第喧嘩を売るようなご主人よりは、外面がいいほうがまだましです。 何でも悪いほうに、否定的に考えるよりは、自分に都合よく考えましょう。 トピ主さんは自分から、ご主人の叱れるネタを探してるところがあります。 それから娘さんへの愚痴はほどほどにしましょう。

旦那さんの責任であなたの責任ではない

041
オイコン
普通外面の良い人でも退職すれば案外ころっと変わってしまうものですけど旦那さんの場合は退職しても同じなんですね。 誰しも自分のしていることに脇からああでもない、こうでもないと言われれば面白くないでしょうから、今まで言ってきたのならこれからは「私、金輪際あなたのすることには一切言いませんからね、あなたにはもうこりごりです、これからは私も好きなように生きていきます」っと宣言して見ざる、言わざる、聞かざるでどうですか。 腐った野菜で漬物を作って人にくれてもそれはあなたのせいではありません。旦那さんのせいです。 逆に考えればあなたが言えば言うほど反抗するのではないですか。子供と同じです。あなたが努力する必要などないです。 あなたも何かボランティアとか外に出て活動はしていないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧