60代の主婦です。夫の身勝手さに困っています。
夫は外面がよく、他人の為なら家族を犠牲にしても必要以上に何でもやってあげる人です。
その反面、妻の私には何もしたくないといいます。
私は5年前に背骨を骨折しており腰痛がひどく、満足に家事ができません。
なのに、頼んでも頼んでもやってくれる気配はありません。
「お前が優しくしないから、俺もしない」といいます。
多分優しくないというのは、私が小言をよくいうからだと思います。
夫は昔からですが、最近特に忘れっぽくなり、病院の予約の忘れ・免許証をなくす等は日常茶飯事です。
注意する傍から忘れていくので何度もいう事になり、こちらも声を荒げる事になり、夫も「うるさい」と怒ります。
また、夫は家庭菜園で作った野菜を人に配るのですが、正直痛んだ野菜をあげているので(夫はまだ食べれる!と言い切ります)あげた人に私は謝ってばかり。
その調子で腐りかけた野菜などで漬物を作り人に配るので、それを注意すると「大丈夫だ!問題ない!」と怒って我を通します。
多分この注意が口うるさく優しくないと感じるのでしょう。
夫は人の為に何かするのが生きがいのようです。
定年退職後からはより一層その傾向が強まりました。
ただ、その割に他人に気を使いすぎる傾向があり、10年前に会社内での問題もあり、鬱病になりました。今も病院に通院しており薬も飲んでいます。
私は、夫と老後は穏やかに揉めずに暮らしたいのです。
今のままでは、大なり小なり揉める毎日で疲れます。
私なりに努力してきたのですが思いは通じず、いつも一方通行で
夫はこの問題に関して深く考える事はないようです。
娘の夫からも「お母さんをもう少し手伝ってあげて」と
いってもらったのですが、改善する事はありませんでした。
これから、どうやっていけばいいのでしょうか。