本文へ

ご近所に手土産で激怒、意味不明です。

レス37
(トピ主 0
😨
春さんま
ひと
ご近所さんとトラブルになりました。 いつも家庭菜園で作る野菜をお裾分けしてくださる方がおり、 お年寄りの方ですが、いつも玄関先で会えばよく話しかけてくださる優しい方でした。 去年の春、いつもいただいてばかりなので申し訳ないなと 手土産におまんじゅうを渡しました。 気を使わせるといけないので500円くらいのにしましたが… いざ、渡すと大激怒。 や、安すぎた…!?と思いきや 「いらないよ!こんなの貰うためにいつもあげてるんじゃない!」 「こんな気を使われるんじゃ、もう二度と何もあげないよ!」 と、本気で怒られました。 イヤイヤ受け取ってくれましたが、 こんなお礼渡して怒られることある…?と私は呆気に取られてしまいました。 それから もうすぐ1年になりますが… ずっと玄関先で会っても無視もしくは気付かないふりで、お野菜いただく事は本当に無くなりました。 夫は 「そんな人なら逆に関わらなくてラッキーだよ。こっちも無視しとけ」 と言っていますが、 こちらとしては会うたびに気まずいです。 私が何かいけなかったのでしょうか? 本当は手土産が気に入らなかったのでしょうか…

ランキング

レス

あらら

🙂
キリン
認知症かもしれません。怒りっぽくなるらしいです。 〘それか偏屈ばあさん。〙 気にしないことです。 私も家庭菜園の野菜をよくくれる 近所のアラカンの奥さんがいますが 時々、私もお菓子や食料品をお礼にあげていますが、何も問題ないですよ。   普通は喜んで受け取りますよ。 おばさん→義理と人情を履き違えてる。 もらいっぱなしも苦痛ですよね。お返しのどこが悪いの?(謎だわ)

お礼は必要なかったかも

🙂
なるほどー
あなたが50代とか60代とか、そういう年齢なら違う返答だったと思うよ。 若い人だから、たぶん生活がたいへんだろう、何か手助けしてやりたいっていう親切心だったんでしょうね。変わった人ではなくいい人ですよ。 ところがお団子なんか持ってこられてびっくり。 <なんで自分が若者からほどこしを受けなきゃならないの? 私ってそんなに困ってそうに見える? そんなに気の毒そうに見える?> それでブチ切れちゃったんでしょう。 施しをしたつもりのお年寄りが、逆に若者から施しを受けて逆切れした。 たぶん本当は、こんなんとは違うと思います。 ほんとうのことは本人に聞くしかわかりませんからね。 でもこういう可能性もあるよってことで、頭の片隅にあってもいいのかなと思いました。 若いから貰いっぱなしでよかったのでは思いますね。にっこり挨拶してくれるだけでお年寄りは報われていたのかも。私の野菜がこの若い夫婦を助けてる!って満足できたから。

気持ちだけで良かった

🙂
匿名
相手が答え出してるよ、 > 「いらないよ!こんなの貰うためにいつもあげてるんじゃない!」 「こんな気を使われるんじゃ、もう二度と何もあげないよ!」 これが全てだよ。 価値観の違いでしか無いよ。 安い物ではなくて、わざわざ購入してまでお返しされたのが嫌なんだよ。 何時も貰っているから、たまにはお返ししたい気持ちは解る。 500円位ならば、喜んで貰ってくれればいいのにね。 でもこれは、相手からしたら自分が作った野菜を貰ってもらうだけ。 お返しなんていらないよ、何だよね。

タダほど怖いものはない

🙂
驚くけど驚きしかない
良い学びになりましたね。 手土産が500円程度なのは置いておいて。 ご近所さんは食べきれないからと好意でしているとはいえ、貰いっぱなしでは申し訳ないと考えるのも自然なことです。 ご近所さんが気を悪くされた理由の本当のところはわかりませんが、これからも顔を合わせたら笑顔で挨拶し続ける。無視されても続けていれば、気持ちもいつか伝わるのでは?

おそらく

🙂
ごましお
そのお年寄りは丹精込めて作った野菜を人にあげて喜ばれる事が生き甲斐だったのかもしれないですね。 見返りがないからこそ成立した自己満足に水を差された気持ちになったのでしょう。 ほどこす側はいつの間にか自分が傲慢になっている事に気付かないものですが、そのお年寄りは年齢的な頑固さも手伝ってそのような極端な態度になったのかもしれませんね。 おそらくその人もなぜ自分がそんなに頭に来たのか分かっていないと思います。 もちろんトピ主さんは何も悪くないですよ。 ただそのお年寄りもめっきり他人から頼られる事が減り、野菜をあげる事で社会の居場所を見つけ寂しさをごまかそうとしていたのかもしれません。なので高いお土産を渡したって怒ったと思います。 お返しを喜ぶ人も当然いますので、今回はそういう気持ちに余裕のない状況にいる人だったと考えた方がいいかもしれませんね。

もはや相手の気持ちを忖度する余裕がない

🐱
猫股旅
混雑した電車内で席を譲られているにも、 「わしを年寄り扱いするな!」とキレる老人と同じ。 脳の老化の進行により、相手の好意を感謝して受け取る余裕 がないのです。だから気にしないで。

脳梗塞などの後遺症

🙂
3倍返し
私の祖父がそんな感じで、意味不明なことでいきなりキレます。脳梗塞をやったことがあり、先生からは「後遺症でキレやすくなることがある。」と言われてから気にしなくなりました。 旦那さんの言うとおりですよ!そんな人間の作る野菜なんか食べてて本当に美味しいですかね。「無視上等!!」と、どーんと胸張って生きてください。そんな人間と関わり絶てて、まじラッキー!!

気にしない

041
トピ主の行為になんら不自然なことは無いですね。 年寄りで怒りっぽくなっている、偏屈な年寄りというやつです。 高齢で思考力が下がり、抑制も効かなくなってくるんですよ。 (老化する前からそういう性格の人もいますが。) >「そんな人なら逆に関わらなくてラッキーだよ。 まったくもって正解だと思います。

ありがた迷惑

🙂
ss
>私が何かいけなかったのでしょうか? トピ主さん、「ありがた迷惑」という言葉をご存じですか?そう言う事です。 それだけではなく、相手の意思(要求や依頼)を否定しています。 まあ、普通は怒るようなことはないでしょうが、今までの蓄積があったのかもしれませんね。 >いらないよ!こんなの貰うためにいつもあげてるんじゃない! >こんな気を使われるんじゃ、もう二度と何もあげないよ! 相手の「いらない」という意思(要求や依頼)を否定しています。 自分の意思(要求や依頼)を否定されればそういう気分なることは、トピ主さんでもあるでしょう。 そう言う事でしょう。

いつも上座に居たかったのでは・・・

🤔
どうかな?
物を貰って、お返しするのは、立場を同等にする為でもありますよね。 いつも貰いっぱなしでは、頭が上がらない=『相手はいつも上の立場にいる』ということになります 春さんまさんに野菜をあげると、頭を下げてお礼を言われ喜ばれる・・・何か施してやった気になり、ちょっと自分が偉そうにも感じて、そんな状況が気に入って喜しかった・・・のではないでしょうか? それがお返しを貰ってしまうと、施してやった気分が帳消しにされ、上下関係(自分が上です)がなくなって、偉そうにできなくなり、頭にきた!・・と、感じる人もいるかもしれません。

激怒しなくてもね、、

🙂
てん毬
私も畑で野菜を作っております。自家用だけですが、上手に出来ると余りまくって誰か貰ってくれないかなあといつも思います。時期を過ぎた野菜は畑で捨てるしかないので捨てたくない一心なのです。お礼の品とかは一切欲しくなくて、欲しいのは「美味しかった」の言葉のみです。本心です。売り物ではないので野菜の状態なども気がかりですしお礼をされると却って気を遣ってしまいます。今も畑に大根人参里芋などが大量にあり、倉庫にはさつまいも生姜、樽には食べ切れないお漬物、、 誰か食べてくれないかしらと日々思案してます。 とにかく種まきして丹精して野菜が大きく育つのが一番の楽しみなのです。無償で大喜びで貰ってくれて大量消費してくれる人が私も欲しいです。 お礼を頂いたら私は喜んで受け取りますが今度からは要らないと言うかなと思います。

立派なモノは要らない

🙂
わざわざ包装してある畏まったモノは要らないんですよ。 というか… それは、マナー違反?と言った方が早いかもしれません。 その品物は「お土産です」と言って渡せば良かったかも…と思います。 わざわざ買いに行ったのでは無い!を強調して。 あくまでも、どこそこへ行った「ついで」だと。 もしくは… 包みを破いて、中身の饅頭だけをレジ袋に入れて 「コレ、貰い物で悪いけど。美味しかったからオジサンもどうぞ〜」と。 トピ主さん達が若いなら、何か力仕事で返すとか。 頂いた野菜で「料理を作ってみたよ」と。 ベテラン主婦の煮物も良いですが、若い奥さんの新しい料理も喜ばれますよ。 お返しは5回に1回程度で良いと思います。 貰うたびには返さない。 何をお返ししたら良いか?を、小町さんで相談したら良かったのに。

どういうこと?!

🙂
気にしないで
随分酷い人ですね。そんなに怒ることなんでしょうか?? 本当に意味不明ですね! ご主人の仰る通り無視しましょう。ご近所さんはそういう人だったんです。トピ主さん何も悪くないですよ!いつも貰ってばかりならお返ししようと考えるのは普通だと思いますよ。

そういう人っている

🙂
れい
自分はしてあげたいけど、してもらうのは嫌いって人いますよ。 私の友人には会うたびに毎回色々持たせてくれる人がいますが、私がたまに手土産やお土産を持っていったら「そんなつもりでしてないから、持ってこなくていい」と割と本気目に言われます。 さすがにキレたりもしないし、突き返されることもありませんが(笑) つまり、やってあげるのが好きな人の中にはお返しされるは嫌いって人もいるんですよー。 今回はそれが分かったので良かったのでは? にしても、一回お返しされただけでブチギレして無視って大人気ないけどね。 まあ、その辺は高齢の方ですし、融通がきかないのかもしれません。

気にしない

🙂
通りすがり
本当に人付き合いって難しいですよね。 こうやって貰いっぱなしでは申し訳ないからとどこか行ったついでに買った土産でお礼なんか要らないと激怒する人もいれば、いつも色々してるけどあの人は口先だけのお礼ばかりで小さな手土産一つも持って来ないって愚痴を言っている人もいますからね。 デパートの数千円もするような仰々しいのではなく500円程度のおまんじゅうなら受け取ってくれてもいいのにね。人には施すが人から施しを受けるのが嫌な自分本位な人なんですよ。 もう腹を括って気にしない、関わらないを貫いた方が良いと思います。

義父もです。

🙂
しろくま
うちの義父も同じタイプです。 周りの人に振る舞うのは大好きですが、お返しとか用意すると機嫌が悪くなります。 逆にうちの実家は必ずお返しは必要と考えるタイプです。 義父からお歳暮や御中元などいろいろ実家に送られてくるので、両親がお返しに送ると本気で怒られますし、食べてもくれません。 主人から本人がやりたくて勝手にやってるんだからお返しはいらない、絶対に送るなと言われますが、実家は時々お礼を送りまた怒られます。 ちなみに義父は誰に対しても(知らない人にも)上から目線のかなり濃いキャラです(笑)。 お返しをもらうのはプライドが許さないんだろうなと思います。

嫌な人

🙂
さや
特別貰って困るものを渡した訳でもない。ただありがとうって受け取ってくれたらそれで済む話なのに。 今まで優しかったから混乱してるだろうけど、その人普通に嫌な人ですよ。 貰ってばかりで返さない人も私は苦手だけど、 人からの厚意も素直に受け取らない人も苦手です。 しかも今回はただの遠慮じゃなくて、激怒したり無視という嫌がらせまでするなんて。 ちょっと理解のできない範疇です。

ご主人の意見に大賛成

🙂
るーむ
>「そんな人なら逆に関わらなくてラッキーだよ。こっちも無視しとけ」 この意見に大賛成です。 トピ主さんの行動におかしい所は無いですよ。 例え本気でお返しはいらなかったとしても 怒る必要は無いですよね。 「嬉しいです。ですが、あげたくて渡しているので お返しをいただくと恐縮しちゃう。 これからはお返しは無しでお願いね~」 って言えば済む事です。 そう言っても何度もトピ主さんがお返しを繰り返したりするなら 怒るのも分かりますが、 たった1度、自分が気に食わなかったからといって 他人にブチ切れるなんて怖すぎますよ。 そこで変に謝ったりすれば、 「春さんまさんは好き勝手怒っても、謝ってくるから。怒ってもいい相手」 と、みなされて、また理不尽に怒ってきますよ。 挨拶だけして、あとは近寄らないのが一番です。

こっわ

😨
ふじふ
年寄りってよくわからん所で逆鱗に触れるときありますよね。親切の押し売りも激しいし。 主様の行動に問題はないです。そちらの好意を受け取ってやってたのにこっちの好意は受け取らないとは、勝手な人ですね。 疎遠になって良かったですよ!

そんなに真に受けないでください

🙂
accept
トピ主さん20代ですよね?ご近所さんは高齢の方。 ご近所さんの孫のような世代なんじゃないでしょうか? きっと、孫世帯にしてあげているような気分で、野菜のお裾分けをしてくれていたんじゃないのかなぁ。 そこにワンコイン程度とはいえ手土産を貰ったから、なんとなく他人行儀の寂しさやら、孫のような若い方に気を遣わせてしまった自分の配慮不足やら、いろんなことがごちゃ混ぜになって、ついつい大きな声を出してしまったんじゃないでしょうか。 別に怒った訳じゃないと思うよ。 「こんな気を遣われるなんて困るわ」と迷惑そうに顔をしかめて大きな声を出していても、実は感謝を伝えているつもりなんて人は結構います、特に高齢者には。 お若い方には理解し辛いかもしれないしびっくりしたと思うけれど、若い方に親切にされた高齢者の方もちょっと気恥ずかしい様な気を遣わせて悪かったなと言うような心境で複雑なんだと思います。 怒ってなんていないと思うよ。トラブルでも何でもないです。 今後も今までと同じように、普通ににこやかに声をかけてみてください。 わざわざ買って用意してくれたと分かるような物のお返しだとご近所さんも「散財させてしまった・・」とまた困る(顔をしかめて大きな声を出す)かもしれないから、トピ主さんの地元の銘菓とか実家から送られてきた品のお裾分けとかなら、「気を遣わないでいいのに!」とか大きな声を出しながらも喜んでくれるんじゃないかと思いますよ~。 私は、全然気にしなくていいと思います。今まで通りで大丈夫。

はぇ〜。そこまで!

🙂
頂奥向井
その方のお気持ちがわかる…というレスがありますね。 なるほど。 私もお向かいさんからよくお野菜を頂いていて、年一回程度、お礼にこちらからほんの気持ちで旬の果物を差し上げますが、とても気にされます。 倍以上の、お返しのお返しが一月以内に届きます。 もう、お礼はやめておこうかと思いました。 お向かいさん、私と同年代だし、こちらから図々しく声掛けて「これ薬味にちょっと貰うよ!」とかしてたので、ほんとに気持ちだったのですが… そういえば、どうお料理したのかとか味の感想、レシピを教えたり、おいしかったからとまた催促した方が喜ばれます…ってほんと私図々しいな。 しかし誰がどのタイプかわからないから難しいですね。

アンダーマイニング効果では?

041
薔薇のアダージョ
行動経済学のアンダーマイニング効果ってご存知ですか? 「役に立ちたい」などという内発的動機付けにより行動したことに対して、「報酬を与えられる」などの他人からの評価が加わるとやる気が削がれてしまう心理現象です。 お話を読んでそれかな? と思いました。 まあ、普通はだからといって怒ったりまではしませんけどね。 こんなふうにやる気なくなった!って受け止める人もいれば、手土産の一つもない!って怒る人もいる。 めんどくさいですね。

怒ってはいないと思います

🙂
塩秋刀魚
ご老人は傷ついたんだと思います。 近所の微笑ましい若夫婦、いつも話し相手になってくれて、野菜も喜んで受け取ってくれて、子供や孫のように楽しかったんだと思います。見返りなんかいらないんです。というか、あなたとの楽しい触れ合いが嬉しかったんですよ。 それを、買ってきたモノを対価のように差し出されて。そんな気を使わせるような間柄に過ぎなかったのだと知らされて、情けなく悲しかったんじゃないですか。昨今は頂き物には返礼すべし、と言われてますから、トピ主さんがお返しを~と考えたのもわかりますが。礼が欲しい人ばかりじゃないのでね。 気まずい、ですか… 先方も世代や時代の溝を感じて、同じように思っていそうです。先に謝ったらどうですか? お互いの認識や常識が違っただけのことですから、謝ってちゃんと話したら、挨拶くらいできるご近所さんに戻るんじゃないですかね。 「お礼を渡して怒られるなんて理不尽!」とお考えなら、このままでいいのでは。 それにしても、人の心情を忖度できない人が多数派になったなあ…

少額でもお返しを買うと激怒されるらしいです

🙂
落花生
私も都会育ちなのでよく解ってるわけではないですが、地方の独身の義兄宅に行ったとき似たようなことを目撃しました。 義兄が親戚の農園でできた果物を昼に隣家へ差し上げたら、その夕方お返しの菓子折を持ってこられました。 トピのお年寄りと同じく義兄は「嫌な人だ、二度とあげない」と相当怒っていてびっくりしました、そのとき義兄は30代でしっかりした優しい人なのに。 夫は10代で都会へ出ているので聞いてもわからず、後日その地方出身の友人に聞いてみると、自分の畑で食べきれない作物のおすそ分けにお金でお礼を買うことは失礼なことらしいです。 その果物にしても義兄一人では食べきれないから、腐らせないために差し上げてるだけなのにお金でお返しを買ってくるのは論外だそうです。 向こうが消費しきれないものをくださったのだから、お返しはやはり自分のところの余った作物か、なければ自作のおはぎとか、お菓子だとしても余って困っているものとか、それも頂いてすぐには絶対にダメで、ずいぶん経ってから自分が食べきれないようなときにお渡しするものだそうです。 都会で母から「お返しはすぐに」と言われて育った私には知らないことばかりでした。

ばつが悪い

🙂
ベル
激おこしてしまって、ばつが悪いんじゃないかな? もっと早く、トピ主さんの方が何事もなかった様に接していたら、違ったかもしれないですよ。 でも、悪いことをした訳じゃなく、 赤の他人に叱られて、 へつらう義理もないしね。 貴女がどう付き合いたいのかです。 以前のようになりたいか、 面倒だから今のままがよいのか? 向こうが無視でも、挨拶くらい声かけしたら良いと思いますよ

人間心理は不合理なのです

041
電気技術者
「予想通りに不合理」という心理学の本の、「社会規範のコスト」という章に書かれています。この章の副題が、  「なぜ楽しみでやっていたことが、報酬をもらったとたん楽しくなくなるのか」 ということだけで、大体お分かりになることと思います。  この章に掛かれている内容では、報酬として具体的に金銭あるいは金銭換算できるものになると影響が大きいとなっていますが、金銭換算に関する人の感覚はそれぞれで、トピ主さんの例では、金銭換算に非常に敏感な人だったということなのでしょう。

文化

🙂
posuyumi
お隣さんが畑もってて時々くれます。 お返しは強く断られます。 年齢はまだまだ60代あたり。 というか引っ越ししてきた当初からなので30代から。 奥さんはともかく旦那さんがお返し受け取ったと知ると怒るほどだそう。 そういう文化なのだろうとお返しは我慢してます。

分かります

041
ふうせん
今や会っても無視されるなんてその方もよほどショックを受けて怒ってしまったのだと思いますが、お年寄りならではの思いに凝り固まっているようですね。 ふと思い出しましたが私も経験があります。引っ越したばかりの頃に、お隣の方にたくさんお世話になっていたので、私も500円くらいのものをお渡ししたんです。そうしたら、「こんなもの買ってくるんだったらもう世話にないよ」って少し怒りながら受け取りました。見返りを求めてはいないのに何故お礼するの?という思いなんだと思います。 でもその方は、私の手作りのものや実家で取れた果物は快く受け取ってくれました。ただ、他の方で、美味しい庭の柿を何度も頂いたので、こちらは実家の柚子を上げたら、「お返しなんていいのに!」と渋い顔をされたこともあり、難しいなとつくづく思います。 トピ主さんは決して悪いことをされたわけではないので、悲しいですが気にせずにいるしかないと思います。

私も同じ体験ありです

🙂
ぱるこ
数年前の私自身の体験と同じです! 私の場合は職場の先輩に上着(制服)を借り、後日クリーニングした制服と小さなお菓子を渡したところ、激怒されました。クリーニングなんて不要、家で洗ってくれればいいと言われ、お菓子は受け取ってくれませんでした。私は唖然としてしまいました。 確かに、この先輩も、トピさんのご近所さんも、親切心でやったことにお返しはいらないのだ!と言いたのでしょうが、あまりにも自己中心的というか、人の気持ちを考えない人だと思います。 せめて、穏やかに説明してくれたらよいのに・・・。 ご近所さんだと時々顔を合わせることもあるでしょうし、嫌ですよね~ お察しします。でもあなたは全く悪くありませんし、ほっておけばよいですよ!  そういう人っているんですねえ。

人付き合いは難しい

😤
はるちゃん
難しいというか面倒くさい話ですね。 その野菜をくださるお年寄りも、トピ主さんから物をいただいてキレることはないと思いますよ。 野菜を人に分けてあげる真意なんて本人以外分からない事ですし、お礼をしてくださる方の気持ちを有難く思えないとは。厄介なのがご近所にいましたね。 人によると思いますが、物をあげてるのにお返しがない事に不満を言う方もいますから、色んな人がいてちょっとした物をあげるにも対応が難しいです。 野菜なんて普通にスーパーでしっかりした物が買えるのに、気を遣いながらこちらが貰ってやった挙句こんな目に遭うなんて・・・って話ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧