本文へ

予想された反応

レス3
(トピ主 0
041
ナンダロ
ひと
以前患った病気が再発したようで、近日手術します。 家族(夫、子3人(成人2、未成年1))は、3か月前の手術予告時から知っており、再発で生死にかかわるものでもないので皆冷静です。 それぞれが日々仕事学業等本来すべきことを淡々とやり、その日を迎えようとしておりますので家庭内の雰囲気はいつもの通り明るいです。 しかし、問題は扉1枚で隣に住んでいる義母です。 足腰元気で自分の生活は自立してできるものの常日頃「年だから」という理由で近所づきあいや自分のごみ捨て等はしません。 話題の傾向や関心事は他人の不調情報把握・他家の家庭問題情報把握。 ほぼ毎日朝から晩まで、かかってくるのかかけているのか何時間でもそういう話題を電話友達と延々と話しています。 そしてそれを私に会えば逐一話して聞かせることが日課?です。 私にとってできれば聞きたくない知りたくない内容なのですが、「他人の不幸は蜜の味?」の話をしかたなく黙って聞いてやっています。(傾聞活動!)二十数年付き合ってそういう話題の傾向にある人だと感じていましたが、数年前に今の場所で隣同士で住むことなってから、加齢も加わってさらにひどくなってきたように思います。 前回の手術のときは病気がほぼ治ってきたときに 「あなたを心配して胃の具合が悪くなって薬を飲まなければならなくなった」 「あなたの病気のことを心配する自分の気持ちを友達や親戚にワーッとしゃべりたかったけど我慢した」 と言われました。(そう言われた私には、「嫁は病気してはいけない」「あなたのことを電話の話の肴にしたかった」というふうに聞こえてきました。) 昨夜夫が知らせたら予想通り「なぜ今まで黙っていた!」とすごい剣幕。頼んでいないし来てほしくないのに、何でも知りたいそうで病院に毎日来そうな勢いです。 この高齢化して自己中心でしか思考できない義母の問題は解決しないと思いますが、どーしたらいいんでしょーね(困)

ランキング

レス

私の母?

041
困った
私の母がそうです。無理です!直りません!老いの一徹!です。受け止め方を変える他、ありません。

あるがまま~をいじらない

041
henyou
義母の自己中は解決しないけど、義母の自己中を問題にしているトピ主さんの問題は解決するかも、です。 社会から離れたお年寄りは、何かヒトとつながっていたいんじゃないでしょうか。で、それには話のネタが必要なわけで…トピ主さんには他のヒトのネタを、他のヒトにはトピ主さんのネタを、という訳で…それぐらい単純なものでしかないのかも。話の内容そのものは、最初からどうでも良かったりして… 義母さんの自己中は、それを何とかしようと思えば問題になるし、二十数年のお付き合いで、「まあ残り少ない余生をそれでお楽しみ下さいね~」と思えば、問題ではなかったり~。 とりあえず余計なことは考えずに、トピ主さんも義母さんも、「あるがまま~」でそれで良いことにして、病室まで様子を見に来たなら「ああ、やっぱり来ちゃいましたね~ネタ探しに。待ってましたよ~。」ということで、適当にネタを提供してあげて、トピ主さんは心穏やか~に、治療に専念した方がいいのかなと。

もう、トピ主さんが

041
p
アホになって流すしかない! まともに相手してるだけ労力の無駄。 ナンとでも言え精神で構えるしかないわ。 それとも、事実より重病のふりして少しお灸をすえるのもいいかも しれませんよ。思い切り具合の悪いふりしてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧