以前患った病気が再発したようで、近日手術します。
家族(夫、子3人(成人2、未成年1))は、3か月前の手術予告時から知っており、再発で生死にかかわるものでもないので皆冷静です。
それぞれが日々仕事学業等本来すべきことを淡々とやり、その日を迎えようとしておりますので家庭内の雰囲気はいつもの通り明るいです。
しかし、問題は扉1枚で隣に住んでいる義母です。
足腰元気で自分の生活は自立してできるものの常日頃「年だから」という理由で近所づきあいや自分のごみ捨て等はしません。
話題の傾向や関心事は他人の不調情報把握・他家の家庭問題情報把握。
ほぼ毎日朝から晩まで、かかってくるのかかけているのか何時間でもそういう話題を電話友達と延々と話しています。
そしてそれを私に会えば逐一話して聞かせることが日課?です。
私にとってできれば聞きたくない知りたくない内容なのですが、「他人の不幸は蜜の味?」の話をしかたなく黙って聞いてやっています。(傾聞活動!)二十数年付き合ってそういう話題の傾向にある人だと感じていましたが、数年前に今の場所で隣同士で住むことなってから、加齢も加わってさらにひどくなってきたように思います。
前回の手術のときは病気がほぼ治ってきたときに
「あなたを心配して胃の具合が悪くなって薬を飲まなければならなくなった」
「あなたの病気のことを心配する自分の気持ちを友達や親戚にワーッとしゃべりたかったけど我慢した」
と言われました。(そう言われた私には、「嫁は病気してはいけない」「あなたのことを電話の話の肴にしたかった」というふうに聞こえてきました。)
昨夜夫が知らせたら予想通り「なぜ今まで黙っていた!」とすごい剣幕。頼んでいないし来てほしくないのに、何でも知りたいそうで病院に毎日来そうな勢いです。
この高齢化して自己中心でしか思考できない義母の問題は解決しないと思いますが、どーしたらいいんでしょーね(困)