本文へ

婚活サイトで出会った彼

レス27
(トピ主 2
041
まお
恋愛
30代半ばの独身女性です。 結婚したくて、婚活サイトに登録し、そこで同じ歳の高学歴・高収入の方と 出会いました。彼は優しい人で結婚願望が強く、私のことを気に入ってくれています。 すぐに一緒に住み始める為に部屋を探そうと言ってます。そして親に挨拶に行くと。そして来月には2泊で旅行に行く約束もしました。私の誕生日に旅行にいく約束とか、彼はどんどん話を進めていきます。 まだ2回しかあっていないので、私の気持ちは盛り上がっていませんが、こんな条件の人が私に求婚してくれるなんて、もう2度とないんじゃないかと思う気持ちがあります。けど、彼にはトキメキを感じません。 彼は、結婚は縁とタイミングだからといいます。私も年齢が年齢だけに、 あまりダラダラしたお付き合いはしたくないです。 それなのに、何を悩んでいるのかというと、彼に全くトキメキを感じないということです。なので本当なら楽しい予定もウキウキしません。 こんな気持ちのまま、一緒に住んだり旅行に行ったりって常識的に考えてやっぱりおかしいでしょうか? お互い結婚を意識しているので、ここで断れば終了、一緒に暮らすなど一歩踏み出せば、ここから恋愛になる可能性もあるのかも・・・と思っています。 スピード婚や、婚活サイトでの経験がある方などからの意見を頂きたいと思っています。

ランキング

レス

おかしい

041
Sayariei
高学歴高収入の優しい彼が何故婚活サイトで出会いを求め そんなに結婚を急ぐのかがおかしいと思いませんか? 私なら何か理由があるのでは?と勘ぐります。 ときめくとかの問題ではないような気がしますが…。 彼という人をしっかり見極めないと危ないと思います。

婚活サイト利用した者です

💍
セモリナ
メールで1ヶ月ほど出会ってからお付き合いして1ヶ月以内で結婚が決まりました。お盆に遠距離の彼の母親にご挨拶、秋に入籍しました。 メールで楽しく盛り上がった経緯がありますが、私も恋愛的な盛り上がりはありませんでした。 仲人系結婚業者も併用していましたが、出会っても盛り上がりに欠けるのが普通で、年齢が上がるにつれてその傾向があります。 条件が良い方ほど、人に対する情熱と言うかコミニケーション能力が欠ける方が多いです。 条件が良いその方が恋愛的な盛り上がりが容易な方だったら、もっと若い20代の女性と話がまとまっていると思って、私なら目をつぶると思います。 男性も定年時期が60なので、大卒で子供二人を育てあげるとなると、30代半ばで結婚しないときついものがあります。 結婚願望というよりも現実をわかっていて急いでいるのではないでしょうか?女性も35過ぎると、良く運動していない人は、妊娠の確率も低くなるし、妊娠できても産道が開きにくくなって帝王切開とかそんな感じです。 普通におしゃべりして笑い合って楽しいなら、恋愛感覚が無くても良いと思いますが。

ご自分の直感を大切になさったら?

041
Route20
>何を悩んでいるのかというと、彼に全くトキメキを感じないということです。 >なので本当なら楽しい予定もウキウキしません。 これは問題かと思いますよ。 確かに初めはまったくトキメキを感じない相手だったけど、今はいい夫婦です。と言う人もいるでしょう。 でも結婚を決めた時には「一緒にいるとすごく安心」とかこの人と結婚しようという気持ちが芽生えてたはずです。 今回の相手とは結婚するなというわけではありません。 今の気持ちのまま結婚を決めたりせず、少し交際をして自分のお気持ちを確かめたらいかがですか? いくら婚活サイトで知り合ったからといって、体の交際をしなければいけないわけじゃないし、普通の出会いと同じです。 でもお互いに相手がいい人であれば結婚を考えたいというだけでは?

結婚はやめとけ

041
モモ
トキメキを感じないのになんで条件だけで結婚するのでしょうか? 信じられませんね。それで平気? >常識的に考えてやっぱりおかしいでしょうか 常識がどうかこうかじゃなくて自分の気持ちでしょ?!

もう少しだけ冷静に考えてみましょう。

041
Papillon
今の状況でも既に「とんとん拍子に話が進んで浮かれている」わけでは ないようですが…高学歴・高収入で年齢もそこそこ、性格も“優しい”。 そんな人がなぜ婚活サイトで相手を探さなければならないのか? …そう考えたら、ちょっとぞっとしませんか? 想像ですが、彼には願望云々ではなく「早く結婚してしまいたい」事情が あるのだろうと思います。 相手の気持ちを考えないということは、そこには興味はないのです。 結婚に持ち込んだらゴール!と思っているのかもしれません。 > こんな条件の人が私に求婚してくれるなんて あの…とりあえず彼の相手は誰だってよさそうだと思うのですが… 自分を安売りしちゃだめですよ。 ときめきだけでは結婚生活はやっていけませんが、彼だけが盛り上がる 結婚準備ってどうなんだろう?と思ってしまいます。 このまま流されたら「夫が自分を省みない」と悩みそうですよね。 スピード婚とは「お互いの(ここ大事!)」気持ちが一気に盛り上がって こその展開だと思います。 結婚は、片方のごり押しで決めるほど瑣末なことではないですよ。

そうですね

041
ぴえ3
私も婚活サイトで結婚しました。 3か月ぐらいで結婚の話になり、その後婚約しました。 泊りの旅行は婚約してからですね。 トキメキ…かどうかはよくわかりませんが、 最初から彼と会うのは楽しかったです。 でも結婚してからの方が、 日に日に彼を好きになっている実感はあります。 なので最初からピークがこなくてもいいと思うんですが、 その予感?みたいなのはあった方がいいんじゃないですかね。 例えば誰かがあなたの学歴と収入だけ気に入って結婚してくれたとして、 その人とうまくやっていけそうですか? 私なら、面白い子だな、一緒にいたいな、程度は 思った上で誘ってほしいです。 人にされて嫌なことはしない、が私の婚活のセオリーでした。

トピ主次第

041
まおみ
トキメキが無いままなし崩し的にお付き合いを続けるのは、苦痛ではありませんか? 同棲してく中で愛情が芽生える可能性もゼロではないでしょうが、 ハッキリ言ってギャンブルそのものですよね。 もしダメになった場合、とんでもない時間の損失になります。 この賭けにのるかそるかはトピ主次第だと思います。 ちなみに私の友人もスピード婚をして久しいですが、 倦怠期が来るのも早く、毎日がまさに忍耐だと言っていました。

様子見たら?

041
きく
知り合ってすぐ結婚話進められて戸惑う気持ちはわかります。 お互い相手のことをまだよく知らないからこそ不安になるんだと思います。 実際気持ちが盛り上がらないのでしょう? 話が進むことに幸せを感じないのならやめた方がいいです。 とはいえお断りするのではなく、しばらくお付き合いして見極めてはどうですか? だってそんな好条件の男性でしょう? 普通なら引き手あまたで女性がほっとかないのでとっくに結婚していてもおかしくないはず。 なぜ彼はそんなに焦るのでしょうね? 何か裏があるのかも、と疑ってみることは損じゃないですよ。

私も婚活サイトで男性と知り合いました

😀
猫娘
私は、×1の40歳です。婚活サイトで知り合った男性と、今週3回目のデートです。その方は、金融系ののんびりした男性です。私は、40歳のわりには、アパレル上がりなので派手かもしれません。私もときめきがありません。でも、結婚するのあたって、私にはときめきが必要ないので、その後上手くいったらいいかと思ってます。やはり、他の方が書いたように、ある程度の年齢でお子さんが欲しい方だと、サイトの出会いでなくても、急いで結婚する方は沢山まわりにいます。私は、子供をあきらめてますが、子供は欲しいなぁ~って言われましたよ。でも、成人したら60歳超えるんだよって話をしたら、遺伝子を引き継ぎたい本能みないな感覚って言われました。私は、結婚もしたし、何度も同棲もしてますが、ときめきは何かあると嫉妬に変わったりします。女性関係だけでなく。自由に長く生きると、家庭生活や子供にしばられてるのに、旦那はゴルフか?なんで?って。そうすると、こんなはずじゃなかったとか、心がぶれてつまらない人生になります。沢山の男性と会いましたが、沢山を求めても満たされないです。ときめいても。同棲しないで、1年位考えてみては?。

マイペースなのは・・・

041
フム
トピ主さんの気持ちが盛上がらないというより、 その相手の人が、トピ主さんの気持ちの様子をみながら事を進めていないのが、まずいと思いました。 >彼はどんどん話を進めていきます。 >彼は、結婚は縁とタイミングだからといいます。 その人は、トピ主さんの、そんなとまどっている気持ちを分かっているのでしょうか。 タイミングって、トピ主さんの気持ちのタイミングはいいと思ってるんでしょうか。 「結婚は縁とタイミング」なんて、自分の考えを押しつけられても。 変なこと書きますが、 その人は、「トピ主さんとの交際を進めたい」というより、 「ともかく事を進めて結婚相手を約束をする人をゲットしちゃいたい」というような印象を持ちました。 それか、相手あっての交際、ということが、あまり分からない人なのかな。自己中っていうか。 トピ主さんの違和感は、そんなところから来ているのではないでしょうか。 >すぐに一緒に住み始める為に部屋を探そうと言ってます。 いくらなんでも、会ってまだ2回目で、一緒に暮らすことを言うのは、 私の中では急ぎすぎというか、え?と思います。

信頼できそうな人なら飛び込んでみては?

やまな
スピード婚です。 ただし、婚活サイトで出会ったのではなく、仕事仲間だったので、人となりは数年前から知っていました。 いきなり「俺と結婚しない?」と言われ、トキメキはなかったけれど信頼できる人だったので 「私で良かったら喜んで」という感じで付き合い出しました。 それから5ヵ月後に入籍しました。 付き合い出してからずっと、穏やかに幸せを感じていますよ。 ものすごく燃え上がるものはないですが、ときおりトキメキも感じています。 何よりも、相手が私を愛してくれていると感じられることが幸せです。 信頼できる人だと思ったら、思い切って飛び込んでみても良いんじゃないでしょうか?

同じ状況でした

🐤
ぽよ
まおさん、はじめまして。 私もちょうど1ヶ月前にまおさんと全く同じ状況でした。 婚活サイトで知り合った方と2回目に会った時点で「結婚を前提にお付き合いしてください」と言われ、トキメキや好きという気持ちは全くなかったのですが思わず「よろしくお願いします」と答えました。 彼も高学歴高収入で、「これを逃したらもうこんなチャンスは来ないかもしれない」と思ってしまったのです。 それ以来彼に対して罪悪感に駆られ、彼に自分の本当の気持ちを思い切ってメールしました。 そのメールを送った時彼は残業中だったようですが、メールを送ってから1分もしないうちに電話をくれて、私の気持ちが彼と結婚したいと思うまで待つからゆっくり関係を築いていこう、と、とても誠実に対応してくれました。 それ以来、毎週会っていますがだんだん彼に惹かれつつあります。 恋愛のドキドキはありませんが、彼とこれからの長い時間を共にしたいな、と思っています。 まおさんもご自分の気持ちを彼にぶつけてみてはいかがでしょうか。 お互い幸せになれるようにがんばりましょうね!

トピ主です

041
まお トピ主
皆様、沢山のアドバイス有難うございます! すごく、ごもっともだな!っという意見が沢山あり、参考になりました。 こんな好条件の彼が今まで結婚しなかった理由ですが、 何箇所か10年ほどの海外勤務から3ヶ月ほど前に帰国したばかりで、 仕事が激務だったこともあり、気が付いたらいい歳になっていて、やっと最近結婚願望が出てきたんだそうです。それまでは忙しくて結婚どころじゃなかったとのことです。 身分証明書も見せてくれましたし、会社の名刺も頂きましたし 色々仕事の動きなども毎日メールでくれるので、身元を嘘ついている 感じはありません。私もまだ本性をだせていないので、彼の今の優しい姿は ほんとはどうなのかな~っていうのはあります(お互い様ですけどね) ちなみに彼はかっこよくないです。 これでかっこよかったら、私じゃなくて、もっと若くてモデル級の女性が 選べたんじゃないかと思います。 続きます。

続きです

041
トピ主です
私はというと、恥ずかしいのですがこの歳で、2年以上お付き合いした人は一人のみ、その他はあまり長く続いたお付き合いをしたことがありません。 2年続いた彼とは結婚の話も出ましたが、当時の私は全く結婚願望がありませんでした。私は一般的にモテルタイプの男性で、自分に興味のない人に惹かれるという傾向があります。私がトキメク相手は結婚とはほど遠い相手ばかりでした。私が結婚願望でてきても、こんな調子の恋愛傾向なので、なかなかうまく行かず・・・ 年配の知人などから結婚相手と恋愛相手は違うから結婚願望のある人から選ばないと話は進まないよ。などのアドバイスを受け、思い切って婚活サイトで活動を始めたという感じです。そんな感じなので私は男性を見る目には全く自信がありません。なので今回このような出会いがあり、彼自信も優しく毎日連絡をくれ、次の約束もしてくれる、今までこんな事ありませんでした。うまく行く人はこういう人を選ぶのかな~?とか、結婚したいならこれでいいんじゃないかとか、何だかよくわからなくて投稿させて頂きました。

なんかおかしい

041
りん花
いくら婚活で出会った人とはいっても、 まだ2回会っただけなのに、 一緒に暮らすため部屋を探す、ってちょっとヤバくないですか? まだ中身ほとんど知らない人でしょう? それなのにいきなり一緒に住むってちょっと、常識的にどうなのかって思います。 とぴ主さんの親だって、そんなの心配されませんか? うちの親なら絶対許さないと思うのですが。 高学歴、高収入、優しい、 こんな完璧に思えるような人が(外見がだめなのかもしれませんが) そこまで焦るのは、何かおかしい感じがします。 最初は皆優しく完璧に見えます。 思わぬ落とし穴に気をつけられて。

もう少し時間をかけてもいいのでは

041
みかん
トピ主さんはもともと惚れっぽい女性ですか? そうじゃないなら2回で気持ちが盛り上がらなくても不思議じゃないです。婚活だから、条件いいから、いきなり好きになれるわけじゃないでしょう(そういう女性もいますけど)。 私も婚活サイト利用して成婚しましたけど、出会いの入り口がサイトだというだけで、その先はそれまでの恋愛と同じ段階を踏まないと気持ちが前には進めなかったな。合理的な出会いを求めたからと言って、気持ちまで合理的には切り替えられなかったです。 私の周りでスピード婚した子は、惚れっぽくて突っ走れるか、藁をもすがる思いで結婚したかったか、上手く行かなかったら離婚すればいいわっていう考えだった人ですね。実際スピード婚→離婚した子もいますよ。 その彼そこまで結婚を急ぐ理由はなんなのでしょうね? 何か隠し事があってボロが出る前に深い仲になって結婚に持ちこみたいような感じですよね? 考える隙を与えられず、良さそうな面ばかりどんどん見せられて、矢継ぎ早に選択を迫られ、相手のペースに乗せられてうっかり、、、って、ありがちですよねぇ 流れに乗ったらまずいと思ったら立ち止まる勇気を!

トピ主の恋愛観

041
ちまき
トピ主は恋愛依存度が高いタイプですか? 低ければ問題ないと思います。 私は恋愛脳が発達していないので、トキメキがなくても特に物足りなさを感じません。トキメキがなくても相手の人間性が好きなら楽しく過ごせ満足できます。 元々結婚向きなタイプを好きになる人は自分のタイプの人と結婚すればいいけれど、そうでない人は恋愛に固執しない方がいいと思います。 いつもダメ男やDV系の人ばかりと付き合ってる人を見たら、自分のタイプは諦めて違うタイプの人と付き合えば?と思いますよね。それと一緒だと思います。 恋愛っぽさがなくてもご自分が満足できるなら問題ないです。

そうですね

🙂
こんぶ
まだ2回しか会って無いのに。 もう 一緒に住む家を探そうとか 泊まりで旅行に行こうとか。 ちょっと その男性おかしいです。 よからぬ気配を感じます。 気持ちも盛り上がってないようですので。 しばらく 普通に友達として お付き合いをして。 相手をじっくり見極めた方がいいですね。

トピ主です3

041
まお トピ主
コメントありがとうございます。 3月16日に彼についてと、私のこと、投稿させて頂いたのですが メールアドレス1文字入力し忘れまして、トピ主の項目に反映されてません。 良かったらそちらも見て頂けたらと思います。 皆様のコメントより、出会って2回で気持ちがときめかないのも、婚活サイトでトキメク出会いは少ないというのも、一般的で自分はそんなに変じゃないのかな と思いました。結婚したいといいつつも、今まではここで気持ちが萎えて、連絡取るのを辞めてしまいそうでしたが、とても結婚相手としては理想に近い人(条件面のみ)ですのでもう少し、デートなどを重ね、お付き合いをしてみようかなと思いました。 また、婚活サイトやスピード婚でとても幸せになっている方のコメントを見て、気持ちも前向きになりました。ありがとうございます。

一緒に生きていく仲間という視点で見てみましょう

💍
セモリナ
高収入で高学歴の男性なら、30代後半でも40代でも若くて好条件の女性が選べるという訳ではなく、学歴で釣り合いのとれるしっかりとした家庭出身の若い初婚女性は30前後から30代前半の男性を選んで結婚してしまいます。 また男性は若ければ若いほど良いと思っているのかと言うと、そうでもなく、若い人のテンションに合わせられない、同年代が落ち着くという方もいるので、 なんで私を選んだのかと不安になる必要は無いと思います。 異性としてのトキメキよりも、お金や彼の性格や親族を含めて、一緒にいて穏やかに楽に過ごせるかを視点に入れて考えてみましょう。トキメキを入り口にする結婚もありですが、それが欠如した結婚は失敗しやすいと思います。 自分で納得したら、彼の積極性に胡坐をかかず関係を大切にしてください。 私は入籍後すぐに婦人体温計を付け続け、医者に通い、タイミング療法で半年で妊娠して出産しました。 今は一緒に彼と子育てするのがすごく楽しいです。

普通に考えて

041
あいこ
婚活サイトの経験がないせいか、とっても不思議です。 わずか2回しか会ってないのに、ほとんど知らない人間と暮らせますか? 私なら2泊の旅行すら辛いです。 これからお互いマイナス面なども見えてくるのでは? 例えば自分勝手なところが大いにある。自分の家族などの身贔屓が激しい。体臭が合わない。肝心なところでケチ。嫉妬が激しい。などなど。 ときめきや条件も大事でしょうが、もっと人間性を確かめてから結婚を決めてもけして遅くはないです。相手のペースに乗せられてばかりではなく、ご自分も相手を見極める時間は必要ですよ。

もう少し楽しいお付き合いしたいですね

🐱
りん
合う回数を増やせないですか? 実際顔を合わせて話するのと、メールや電話で話すのとは印象は違うと思います。 もう少しデートして考えたいですよね。

成功例だけ見て鵜呑みにしてる時点でおかしい

💤
段差ダンサー
トピ主さん、私もあなたと同年代です。 結婚に興味が無いのでこのまま独身だと思いますが、 タイトルどおり・・成功例だけ見て鵜呑みにしているのが そもそもおかしいですよ。 まだ数回しか会っていないのに同棲だの、誕生日に泊まりがけの 旅行を提案してくるって・・ ときめかないのが問題なんじゃなくて、彼の安易な行動がおかしいって 思わないですか? これだけは絶対守ってほしいのですが、もし彼が専業主婦という言葉を 出したとしても、簡単に仕事を辞めるのだけは避けて下さい。 最悪の場合、彼の色々な部分が見えてきて結婚できないかもしれませんし、 とにかくあなたの人生で自分で築いてきた保険として・・仕事だけは 絶対手放さないようになさって下さい。 浮かれているだけに、本当に心配です。 男性経験が少ないっていうのは言い訳ですよ。その年齢で、世間知らず すぎますって。

絶対に調べた方がいい

041
みみちゃん
名刺なんて何の証明になりますか? 自分なら恐すぎます。ネットで知り合った人といきなり旅行やら同棲やら、考えられません。 失礼ながら申し上げますが、結婚を焦るあまり勘が鈍くなってませんか? ちゃんと調べた方がいいですよ。

一緒に住むのは待って、旅行はOK

🐤
エビマヨ食いてえ
男性を見る目に自信がないトピ主さんへ。 わたしの経験からですが、トキメキって、後からでもついてきますよ。最初はピンとこなくても、だんだん愛着が湧いてきて、あれ?この人こんなにステキだったかな…?なんて気付くことも、ままありますよ。 その彼に、違和感は感じませんか? ときめきはなくても、手ぐらいはつないでもいいかなって思えますか? 彼の勢いに流されないように、心の中だけでも冷静を保っていてくださいね。 彼に対していちいち懐疑的になるのではなく、良いところを見るのも大事です。 そして小さな違和感は、見逃さないように。 そして、一緒に住むのはまだ早い。それはちゃんと結婚して籍を入れてからでも遅くないです。 旅行はいいんじゃない?彼の人となりが分かるし。 あ、旅行に行ったからって、体の関係は絶対もたなきゃいけないって決まってるわけじゃないですからね?まだ早いなと自分で思ったら、断っていいんですよ。そこで彼の出方を見ることもできる。 あんまり身構えず、彼の行動すべてが、彼の人柄をあらわすテストになってるんだと思って、落ち着いてデートしたらいいですよ。

焦らないで

041
りつこ
私も婚活で知り合った人と半年付き合って婚約しました。 付き合ってる間は一緒にいて楽しいしやっていけそうと思ったのですが、結婚の話が出たら一変。 あまりにも価値観が違い過ぎてケンカが絶えず、それでも何とかやって行こうと何度も何度も話し合いしましたがわかったのは相手は私を愛していないということ。 イヤになったら離婚も仕方ないと言われて目が覚めました。 結婚に焦るあまり大事な話し合いをロクにしないまま親への挨拶、両家顔合わせも済ませてしまい、結納を直前に控えた所で別れる選択をしました。 親を巻き込んでしまったことが一番の後悔です。 結婚って交際中どんなに合うと思っててもいろいろ問題が出てくると思います。 よくよく見極めないとすぐ破綻しますよ。 相手の性格、人柄、考え方。 これを見極める時間を省かないで下さい。 絶対後悔します。

まだ2回目で なんで一緒に住めるの?

😢
しずか
レスします。主さん 聞きたいです。なぜたった2回目で同棲出来ますか。旅行行けますか。焦る気持ち分かりますが、ちょっと待って下さい。貴女は 彼の何を知っていますか。短所見抜いていますか。いいところしか見えていないのに なぜ一緒に住めますか。親御さん、もしこの事知ったら 大反対ではないですか。身元が分からない人と大事な娘が一緒に住むって。メールはたかがメールです。好きな事書けますよ。愛してなくても 愛していると書けますよ。そんなものです。電話も同じですよ。相手の事見えてないから好きな事言えます。実際にあって本当の事が言えると思います。たくさん逢って下さい。彼の本心を見抜く為にも それからでも遅くないです。結婚してしまったらそれまでです。自分の事安売りしないでください。トキメキがないって話してますが、そんなの問題じゃないです。まずは、自分を大切にしてください。男は、いくらでもいます。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧