本文へ

お試し同棲…。

レス492
(トピ主 9
信長
話題
27歳の男です。よろしくお願いします。 自分の勤める会社に派遣で来ていた時に知り合った、31歳の彼女と付き合いはじめて8ヶ月が過ぎ、彼女から結婚して欲しいと言われました。 まだまだ、誰かと結婚する気持ちがなく、彼女との考え方の違いなどにも違和感(付き合い始めるまでは26歳だと言っていた。デートは必ず外食で雑誌等でみたレストランに行きたがる。クリスマスに予算を聞かれる事なくプレゼントを指定された…など)を感じることがあり、 「まだ誰かと結婚する気持ちはない。結婚したいなら、自分とは終わりにして、他の人を探して欲しい」と断ったところ、 「試しに同棲してみれば、きっと私との結婚の良さがわかってもらえると思う。半年だけ試してみない?それでダメなら諦めて他の人を探すから」と提案されました。 結婚する気持ちはないものの、彼女は美人な外見で、楽しい人だし、自分には半年間限定の同棲を断る理由は思いつきませんでした。 ただし、残業、休日出勤、海外出張の多い仕事なので、家事の協力は難しいと言ったところ「その分生活費を多く出してくれればいいよ」と言われました。 彼女は今現在実家暮しなので、自分の部屋(1LDK)に彼女が越してくる。家賃は自分の会社の補助があるので必要なし、家事は100%彼女、生活費は自分が22万/月負担するという条件で合意しました。 が、なんとなく踏み切れない気持ちを感じます。 うまく理由が言葉にならず、もどかしいのですが…。 この週末には彼女がやってくる事になっているのですが、この話、第3者の皆様にはどう聞こえるのでしょうか?

ランキング

レス

彼女と暮らすことが理由で増える生活費はいくら?

041
なんだなんだ?
家事の100%を彼女が担うなら、今までかかっていた生活費と 彼女と暮らすことが理由で増えた分の生活費の差が 彼女の家事に対する代金です。 今のトピ主の生活費はいくら? これまでの生活費が1ヶ月7万円だったら、差額の15万円はずいぶん多い。 これまでの生活費が18万円だったら 差額の4万円で家事を全部やってもらえるのは安い。 確かに、部屋を借りて暮らすのはお金がかかる。 家賃の補助が出たって、電気代や水道代はかかるし トイレットペーパーやシャンプーだって買わなくちゃならない。 家事が2人分になっても2倍になはらないとよく言うけど 生活費も、2人分になっても2倍にはならないんだな。 金額が気になるなら家事半分やって、生活費半分もらえば? それ以前に、結婚する気のない相手と同棲しようと考えることに問題が。 こう言ってはなんだけど、一緒に暮したら、することはしようと思ってるよね?いわゆる男女の。 「子供できた」って言われそうなんですけど。 お試しだと逃げるには遅過ぎるんじゃ…。 結婚したくないなら、結婚したがる人と同棲なんかするなよ。

それは…

041
chacha
その半年が過ぎたら、結婚するか人生棒に振るくらいの手切れ金を要求されるか…。そういう人と結婚する生活が幸せかどうか…。 どちらにしても、人生台無しにする半年です。

何人目なんだろう

さく
その女性は、そうやって、男性の間を渡り歩いて トビ主で何人目なんでしょう。 ウソから始まって、おしかけてきて・・・ なんかその人、     やばくないですか?

押しかけ女房っぽい

041
蜘蛛の糸
とぴ主さんが気乗りしないのであれば至急キャンセルしましょう。 お試し期間が過ぎて彼女は円満にでていくでしょうか。 実績を作られて逃れられないのでは? 親ぐるみの作戦です。 近所や親戚にはきっと結婚するからと言ってますよ。 外堀は徐々に埋められてます。 これで妊娠でもしたら。 親が反対しているからとでも言って断れば? 親の意見も聞いたら? 二人だけの意思の末でなく彼女は親公認なのにこちらだって親が口出ししてもなんの遠慮がいるのでしょう。 実際相談しなくても口実として使えます。 くれぐれも避妊には気を付けて。 でもね、結婚するやらしないのやらわからない同棲を認める緩い彼女の親御さんはねえ・・・ 娘の将来を考えたらよく許可したと思いますよ。上手くいかなかったら彼女の経歴にマイナスになるのは必定なのに。 とぴ主さんも本気で彼女の事を思っています? 半年だけの都合のいい女として鼻を長くしてませんか? お気楽に同棲してお気楽に解消できると思ってません? 但しとぴ主さんが彼女と一生共にする決意になれば気にしないでください。

えっと。。。

🐶
わんわんこ
生活費が月に22万てなんですか? ふたりっきりの生活に、なんでそんなにかかるんだろう? それ、彼女の提示額ですか? だとしたら、結婚に甘い夢だけ見てる、とんだ世間知らずですから、あなた、苦労しますよ。

魔法の財布

041
imagine
申し訳ないが、彼女はトピ主さんのことを魔法の財布とでも思っているんじゃないだろうか。 どうも愛や恋よりもまず何よりお金って感じを受けてしまう話ですよね。 トピ主さん自身が後先考えず一緒になりたい、燃え上がるような恋愛になるイイ女とも思えない様子。同棲してメリットがあるのは彼女だけじゃないのか? ご注意を。

やめておいたほうがいい

041
popopoponn
結婚する気がないのに、相手に押されて同棲なんてするのはそもそも不誠実 だと思います。 不誠実な態度は、男を下げるだけですからやめたほうが良いです。 派遣で知り合ったそうですから、彼女がトピ主さんの会社にコネクションを 持っていて、ないことないこと会社言いふらされたらどうしますか? 仕事や評価に響きませんか? それに、半年間限定と言ってますけど、付き合い始めるまで嘘をついていた 彼女の「半年限定」を信じられる根拠はなんですか? なし崩し的に「半年経ったら結婚する約束」に塗り替えられたりしそうです。 それでも同棲せざるを得ないというのなら、両方の親御さんとの合意が 必須だと思いますけれど、ちゃんと合意とれていますか? ・彼女からの希望での同棲であること ・トピ主はまだ結婚する気は毛頭ないこと ・半年たって彼女がトピ主を結婚する気にさせられなければ、  慰謝料は一切なく別れること ・その代わり、半年間の住居と月22万の生活費をトピ主が負担すること ・彼女が家事100%負担 この条件をちゃんと両方の親とトピ主、彼女で合意していないと 半年後言った言わないで揉める羽目になると思います。

覚悟せよ

041
Woo太郎
同棲した暁には意地でも結婚に持ち込まれる。 別れたくても絶対に出ていかないから覚悟した方がいい。 30を越した女を捨てるなんか許さないと豹変すると保障します。 その前にデキ婚に持ち込まれるかもね。 何故31歳の美人が売れ残っているか解る? さんざん他の男が見極めた結果が彼女の今なんですよ。 30代の男性はそれが判っているからもう引っかからない。 だからトピ主のような恋愛に馴れていない年下を狙うのです。 現にもう取り込まれている。彼女の方が上手ですね。

<思い違いです。

🐶
湘南妄想族
トピ主様は、「お試し同棲」 (数ヶ月で解消出来ると思い込んでいる) 彼女さんは、「押しかけ女房」 (このまま事実婚、妊娠すればこっちのもの) お二人で違う事を、妄想しているだけと思います。

それは多分

🐤
あおちゅう
30代既婚のあおちゅうと申します。  私の感想ですが、同棲は止めた方が良いと思います。  トピ主さんは1度断っているのにグイグイ押してくるってことは、相手は相当焦ってますね。早く結婚したいのかな。  なんとなく、トピ主さん押しに弱そうなので、お試しと言いつつゴールしちゃいそうですね。  それに月22万の生活費は、平均的なサラリーマン家庭(4人暮らし)の生活費に匹敵する額で、贅沢しなければ彼女は働かなくても暮らせる額ですよ。共働きにしては悪条件に感じます。  断るなら「今は仕事に夢中で、あなたに100%の愛を注げないから」とか、カッコいい事言って断った方が良いと思いますよ。  同棲して3ヵ月後に、子供が出来たって言われるのが落ちです。    

金づるにしか思えません

041
千春
トピ主様の所に引っ越してくるだけなのに、生活費22万って何でしょう? 食費をひと月2~3万でやっている方もいますよ。家事を100%といったって、出張が仕事が忙しくても今まで何とかなっていたんでしょう? 何の家事が必要なんです?しかも1LDKの家で。 トピ主様が断れないなら、彼女の狙いは「デキ婚」か「同棲して娘の評判に傷がついた。責任取れ」と親が出て来るかのどちらかでしょうね。 性格の悪い私には、「デキ婚」狙いの何物でもないと感じましたが。 そもそも彼女は自分の親に何て言っているんでしょうね? 最悪の場合「結婚予定の彼氏と同棲する。彼は忙しい人だから、同棲して結婚話を詳しく打ち合わせするから」とでも言っているんじゃないでしょうか? 断りの文句としては「ご両親に挨拶するよ。お試し同棲だって。半年間、同棲するけど結婚しない可能性が高いって本当のことを言いに行こう」って言ってみてはいかがでしょうか。 美人でも楽しくても、金目当てで嘘つきな人間は嫌ですけどね。 とりあえず、既成事実から結婚へ強引に持ち込まれないように頑張ってください。

世間知らずの主さん

041
といぶー
家賃無しの生活費22万が高すぎると疑問に思わない主さんは 搾取され続ける人生になると思います。 27才にもなって、一か月の適正な生活費の計算もできないのですか。 彼女に言われた金額だとしても交渉すべき。

早々に別れたほうがいい。

🐱
にゃんこ。
気が付きませんか? 彼女はハズレです。 ・彼女は最初に年齢を詐称していた(結婚は誠実さが第一なのに) ・まだ8ヶ月なのに結婚を迫る(31なので、誰でもいいので結婚したい) ・生活費は全てあなた持ち(彼女はタダ) ・強引に半年同棲(女性は数年は猫を被れますよ!) 早く明日にでも別れた方が良いです。 偏見かも知れませんが、なし崩しで結婚させられますよ! これは、結婚にあせる女が押しかけて来ただけ。 やめたほうがいい。 自分から強引に同棲を迫るような女性は、 これまでもすでに何度も若い内から同棲を繰り返して来た可能性もあります。 そして多くの男性から ”いらない”と却下されて来た女性だと思います。 それで今31歳なので、もっとあせってどうしても離れられないようにする為、 早々に同棲を提案してきたのだと思います。 長い結婚生活を考えれば、 そこそこの容姿でも良いので”まとも”なお嬢さんをお勧めします。 早々に  ”結婚する気はない。同棲もしない。押し付けられたくないので別れる”と言うべきです。 騙されないで!

まぁいいんじゃないの

041
ikko
女性には同棲を勧めないのが一般的のようです。 「同棲は女の方が損することが多い」と 巷ではよく言われているみたいですよ。 既に結婚する気持ちがなく別れようという意思も伝えていますから 半年後に迷わず別れを告げたってトピ主氏は悪くないですしね。

言うまでもありません

041
デルフィ
彼女にとって貴方など赤子の手をひねるようなもの。悪く言えばしたたか。だけどきょうび女の人もそれくらいでないと。 もうサイは投げられました。お幸せに。

悪い予感しかしないんですが。

041
50代男性
全ての状況が、良くない条件を満たしてる気がして。 漠然とした勘ですが。 今ならまだ間に合うかも。 蜘蛛の巣にかかった蛾も、必死にもがいて逃げ切る場合があります。

ばかだなぁとおもいました

041
おばさん
あらまぁ馬鹿な男がうまく丸め込まれちゃったね とまず思いました 女から見てもその女性はかなりの曲者ですよ 自分の息子がそんな口車にほいほい乗ったら、 息子が言うことは聞かないことはわかっていても、やめなさいと口は出します。 結婚する気がないのは、お試しを断る十分な理由になります 同棲した時点で相手の思う壺、しかも生活費はトピ主さん持ち22万って言う数字はどこから出てきたんですか? 二人で、家賃無しで22万の生活費って、多すぎますよ 半年いろいろ尽くされて、これなら大丈夫かなと思って、安心して結婚したら、化けの皮がはがれますよ っていうか、「デートは必ず外食で雑誌等でみたレストランに行きたがる。クリスマスに予算を聞かれる事なくプレゼントを指定された」この時点でかなり金遣いの荒い女性と見受けられます、だから生活費が22万なんて吹っかけてくるんですよ ご愁傷様です

ありえへん

041
げー!
生活費22万て… あり得ないです!! どんだけ贅沢しようと思ってるのか。 あなたは多分若い割に稼ぎがよいのでしょう その彼女必死ですよ。 恐らく出来ちゃった婚にもっていかれそうですね。 結婚にためらいがあるのなら、くれぐれも避妊に気を付けてくださいね。

丸め込まれてますね

041
ピヨ
彼女美人で楽しいんでしょうが、客観的には計算高くずる賢い人に見えます。 結婚に乗り気でないあなたに同棲を迫り、「生活費多めに出してくれたらいいよ」?? お互い仕事して収入があるのに、22万の二人の生活費ってどんな内訳で使うんですか?彼女の負担はまさかゼロ? あなたが同棲したくて望んできてもらうなら分かるけど。 派遣社員でもし残業とか無いなら家事を彼女メインでやっても当たり前の気がします。 それに、年齢5歳も嘘ついてた人と結婚って‥。 まぁ、それでも暮らしてみてうまく行けば良いのでしょうが、どうもいいように使われてる気がします。彼女、家を提供してもらえて、小遣いも増えるし、いいとこ取り‥ 同棲しちゃうと、別れるとき慰謝料発生するんじゃなかったっけ?詳しく知らないけど。 週末3日とか、半同棲くらいでいいんじゃない?

そのまま

🐶
un
押し切られて結婚ですね しょうがないですよ。美人で楽しいならいいんじゃないですか?

生活費月22万?

🐤
まな
その金額の意味がわかりません。 せいぜい彼女に食費と日用品のお金を渡すくらいで(うちは3万円でやりくり) あとは今までどおり光熱費等のお金をトピ主さんが払うだけでいいのではないですか? わたしも今の夫と同棲しましたが、食費・日用品・光熱費は折半、 家賃を出してもらう代わりに家事をしました。 1LDKで他人との生活は本当につらいですよ。 せめて1ヶ月更新にしたらいかがでしょうか。

やめなさい

041
母親
最近こういう婚期を焦った年上女性が増えているんでしょうね? その方お試しどころか居座りますよ。くわばらくわばら

終わる時、面倒くさいことになりますよ

🐤
popo
金銭的な違和感を感じるようであれば、 ちゃんと彼女さんご自身に訴えてください。 あとまだ同棲もしていない段階ですでに違和感を感じているというのは… よくない予感しかしません。。 そして、ずっと一人暮らしをしていたわけではない娘さんと同棲をするからには 女性側の親御さんに「娘さんと(結婚を前提で)交際させていただいております」 という挨拶してから始めるのが社会常識だと思うのですが、 その辺りの対処も考えておりますでしょうか。 31歳ですよね。。やはり、あなたにとって、よくない予感しかしません。

女の立場ですが・・・

041
小春
私だったら結婚を断られた相手に同棲なんて求めない。かなりの図々しさですね。 家賃タダで、生活費が十分もらえる、彼女にとっては最高の条件ですよ。 半年では出て行かないでしょうね。 「その分生活費を多く出してくれればいい」 これが恋人に言う言葉かなあ・・・都合のいい人になっていませんか?

やめたほうがいいと思います。

🐴
うまごん
やめたほうがいいと思います。 家賃なしなのに、生活費月22万をあなたが出すって、それは多めに負担するどころかほぼ負担ではないですか? (大人二人ならおつりが出るような気がします。外食等しなければ。) あと彼女の金銭感覚に違和感を感じるなら絶対無理では? 金銭感覚は重要ですよ。(月22万も出そうとするトピ主さんも金銭感覚に不安を感じますが。) それと高いレストランばかりとか、プレゼントの予算を聞かないとか、年齢ごまかしてたとか、彼女「見栄っ張り」な性格に見えます。 半年同棲すれば、丸め込んで結婚できるとなめられてるんですよ。 同棲解消は同棲するより面倒ですよ。(離婚が結婚より面倒なのと一緒) お試し(彼女と結婚するか見極める)なんて、同棲しなくてもできますよ。 すぐに断ったほうがいいと思います。

なんとなく

らすかる
トピ主さんの文章を読む限り止めた方が良さそう。

アウトラインしかわかりませんが

041
たわけもの
ザックリとした概要しか読み取れませんが、その同棲は回避した方が良いと思います。 まずトピ主サンと彼女の価値観が合っていないようです。 この価値観のズレは同棲したからと言って合わせられる様な物ではないでしょう。 自分から同棲しようと提案しながら生活費を出せと言うのは、タカリ以外の何物でもありません。 現状ではトピ主サンは一人暮らしを滞りなくしているのですから、彼女に家事をやってもらう必要はありませんよね? トピ主サンの部屋に住まわせて、トピ主サンのお金で暮らして、彼女の為の「お試し同棲」をするワケですよ。 さて、ここにトピ主サンのメリットはありますか? そして、彼女にとってのデメリットがあるでしょうか? どうも、条件が公平ではありません。 たぶんなし崩しに結婚へ持ち込むつもりなんだと思いますよ。 半年後に「やっぱりダメだ」って言ったら、不条理な事を言い出しますよ。 実際の彼女もトピ主サンも知らないので、ホントの所はわかりませんが、トピ文だけ読んだ印象を言います。 全力で回避した方がイイですよ。

連投で申し訳ありませんが

041
たわけもの
もし同棲自体が回避出来ないのであれば、期間を短くしましょう。 1~2週間もあれば、生活のペースや金銭的な問題、彼女の癖等も見えます。 猫を被っていても一緒に生活すればある程度(継続出来るかどうか程度)の良い所・悪い所は判断出来ます。 ですから最長で1ヶ月でしょう。半年は長過ぎます。 同棲したら、確実に結婚へと向かわされます。 押しに弱いトピ主サンの事ですから、ズルズルと行ってしまいそうな気がします。 自分の意志をシッカリと保って、冷静な判断をしてください。

別れる事になった場合の事について決めておいた方がいい

041
まる
私は100万貰いましたよ。 引越し代や敷金礼金代として。 1円も出さないよと釘を刺しておいたほうがいいです。 それにしても結婚する気がないのによく同棲しますね? 別れる時面倒で後悔すると思いますよ。

お断り

💢
ハピネス
危険な香りでプンプンですね。 彼女、最初から年齢詐称でしょ。 お試しから→でき婚に持ち込むのがミエミエじゃないですか。 誠実な31歳はそんな博打は打ちません。 親御さんも変。 別れて正解です。気が進まないのは貴方の第6感でしょう。 スケベ心に忠実に生きますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧