本文へ

主人の単身海外赴任、寂しい

レス11
(トピ主 1
🐤
ガーベラ母さん
ひと
40代主婦です。、中学生の子供がおります。主人が海外へ単身赴任しました。私もフルタイムで仕事をしております。 実際に赴任するまでは、それほど寂しくないだろう、家事が楽になって いいだろう、とあまり深刻に考えてなかったのですが、(もともと楽天的な 性格なので)いざ主人が出発してしまったら、寂しくて仕方ありません。 実家も友人知人も近くに住んでいて、金銭的にも余裕があり、なにも寂しがる要素がないのですが、なにか心にぽっかり穴があいてしまったような感じです。主人も毎日夜は遅いですが、スカイプで電話くれます。 しばらくすれば慣れて寂しくなるものでしょうか? 同じような境遇の方、どのような心持ちで日々過ごしていってますか? 結婚15年もすれば、亭主元気で留守がいい派のほうが圧倒的に 多いのでしょうか?

ランキング

レス

思うに、

041
浮生
居ても、居なくても、やっかいな存在になってしまうのが、結婚15年目の配偶者なのでしょう。

夫婦関係はそれぞれ

041
理香
もし亭主元気で留守がいい派が多いと、 トピ主さんの気持ちが救われるのですか? それとも何か変わるとか? うちは結婚10年目ですが、トピ主さんと同じ境遇になった場合、 きっと私は寂しいと思います。 ついていけるならついていくかな。 (今は子どもが小学生なので無理ですが。転校させるのは可哀そうなので)

慣れます

🙂
亭主元気
我が家も国内外含めて出張、単身赴任ばかりの結婚生活です。 子供達が小さかった頃はアメリカー日本ーシンガポールーオーストラリアー日本と一緒に行きました。 今は日本ですが夫は単身赴任です。 淋しいなと今だに思うことはありますが、慣れます(笑) 単身赴任と言っても週に1度程度帰宅するので、 逆に食事に焦ります。 ゆっくりお風呂に入る、DVDを観るなど自分の時間を楽しめるようになれたらこっちのもんです!

かわいい

041
ここ
ホント、かわいい奥さんですね。 そして、毎晩スカイプして下さる優しい旦那様。 いつまでも、かわいい奥さんでいてくださいね。 トピズレしてすいません。

新婚で単身海外赴任されてますよ。

🐤
あうる
披露宴を今年した者です。 交際期間が10年ほどあって、彼の海外赴任をきっかけに婚約しました。 それから披露宴までに会ったのは3回です。 そのうち二回は私が現地に会いに行って、です。 そりゃあ会いたいですけど、上記に書いたように交際も長かったしお互いのことはよくわかっているし、スカイプもほぼ毎日してるので寂しくてしょうがないほどじゃないです。私はね。 でも彼の方が寂しくてしょうがないみたいで、早く会いたいとか早く日本に一時帰国したいとかしょっちゅう言ってきます。 確か、自分で希望を出したんじゃなかったっけ???と思いますけどね。 その度に、ガンバレと励ましています(笑)

同じ

🙂
バス
同じ境遇になったことがあります。 最初の1か月は寂しいというより 忙しく キレまくりでしたが 2カ月ころより 楽になり 俗に言う 亭主元気で留守がいい!でした。 数か月に1度帰国してきましたが 顔を合わせるのが億劫で仕方なかったです。 いらいらしてました(わたしが) もう1回行ってくれないかな?って思ってますよ ほんと!

寂しいです

041
紅子
結婚25年たちますけど寂しいですよ。 うちは週末には帰ってくることが多いですけど、定年まで戻れそうにないので先は長いです。 子供達が手を離れてきたので、なおさら一人の時間が身にしみます。 ポジティブ思考で決して依存型ではないんですけどね。 日々の生活は慣れます。 でも寂しい気持ちはあっていいのではないでしょうか。 帰ってきてくれるのが嬉しいって幸せなことだと思います。

私も

041
りりぃ
結婚まだ10年目ですが、主人の1年の単身赴任中、とても寂しかったです。とても耐えきれず、結局、私達家族も1年遅れで帯同することになりました。 海外、高校になると日本人学校もなくなり、選択肢が狭まるので、帰国される方も多いですが、中学生までは一緒に来られている方も多いですよ。

我が家も

ひまわり
夫が単身赴任しています。 やっぱり寂しいですね。 でも、主さんはお仕事もされていて、ご家族も回りにいていいですね。 私は海外在住のため、家族も周りにいませんし、 しいて言えば、少し友人がいるぐらいでしょうか? また、子供がまだ小さいため、仕事もできません。 でも、家事は夫がいるときより好きなものを作れるので 楽ですし、あとは、なんといっても、たっぷりと本を読む時間があります。 スカイプも我が家はそれほどしませんが、 今は自分のやりたいことを見つめなおす時間だと思ってます。 そりゃ夫がそばに戻ってきてくれたほうが安心だしいいですよ。 でも、それができないなら、逆手にとって、 夫がいないからこそできることをしましょうよ。

私も同じでした

😡
イライラ母
私もトピさんと全く同じでした。ぎりぎりまで準備に追われバタバタ。主人が渡米したら一気に気が抜けて何もやる気が出ませんでした。私も仕事をしていたので、仕事に行っている間は気がまぎれました。うちに帰るのも嫌なぐらい。そんな私を見て母に怒られることも・・・誰も私の気持ちなんてわかってもらえないって思っていました。でも気を紛らす為に、旦那が帰ってきたときにビックリするぐらい掃除をして綺麗にしようって思い、掃除に励みました。友達にも、徐々に慣れてくるよって良く言われたけど、ホントにそうでした。3か月位は、つらかったかな~て思います。後は、あまり家族連れの多い日曜は出かけないようにしたかな。だから大丈夫です。きっと、「亭主元気で留守がいい」とまでは思えないかもしれませんが、どうしょうもない淋しさからは、抜けられますよ。

ありがとうございます。

🐤
ガーベラ母さん トピ主
みなさまのレス、ありがとうございます。 とても参考になります。 自分が寂しい、寂しいと嘆いていても何もはじまらないので 発想の転換、主人がいない時にしかできないような ことを始めたりして、今から自分磨きに励んでがんばろうと 思います。 そして異国で一人家族のために働いてくれている主人に つねに感謝の言葉を送って、この期間を乗り切りたいと 思うようになりました。 そして時々私が赴任地へ訪ねたりして 夫婦のきずなをより一層深めたいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧