本文へ

ちっちゃ~~~な 赤い虫

レス6
(トピ主 0
041
ベランダ
ヘルス
検索したのですがわからず、知っている方からのお知恵を拝借したく初めて投稿します。 ベランダに赤いちっちゃ~な虫がウヨウヨしているのを発見しました。虫と言っても点みたいにそれはそれは小さいもので、気をつけてじーっと見つめていなければ発見できないほど小さな虫です。 お湯をかけたりティッシュペーパーでつぶしたりしています。小さいのでつぶしても赤い点にしかなりません。 この虫の正体を知っている方、また虫がベランダに寄りつかなくなる方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それは…

041
プチ
タカラダニというダニの一種です。 コンクリートやベランダの手摺りに出現します。 5~7月位までいるそうです。 一応、害虫扱いだそうですが、人を刺したりはしません。 でも洗濯物に付いてつぶれちゃったりすると、赤いシミになる事があるそうなので、気を付けて下さい。 駆除方法は、ダニ用の殺虫剤を使って…とあったり、駆除方法はない…だったり、様々でした。

横ですが

041
目撃しました
なぜか判らないけれど、部屋の中でテレビを観ていた私の手のひらにいました(笑) ダニだと思ったんですが・・・。 部屋は掃除していたつもりだったんですけれど、ちょっとびびりました

我が家にもいます

041
かと
我が家の塀にも5月ぐらい毎年現れます。今頃になるともういなくなっちゃいます。 ダニと名はつきますけど、家の中にはいってきたことは一度もなく、トラブルがはっせいしたことはありません。

トピ主です

041
ベランダ
プチさん、教えていただきありがとうございます。 ダニだったんですね。 実はこちらに書き込みしたあとに遠い記憶が蘇り 小さい頃にも見たことがありました。 やはり場所はコンクリートで、みんなでワサワサ してました。 5~7月くらいまでということなので、再び発生 してもあと一ヶ月ほどの辛抱ですね。 正体がわかってスッキリしました。 本当にありがとうございます。

まさに一緒です!

041
我が家も・・
そうなんです!我が家のベランダにもまさにその期間小さい赤虫が歩いているんです。 梅雨が空けるといなくなるんですけどね・・ なんだろうなぁーと思ってたのでこのトピ助かりました★ 雑巾で拭くと赤くなるんですよねー やだ!やだ!

再びトピ主です

041
ベランダ
目撃しましたさん、かとさん、 お返事ありがとういございました。 どうやら害はなさそうなのであまり神経質にならなくてもよいみたいですね。 本当にありがとうございます。感謝です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧