本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 病気?虫刺され?これは何?妊娠中なので怖いです。

病気?虫刺され?これは何?妊娠中なので怖いです。

レス31
(トピ主 0
koko
ヘルス
金曜日の夜ベッドでいつも通り寝ていたところ、左の二の腕が服にあたってちくっと痛いのに驚き目が覚めました。次の日確認してみると先端に白い点(核のようなもの)がある虫刺されのような腫れができていたのです。その時は虫に刺されたのかなーと思い気にしていませんでしたが、その時を境に少しずつその虫刺されのようなものが増えはじめ、今は足、腕、お腹、胸、背中、お尻など全身に15個ほどに増えています。帯状というか、一カ所にかたまって出来ているわけではなく、ポツポツとそれぞれが離れています。
ダニやノミ、蕁麻疹など色々しらべましたがどれもイマイチ自分の症状とは違うので、質問させていただきました。
ちなみに昨日の夕方までは家にいたのですが、夕方くらいからは実家に戻ってきていて、実家に戻ってきてからも少しずつ増え続けています。

症状や特徴としては
☆核のある赤い虫刺されのような腫れ
☆痒みはあるところとないところがある(痒いものは数個なのですが、それぞれが我慢できないほどの痒みが出て、しばらくすると引く、という繰り返し)
☆触ると痛いところもある(熱はない)
☆一カ所にかたまっておらず全身にポツポツとある
☆今日になって微熱がでる(熱が出たと思ったら少ししたらさがる、というのが何度か続いています。)

他に気になる点で言うと、昨日まで2日間ほど夫が風邪をひいていました。(夫には私のような症状はありません)あと、猫をかっています。風疹麻疹の抗体はあります。

現在妊娠中なのでお腹の子に何かあったら、、、と不安でなりません。
ただのダニやノミなどによる虫刺されなのでしょうか?それとも病気でしょうか?

どなたか知っている方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

そんなに不安なのに

041
ぷぅさん
何故さっさと病院行かないのか、不思議なんですけど? 金曜の夜からでしょ? 土曜日やってる病院は結構ありますよ。

レスします

041
ごめん
皮膚科に妊娠中です、と言って 見てもらうのが一番だと思います。 (きちんと妊娠中を告げるのは、 治療や薬などで、妊娠中に影響があるものは避けてもらう為です。) 実は、妊娠前後に原因のわからない湿疹ができたのですが 気にせずに、そのままにしていたのですが その後、これを言うと気になさるかもしれませんが 流産してしまったのですけど 今となっては、その湿疹が関係あるのか、全く関係なかったのかは わかりません。 不安ならば病院に行くのが一番ですよ。

そんなに不安なら・・・

041
あらら
明日の朝、一番で、病院へ行きましょう。 不安が一番、身体に悪いよ。

妊娠性痒疹?

🐷
もり
第2子以降の妊娠初期~出産するまで続く皮膚病があります。 トピ主さんは何人目の出産か分かりませんが、私も第2子の妊娠中にお腹と四肢に出来、痒くて仕方なかったです。周りの妊婦さんも、第2子以降、罹った話しを結構聞きましたよ。 妊娠中で薬は嫌だったので、病院には行かず冷やしたりして凌いでました。 私は4ヶ月くらいから9ヶ月くらいまでつづきましたよ。 病院はよく分かりませんが、ネットでも検索すれば出でくるので見てみてください。

ここで聞く前に

💡
ミルルヴァの梟
何故病院や診療所に行かないのですか? 不思議な人。

病院に行ってください。

041
ひまわり
不安なお気持ちはわかりますが、 お腹のお子さんを大事にしたいなら、こんなとこで質問しないで、まずは今診ていただいている産婦人科で相談なさって下さいね。 そこで調べていただけるし、総合病院なら皮膚科に案内していただけるでしょうし、個人病院なら必要なら紹介してもらえますから。 初めての妊娠で不安になるのは誰でもそうですが、もう少ししっかりしましょう。

それは病院にどうぞ

041
もも
それしかないです。 素人判断ではなく、明日でも(今日は16日)行って下さい

脅すわけじゃないけど

🐱
やだやだ
帯状疱疹かも…。 皮膚科に行った方が良いと思う。 免疫力ないとかかったりするから。 疲れたりしてもね。 早めの受診をお薦めするよ。 違うと良いんだけど、もしそう診断されても、妊婦さんでも使える薬も今はあるからお医者さんと話し合ってみてね。 けっこうかかる人多いよ。 お大事にどうぞ!

同じ症状を経験したのですが・・・

041
メイ
その症状は心配になりますし、お辛いですよね。しかも、妊娠中ですもの。 私も同様の症状で悩んだ事がございました。 市販の鎮痛鎮静剤やかゆみ止めでは効果が無く、悩んでいても仕方ないので皮膚科に・・。診断は「チャドクガによる皮膚炎」でした。 それは、チャドクガの幼虫の毒毛が皮膚に刺さる事で、痒みを伴う赤い湿疹が発生するというもの。 チャドクガという虫に思い当たる節がなく、その事を訴えると、「直接チャドクガに遭遇していなくても、毒毛は空中に浮遊しているので、洗濯物に付着したものに反応したのだろう。特に皮膚の弱い人、子供、抵抗力の弱い人に多い。」とのこと。この症例は決して珍しいものでは無く、患者は春先~夏に多いそうです。ガーデニングで症状が出る事も。 処方されたステロイド軟膏で症状は収まり、一年経った現在は跡も無く完治しています。また、当時妊娠初期でした。その後妊娠は継続出来なかったのですがチャドクガ皮膚炎の影響ではありません。 とはいえ、あくまで私の場合ですので、トピ主様に当て嵌るものかどうかは解りかね一日も早く医師の診断を受ける事を強くお勧めします。お大事になさってくださいませ。

たぶん虫 

041
シトロネラ
ダニかトコジラミだと思います。 暗い時や寝ている時に刺されるのでその正体を見るのにいい方法があります。 用意するもの 【ガムテープ】【粘着テープ】です。 それを布団の上に自分を囲むように四隅に貼ります。 コツは筒輪になるように貼ること この方法は両面テープのように布団に固定され上を通った虫が張り付くようになります。 この方法で見つけました。「トコジラミ」でした。黒いゴマ粒のようなものがテープに張り付いていたので潰したら血が沢山出てきました。 これが毎日吸っていたんだと思うとゾッとしましたが正体がずっとわからなかったのでこの方法は有効です。 同じ家に住んでいてもなぜか自分だけ被害にあうこともあります。 このテープの方法は ・虫の正体を知る、 ・退治 両方効果がありますので是非試してみてください。

病院にいくべし

041
ちきん
妊娠中との事ですが、病院には行かれましたか? 発疹がでて、微熱があると言う事ですが 虫刺されの自覚は無いんですよね。 ここで解答を得るよりも、直ぐに医者に診てもらったほうがいいと思いますが。 因みに、トピ主さんは水疱瘡は子供の頃にされましたか?

水ぼうそうは?

041
るん
40代のるんと申します。 私は第2子妊娠中に水ぼうそうを発症し、予定日1週間前だったので緊急入院で絶対安静になり大変でした。 結果的には無事出産できましたが、家族はじめ周りの皆さんに心配かけてしまいました。 やはり最初は体の発疹に気付き、様子をみているうちに次々と発疹が増え微熱が出ました。私の場合は発疹が痛いよりとにかく痒かったです。 単なる風邪からくる湿疹もあるので一概には言えませんが、水ぼうそうだと妊婦さんの場合治療方法も変わってくるので、早くかかりつけの産婦人科で診てもらった方がいいです。 ちょっと症状が似てたのでレスしました。

帯状疱疹かもしれません。

🐶
いぬもん
もちろん医療者ではなく、経験からなので、すぐに夜間医療へ行ってください。 抗生物質がありますが、医療者じゃないと妊婦への判断は難しいかと思います。 妊娠中だからこそ、医療へ掛ってください。 熱とかゆみと痛みと言う反応は近いのでレスしますが、妊婦だからこそまめに病院へ行ってください。水疱瘡の後身反応なのでコワイです。お大事に。

レスします

041
台風
今すぐ病院へ行ってください。 疥癬じゃない? ヒゼンダニの。

まず皮膚科専門医に診てもらう

🐤
たらこ
こんにちは。 皮膚の疾患は判別がとても難しいので、まずは皮膚科専門医に診てもらうことです。出来れば腕の良い医師に。その時には必ず妊娠中であることをお伝えくださいね。お大事になさってね。

妊婦で同じ症状になったわけではないのですが

041
bisuko
「水いぼ」という可能性は調べられましたか? 子どもが水遊び系でうつってくる、という認識が多いですが 水いぼは、子ども大人・季節は関係なく、また接触感染でなくとも発症する と私は思っています。 誰でも持っているウィルスで、身体が弱っている時に発症すると聞きましたよ。 妊婦さんの条件にはあっていると思い、もしかしてと思いました。 子が4歳ですが、出てきたのは秋です。 (気温の変化で風邪をひきやすいタイプで、秋は行事も多く忙しいです) うちの子は軽く最大でも6個くらいでしたが 免疫ができて現れなくなるまで、半年かかりました。 (~1年とかかかる場合もあるそうです。) まぁ最初の4か月くらいは放置していて、それからハト麦茶を飲みだしたのですが。 核にウィルスがいます。 かゆみは我が子はなかったです。が、かゆい子もいます。 実は私も1個できたのですが、触ると痛い感じもしました。 トピ主さんの熱ですが、そちらは単純に風邪ではないでしょうか? なんにせよ、妊婦さんは何かあったらすぐ病院!ですね。

コラコラ

💡
ミッキー
兎に角すぐに皮膚科で診てもらいなさいよ。 あらかじめ電話で症状を伝えてから(他者に感染しない為)来院方法を聞きましょう。 トピ内容からは水いぼ?じんましん?ってあれこれ考えたけど私、医者じゃないし…。 なによりお腹の赤ちゃんが心配ですっ。ここでトピ立ててる場合じゃないよ急ごうよ!。 不安や疑問はすぐ担当医に伝えるべきです。 こっちまでドキドキ焦りますわ~(汗。

チャドクガ

すばる
チャドクガの毛虫の針じゃないでしょうじゃ?調べてみて下さい。

医者に行きなさいよ。

🐧
海老せん
あのね、妊娠中で不安なんでしょ? そしたら、お医者さんに行った方がいいんじゃないですか? ここで聞いても、貴方の症状を誰も直接は見れないんだから。 似たような症状の人はいても、全く同じかどうかは 分からないし、意味ないと思いますよ。 お腹のお子さんの事を真剣に考えるなら、ちゃんと お医者さんに行きましょうよ。

気になるなら

😑
なんじゃもんじゃ
まずは、通っている産婦人科の先生に相談しましょう。 妊婦さんにも大丈夫な塗り薬、出してくれます。

そりゃー

🐤
ちょけ
こんな所で質問するより、サクッと病院に行って 不安を解消しましょうよ… 多分コレが原因じゃないですか?って教えて貰えても 治る訳じゃあるまいし、意味ないです。

水疱瘡?

🐤
ぽんた
水疱瘡かな?と思いました。 妊娠中ですよね。 ここで聞くより病院が先じゃないですか? 水疱瘡なら、他の人に感染します。 そして、感染力は強いです。 小児科なら、隔離室での診察になるくらいなので、産婦人科を受診するなら、前以て電話で聞いてみた方がいいですよ。 対したことでなければ良いですね。

水疱瘡=帯状疱疹?

041
ムッタ
妊娠中ということで、不安なお気持ちお察しいたします。 私だったら、その皮膚症状を見たらまず、水疱瘡?と考えると思います。 同じウィルスが原因のものとして、大人の発症であれば帯状疱疹、とも考えられます。(トピ主さんが帯状、と書かれているので、すでにその可能性を考えておられるかと思います)。 まずは、すぐにかかりつけの産婦人科で受診しましょう。 受診前の予約で、症状を伝えておいた方がいいと思います。 場合によっては、皮膚科等紹介していただけると思います。 もし、帯状疱疹だったとしても、塗り薬で対処できれば大きな影響はないでしょうし、そもそも病気自体には赤ちゃんに影響はないと思いますので、あまり不安にならないで。 ヘルペスウィルスは、精神的・身体的に弱った体で暴れ出します。 もちろん、もしかしたら、まったく違う蕁麻疹かもしれません。 いずれにしても、文字からで判断できることは限られていますので、すぐに受診を! きっと大丈夫ですよ。頑張ってね、ママさん! お大事になさってください。

心配ですよね

041
アルティ
妊娠おめでとうございます。 妊娠中は免疫力が下がると言いますから、身体が抵抗できなかったのですね。 私は医者ではないのでわかりませんが(回答になってなくてすみません)、帯状に発疹があり、痛み、発熱という事で『帯状疱疹(たいじょうほうしん)』ではないかと思いました。 お早めに医療機関を受診して、早く治るといいですね。 私も今妊娠中なので、お互い元気な赤ちゃんが生まれますように。 お大事になさってください。

帯状疱疹?

🐤
もん
妊娠中は免疫機能が落ちて、帯状疱疹などができやすいそうです。 でも帯状疱疹だと一箇所に固まっているから、どうでしょう。 妊娠性疱疹というのもあるけれど、それはあまり痛みはないようです。 かかっている産婦人科で相談するのが一番でしょう。

なぜ病院に行かない?

041
マキ
妊娠中ならあなた1人だけの体ではありません。 お腹の赤ちゃんの為にも早く病院(皮膚科)に行きましょう。 赤ちゃんに影響が出てからでは遅いです。

病院で。

🐤
みん
早く病院でみてもらった方が いいと思いますよ? 広がってるならなおさら。 核があるなら…水いぼとか? 体の疲れが出やすい時期ですし 妊婦さんならちゃんと早めに 治療しないと、化膿したら 大変ですよ?強い薬も飲みたく ないですよね? だったら、相談するより早く 受診した方が安心ですよ。

トピック立てるより

041
ふっち
お腹の子供に何かあったら大変ですから、病院にいかれてはいかがでしょうか? 皮膚科にいき、妊娠中であることを医師につげてください。 ここで回答を待つより的確なアドバイスと治療が受けられますよ。 なんでそこまで心配なんだったら病院にいかないのかな。

妊娠性痒疹?

041
しゅん
我慢出来ないほどの痒みが出るとの事で、 妊娠性痒疹かな? と思って、レスしました。 私は妊娠7ヶ月の時に出始めてから、出産まで痒みが続きました。 ムズムズと指の関節から出始めたのが最初で、 痒くて掻くと増えていく…という悪循環。 私は、集中的に手と足に出ました。 ただ、虫さされのような状態がポツポツ…となるとちょっとわからないですが、 妊娠中なので、医師に相談してみて下さい。 妊娠性痒疹だとしたら、気休めにもならない程度の弱~い塗り薬を処方してくれます。 掻きむしると赤くポツポツと痕になったりするので、掻きむしらずに、 少し冷やすと落ち着きますが、 妊婦の身体はあまり冷やさない方がいいので、 難しいところですが… 私は妊娠中はツワリが全くなくて、妊娠後期にその恐ろしく痒いポツポツが出来たので、 身体の毒素を出してるのかな~と思いました。 酷い人だと顔にも出たりするとか。 あまり知られていないので、どのくらい痒いのかわかってもらえないのですが、見た目も酷くなったりするので、産婦人科の医師にどうぞ相談してみて下さい。 ホントに虫刺されだったらごめんなさい(汗)

心配なら

🐧
そんなこと言われても
トピ立てる前に医者に行くのが良いと思います。 妊娠している旨伝えれば問題ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧