本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分ではいい人のつもりだけど・・・KYな困ったちゃん

自分ではいい人のつもりだけど・・・KYな困ったちゃん

レス7
(トピ主 0
😑
ハナ
仕事
こんにちは。 20代の会社員・ハナと申します。 私の会社では、タイトル当てはまる同僚がいて困ってます。 例えば、ランチしている時に何気なく言った愚痴 (例えば今日はお客様が多くてお茶くみの回数が多かったねとか)を、後で上司に 「お茶くみは女性だけなんてよくないと思います。ハナさんも同様の意見です」と伝えてしまうとか…。 愚痴を言う私が悪かったのですが、捻じ曲げて捕らえてしまう傾向があるのです。 その後上司に「何か意見がある場合は直接言うように」と注意されてしまいました…。 またある時は、私の仕事が重なってちょっと忙しい時、自分が仕事の一部をやると譲らず、 断っているのに 「ハナさんが仕事の量が多いそうなので、代わりにやってもいいですか」と上司に言って無理やり代わったり…。 その結果、「先日残業して遅くなっちゃったから○○の番組が見られなかった」と平気で言ってきます。 本人は嫌味のつもりではないのです。 このようなことはすべて「みんなのためにやってあげた」という気持ちが強いようです。 こんなことの繰り返しのために同僚らにキレられることも多いのですが、 「どうして怒っているのか分からない」と他のみんなに同情を求めてきます。 悪気はないと分かっていても、こちらは振り回されることが多く「もう迷惑だからやめて~」と言いたいです。 このように皆さんの周りに「いい人のつもりだけど困った人」いませんか?

ランキング

レス

俺は好きだな

tako
心の赴くままに行動する奴は好きだ 人の意見は三者三様 無理に矯正せずに彼女の価値観は尊重してあげたら?

本人にきっちり言うしかない

041
通行人
1. 本人を呼び出してどんなに迷惑かをきっちり話して理解してもらう。 2.仕事のことは「残業しないでね」と釘をさす。 3.それでも駄目なら迷惑している人全員で上司に直訴する。残業してまで人の仕事を取り上げるのは、仕事の流れ的に迷惑でしょうから。  1.2の段階で本人が態度を改めないのなら、その人確信犯だと思います。  

自衛しなければだめです

041
ちゅら
>愚痴を言う私が悪かったのですが あなたが悪い。 私も経験がありますが愚痴を言ったのが悪いんです。 言わなきゃ彼女はそんなこと、できないのですから。 人のせいにしている段階でだめです、痛感しています私。 KYだと思うならできるだけ接触を避けるといった自衛が必要です。 KYさんの行動はわかっているわけですから先読みして上司を取り込んだりすれば済むことです。 被害者面したってうまくやったもの勝ちなのは事実なのですよ。

たしかに一言多いけど

🙂
私も困ったちゃん?
たしかに最後に一言多いような気もするのですが、困ったちゃん度は伝わりませんでした。 お茶くみの頻度が多く本来の作業に支障があるのであれば、何らかの対策を講じていただく必要がある、という報告なのでしょう? 上司に報告してから仕事を分配するのは、流れとしても正解かと思われます。無理やりではなく、上司が効率面から判断されたことでしょう?逆に分配すると非効率になるのであれば、トピ主から上司にお伝えすればよいのです。 むしろトピ主がいい人のつもりで受け入れた後に不平や愚痴を言い、上司に伝わってしまうと評価が下げられる可能性がありますよ。 トピ主の例からは、困った人の度合いは判別できませんでした。悪しからず。 困った人の例を挙げるとしたら、 「この人より自分の方が能力的に優れているのに何故、この人の方が給料が上なの?」って本人を目の前に上司に喰らいついた人とか、イラつきオーラ全開でグループ内作業のモチベーションを下げる人かな。

いる!

041
piko
私の場合、実母だから始末悪いですよ。 自分の決定事項をさも人に頼まれた様に持っていくんですよね。 何言っても変わらないよ。そういう人。 脳内変換という得意技がありますからね。私も日々、実母に手焼いてますから。 上司に皆で相談という形で話てみたらどうです? 上司を味方に付けて調整役を頼んでみたら。 トピの内容の通り、このままでは皆の不満が溜まりますからで 通してみたら。

ぜひ紹介させて下さい

🐤
ブルーベリー
私の勤めている会社は自分のお茶は自分で入れるのがルール。 誰も頼みもしないのにほぼ毎朝皆のお茶を入れる同僚A。 それで20分位離席。 皆にお茶を配り終わって、やっと仕事始めたと思ってたらまた席に居ない。 今度は同じメンバーのために同じ位時間をかけてコーヒーを入れてる。 そして皆が定時で帰っているのに一人残業。口癖は「私の担当は大変なところばかりだから。」←もちろん勘違い。 結果、同僚Aは担当を減らされその分が皆にまわってきます。 同僚Aは常にこんな感じです。 人の仕事のお手伝いもすすんでしてくれますが(頼んでなくても)、翌月手伝ってもらった以上に同僚Aの仕事がまわってくることになります。

いましたよ

🐧
ヤマダ
時給の文句を言った数年先輩いたので、時給に対する疑問(ここはいくら早く来て仕事してても、9時からしか計算されてないような感じに思うけど、そうなんですか?と質問)したら、「そういう事は社長に聞いてくれる?私から社長に言う事じゃないから」と返され「は?社長に聞いてくれって頼んでないよね?言うつもり?}とびっくりして 「ええ、私から社長に直接話しますから、先輩からは言ってくれなくて良いです」とはっきりとくぎを刺したのに、翌日にはもう社長に伝わっていて、社長から呼び出しをくらい、「うちはきちんと時間計算してるからね」と言われました。 呼びだされた時私は?って顔して社長室に入ったんですが、先輩は「あ、来た来た」と言う顔。で、社長の話の内容がもろ、先輩のチクリ情報だったので、むかついたけど、席に戻ると満面の笑みの先輩に気を使って「伝えて下さったんですね、すいません」といやいやながら頭を下げると そうよ、うふふ、と得意満面の笑み 言うなって言ったの聞いてなかったのかお前は?と思ってそれ以来その人の何もいいませんでした あなたもそういう人だと分かったら何も云わなければいいだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧