こんにちは。
20代の会社員・ハナと申します。
私の会社では、タイトル当てはまる同僚がいて困ってます。
例えば、ランチしている時に何気なく言った愚痴
(例えば今日はお客様が多くてお茶くみの回数が多かったねとか)を、後で上司に
「お茶くみは女性だけなんてよくないと思います。ハナさんも同様の意見です」と伝えてしまうとか…。
愚痴を言う私が悪かったのですが、捻じ曲げて捕らえてしまう傾向があるのです。
その後上司に「何か意見がある場合は直接言うように」と注意されてしまいました…。
またある時は、私の仕事が重なってちょっと忙しい時、自分が仕事の一部をやると譲らず、
断っているのに
「ハナさんが仕事の量が多いそうなので、代わりにやってもいいですか」と上司に言って無理やり代わったり…。
その結果、「先日残業して遅くなっちゃったから○○の番組が見られなかった」と平気で言ってきます。
本人は嫌味のつもりではないのです。
このようなことはすべて「みんなのためにやってあげた」という気持ちが強いようです。
こんなことの繰り返しのために同僚らにキレられることも多いのですが、
「どうして怒っているのか分からない」と他のみんなに同情を求めてきます。
悪気はないと分かっていても、こちらは振り回されることが多く「もう迷惑だからやめて~」と言いたいです。
このように皆さんの周りに「いい人のつもりだけど困った人」いませんか?