本文へ

お茶くみ、どちらが正しいですか?

レス121
(トピ主 0
041
ほうじ茶
仕事
僕の会社の事務員さんについてです。
僕の営業所は10数名の営業と1名の事務員さんで成立ってます。
ほとんど、得意先のお客が来社することはありませんが1年に1回ぐらい会社で打ち合わせというケースもあります。
昨日も得意先のお客様が来て、上司と担当が打ち合わせをしたのですが、帰られた後、上司が事務員さんに客が来てるんだからお茶ぐらい出せと怒りました。
1時間ぐらい打ち合わせしていたのですが、お茶は出ていませんでした。
突然の来社ではなく、事前に来社は皆に知らされていました。

事務員さんは、そんなに来客ないし、お茶を出せと言われてない、と反論しました。
上司は、来社は言ってあったろ、客が来て茶ぐらい出すのは当然だ、と言いました。
事務員さんは、茶器の用意もないし、お茶くみじゃない、と返しました。
上司は、俺達に日常的に茶を出せと言ってないだろ、俺や担当が茶を出してたら無作法だろうが、持て成す意味で出すんだ。と言い返しました。

僕の個人的な感覚だと、お客が来社されたときは事務員さんがお茶を出すのが当然のような、気がします。
僕らも得意先に行った時は女性の方が持ってきます。商談相手が持ってきたりする事はありません。
昔、お茶を出すのは我々はあなたを軽んじてはいません。と言う意味であり、営業は持て成しを受けました。と飲み干して帰ると教育されたような、だから僕は出されたら、最後に飲干して帰ります。
お茶くみじゃないという事務員さんの意見の方が正しいのでしょうか?
どちらかが正しいのでしょうか?

ランキング

レス

接客用の茶器がないのにどうやって出すの?

💤
yukina
今の若い方は、お茶出しの教育がされていないなら、出さないかも知れませんね。 そもそも、お茶の用意も出来ていない職場のようですし・・ トピ主の僕もお茶が出ていないことに気付いたなら、その事務員さんにお願いすれば良かったのにね。 お客様が年に一回か・・ お茶を出す習慣もつかないね。

正解はないとは思いますが・・・

🐱
aquacity
弊社の場合ですと、 フロアに給茶機&コーヒーサーバーがあるということもありますが、 基本は、お客様の担当者がご自身で入れます。 (部長クラスの方もご自身で入れています。 すぐ商談に入りたい場合などは、担当者の同じ部署の女性営業や男性新人が入れる場合もあります。) 総務がお茶だしをするのは、 担当営業だけでお茶出しが間に合わない場合(来社人数が多く会議室貸切等)と 社長・重役クラスのお客様のみです。 どちらが正解というのはないと思います。 手が空いている人がやればいいのでは。 あと、その事務員の方が派遣の場合は、 そもそも契約に記載されていない仕事はNGなので、 その際は担当者ご自身で行うしかないと思います。

来客用の茶器が無いのに?

041
彼方
どうしろと言うの? 来客があった際に、御茶出しをして貰いたいなら 会社側が来客用の茶器や茶葉を用意した上で、事務員さんに 『来客の際はコレを使用して下さい』とお願いすべきでしょ 無い物をどうやって出せと言うのよ。 貴方や上司が普段使いしている湯飲みやマグカップでは出せないでしょ! 来客には来客用の茶器が必要なのよ 御茶出しをしてくれる会社には、来客用の茶器類は会社側が用意しているのよ まさか、事務員さんに『来客があると伝えたのだから、事務員さんの自腹で茶器を用意しておけ』なんて思っていないわよね? 事務員さんは御茶出しが嫌だとは言っていないのよ 来客の際の御茶出しを求めるなら、それが出来る備品を揃えておいて下さい。って言ってるの こんな簡単な事も分からないって、貴方も貴方の上司もおかしいわよ

お茶出しも仕事ですが

041
事務員
お茶出しも仕事だとは思いますが、 上司から依頼されないと出しません。 重要な商談中に、事務員が無断で入ることはできませんから。。 そもそも、茶器がないのにどうやってお茶を出すんですか? ペットボトルで出すのも失礼な気がしますし。。 トピの内容だと上司さんに非があると思います。

上司の言い方が・・・

🐱
tama
私も事務員が出す方が良いに賛成ですが、 上司の言い方にちょっと引っ掛かりました。 私でも、トピ主さんの上司のような言い方をされたら 事務員さんのような回答するかも? 私の場合は、上司が必ず「お茶出してもらっていい?」 ってお願いに席まで来てくれます。 来客があるのが事前に分かってても、 年に1回ぐらいなら、忘れた可能性もあるし 上司じゃなくてトピ主さんが事務員さんにお願いするとか? お互いが気持ち良く仕事出来るような職場の方が良くないですか。

お茶は出すよね

🙂
おこぜ
得意先が来たら出すものですね。「出せと言われてません。」と主張する事務員さんは、自分で考えて主体的に仕事をすることができない人だと思います。 ただ2点。茶器がないというのはひどくないですか。会社の経費で用意しておくものだと思います。事務員に経費を裁量で使う権限はないのでしょう。 もう1点。お茶を出すのは、「別の人」であれば、事務員でなくても構いません。女性でなくても構いません。トピ主さんにお茶を出してくれた得意先の人、事務員じゃなかったかもしれませんよ。お茶を出すのは事務員でしかも女性という思い込みはやめましょう。 トピ主さんの営業所では事務員が一人きりですね。たまたま手が離せないこともあるでしょう。基本的に事務員の仕事であって当然だと思いますが、得意先が帰るまでほっといた他の営業社員もどうかと思います。「お茶を出して」と言ったり、「手が離せないなら私が出そうか」と聞くなど、そういう態度も必要じゃありませんか。営業社員にそういう態度があれば、「事務員で女性だから、こんな雑用を押し付けられてる」という不満に堂々と反論できるのです。

どっちもどっち

041
みどり
まず、茶器や茶葉は当然営業所が備えておく物ですが、それらの経費はどのような扱いですか。 お茶を出すのを、業務としてさせるのと、それらの経費を自腹で出させるのは、全く別の問題ですよ。 正直、レベルの低い会社ですね。

それは

🙂
さくら
正しいか正しくないか、でいったら事務員が正しいと思います。その方は最近、入社されたのでしょうか? 普通は、入社の際に仕事内容としてお茶出しの説明もあると思います。また、普段は客が来ないのであれば、事前に依頼されるものだと思います。わたしは事務員ではありませんでしたが、いちばんの新人のあいだはお茶出ししていました。入社した際に、そうした説明があったからです。もちろん、女性だけでなく男性でも同じでした。 また、会社によってはお茶出しの習慣のないところもありますよね。もしお茶を出す場合には、接客する社員本人が用意するようになっています。だから、上司からなんの説明などがなければ、そういうお茶出しのない会社なのかもしれないと思われる可能性はあります。特におかしいこととは思いません。 ただわたしなら客が来たときに、上司か担当社員に、お茶を用意するかどうかを聞くとは思いますが。

ルールを明確化しよう

🙂
お茶出しの要不要や誰の業務かはその会社のルール次第です。 事務員が気配りすべきとか察しろじゃなく、 あなたの職場のルールを明確化して、必要物品は用意しましょう。 ま、担当がお茶を出すのは無作法とか 事務員がお茶出しするのが当然というのは固定観念による思い込みかなと。 私の勤務先では来客対応者が飲み物の準備をします。 負担軽減のため、ティーバッグやインスタントコーヒーにお湯を注ぐか、 夏は市販の麦茶やアイスコーヒーの買い置きをカップに移す形ですから 男性の役職者であろうと当たり前にやっています。 むしろ自分の客だからこそ自分で準備すると仰いますよ。 来社人数が多ければ他の者も手伝いますがね。 取引先でも、作業着の男性係長が普通にお茶持って来られたりします。 トピ主さんがうちに来られたら、何て失礼な会社だと憤慨するのかな? 昔はうちでも女性事務員がお茶くみや食堂の片付け担当でしたが 15年くらい前から若手の登用と共に社内の雰囲気も変わり お茶くみは女の仕事というような古い考えは淘汰されました。 今は事務補佐要員自体がほぼいなくなり、 各自が責任ある仕事を持つようになっています。

茶器の用意もないのに・・

🐧
ぺんぺん
どうやってお茶を出せと・・? 社員の湯飲みを使って出せという事ですか? こういう場合は事前に上司がお茶を出して欲しいので 茶器を買っておいて欲しい事を事務員に伝えた方がいいと思います。 話し合いの途中でお茶を出した方がいいと上司が思ったのなら 途中中座して「お茶を用意して欲しい」と事務員に頼めばいいですよね。 茶器をすぐ調達できればいいけど それができない環境なら 仕方がないので自販機やコンビニで ペットボトルか缶のお茶を用意するよう上司が指示してもよかったのでは。 普段お客さんにお茶を出す習慣も無く 茶器も無いのに いきなり怒り出したら誰でもびっくりすると思いますけど。

お茶を出せる態勢じゃないですよね?

041
接客多々しますが
茶器がないのに、どうやって出せと? 事前に茶器を揃えるよう指示しない、会社の態勢からして、問題があります。 ペットボトルをそのまま出したら、それこそ無礼な気が。 ちなみに、来客もすぐ返る場合がありますから、私の会社では来客の場合、応接の確保、お茶出しの有無、人数など、事前に接客する人が逐一指示してますよ。

お茶出しして欲しいなら

🐧
けちゃっぷ
備品として茶器はあるのでしょうか?事務員さんも気が利かないけど、環境を整えるのは上司の仕事ですよねえ。 しかも下手したら、通年で一度も来客無しの年もあるのでしょう?お茶とか一年もほっぽいたら味も悪くなるし・・・。 何だか言ってる割に気配りを欠いたようにも見えますよ。 だったらちゃんとした喫茶店を指定してあげる方が親切かも。

自分の落ち度を人のせいにするダメ上司

😭
ももぞう
事務員さんは、茶器の用意もないし、お茶くみじゃない、と返しました。 この通りなら、上司が完全にダメダメ 茶器の用意も無くて、どうしろと言うのでしょう。来客にお茶を出すのなら、まず事務所的に予算を立てて茶器とお茶を購入しなければいけません。それを認可するのは上司の仕事です。 事務員さんは事務が仕事。お茶は誰でも煎れられる。女性に頼みたかったら女性に『お願いします』と言うべき。自動的に出てくると思ってるのは男女差別です。 来客があると判った段階で担当者が考えるべきでした。そして担当の中で一番の下っ端が用意するんです。イマドキはペットボトルのお茶を出しても失礼に当たりませんから。

どちらも間違っています。

🙂
なは
誰がお茶を出すのかでなく、誰かがお茶を出す (もちろん本人含める) お客さんをもてなすならば。 必要があって、お客さんをおもてなしするのは、 立派な社の「業務」です。 その一環でお茶をお出しするなら、 それも社の「業務」です。 事務員に事前に説明しない上司が悪い。 説明しても理解できない事務員も悪い。

誰が出してもOKだし、気配りは平等じゃないかな?

041
三毛猫
一般的には男性が出すより、女性が出した方がいい印象だと思います。 だから事務員さんが出すのが一般的だとは思います。 ですがお客様は、会社にとってのお客様です。 事務員さんがそういう事に疎かったら、他の社員や上司の方が促したり用意するのがお客様へのもてなしなのではありませんか? お茶が出なかったら一言上司が、お願いすればよかったのだと思います。 私は男性が多い職場の中の数少ない女性で、当然のようにお茶くみ要員でした。 ですが私も仕事をしているので、来客の時はあらかじめ上司から用意するように指示がありましたし、私が忙しい時は後輩男子が 「お茶を用意しましたので、出す方をお願いできませんか?女性の方がお客様が喜ばれると思いますので。」とセッティングしてくれましたよ。 私自身もお客様のお好みのお茶菓子を前もって準備することもありました。 みんなお客様に対しての心構えがあったのだと思います。 要は貴方の会社が皆さんがお客様をもてなす、といった認識が薄いという事ではありませんか? そう、貴方自身にもその認識が甘い!と言えると思います。

そもそも

😣
かすみ
茶器がなければお茶くみできませんよね? 茶器の準備もしていない会社の責任だと思います。 それでもお茶を出してほしいのなら、上司が財布を渡して、「申し訳ないけどちょっとコーヒー買ってきて」など言うべきかと。 事務員さんには自腹でお茶を出す義務まではないと思います。 ただ茶器があるのなら、事務員さんお茶くらい入れてあげればいいのに、と思います。

客が来ない日はどうなのですか?

041
ぴぴん
事務員さんの>「茶器がない」とありますが、普段の仕事中はどうされてるのですか? 社員それぞれの湯のみや、コーヒーカップがあるのか? お昼時などは個々にペットボトルや缶の飲み物で済ませてる? そもそも給湯室があって、来客用の湯のみなど置いてあるのでしょうか? 湯呑が無ければ、今後は来客が来る際人数分のペットボトルのお茶を買い置きしておくほうがいいかもですね。 昨日今日で始めた仕事じゃないんですから、会社の中でどうするか決めればいいだけです。

どちらの気持ちも分かる

かぴ
単に「女だからお茶くみをしろ」という意見には同意できません。 また「俺や担当が茶を出してたら無作法」というのも何故なのか理解できません。 ですがこれまでの日本の慣習から女性がお茶くみをすることが常識と思われているのは確かなので、男性がそれを望むのも理解できます。 今回の事はもう済んでしまったので、今後は「事務員の業務の中には来客時のお茶くみを含む」ということにすれば良いと思います。 とは言え、茶器の用意がないんですよね? まずは経費で急須と湯呑みと茶葉を買ってきましょう。

職場のルールによるもので

041
のとてす
トピ主さんの >お客が来社されたときは事務員さんがお茶を >出すのが当然のような、気がします。 なぜでしょうか。本文からは 「得意先に行った時は女性の方が持ってきます」 (性別での役割) というように読めますが…。 「事務員だから」はともかく「女性だから」お茶出し 、は今の世の中通用しません。 トピ主さんの職場では、もともと来客がほとんど来ず、 来客が来ることは事務員さんに伝えていても お茶を出すようには伝えていないとのことで、 もし来客が外部コンサルタントで 事務員さんのリストラの話をしにきていたのなら、 事務員さんにはお茶だしに入ってきてほしくないでしょう。 察しなさいは通用しません。 頼まれていなかったからしなかった(できなかった)と 事務員さんの仕事にお茶だしが含まれるのに拒否したのでは 問題が全く異なり、そこはトピ主さんの書いた中からは 判断できませんでした。 (「お茶くみじゃない」と「お茶を出せと言われてない」の  どちらも事務員さんが言っている内容のため) 事務のポストに応募し事務職につくのは女性が多いですが、 女性がお茶を運ぶべきだ、とは別問題です。

私の仕事でした…

🎶
萩子
人生で初の職場から40歳過ぎのパート勤め終了まで… 私、お茶くみ子と申します(笑) お客様が、お茶を運んだ私にお礼の言葉を掛けてくれることがあると、美味しいお茶を入れる仕事は価値のある仕事だと思えました。 御社の管理職のお方のお茶くらいというお言葉… その程度の仕事に聞こえてしまいます。 女性社員は職場の華… 大切に扱われ、愛される存在だと思って下さい。 上司のお方が、一番先にそのことに気づかれることです。 気を静めて美味しいお茶を入れることに気持ちを注げるように、小さなスペースでも職場内に作って下さい。 お客様にお茶を入れて差し上げようとする気持ちに自然になれる環境が必要です。 茶器、ポットなどの道具を一新して、事務員さんの心の切っ掛け作りをお願いします。

事務員さんへの伝え方かな?

041
しゃら
私も同じような人数構成で事務員をしていて、お茶出しもしています。 一時期、私もトピ主さんの会社の事務員さんと同じことを思っていたので 少し気持ちがわかります。 おそらくですが、トピ主さんの会社の事務員さんは その方がお茶出しをするのが当たり前!と思われて 上司の方に怒られたことに腹が立ったのではないでしょうか。 (別に私が必ずしなくてほかの人がすればいいじゃないと・・・) もし、上司の方が、「お仕事中申し訳ないけど、次からでいいので 来客があったらお茶出ししてもらえないかな??」と 言っていたら、その方もわかりましたと おっしゃてたんじゃないかなーと思います。

あなたが出してもいいんですよ

041
ハテナ
社員教育してない会社が悪いでしょう 事務に就職した新卒娘だった人物には、客が来たらこうやってお茶をだす ということを、会社の誰かが教えなきゃわかりませんから。 上司もぐず、途中気付いたらすぐ頼めばいい。 そもそも茶器も無いなら出来るわけがないのですが、どうやらトピ主は不思議な力でもって出来るようだから、次からはトピ主がやってください。

お茶を出すのは当然

🐶
さちこ
でも事務員さんは 「女がお茶を出すのが当たり前だと思わないで」 って考えだったんじゃないですかね? お客をもてなすという意味もあるけど、 お茶くみ→水商売 と考える人もいますよ でもどっちにしても茶器の用意がないならお茶は出せないじゃないですか 事前に確認しなかったのが悪いです (お二人とも) 上司も「お茶が来ねぇ」とイライラしながら打合せしてたのかもしれませんけど、 来ないなら来ないで中座して事務員にお茶の指示するとか、 缶コーヒー買いに行かせるとか、何かすればよかったのに どっちも気が利かないね

事務員さんが正しい

🐴
シトリン
予(あらかじ)め、事務員さんにお茶を出すよう、指示をしなかった上司の打ち合わせ不足です。 だって茶器の用意も無いのでしょう? お茶くみは女性の仕事…なんて前世紀の話ですよ! 今では主催者から、つまり上司自(みずか)らお茶やコーヒーを出して「おもてなし」をする事も珍しくありません。 しかも一年に一回位って…何なの? だったら尚更、前もって事務員さんに段取りとしてお茶くみをお願いするべきでしたね! …ちなみに私の職場では女性のお茶くみは廃止になりました。 毎朝、男女関係無く当番制にしてポットに番茶を入れ、来客の際は、対応者である上司が棚の湯飲み茶碗にお茶くみをしていました。 …だいたい、考えてもみて下さい! 事務員さんだって自分の仕事があるのですよ。 お茶くみをしている時間があったら、さっさと自分の仕事を片付けたいんです! トピ主だって自分の仕事を中断してまで給湯室へ行き、湯飲み茶碗や急須を温める事から始まるお茶くみをする時間てありますか? 間違っても「お茶くみは女性の仕事」だなんて、勘違いしないで下さいね!

正解はないことですが…

🙂
野草
上司と事務員さんの、それぞれの言い分。 どちらが正しいか否か、基本的には正解はないことだと思います。 ただ、来客に対してお茶を出すというのは当然のことだと思いますし、10数名の営業と1名の事務員さんという構成であれば、お茶を出すのは事務員さんが相応しい、普通なのではないかと思います。 私も長年、同じような環境で仕事をしてきましたが、「お茶汲み」と「お茶出し」は違うと思います。 朝や昼食時に、社内の人間に対してお茶を入れるのは「お茶汲み」 来客に対してお茶を入れるのは「お茶出し」 もちろん、どちらも業務分担に自分の仕事をして明示されていた訳ではありませんが、でも、「お茶出し」は事務としての仕事の一環であると思います。 ちなみに、20年ほど前の新入社員時代は「お茶汲み」がありましたが、その後廃止になっています。 事務員さんの言い分は少しだけ、分が悪いと思いますし、常識に欠けるのでは?と思う部分もあります。 でも、茶器の用意がない事務所でお茶を出せというのは無理があると思いますし、来客の周知した時点で、上司と事務員さんがちょっと相談していれば済んだ話だと思います。

茶器はあるのか

🙂
うさ
お茶くみというのは上司がいうように日常的に同僚にお茶を出すことと思います。 ですから、上司の意見に賛成です。 でも、「茶器の用意もない」つまり急須、湯飲み、お茶の葉、湯沸かしがない職場でしたらお茶を出したくても出せませんね。 気が利く事務員さんなら、来客と聞いたときに 「茶器の用意がなくてお茶が出せませんが買ってきましょうか?」 と確認しますね。 今までごくたまにでも来客があったのに 茶器の用意がないと言うことは、今までは来客時にお茶を出していないので今回も出さなかったというなら仕方ないです。

これまでどうしていたの

お茶は要るよね~
 来客時事務員さんがお茶を出すことに違和感はありませんが。。 >茶器の用意もないし この場合はよくわかりません。主様の会社にはこれまで1年に1回ぐらい会社で打ち合わせがあったんですよね。これまではどうしていたの?本当に茶器がないなら、これまで出していないなら、事務員さんに若干同情したい気持ちもあります。  逆にこれまでの来客時にお茶を出していて、今回だけお茶を出さないなら上司の仰ることもわかります。  個人的には、打ち合わせの担当者(男性)がお茶を持ってきて下さったことはあります。どうしても必要なら、内線でもいいし、中座してもいいからお茶を指示したら良かったと思うのですが、いかがでしょうか。

どっちもどっち

🙂
太巻き
そりゃ、その事務員さんが おかしいですよ。 何か勘違いしてますよ。 ですが、お茶出しすらできない事務員さんを 雇ってる会社もおかしい。 甘やかし過ぎ。 来客対応もちゃんとした業務です。 さっさとクビにした方がいいですね。 元々、コミュニケーションとれてないでしょ? 普通、事務職の方なら、 言われなくても、 お茶出し必要かどうか判断つきますよね。 その人も問題ですが、 事務員さんがしなくても、 お客様が来てるんだから、 他の従業員もお茶ぐらい出そうとしないのですか。 貴方とその上司は 接客中でしょうから、 席外して給湯室行って お茶用意してる場合じゃ無いでしょうが その他の8名の営業職の方々は 何もしないのですか? 貴方も後輩に頼むとか、 それが不可能ならペットボトルのお茶を お客様分、前もって用意して 並べておくなどしては? 年に一回ぐらいなんでしょう。 私の職場も30人専門職で、 事務員さんが一人。 先輩なので、お客さんが来ても、 お茶出しお願いなんて 頼めないので 、 自分で自販機で買ってだしてます。 お客様とは、クライアント、取引先、 外注先全てです。

悪者にして怒るからでしょ

041
40代。
「茶器の用意がない」と言われてますが、 実際はどうなのでしょう? 来客の予定があるのをわかっているから 茶器を購入して備えておけ、という そこからの話でしょうか? 年に1回程度なら事務員も上司も皆んなも 気がまわらなくて当然のような気もしますね。 お茶が出てこなかった時点で指示すればよかったのに。 事務員ひとりを悪者にして、 一方的に怒るから反発するんですよ。 これからはこうしましょう、でよかったのでは?

事務員さんが正しい

🐱
ちゃねこ
まず茶器の用意がないとのことですが、 それが本当ならどうやってお茶を出すのですか? 打ち合わせの内容やどのくらい滞在するのかもわからないのに、 さっさとお茶を出すのですか? どのタイミングで? テーブルに書類を広げていたとしてもドンとお茶を置いていいのですか? あらかじめ上司は事務員さんに頼んでおく必要があります。 私も気を利かせてお茶を出したことはありましたが、 すぐ帰るからとか書類が広げられないとかで、 断られたことはあります。 出さなくてもよかったのに・・・って叱られたこともあります。 男性がちゃんと頼まないとダメです。 もう事務員=お茶くみの時代ではありませんよ。 どうしても女性にお茶を出してほしい場合は事前に 頼んでおくべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧