本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本の携帯事情を教えてください!(海外在住)

日本の携帯事情を教えてください!(海外在住)

レス11
(トピ主 1
🐷
浦島太郎子
話題
こんにちは。ここに書き込むのは初めてで、慣れてないので文章がおかしかったらすみません。 私は今、欧州に住んでいます。 この度、日本へ帰国することになりましたが、こちらに10年住んだことになります。帰国にあたり、日本へ帰ったら すぐに携帯電話を買わなくていけないのですが、色々な会社のネットを見ても携帯事情がさっぱりわかりません。。 すっかり浦島太郎です。。 こちらでは非常にシンプルに通話とテキストのみ携帯を使っております。料金もそのつど、top upしていくタイプ なのでそれになれてしまい、余計にだと思います。 なので、日本の携帯事情を教えていただけませんか? どの会社がいい、どの機種がいい、どこどこの料金プランはいい、値段はいくらなどなど、なんでもかまいません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

欧州在。

041
桃太郎
1 iPhone(ロックフリー)を買って、SIMを交換する。 2 (周波数の問題がクリアできるなら) 日本語が使えないであろう現地のケイタイのSIMを成田辺りでレンタルして、 差し替えてしばらく我慢して、日本のケイタイ事情を自分で観察検討後に買う。 3 実家の家族に使い古しのケイタイがないか聞いてみる。 そのうえで家族と同じ会社のケイタイ会社と契約(名義変更)して、SIMを手に入れ、 細かい事は家族から説明をきいて、家族割りで使う。 1年か半年は拘束されるけど、まぁ、そのときはその時。 そのくらいになったら日本のケイタイ事情も分かっているでしょうから、 そのときに自分好みのキャリアを選ぶ。 ところで便乗でごめんなさい) 日本のSIMカードって専門の業者に カッターでくりぬいてもらったらiPhoneにさせないのでしょうか? どなたかご存知ないですか?日本の古い機種のケイタイもずいぶん使いづらいんで 自宅に古いタイプのiPhoneがあって、そこにさして使いたいと思ってます。

それをすっきり答えられるのは

🐤
うーん・・・
たぶん大型電気店の営業さんではないでしょうか。 成田からお戻りになったらご近所で一番大きな家電取扱店に行って、 自分が希望している項目を伝えて相談してみて下さい。秋葉原でもいいですが。 メーカーの営業さんではなく、そこの店の営業さんにです。 シンプルな携帯の本体価格については初めての契約だと無料のものもありますよ。 あとはプランをじっくり決めればいいだけです。 まず通話の月額予算とどう言う使い方をするかを伝えればいいと思います。 不要な機能の契約は切れるのかとか、セットしないと割引はないのかとか。 でもとりあえずネットで調べられるなら、「価格コム 携帯電話」で検索してみて下さい。 出てきた頁の携帯電話のメーカー名をクリックすると、ランキングが表示されます。 次に商品名をクリック、口コミをクリックして読んでみて下さい。 少し内容がわかるかもしれません。

携帯からスマホになりつつあります

💄
文字だけのメッセージはおそらくdocomoなとですとショートメッセージと言われるものだと思いますが、あまり日本では使いません。迷惑メッセージを送る業者がいるので一括拒否がほとんどです。 携帯の電子メールを使うのが主流ですね。 トピ主さんが携帯で何をしたいかによると思います。

日本の携帯電話は、想像を超える多機能と機種数です

🐱
らくらく
おかえりなさい。日本の携帯電話売り場に行くと、立ちくらみするくらいの製品と料金プランが溢れている。今、携帯電話はスマートフォンに世代交代する過渡期なので、雑多な機種(珠玉混合)に戸惑います。スマートフォンは、ご存知の「iPhone4S」がお勧めです。Android(アンドロイド)スマートフォンは、どれが良い機種なのか判らずウィルスが怖い。携帯電話は「らくらくフォン」がお勧め。シニア用の位置づけですが、実は非常に優秀で判り易い製品です。私はシニアではありませんが、この機種に惚れて購入しました。ベストセーラーの携帯電話なのです。料金プランは一番安価なものです。一月1200円くらいの請求です。ホームページを見たりパケットを沢山使う料金プランは4000円以上になるでしょう。 携帯電話会社は4社です。「ドコモ」「au」「ソフトバンク」「ウィルコム」。この4社は機種や料金プランがわかるホームページを持っています。トピ主の知りたい事を学べます。 その他に「携帯電話徹底比較」などが参考になります。「携帯電話」を検索すると見つかります。

標準機は2千万台売った、らくらくホンです

🐱
くりえ
トピ主さんが期待する月額通信料金に対応できる「料金プラン」があります。 ドコモ、ソフトバンク、auの携帯電話会社がホームページで案内しています。 かなり複雑です。インターネットでホームページを見るなら6000円/月前後。 電話とメールだけの契約であれば1100円/月くらい。(無料通話分含む) 携帯電話売り場に行くとスマートフォンだらけです。便利に使う人も居れば、使い難くて携帯電話に戻す人も居る。電池が一日しか持たない人が沢山います。 スマートフォンが欲しければiPhoneが(ソフトバンクとauから)売られています。 携帯電話は、どれも魅力的です。ボタンの文字が小さくて若い人向けの製品と、視力に不安が出て来た人向けの「らくらくホン」(ドコモ)があります。「らくらくホン」は、昨年までの累計販売数は2千万台を超えています。一番売れている機種です。ぜひ手に取ってご覧下さい。 横レスですが 桃太郎さんの質問 >カッターでくりぬいてもらったらiPhoneにさせないのでしょうか? 互換性が無いから大きさが違うのです。(誤って差し込まないように) この質問見たらレスの内容が「無」に思えた。

トピ主です ありがとうございます!

🐷
浦島太郎子 トピ主
皆さん、ありがとうございます!! ただいま、帰国準備で忙しくて、個別にお返事できなくてすみません。 とても色々と参考になります。 私が日本にいたときは携帯の機種が無料でその分通話料でもうけるシステム?で、約4年くらい前にに長期一時帰国で携帯ショップに行った時に、機種が無料ではなく、定価で購入しなければならなくなったというのを見て「ええー?」と驚いた記憶があります。 皆さんのご意見を参考に、HPを見ながら検討したいと思います。 帰国まであと2週間ありますので、まだなにかありましたらぜひ教えてくださいませ。

どれほど通話されるのかにもよりますが。

🙂
ネガマック
普通の携帯電話(ガラケーもしくはフューチャーフォンと呼ばれています)をご希望の場合。 お勧めの機種はらくらくさんくりえさんと同じ「らくらくホン」「かんたんホン」です。 私はスマートフォンやタブレットと併用で京セラの物を使っていますが、非常に使いやすいです。 防水なので小雨程度の屋外のメールは大丈夫ですし、手にフィットして持ちやすく、 キーが独立しているのでタイプミスしにくいです。 短縮キーも便利です。 料金プランですが、各社横並びで呼び名は違えどほぼ同じプランが存在します。 私のお勧めは無料通話がついていない一番安いプラン。 これを二年しばりで入るのがいいかと思います。 通話料金+1100円ほど毎月掛ります。 次に高い無料通話のついているプランと200円しか変わらないので、無料通話つきの方がお得に見えるのですが、このプランは実はメールのパケット代が無料で、しかも一番安いパケット割引プラン(他プランでは400円弱)も無料でついています。 Eメールをされ、長時間携帯電話を掛けないのならばお勧めだと思います。

SIMフリー機を欧州で買う

041
ぷりん
SIMフリーの国に住んでいらっしゃるかどうかわかりませんが、SIMフリー機を買って帰ることが出来るならそれがオススメ。 故障時のサポートを考えるなら日本の携帯の方がいいですが、それならもしも今、使っているのがSIMフリーなら帰国後すぐに携帯電話会社でSIMカードだけ発行してもらって、しばらくそれを使いながら機種を選ぶのもありかも。 ネットでいろいろ見れますけど、やはり実物見たいですよね。私は携帯を買えるとき何度も電気屋さんに行っていじって悩む人なので。 料金プランなら実物を見なくても携帯電話会社のHPで調べられますし、あらかじめどこで何を契約するか決めておけばいいと思います。 トピ主さんへの回答ではないですが、気になったので… >桃太郎さん、くりえさん カッターでくりぬいてiPhoneに挿せますよ。互換性がないわけではなく、サイズが違うだけ。 普通のカッターでは失敗のリスクも高いので、SIMカッターを使いましょう。ネットで買えます。 ただし、あくまで自己責任。失敗しても誰も助けてはくれません。

実質0円には要注意

041
ひらの
携帯電話機の購入に際して、電話料金が複雑になる仕組みの1つに実質無料(0円)があります。本来は3万円とか高額な携帯電話機が無料で貰えるように錯覚しますが、単なる分割ローン販売で無料ではありません。ただし、毎月の通話や通信料から一定額を上限に割引するので、沢山通話する方は毎月の通話料が割引されます。基本料金は割引されたりされなかったり、通信会社によります。割引は購入から2年間です。問題なのは、この間に、新しい電話機に変更したり解約したりすると割引きが無くなるが、電話機代の請求は残るので実質無料ではなくなります。

一番いいのは

041
スマホ大好き
海外に住んでます。 日本の実家の住所を使ってドコモの携帯を契約してますが、SIMロックを解除し、普段は現地のプリペイドSIMで使ってます。たまの日本帰国時にドコモのSIMを指して使ってます。以前は海外携帯とソフトバンク携帯の2台持ちでした。 それはさておき、トピ主さんが今お使いの携帯はプリペイドですね。日本ではソフトバンクのプリモバイルというのがそれに相当すると思います。でも日本ではプリペイドは主流ではありません。 フィーチャーフォン(今までのスタイルの電話機)かスマホか、どちらを使いたいのかを明確にするのが先決だと思います。 それから、3大キャリアのショップに行って、実際に説明を受けてください。 プランや割引がたくさんあり、ここでは説明しきれません。 (各キャリアのサイトには詳しく説明が載ってます) 通話をたくさんしたいのか、データ(パケット)をたくさん使いたいのか、携帯自体ほとんど使わないのかによって、プランが変わってきます。 ちなみに、SMSは、パケット代金には含まれませんのでご注意を。今はキャリアを超えてSMSできます。 プランの契約年数にもご注意を。

2年縛りの解約料に注意。

041
鳩さぶれ
親戚(親・兄弟・おじおば・甥姪)、または頻繁にかける相手と同じにするといいです。 親戚に学割で新規契約した学生がいれば、5月末まで新規契約した大人も「学割」してもらえます。 スマートフォンに興味がない場合は、スマートフォンはいらないと思います。 らくらくホンでいいと思いますが、 「新規」だと、量販店などでは「お買い得」な機種があります。 これが、ねらい目です。 気を付けなければならないのが、多くの携帯のお安いプランが「2年縛り」であることです。 購入月の2年後の翌月以外の解約には1万円近い解約料がかかることがあります。(機種変更はかからない) 2年後の翌月を逃したら、4年後の翌月になります。 最低プラン(1000円程度)にして、解約月が来るまで待つといいですけど、その月まで日本にいるかどうかわからないので、 「解約料1万円かかる」と思っておくほうがいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧