本文へ

乳ガン手術後のお見舞いについて

レス7
(トピ主 0
041
ささ
ひと
義姉が1ヶ月前に乳ガンの手術をしました。仕事が忙しかったのと気を遣ってしまいお見舞いに行けませんでした。無事に手術が終わり、今は自宅療養中なのですが、きちんとお見舞いが出来ていないのがとても気になります。何か気のきいたことができればと思っています。そこで、皆さまにアドバイスがいただきたいのですが、義姉のお見舞いとして何を贈ればよろしいでしょうか?

ランキング

レス

一家としてお見舞金はお渡ししているのよね?

041
めーぷる
とぴ主さんが忙しくて入院中にお見舞いに行けなかったとしても、ご主人は見舞いに行ったよね?で、とぴ主一家として(ご主人がとか)お見舞金なり見舞いの品は渡しているよね??? もし、それをしていないのなら、ちょっとやばいよ~。よほど遠方なら直接行けないというのは仕方なくても、それでも現金書留とかで見舞い金を送るとかがまず考えるやり方。  そうではなくて単にとぴ主さんだけが見舞いに行けなかったことを悩んでいるのなら、特になにか送るとかしなくてもいいと思いますけど。

お金で

041
ひびき
渡すのが一番だと思います。 それ以外何かプラスするものということですか?

茶碗

041
リング
こんにちは。 全摘されたのかどうかわかりませんが、日常、当たり前に使っていた茶碗等が重たく感じたりする事があるようです。 私は知人に、軽い茶碗一式をプレゼントしましたよ。 御参考にして下さいね。

おいくつくらいですか?

晴れ晴れ
最近乳ガンの手術をした者です。夫と夫の母以外に病名は話していません。手術、入院のことは必要最低限の人には報告しましたが、友人や親戚、実母には何も話していません。 私は40代前半です。とても増えている病気とはいえ、罹患した年齢としては若い方で、子供も小さいのでやはり穏やかではいられません。 乳腺の病気ですので、おおっぴらに会話にだしたくないし、同情や励ましは聞きたくない心境です。 子供の前で「大変ね」なんて言われたら、と考えるとそれが一番ゾッとします。 (実母に話さないのは心配をかけたくないというか「私の老後はどうなる」と怒りそうだからです。) トピ文からの印象として、義姉から直接聞いた訳じゃなさそうですね。でしたら義兄にお見舞いとして相場の金額を渡す位にして、あとはそっとしておいた方が良さそうです。 比較的完治率は高いので、50代60代の女性は割りとサバサバ話していましたが、私はまだそんな心境じゃないです。

義兄or実兄に相談を

041
葉月
私も乳ガン経験者ですが…。 自分でこうやって書くのはいいんですが、あまり病名を公言されたくないですね。 我ながら、不思議な心境ではありますが。 また、品物は人それぞれ必要なもの、ありがたいものが違いますし…。難しいところです(個人的には、抗がん剤中や放射線治療中に、食事の支度の助けになるスープやレトルトなど購入しましたので、そういうものが嬉しいですが、義姉さんがレトルト食品をお嫌いだといけませんし)。 なので、義兄さん(でしょうか?)かお兄様か判りませんが、そちらに相談してみたらどうでしょう? そして、遠慮されるようなら「失礼ですが…」をお見舞い金をお渡しするのがよいと思います。

2度目レスです。食品とか

041
めーぷる
 最初にレスしたものです。義姉ということで、勝手に脳内でご主人のご姉妹の方とかとにかく義家族側かと解釈したのですが、もしかしたらとぴ主さんは独身で、実のお兄様の奥さんという場合だったのかも?と。    まぁ、だとしても、本来なら入院中にお見舞金等を誰かに預けてでもお渡しするべきだったとは思いますが、今更言っても仕方ないですね。  退院してもしばらくは頻繁な通院が続きます。薬の副作用も人によっては辛いです。そんなときでも、主婦であれば家事はしなくてはいけない。食事の支度なんて、体は辛いわ通院続きで時間もないわで、大変でしょう。買い物行くのも辛い。だけど食べないと、家族には食べさせないといけないし。  なので、調理が楽なレトルト系とか半調理品とか、そういうのはどうかしら。さすがにスーパーでも売っているようなのじゃ失礼かな、デパート行けば気の利いたものは見つかります。  昨年義母が左右全摘したときに、そう思いましたので、提案します。  ただ、あくまでも副としての品、やはり見舞金は包んだほうがいいでしょう、身内なら。  

まず現金。あるいは義姉に希望を聞く

041
困りましたね
入院・手術ってお金がかかります。 短いトピですが、乳がんに対する理解の不足を感じます。これですと良かれと思って、あるいは励ましのつもりでも結果的に義姉の感情を傷つける言動になり、誤解されないかと案じています。 ・乳がんはタイプにより予後の良し悪しが異なります。聖マリアンナ医科大学大学院のこのページなどをご覧ください。 http://www.marianna-u.ac.jp/t-oncology/general/medicine.html ・全摘か温存かで対応も相当に変わるでしょう。 ・この記事に目を通してください。 女性の健康Q&A 「乳がん」 http://www.yomiuri.co.jp/komachi/beauty/kokokara/20090312ok0b.htm ・『がん患者、お金との闘い』という本を借りて読む。 ただし言いたくない場合もあるでしょうから、尋問はしない事。 乳がん手術と言ってもタイプや発見が早期か否かで深刻度が相当に変わります。その辺を見誤らずに「義姉のために何ができるか」を考えれば、きっと喜んでくれるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧