本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の人間関係が原因で体調不良をわずらい…

職場の人間関係が原因で体調不良をわずらい…

レス6
(トピ主 0
041
TD
仕事
タイトルの通りです。 女の人(お局2人)たちと上手くいかず嫌われてしまいました。 無視されたり辛くあたられて、同期みたいな味方もいないため精神的にまいってしまい、いかにもストレスが原因という症状が出たのです。今回の不調は完全にこのせいであると確信しています 実は同時に直属の上司(男)にも毎日ガミガミ言われていたのですが、言葉遣いは悪いけど結構面倒見のいい人で嫌うどころか逆に好感と親しみを持って頼りにしていました。 表向きにはこの上司はきつく見えるようで、なんと部署内で今回私の体調不良がこの上司のせいになっていました。 しかも、この上司もすっかり自分のせいだと思い込み責任を感じているようで謝罪までしてきたのです。 ここで質問なのですが、女の人に辛くあたられていたことを上司にだけでも話して誤解を解こうか迷っています。 話したことで今後の展開が怖いです。 どうしたらいいと思いますか?

ランキング

レス

本人のせいじゃないってことは言ったほうがいいと思う

041
ruru
人間的に尊敬できる人を貶めっぱなしじゃダメですよ。 ○さんは尊敬できる上司です。 一見厳しい言葉でのご指導をされますが内容が的確なので仕事がやりやすく 仕事の改善に集中でき、 詳細をお話にくい内容なのでお察しいただきたいのですがご迷惑をおかけした、 体調不良を招いているストレス原因になってることに気をとられる時間がかえって減るほど助けられております。 くらいの釈明はしたほうがいいかも。 いじわる女性についての申告はいったん人に渡してしまうと確かにリスキーな情報ですね。 気づいてなくて対応しない場合は案外配置換えや相手の方がよほど倫理に反していれば解雇もあるでしょう。 が、あまりそういうのを重きに見ない会社の場合はトピ主さんがうまくやれないやっかいものになってしまう可能性も大いにありです。 上司の方についてのこととは少し分けた感じで物事に応じた方がいいかもしれません。 冷静にね。

誤解は説いた方がいいと思います。

041
ryoko
上司が可哀そうですよ。 いい人ですよね。 女の人が悪いんですから。 展開、上司も当事者たちには言わないでくれるんじゃないでしょうか? でも、ムカつきますね。 こういうお局キライです。

言うべき

🐱
たえまる
言わないことで、実は心ある上司の愛のムチを反省させ、お局をのさばらせるんですよ。 言うか言わないか、自明の理です。 ただ、その上司にお局の件を理解してもらい、差し違えるつもりで言わないと、またぐだぐだな結果で余計に体調壊すと思います。 それと、周囲の共感を得られるかが大きいですね。 でも、いじめだの嫌がらせだの、職場環境を壊してるのはお局なんですから、トピ主さんは間違ってないですよ!

いいと思います

🐤
ようこ
上司に話していいと思います。 上司のせいではないと知ればその上司も嬉しいでしょうし、信頼関係もできるでしょうし味方になってくれるのではないですか? ただ、その際「二人のお局さんのせいだと本人や周囲に知れるとどうなるかわからなくて怖いので、おおごとにしたくないのでくれぐれも内密にお願いします」と念を押しましょう。 場合によっては人事や社内カウンセリングみたいなのがあれば相談という形で話してみるのも一案です。 トピ主さんの体調も鑑みて、異動したほうがいいのかとか、いろいろ一緒に考えてもらってはどうでしょうか?

言ったほうがいいです。

041
ありえ
見た目からして、そのような症状が出ているという事で、さらに上司も謝罪。 会社側からすれば、ちょっとしたことになってるのでしょう。 今はとぴ主さんがターゲットですが、いつ誰がターゲットに代わるかわかりません。 まず、謝罪した上司よりも、その上司の上司に相談という形で言ったほうがいいです。 謝罪した上司に言って、その上司が下手にお局さん二人に言うと、そのお局さんがどのような手段でとぴ主さんにするかわかりません。 もしかして、謝罪した上司が脅して私たちのせいにしているの!と余計被害者ぶるかもしれませんし。 出来れば、上司の上司に。 謝罪した上司には、その上司の上司から言ってもらったほうがいいです。 こういうのは、とても難しいとは思いますが。

すぐ言いなよ

041
TAP
上司は完全にとばっちりですね。 厳しいながらも頼りにしてた人が、何の責任もないのに加害者にされてる。 おそらく、社内でも多少なり話題になってるだろうし、 最悪その上司の管理能力が疑われ今後にも影響しますよ? 上司の上司にちゃんと言いなよ。 それをしないなら、貴方は問題のお局と同じ種類の人間です。 どうせ嫌われてるんだし、ハッキリ言うべき。 自分の保身ばかりじゃなくもっと強くならんとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧