本文へ

子どもが欲しいと思えない

レス53
(トピ主 7
😨
花子
子供
独身20代後半です。 タイトルの通りですが、子どもが欲しいと思えないことで悩んでいます。 結婚を考えたこともありましたが、どうしてもこの思いを変えることが出来ず、最終的には破断になりました。 子どもは大好きです。実際そういう職に就いており、充実した日々を送っています。 感動することもたくさんあります。 ですが、自分の子どもを産みたくないんです。 遺伝子を残したくないんです。 カウンセリング等も通ってみましたが、変化はありませんでした。 自分が変わっているという自覚はあります。 困っているのに、職場や近所の人からは早く永久就職しなよ、と毎回言われるのが苦痛です。 結婚を諦め、より安定した職に転職しようと準備しています。 なんでこんなふうになってしまったんだろう、と虚しくなります。 治る可能性はあるのでしょうか。

ランキング

レス

私も同じで、欲しいと思えません。

🐱
にゃんこ。
10~20代から、ずっと欲しいと思えなくて 結婚時も”子供は作らない”と、夫に伝えて快く了承してもらい結婚しました。 夫も子供が嫌いでした。 あれから19年以上たちますが、気持ちに変化はありません。 むしろ良かったと思っています。 ただ、世間では子供を持つ事を幸せの象徴のように扱い 又、子供持ちの女性から嫌な言葉を受け 遺産の事もあり、 仕方ない作ろうかしら?と思った事もあるのですが、 やっぱり、どうしても嫌でした。 嫌な理由は遺伝子を残す・残さないではなく、 辛らつな事を書いても載せてもらえませんので割愛です。 ただ、この頃思うのは、 完成に近い人間は自分の遺伝子を残す必要を感じないのではないか?と思ったり、 自己愛の強い人は自分の遺伝子を強く残したいのではないか?と感じています。 私の周りでは、 子供の多い人や、自分の子供をとても大事にする人に特徴的な性格を持ってるように思います。 双方良いとは思えない人間です。 あなたが異常かどうか分かりませんが、 年齢を重ねても同じような人間もいますよ。

時が経てば変わるかも?

041
れいら
そう虚しくならなくてもいいんじゃないのかなぁ… 別にいいじゃないですか。 私は子どもってあまり好きじゃないんですよ。 でも30代前半に結婚し、一人だけ子どもを産みました。 その子は可愛い! ものすっごく! でも、二人目いらない… なぜなら、妊娠するのも出産するのも、そのために無理にお金を稼ぐのも 幼稚園も小学校もその先も、子育ては一度経験すればいい… お腹一杯… 一人っ子なのは少しかわいそうかなとか思うけど、 無理に産んだら、それこそ可哀想なことになるかも知れないしね。 大きくなって結婚したら、気の済むまで子ども産んで… って思ってます。 そういう気持ちの変化って、随時変わっていくものですよ。 数年経てばまた、変わるかもよ? 焦らなくていいんじゃないでしょうか。

無理に変える必要はないですよ

041
ttt
今どき子供のいない夫婦なんてたくさんいます。理由はそれぞれですが、産みたくないのに無理に産む必要なんて全く無いですよ。 周りのプレッシャーがつらいというお気持ち、よくわかります。お節介な人たちって、「結婚は?」「子供は?」「2人目は?」「お受験は?」と次から次へときりが無いですよね。無視するもよし、開き直って明るくかわすもよし。誰にも貴女の考えや行動をコントロールする権利なんてありません。 もちろん、子供をもつかもたないかは夫婦にとって大きな問題ですので、結婚前に話し合いをすることは必要だと思います。それで破談になるのは仕方の無いことでしょう。夫婦は所詮他人同士、お互いに自分の考えを押し付けることはできません。だからといって、結婚をあきらめること無いですよ。子供は欲しくないという男性だっていますから。 私も子供のいない夫婦ですが、夫と2人の生活、とても幸せです。子供を作らない≠結婚できない、ですよ。もちろん、結婚したくないのならする必要も全くないです。周りに流されず、自分の生き方に自信を持ちましょう!

大丈夫

041
クロエ
私の友人にもトピ主さんのような人が何人かいますから、おかしくはないですよ(みな既婚)。自分で産みたくないが子供好きなら、バツイチ子持ちの人はどうですか?子供産んで欲しいって言われないと思うし。結婚は諦めなくてよいのでは。

私の友達も

041
ママさん
同じ感じです。 原因は、親がネグレクトだったのと自分が嫌いだからだそうで、主さんと同じで自分の遺伝子を残したくないからだと言っています。 無理に産みたいって思うようにしなくていいと思いますよ! 子どもは、欲しくないけど結婚したい男性も居ると思います。 子育ては、とても大変な事ですし、無理に産んで自分の子どもを可愛く思えなかったら大変です! 友達は結婚してますが、私は別に子ども居なくてもいんじゃない?って普通に思います!! 3人産んどいて何ですが… 私は、子ども優先な人生で楽しいですが、人それぞれ人生楽しみ方があると思います!! あまり考えすぎない方がいいですよ!!

レスします

💡
どうしてそんなに困るのですか? 別にいいじゃないですか。誰に迷惑をかけているわけでもないし。 カウンセリングを受けてまで、子供が欲しくなりたい理由があるわけではないのでしょう? 人と違うから? 普通になりたいから? 私は子供が嫌いですが、人それぞれだと思います。 ピーマンが嫌い、好き、その程度の個性の問題だと思っていますから。 早く永久就職しなよと言われれば、興味がないので、と言えばよいのではないですか? 「それじゃだめだよ!」「結婚して一人前」と言われれば、「そうですか?」で良いと思いますが。 安定した職に転職、いいじゃないですか。 一人で立派に働いて生きて行っている女性も沢山います。 心のどこかで、そういう生き方はイヤだと思っているのではないですか? 遺伝子を残したくない。それがあなたの遺伝子の希望なんでしょう。 無理やり産んで愛せない、じゃ取り返しがつかないのですから、そのままでいいじゃないですか。 無理やり理由づけする必要はないと思います。 心から愛せる人が現れて、この人の子供が産みたい! そう思える日がくると良いですね。

別に気にしない

🐤
とり
え?そんな人いっぱいいるよ?男女ともに。 同じような考えの「子供は好きだけど、自分のは・・・」という人とパートナーになればいいじゃん。価値観が同じ人と。 別にどこがいけないの?子供欲しくなきゃ結婚したらダメなの?子供産みたくない人は病気なの? 全然そんなことないよ~! そんなに頭でっかちになりなさんな。明日は明日の風が吹くってね。 ちなみに、いろいろ言う人はどこにでもなんでもいいますよ。 「早く結婚しろ」→「早く子供がみたいなぁ」→「一人っ子はダメよ~」→「男(もしくは女)の子もいなくちゃねぇ~」→「公立?私立でしょ~」えええ、なんでも、余計なお世話じゃ!って言うくらい他人は良かれと思っていろいろ言いますよ。まぁそんなの気にしない術を身に着けることですな。

人生色々だよ

🙂
ななみ
>治る可能性はあるのでしょうか。 病気じゃないから、治るとか治らないとかじゃなく、個性と思ったら良いのでは? この世に女性として生を受けた全ての人間が、必ず子供を熱望する訳ではないですし、そうでなければ人としていけないという訳でもありません。 実際、子供を持たない人生を自ら選択して生きている女性って、今はたくさん居ますし、変わってる…なんてことありませんよ。 欲しいと思わない自分を、何か『問題有り人間』の様に思い込んで否定する必要はないと思います。 同じ価値観の男性に出会えば、結婚も普通に可能です。 お父さん、お母さんになることだけが結婚の意味ではないはずですし、これから良きパートナーと出会えるかも知れないじゃないですか。 病気じゃないし、異常でもないし、ましてや悪でもなければ罪でもありません。 誰だって欲しいものは欲しいし、欲しくないものは特別に理由が無くたって欲しくないですよ。 そんなことで悩まないで下さい。 ちゃんと働いて自分なりの人生を立派に生きていることを誇りに思って下さい。

私もそうでした

041
フロンティア
子供が決して嫌いなわけではなく、20代のころはすごく子供が欲しいと 思ってました。でも30歳を境に全く欲しいと思えなくなりました。 治る可能性はあるのかということですが、私は40代になる今もその気持ち は変わっていませんし、実際子供はおりません。 何がそうさせたのか…理由はいまだにわかりません。でも価値観が変わる ような出来事はたくさんありました。そのうちに徐々に自分の中の何かが 少しずつ変わったのだと思います。 病気でもなんでもない、ただの価値観の問題です。少数派だから変人扱いは されますよ。人間として何かが欠けてるとか、優しさがない、成長しない等。 でも夫も友人たちも私のことをよくわかってくれているから、外野の言う 事は気にしてません。 より安定した職に転職は英断だと思います。でも結婚は諦めなくてもいい ですよ。ただ、お相手にはきちんと話しておきましょう。私の夫も子供は 欲しかったみたいだけど、2人の気楽さの方が勝って今はいらないと言って ます。あとは家庭に関する法律は勉強しておきましょう。自分の身を守る ことにもなりますから。

同年代です

041
ちきちき
子供が欲しいと思えない事をそこまで気に病む理由がわかりません。 子供が欲しいと思えないと何か問題があるのですか? 産みたくなければ産まなければ良いと思いますが。 女は結婚→出産→育児というレトロな価値観もあるのかもしれません。 実際、そういった考え方が主流だった時代があったことも事実なんでしょうね。 その価値観の善し悪しを論じること自体、今となってはナンセンスだと思います。 今は一人ひとりが自由に自分の生き方を選択できる(少なくともそうであるべきとされている)時代とされていますよね。 今は女性が子供を持つかどうかという点で選択の自由があると言えば聞こえが良いですが、 画一的な価値観に右倣えしてさえいればとりあえず安心できた時代に比べると、 自分の考えに自信が持てなくてトピ主さんのように不安を持つ人も多いのでは。 やたらと「自由」を尊重するようになった近代教育の弊害と言えるのかなーと思いました。 自由って一長一短ですよね。 何か強制されれば反発するし、自由になると不安になるものなんでしょうか。

トピ主です1

😨
花子 トピ主
温かいレスありがとうございます。 前の彼には、付き合う前から「子どもはいらない」と伝えてありました。 その上で付き合おうと言われたので、理解してもらえるのかな、と期待してしまいましたが、 いつかこれが原因で別れるんだろうな、と不安を抱えながら付き合ってきました。 案の定、けっこう酷いことを言われて別れたので、落ち込んでいました。 30代が近く、変われない自分に焦っています。

そのままでオッケー。他人に迷惑かけるわけでもないし

041
あき
無理に変える必要ないです。 女性は、子供を産んで一人前、とか、そういう価値観を刷り込まれているから、悩んでしまいますよね。 それ事態がナンセンスだと思いますよ。

30代ですが

041
30代
昔から漠然と子供がほしいと思えませんでしたが、そのまま30代になり、結婚していますが子供はいません。 「選択子なし」という言葉があるのをご存知ですか? 結婚していて、あえて子供を持たない夫婦のことです。 そういう人もたくさんいますよ。 無理に「こうでなくてはいけないのでは」と思うことはありませんし、すべての男の人が「どうしても子供がほしい」と思っているわけではないから、大丈夫ですよ。

遺伝子を残したくないってどういうことですか?

041
興味あります。
子供が嫌いとか 産むことが嫌とか 産んで育てることでの環境の変化が嫌 とかは 理解できるのですが >遺伝子を残したくないんです。 というのが、理解できなくて。 >子どもが欲しいと思えないことで悩んでいます ですので 詳しく話をしたくなりました。 あくまでも、 子供が欲しくない、 けれどそれをまわりに理解されなくて悩んでいるだけ (遺伝子を残したくないが、理由だとしても) だったら、書き込みしなかったのですが >治る可能性はあるのでしょうか というところが もしかしたら、子供が欲しいと思う気持ちになりたいの?と 思ってしまったので.... 私が思ったのは あなたの遺伝子は、すでに、私にも入っているかもしれないし もう、残されてる可能性だってあるって思ってみてはどうですか? 同じ人類という意味で同じ遺伝子です。 それから、別の考えも 花子さんが子供を産む時点で 他の人との遺伝子がまじりあってしまうので あなたの遺伝子では、なくなるのです。 他人の遺伝子と同じ。

私も悩んでいます

041
ゆめ
あなたは私?と思うくらい同じことを綴るトピを拝見して、思わずレスします。 正確には「あなたは<少し前の>私?」ですね。 私は産まれてから一度も子供が欲しいと思ったことがありません。 子供は好きです。学校関係の職についており、とてもやりがいがを感じています。けれど自分の妊娠・出産・子育てはどうしてもイヤなんです。 子供はどっちでもいいよ、と言ってくれた彼と結婚しましたが、 それでさらに悩みました。彼や彼の両親、ご先祖様に申し訳ない気がして。 もちろん周囲からの言葉もいちいち受け止め、傷つきました。 カウンセリングも行きました。でも結局ダメ。 40歳目前の今。ようやく落ち着きました。 がんばれば産めない年齢ではないですけれど、周囲は何も言わなくなりましたし 自分も一区切りついた気がします。 結婚・出産の有無どちらを選んでも結局は自分の気持ち次第。 他人に心ない言葉を言われても、逆に賛同されても、 結局は自分が「これでいいんだ」と思えるか「これじゃダメだ」と思うかですよね。

きちんと学びましたか?

041
だよん
私の通っていたカウンセリングは読本があって、自分のことをどういうことなのか理解できました。 ご自分のこと、学んで、それでも変わらないなら、仕方ないですよ。 自分の人生を生きてみるしかないです。 特別な人はいません。自分を特別だと思って何かを抱え込んでいる人はいます。 その何かを見つけられるといいですね。 私も、すぐには理解できませんでした。生きていきながら少しづつ理解してます。 いそがなくていいと思いますよ。ただ、自分のことを理解するために、学ぶことは大事です。

無理しなくていいと思います。

041
きり
私もでした。 夫にプロポーズされた時、私は子供が欲しいとは思わない、それでもいい?と聞いていいと言われたので結婚しました。 結婚は、その人が好きで、一生一緒にいたいと思うからする、それでいいんじゃないでしょうか。 私は結婚生活が9年たったころ、妊娠、出産しました。 もともと私に婦人系の病気があり、できにくいと言われていたこともあり避妊せず、もちろん不妊治療もしていなかったので、一生二人で生活していくものだと思っていたし、また夫も同じように感じていたようです。 9年もたって突然のことにびっくりしました。 できたらできたで、子供に対する考え方は180度変わりました。 自分のこども、めっちゃかわいい、かわいい…かわいい♪♪♪ ものすごいかわいいです。 …ですが、子供のいないままだったらそれはそれで、そのまま二人で生活を楽しんでいただけだと思うので、結婚≠子供を持つ、この考え方は変わらないです。 他人はいろいろ言いますが、言わせておけばいいんですよ。

トピ主です2

😨
花子 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 今日も出掛けた先で「早く永久就職しなよ」と2人に言われました・・ 妹の結婚が間近で、私は何時までこんな事につまづいているんだろう?と思っています。 楽しかった仕事は市の合併により、今月末で整理解雇となりました。 なるべく前向きに過ごすようにしています。 (本文と関係ないですが、明日受験します) 子どもが欲しいと思えるようになりたい、という思いはあります。 でも難しいです。 否定されながら育てられてきたことが、簡単に忘れられません。 医師がいうには病気ではなく、性格の問題だそうです。 私は今まで子どもがいらないという人に出会ったことがありませんが、 ここではそういう意見もあるようで、嬉しいです。

う~ん

041
are
遺伝子を残したくない、ですか。 子供を欲しくないはなんとか理解できるんですが、遺伝子を 残したくないはちょっとどういう気持なのか想像つかないです。 人間の行動は基本的に2つの本能に基づいているという説が あります。ひとつは(自分が)生きたいという本能でもう一つは (自分の)遺伝子を残したいという本能です。 トピ主は前者については問題ないけども後者について忌避したい 気持ちが本能を上回ってるんですね。 なぜなんでしょうか。なんだかとても悲しいお話です。

精神的不妊というのかな

041
h
子供を欲しいと思わなくても できちゃう人は沢山いるし 欲しくてもできない人も沢山いますし 子供を欲しいと思えないあなたは日本では居心地悪いでしょうけれど 居心地悪いから欲しいと思えるようになりたいのでしょうか 世間体の為に、欲しくない子供を産む方もいるとは思いますが それでも良いのなら相手を見つけて産んでみるのも人生 虐待や親から否定ばかりされて育った人は子供を欲しいと思えなくて普通では?と思います どうしても子供が欲しいと思って作れば 重い病いや障害を持って産まれて来た子も受け入れられるでしょうけれども。

私はそれでもう40歳。

041
とことん
私もとぴ主さんぐらいの年から、37,8歳ぐらいまではいろいろ言われました。 でも、スルーです。 それが今ではぱったりとだーれも言わなくなりました。 40歳女にはさすがにもう 「子供を産め」 だの 「結婚はどうするんだ。」 って世間は言わなくなりますし、そもそも貰い手なんてありゃしない。 まあ、男性の中には 「子供はいらない。」 という人もいますので、とぴ主さんがそういう方と巡り合えればいいのですが。 私は他人と肌が触れ合うとゾッとします。 考えるだけでも吐き気がするので、子供を作るという事は、その前の行為自体に嫌悪感を感じます。 私の場合、性格というより、精神的なものなのかもしれません。 でも、これで困ったことはないので直すことはまったくしませんでした。

めずらしくないですよ

041
ぶどう
私の夫も最初から「子供欲しくないんだ」って言ってました。 「まったく問題ないよ」と私は快く応じて結婚しました。 夫も私もごく普通の家庭。人より特別、辛い過去があったわけではないです。 子供嫌いというわけでもありません。 私は最初から子供が欲しくないと強く思っていたわけではありませんが 何故か自分がごく普通の「お母さん」になる図が小学生の頃から 想像できませんでした。 だから24歳で知り合った夫と結婚を意識しだしたとき 案外違和感がありませんでした。 夫はなんというか学徒の志士みたいなタイプの人というか なんか、不思議な人で、子供がほしくないそれでもいいなら結婚したいと 彼が言ったときは「らしいなー」と納得してしまいました。 結婚18年が過ぎましたが、幸せですよ。 今後も楽しい老後が過ごせそうです。 出産に捕われず、よい人生を選択し、お過ごしくださいね。

本能の声にしたがって

🐧
ちょみん
私も、30半ばまでそう思っていましたからお気持ち分かります。遺伝子を残したくないとかそんな立派な考えではなく、仕事のさまたげになるのがイヤでした。 でも、30半ばで身体の奥から「本能の声」が聞こえてきて、迷い始めました。その時たまたまパートナーがいて、相手が望まなかったら今も産んでなかっただろうとは思います。 他のレスに「遺伝子を残したい人は自己愛の強い人だ」とありましたが、逆だと思います。自分のことだけを考えていたら子供なんていないほうがずっと楽です。 遺伝子は「私の遺伝子」ではなく、「私の親の、その親の、その親の、ずっとずっと命の連鎖のもっと奥から続くもの」ですから、それを自分の代で終わらせるという大きな決断になります。その決断を迫るのが「本能の声」で、産めるギリギリの年齢になると聞こえてきます。 そこで、決断をなさればよいと思いますよ。すべて分かった上で産まない選択はアリだと思います。

トピ主です3

😨
花子 トピ主
レスありがとうございます。全部読んでいます。 今日、ある国家資格が取れる学校の受験をしました。 筆記は問題無かったものの、面接官3人(女性)に 「ここに来る時間あるなら結婚した方が良いのでは?」 「相手いないの?」 等しつこく言われ、ここでもか・・・と唖然としました。 聞き流せるように頑張ります。

いわゆる毒親というものですか?

041
興味あります。
周囲の人のことが、気になってしまうのですね。 >否定されながら育てられてきたこと ということは、 ご自分のことは、嫌いですか? 自分自身を好きだったり、自分自身に自信があれば 子供が、欲しくないことに対して 自信を持って生きていけるのかもしれないですね。 (周りが、気になってしまうので、子供を持たなくてはならないと 思ってしまうのかな。) >今日も出掛けた先で「早く永久就職しなよ」と2人に言われました と、ありますが、 どんな状況でそういう話になるんだろう、と思っちゃいました。 最近は、なかなか、そういう話題は、出すことがないと思うので。 もしかしたら、昔ながらの、古い土地に住んでいるのですか? 思い切って、そこから抜け出して 都会に出て1人暮らしをするのも良いかもしれないですね。

私もです

041
さつき
同じ事で悩んでいました。年齢はトピ主さんより10歳ほど上なのですが、それでも、まだ思い切れていない自分がいます。 だから、他の方のレス・・・私も参考にさせて頂きました。有難かったです。 私も保育士だったんですけどね・・・。 昔は結婚したら当然子どもができて・・・なんて考えていたので今の自分が自分でもびっくりですよ。 でも実際結婚して、どうやらできにくい事が分かった時点で色々考えてみたら 私は子どもが本気で欲しくないのだと分かりました。 不妊治療をしようと思えなかったんです。 治療が嫌だというのではなく、治療をしようと思う程、子どもが欲しいと思っていない自分に気づいた感じです。 初めは、不妊が辛いからかと思ったりもしましたが違いました。 心の中に、治療して実際妊娠したら嫌だと思ってしまう自分がいることに気づいてしまったんです。 自分の今の生活を乱されたくないと思ってしまうんです。 完全に自己中心的な考えで自分は欠陥人間なのか、母性がないのかと情けなくなります。 ただ気持ちに波があり、自分でも自分の本心が分からず辛いです。

本能としてもいらない

041
本能
私達夫婦もお互い子供はいらない派です。 もう30年経ちました。 今だ、後悔は全くありません。 お互い裕福な家で何の不満もなく育っています。 それから、結婚後も金銭的にも何1つ困った事は一度も ありません。 たぶん、私達夫婦は1%に近い確率で社会的に幸せな人生を 歩いてきたと思っています。 しかし子供がそうなる保障はないわけです。 いくら進学校を出て一流大を出て世間で良いと言われる 職に就いても不満を持って生活してる人を見てますので。 本当の意味での成功じゃないと、たぶん満足出来ないと 思ってます。 私自身も子供に接する職に就いていました。 立派な家の子供さんも沢山見てきましたが、残念ながら この子供ならいいなと思うような子供には数千人見ましたが 1人としていませんでした。

トピ主です4

😨
花子 トピ主
そこそこ田舎です。地元でたくさんの人と関わる仕事をしていました。 失業するので、特に、結婚を勧められる(?)ようになりました。 スキルアップしたい、と言うとそんなことより結婚は?と言われます。毎日誰かに言われます。 せめて、自分は無神経なことを言わないように気を付けたいと思います。 毒親という程ではありませんが、親のようになりたくありません。 仕事で子どもたちと接していると、心が洗われます。

トピ主さん3のレスと、ずれてしまいました。

😝
興味あります。
国家資格の学校の受験の面接ということは もしかしたら、 本気で、国家資格をとりたいかどうかを 審査しているのかも、しれませんよ。 よく、合格率何パーセントが、高確率のところとか 少しでも、パーセンテージをあげたいために お遊びで入りたい人は、排除しようとしていたのかもしれません。 (あくまでも、憶測ですが。) もしも、私だったら そのように言われたら 「1人で生きていくために、この資格が必要です。」 など言うと思います。

子供 いますが、、、

041
おばちゃんです
私は2人の子持ちですが「子供要らない」って気持ち 解る様な気がします。 子供は2人とも、既婚者です。 人生、良い事よりも苦しい事の方が 圧倒的に多いですもの。 遺伝子を残すかどうかの問題では 私の両親は既に、他界して居ますので 残すべきと思ったりもしますが、、、 (両親の事はとっても好きでしたので) 当たり前の事ですが、私の子供が子を持つかどうかは 全くの本人任せ、本心で孫はどちらでも良いかな。 でも、トピ主さんの周りと同じで、私の周りでも 「早く孫を産んで」って希望する人が殆どです。 私の勝手で産んでしまったんですから 子供の希望には最大限、答えるようにしてきました。 「つらいこの世に生み出して、ごめんね」って気持ち。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧