本文へ

就職先の選択 結婚出産を控えています

レス12
(トピ主 0
041
nero
子供
この4月に社会人になる27歳の大学院生です。
専門職での就職を探し、幸い二社から内定をいただきました。
しかし、私は今年の秋に結婚する予定で子どももなるべく早く欲しいと考えています。
そのような状況も重なっているため、二社のうちどちらを選択するか決めかねており、相談させていただいた次第です。
婚約者は勤続年数6年の公務員です。

内定先1 地元の専門職公務員、嘱託職員(一年の任期つき(更新有り))
内定先2 地元の福祉系、小規模施設の専門職職員(正社員)

2はお給料、職場の方針、ビジョン、雰囲気がいいという点で惹かれています。しかし、子どもは二人以上を希望しており、新卒正社員ということで(長くても)3年ほどで続けて育休をいただくのは心苦しく感じています。
迷惑をかけるくらいなら一年更新のところで働き、出産時はきっぱりやめて育児に専念する方がいいのか・・
しかし、今は貯金も恥ずかしながらほとんどなくお給料も重視したいポイントです。
また、2で育休がすんなりいただけた場合はすぐに戻る場所が確保されているという安心感もあるため迷惑をかけても2を選ぶべきか、という思いもあります。
子どもと会社を考えれば1、経済面を考えれば2というところでしょう

彼は子どもは早く欲しいが好きな方を選べばいいと言ってくれています。
私には母がおらず、育児に関しては頼ることができないと思います。

自分の人生なので自分で決めるべきなのですが、出産育児を想定したり、様々な条件を考えれば考えるほど何を優先するべきかわからなくなってしまい・・甘いことは承知しています。
正社員で働きながら第一子を出産育児することは大変、子持ちで再就職は厳しいから育休もらって正社員で頑張るべき、自分だったらこうする等、様々な御意見をいただければ幸いです。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

どちらへもお断りに1票

041
ブルー
働く前から長欠のことを考えるような方を必要としている会社はこの世にありません。 すぐにでも子供が欲しいと言いつつ、大学院まで進学? 人生設計のミスはご自分で拭って、社会や会社を頼らないで下さい。

出たとこ勝負

041
かすが
実家は母がずっと働いてましたので、私も一生働くものだと思っていましたが、 結果二人目の出産を機に退職しました。 経験して思うのは、妊娠、出産、育児と何が起こるかわからないということです。 会社自体は産休・育休もとれ、とても働きやすい職場でしたが、 自身の体調の悪化と保育園の子供の負担を考えて退職しました。 両実家ともに遠方で助けはなくフルタイム勤務。 子は延長保育合わせて11時間近く保育園にお世話になっておりました。 周囲には切迫早産で入院した友人もいれば、 お子さんの体が弱く、欠勤続きで退職せざるをえなかった保育所仲間もいます。 正直、今から考えても仕方ない部分は多いので、 なにか変化があればその都度家族で話し合い、方針をきめられてはどうでしょう? せっかく働くのですから、今はご自分の為に働きましょう!

なんだかな~

041
匿名
就職した年に結婚、その上産休・育休で3年休む予定!? 産休明けだって保育園からじゃんじゃんお呼びだしがかかりますよ。 歳の離れない子ども2人では、時短を申請しなきゃならなくなったり… 新採用で仕事を覚えなければならない時期にその状態では、いくら権利として認められていても、世間の風当たりは厳しいですし、普通の神経ならとても勤務し続けられないと思います。 私だったら…ですが、仕事を優先するなら就職後3年したら結婚、その2年後出産。 結婚・出産を優先するなら、バイトやパートを探します。 結婚だけなら「1」に就職し、任期の1年間は確実に避妊します。 職場に迷惑を掛けるとわかっていながら押し進めようとしているのに、その上「お金が~」なんて言われると、どこまで自分本意なんだかと驚きます。 私も院卒で就職が遅かったですが、適当な時期まで結婚は見送りました。 結婚する相手がいれば、後は籍だけの問題なので遅らせることに全く悩みませんでしたが…。 結婚や出産が大事で、そんなに焦るなら、院なんか出ないでさっさと結婚すれば良かったのに。

会社は知ってるのかな?

🙂
杏里
あなたが結婚を控えていて 妊娠を望んでることを会社側は知っているのでしょうか? もし知らないのなら、1年の契約社員のほうが いいかもしれません。 以前、新卒で入った女性が まもなく結婚し、妊娠して辞めてしまいました。 (続けるつもりがつわりがひどく退職) 1年経たないうちに辞めてしまい、 こちらとしてはあてにして育ててきたのに やっと仕事を覚えたかどうかのうちに 退職してしまった・・と困惑しておりました。 入社して数年もたたないうちに 育休というのはちょっと迷惑になるかもしれませんよ。 3年くらい働いてからならいいかもしれませんが・・。

辛口です。

041
ゆかたん
 ごめんなさい。  では何故、そのご年齢まで大学院にいらしたのですか。そのご年齢から働き出して、産休育休を取得しお子さん2人以上…とどめに貯蓄がない。学歴がおありになるわりには、かかる金額の計算もできないのですね。  そのような計画であれば、修士課程を終了して働くとか、博士課程のうちに1人出産してしまうとか手だてがあったと思います。甘いなぁ。義務教育プラスアルファくらいの学歴をつけさせれば十分と思っていらっしゃるのなら大丈夫だと思いますよ。

正社員の方がいいです

041
あまおう
過去に妊娠経験があるなら検討の余地もありますがそうでないなら 正社員の方がいいと思います。 というのも、すぐに妊娠するとは限らないから。 20代でも不妊に悩む方は多くいます。 また、続けてお子さんが欲しいようですがこれもうまくいくかはわかりません。 それに正社員の方が転職する際に有利ですよ。

迷わず2でしょう

😉
共稼ぎ妻
このご時世、しかも新卒なら、迷わず正社員でしょう。 経済的な安定もさることながら、育休、時短など正社員の方が制度も整ってるし、取りやすいです。 (1年更新の嘱託だと、育休を取らせずに契約更新しないのが現実です) 正社員なら育休等のブランクがあったとしても、長い目で見て職場に恩返しができます。 迷惑とか、心苦しい…なんて考えなくていいんですよ。 そのかわり、定年まで勤めるくらいの覚悟で働いてくださいね。

辛口ですみません。

041
すむーじ
多額の学費を親に払ってもらって大学院まで出たというのに、 1年そこそこ働いて結婚出産ですか? なんだか呆れてしまいます。 高額を支払って得た知識を生かそうとは思わないのでしょうか。 育児休業を取得するには要件があり、 在籍期間が短いと取得することが出来ません。 ですので2の正社員を選んだとしても、妊娠の時期によっては育児休業の取得は出来ないでしょう。 結婚後すぐに妊娠したいと決めているのであれば、 もう最初からどちらにも就職せず、3ヶ月更新の派遣でいいのと思います。 3ヶ月刻みならば妊娠が分かった段階ですぐ辞めることも可能ですし 周りへの迷惑も正社員や1年更新に比べれば小さいです。 それから、少し余談になるかもですが、 産後も働きたい、又は働く可能性があるのであれば、 妊娠は3年ほどお預けしてまずは社員できちんと働くべきと思います。 いくら高学歴でも、職歴が無くては就職は困難です。 私は採用も担当していますが、院卒でブランクありは書類選考で既にマイナス要素です。 頭は良いのだけど社会人スキルゼロと判断しますので。

あ~いろいろと甘すぎて…(笑)

041
学部卒
私自身は学部卒なので偉そうなことは言えませんが、就職先や大学時代の同期は8割が院卒のため、周りの知人を見てのレスです。 みんな子供は就職して3年ほどたった30前半で第一子、復帰してしばらく働いて30後半で第二子が多いです。今から妊娠を焦る必要はないと思います。 社会にまだ出たことがないので多分なんでも思い通りにできると思ってるのでしょうね。 働きながら子育てはいろんな壁があります。 事前に調べることとしては 1、妊娠できる体かどうか(そもそも妊娠できないなら就職先の悩む観点が異なってくるため) 2、育休がとれるかどうか(勤続1年未満だと育休てとれたっけ…?あと、給付金は勤続1年未満はもらえなかったはず…ここもきちっと調べておくように) また、自分ではどうしようもできないこともあります。 子供の健康。もし何かあった場合は今の貯金であなたが働かなくても大丈夫か。出産は何が起こるかわかりません。無事に出産できて子供に何もないことは奇跡だと思ってください。自分に限って~!と思わない方がいいです。 民間は新卒で妊娠だったり立て続け育休は風当たりが強いです。そう考えるなら内定先1の公務員ですね。

お好きなように…

🐤
のら鳥
あなたが計画通りに行動した場合、迷惑こうむるのは後輩たちだね。 あなたを採用した会社は、二度と院卒の女性を採用することは無いでしょうから…

ぜったい2の正社員!

041
S
選択の余地なしで、2の正社員をお勧めします。 3年働いて仕事を覚えてから、30歳から2人産んだらいいじゃないですか。育休は短く切り上げることができます。私は二人産みましたが、一人目は10月、二人目は11月に産んで翌4月に復帰したので、どちらの時も産休・育休合わせて半年ほどで復帰しました。 少子化&不景気の時代に働きながら育休を取って産むのは当たり前です。遠慮して嘱託になったら最後、産休後に切られますよ。乳児2人抱えて今以上のところに再就職できますか?院卒でワープアになっていいんですか?自分の人生ですよ、少しでも有利になるように、賢く生きなきゃ!!! 普通に新卒で就職してもでき婚する人いますから。遠慮せず、賢く生きてください。

正直に言ったら?

041
甘ちゃん
どちらの職場からも内定取り消しされるんじゃない? 甘すぎ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧