この4月に社会人になる27歳の大学院生です。
専門職での就職を探し、幸い二社から内定をいただきました。
しかし、私は今年の秋に結婚する予定で子どももなるべく早く欲しいと考えています。
そのような状況も重なっているため、二社のうちどちらを選択するか決めかねており、相談させていただいた次第です。
婚約者は勤続年数6年の公務員です。
内定先1 地元の専門職公務員、嘱託職員(一年の任期つき(更新有り))
内定先2 地元の福祉系、小規模施設の専門職職員(正社員)
2はお給料、職場の方針、ビジョン、雰囲気がいいという点で惹かれています。しかし、子どもは二人以上を希望しており、新卒正社員ということで(長くても)3年ほどで続けて育休をいただくのは心苦しく感じています。
迷惑をかけるくらいなら一年更新のところで働き、出産時はきっぱりやめて育児に専念する方がいいのか・・
しかし、今は貯金も恥ずかしながらほとんどなくお給料も重視したいポイントです。
また、2で育休がすんなりいただけた場合はすぐに戻る場所が確保されているという安心感もあるため迷惑をかけても2を選ぶべきか、という思いもあります。
子どもと会社を考えれば1、経済面を考えれば2というところでしょう
か
彼は子どもは早く欲しいが好きな方を選べばいいと言ってくれています。
私には母がおらず、育児に関しては頼ることができないと思います。
自分の人生なので自分で決めるべきなのですが、出産育児を想定したり、様々な条件を考えれば考えるほど何を優先するべきかわからなくなってしまい・・甘いことは承知しています。
正社員で働きながら第一子を出産育児することは大変、子持ちで再就職は厳しいから育休もらって正社員で頑張るべき、自分だったらこうする等、様々な御意見をいただければ幸いです。
宜しくお願いいたします。