本文へ

夫の転職【愚痴】

レス12
(トピ主 2
😑
胃痛
恋愛
私20代半ば、夫20代後半、昨年結婚しました。 プロポーズ(1月)時点では、 夫転職(3月)→入籍(7月)→私退職(8月)の予定でした。 しかし、夫は上司に引き留められ、 昇給を約束に今の職場に残ることに。(2月) しかし、昇給は僅か、それ以上に賞与が減っていました。(6月) その時点で、新居・式・新婚旅行も決定済。 また私の退職も決まり、あとは有休消化のみ。 引き返すこともできず、入籍、退職しました。 夫だけの収入では暮らしていけないので、何か職をと思っていたところ、 私の実家(自営)が忙しく、父に手伝ってほしいと言われ、パートで手伝うことに。 現在かなりの部分を手伝っており、父もあてにして仕事を受注している状況です。 (収入は10万前後、昼食付、実家の為今晩のおかず等いろいろと助かっています) 6月から夫には、上司の言う昇給は信じず転職してほしい。と頼んできました。 しかし、夫は、6月の時点で上司に、来季こそは昇給+昇格と言われ、 でも・・・と全く転職の準備はしていませんでした。 12月、賞与面談で『昇格はするが、昇給はわずか。賞与も減る』と言われました。 夫は全くの予想外だったようです。 そしてその面談で退職を決意し、その場で3月に退職と決定。 そこから転職活動開始。 何社も応募していますが、一向に決まらず。 結果の連絡が来るまで胃がキリキリする毎日です。 あと5日で夫は無職です。 昇給が僅かとわかった時点で、入籍を延期するべきだった? ひどい会社で毎朝吐いてたけど、退職するべきじゃなかった? 実家の手伝いをせずに、正社員の職を探すべきだった? 夢だった式と新婚旅行、そんなお金があるなら貯めておくべきだった? 頭の中が後悔でいっぱいです。

ランキング

レス

追い込むようで悪いけど…

041
かちこん
やっぱり あなたが甘いよ。旦那もだけど。 楽な方、楽しい方ばかりを選んで、結局は 自分の首を絞めている。 大抵は 大変な方を選ぶ方が 後々 自分のためになるんじゃないかと、私は思う。

見通しが甘い

🐱
柚子
>昇給が僅かとわかった時点で、入籍を延期するべきだった? 仕事が落ち着いていない時点での結婚は無謀だったのでは? >ひどい会社で毎朝吐いてたけど、退職するべきじゃなかった? 転職先が決まっていない時点で、退職願いをするなんて・・・ >実家の手伝いをせずに、正社員の職を探すべきだった? 夫と同じく正社員が直ぐに決まるとは限らない 実家手伝いでも給与交渉は必要 >夢だった式と新婚旅行、そんなお金があるなら貯めておくべきだった? 仕事に問題なければ式、旅行豪勢でも問題ないが 転職見込みなら、不安性要素が多いので式、旅行は質素に いざって時の為に貯えは必要だったでしょう。

夫が甘い

041
シュクレ
3月の時点で転職したいなら黙って転職先を探さないと。 退職の意思が会社に伝われば会社は処遇を考える。 取りあえずは抜けて貰っては困るから昇給を理由に引き止めた。 その後の会社の状況で12月には辞めてもいいと判断された。 だから退職してもいい条件を提示された。 多分残ってももっと条件が下がるか左遷されるかです。 20代後半ならまだ仕事は見つかります。 夫も働かないわけにはいかないから見つけてきます。 前を向いて夫婦で頑張っていけばいい。 夫も焦ってイライラいるだろうから 不要な言葉で喧嘩にならないようにした方がいいですよ。

当初の予定通りでも甘いよ。

041
アラ夏
まず、転職前提のプロポーズがよく分かりません。 今の会社じゃ将来性が無いから、 もっと良いとこに転職してから結婚しよう、 ってとこですか? ならば転職先が決まり、実際に働いてやっていけそうだと分かってからプロポーズ、その後に具体的な日取りを決めるべき。 生活の基盤に関することは青写真でしかないのに、式や新居や旅行だけは決定事項。 そりゃないよ。 あなたも旦那もとりあえず流されるがままで、いよいよマズイ!とならないと動けないんでしょうね。 旦那のお尻を叩いてるみたいだけど、あなたも人のこと言えないよ。 次に慌てて転職したってより一層薄給かもしれないんだし、今時賞与なんて僅かどころかゼロの会社もザラですよ。 最悪どちらかの実家に同居して家賃を浮かせるくらいまで視野に入れないと、すぐに生活が破綻しますよ。

中途半端

🐱
neko
会社が約束守ると言う保障も無く言う言葉のみを信用した自分の責任でしょう。 ある程度会社にいればどういう会社かわかるはず、言葉のみを鵜呑みにした結果でしょう あとトピ主の退職も職場が辛く逃げ出したかっただけでしょ結婚を理由に 今時再就職はそんなに甘いものじゃない 何か特別な資格、スキルが無ければすんなり転職など出来ないでしょうに いまさら後悔しても遅い自分で決めて今の状態があるのですから自分が責任取るしかないのですよ。

うちの旦那さんは・・・

🐱
てまり
うちも転職前提で先に結婚しましたよ。 転職に要した時間は3ヶ月、私の収入で暮らしました。 時期をせかさずに一生の仕事をみつけてもらいたかったので もう少しかかるかな?と思ってましたが 意外と早く見つかったなぁ~という感じです。 本人は納得のいく転職活動ができて 今の職場に満足してそうですし、収入もあがりました。 今度は私が転職したいから支えてもらうつもりです。 どっちかの船を残しておかないと2人とも溺れてしまいますし 余裕のある転職活動が出来なくて、結果失敗してしまうかも しれませんよ。。。お互い支えあわないと。

愚痴はここだけにしましょう

😨
みみ
ちょっとお互い見通しが甘かったですね。 すでに社会人歴のある大人同志だったのですから、これからできる最善策に対して全力で取り組んでください。 我が家は多少事情が異なりますが、旦那が転職をしなければ結婚してはいけないと親に条件を出されていました。 まぁ、確かに見通しの悪い会社に居たことは自他共に認めていましたが。 転職はこのご時世すぐには決まりませんでしたよ。その間、私が彼の生活を支えました。 苦しいことを共に乗り越えるかどうかが夫婦かと思います。 ここで、主さんが「じゃあ別れる」等とならないことを祈ります。

教えてください

041
てふてふ
旦那さんが、転職先を決めずに退職の意思を今の勤務先に伝えたのですよね。 それには何か事情があったのですか? 一般的には、次を決めてから退職するのだと思いますが……。 私は過去2回転職していますが、次を決めてから退職しました。 内定をもらってからでないと、年収も読めませんし、生活の見通しがたちません。

後悔しても

🐱
ミント
後悔しても、解決にはならないよ。 わたしも結婚が決まってから主人の減給→リストラあったけど、 じゃ、どうしたら良いだろうか?と、一生懸命考えて行動してきました。 旦那さんのお仕事が不安定なら、主さんもお若いんだし、 しっかり働くと良いじゃないですか? 転職魔だったら困るけど、旦那さんは自分なりに頑張ってるんだし、 旦那さんを責めず、自分も責めず、 前向きにがんばりましょう!!

レスします

🙂
tana
あなたが稼げばいいんじゃないですか? 今の女性はかしこく強いので男性より稼いで当たり前です なんで男性の稼ぎを充てにするのでしょうか 不思議です

トピ主です。

🐤
胃痛 トピ主
レスありがとうございます。 ご報告になりますが、 夫の転職先が決まりました。 大企業ではありませんが、 ある程度の規模の企業で、 給与・待遇も現在よりは格段に良く、 このご時世に運があったと思います。 皆様のレスで、 自分たちがどんなに甘かったか気づきました。 一応貯蓄はあり、1年ぐらいは暮らせる、 という思いがあり、お互い甘くなった部分もあると思います。 しかし、退職日が近付くにつれ、 漠然とした不安で押しつぶされそうになりました。 今更になりますが、 ご質問にお答えします。 >仕事が落ち着いていない時点での結婚は無謀だったのでは? その通りだと思います。 いろいろな事が決まり、 もう後に引けないような気がしていました。 >転職先が決まっていない時点で、退職願いをするなんて・・・ 体調が限界だったので、 貯金もありましたし、失業保険をもらいつつ次を探すつもりでした。 その時に実家から話を貰ったので、 ちょうどいい、とあまり深く考えずにOKを出してしまいました。

トピ主です。

🐤
胃痛 トピ主
>ある程度会社にいればどういう会社かわかるはず、 家持ち子持ち奥さん専業の方が多いんです。 しかし、昇格した後の給料を見て金額にびっくり。 どうやって暮らしてるか聞いたら、 残っている方は実家がお金持ちで、 同許か家を買ってもらった方ばかりでした・・・ そうでない人は皆やめていたようです。 >旦那さんが、転職先を決めずに退職の意思を今の勤務先に伝えたのですよね。 それには何か事情があったのですか? 来季昇格が決定したのですが、昇給は僅か、責任は重大でした。 昇格してしまうと簡単にやめれなくなるので、 ギリギリの3月に退職になりました。 >あなたが稼げばいいんじゃないですか? コンビニの深夜バイトをするつもりでした。 実家の手伝いも簡単には辞めれないですし、 大卒(この辺りではかなり有名)の夫が転職できないのに、 高卒で特に資格もない私が簡単に就職は難しいと思いましたので。 もしもこの先何かあった時には、 きちんと先のことを考えたいと思います。 職がない不安はこんなにも辛いのかと初めて知りました。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧