本文へ

「なんでもいい」ってホント??

レス21
(トピ主 1
🐤
ちゃちゃ
ひと
よく人と食事に行く際に「何食べる?」と聞くと「なんでもいい」と言ってくる人がいます。じゃあなんでもいいのかと思って私の食べたいものを言うと「それはちょっと…」とか「昨日それ食べたし…」とか「そんな気分じゃない」とか返してきて、結局なんでもよくないんじゃない!となることが多々あります。 食べたいものが実は決まっていて、それを当てるまで言わせることを楽しんでいるんじゃないかと思わせる人もいて、正直付き合いきれないこともあったりします。 これって私の周辺だけの傾向なのか気になるのですが、「なんでもいい」と答える人って本当になんでもいいと思っているんでしょうか。

ランキング

レス

??

041
ゆゆ
そういう人、確かにいます。 私の友人にも。 でも、ちっとも困りませんよ? メニューを渡して、「私は○○、はい、どうぞ」 これだけです。

別に嘘じゃないのでしょう

💔
oyg48
その時は何でもいいんですよ。何がいい?っ手聞かれたときにはね。 で実際カレーでいい?って聞かれたら、その時の気分と照らし合わせて、カレーは気分じゃない。って言うんです。

「(私が食べたいものなら)なんでもいい」

🙂
さてと
『なんでもいい』にはこのような意味が含まれているのです。 気に食わないなら 「だったらなんでもいいなんて言わずに決めろ!」 と突き放せばいいだけのこと。 わざわざここで聞かなくてもわかりきったことじゃないでしょうか。 そういう時は始めから「何が食べたくない?」 と聞く方が手っ取り早かったりしますよ。

まあ、よくあることですね

041
らいら
私は「なんでも良くないじゃん!」と即突っ込んで、「じゃあ何が良いか言ってよ」と代替案を出させますよ。 初めから「何でもって、コンビニでも高級レストランのフルコースでも良いの?」と極論を聞いたりもします。 「何でもいい」とは言っても、初めから何でもよくはないことは分かってるので、そんなにイライラしないです。 >食べたいものが実は決まっていて、それを当てるまで言わせることを楽しんでいるんじゃないかと思わせる人もいて、 こんな人がいるんですか? もしそんな人がいたら、私なら「当てるまで言わせようとしてる?」とずばっと聞いちゃいます。 私自身も、特に希望がないときは 「なんでもいい。‥‥けど、ラーメンは嫌かな」と答えたりします。 これもだめですか?

人それぞれ

041
ナミ
「なんでもいい」と言う人の思考・行動パターンが全て同じってことはありません。「なんでもいい」と言った人の性格を考えて、トピ主さんが判断するしかないと思います。 私の友人ではこんな感じです。 ■友人M 根は良い人だけれど、本人が自負している程対人マナーは良くない。基本構ってちゃんなので、自分から頼みごとや希望を言うより「察してもらう」事を期待する。 ⇒「なんでもいい」と一応は言うけどこれは建前。本人の希望に合わない選択をすると、後で「私は本当は~が良かったんだけどね」と不満を言う。 ■友人S 性質は大人しいけれど自他に無理をさせることは避けるので、嫌なことは嫌と言うし、希望があれば聞かれた時に答えてくれる。嫌と言わないことは基本的に受け入れる。 ⇒「なんでもいい」と言う時は、本当に何でも良い。 私は友人Mに対してはMとの会話やTwitterなどで「私はこうしたいのよ」というサインを出すので、それを加味して提案をします。 友人Sに対しては「なんでもいいなら、じゃあこうしよう」と特に気負いなく、その場の私の気分で提案します。

なんでもいいです。

🐱
るいるい
私も「なんでもいい」と答える方です。 言ったとおりなので、相手にこれは?と言われたらOKです。 >「それはちょっと…」とか「昨日それ食べたし…」とか「そんな気分じゃない」 私なら「何食べる?」って聞かれた時点で 「昨日○○食べたから、それ以外がいいな~それ以外ならなんでもいいよ」って言いますけどねぇ…。 私が「なんでもいい」と答えるのをわかっているので、最初に「何食べる?イタリアン系?和食系?」等と、選択肢を用意してくる友達もいます。

夕飯なににする?

041
ひまじろう
妻に聞かれたときに何でもいいと言ってしまいます。 でも、3日連続同じおかずと聞くと、さすがにそれは、、、。 そのレベルの「何でもいい」というのもありますよ。

この場合

041
しん
なんでもいい=何も考えていない、食べ物が頭に浮かばない、普段コンビニ弁当などで済ませているので、料理のバリエーションがなく思いつかない。 こんなもんです。そういう人は、自分で料理のしないorできない人じゃないですか?

いますいます(笑)

041
うんば
>「なんでもいい」と答える人って本当になんでもいいと思っているんでしょうか。 違うと思います。 結局決めるのが面倒臭いので (そんなことすら面倒臭いのですから、大抵のことを超面倒臭がる) 人が提案するもので自分が気に入ったものがあれば、それに決めるんじゃないですか? 考えるのも面倒臭いから人に考えさせているとか…? あと自分から提案して、それが不味かったら自分の責任になるのが嫌で人に提案させてるという人もいると思います。 でもたまに、本当に何でも良くて、こちらが提案したものに文句を言わない人もいますね。 私は「何でもいい」と言う人には「私も何でもいい」返しします。 「何がいい?」と聞くのが間違いなんですよね。 お互いに「何でもいい」を何度か続けて疲れた頃に そして「ファミレスは?あそこなら何でもあるよ」で終わり。 食べた後に不味かっただの何だの文句を言うような人とはそこで終わりです。

「私の希望に沿うものなら」と言う言葉が省略されている

😉
そら
「なんでもいい」の言葉の前には、「私の希望に沿うものなら」と言う言葉が省略されてるんだろう、と思います。食べたいものが何か分からないので漠然と「何でもいい」と言ったけど、具体的に提案されると「私が食べたいのはそれじゃないな」と気付いて否定的な言葉が出ちゃうんでしょう。 なので、逆に「食べたくないものは何?」と尋ねて、「じゃあAとBとCの中から選んで。どれもダメならあなたが決めて」と最終的な選択権は相手に渡してはどうでしょう。それで文句を言うようなら、「何でもいいって言いながら、何を提案してもダメだしされるんだもん。それとも、私が決めたことに文句も言わないし嫌な顔もしないって約束してくれる?」と言ってしまっていいのでは。 あるいは、先に「私は○○が食べたいけど、あなたは?」と尋ねて、「それはちょっと…」と言われたら「じゃああなたが決めて。私は(××でなければ)何でもいいわ」と決定権を渡してしまうのが得策ではないでしょうか。 相手の人も、「自分が決めた」という事実があれば文句も言いにくいでしょうし。

ホントだけどウソ

🐱
ぷりん
パターンがあります。 1.あんまり空腹でないから何でもいい 2.空腹だけど食べたいものが思いつかない 1の時は目先の変わったものとか面白がる事がありますね。 お腹を満たすより雰囲気を楽しめる場所とか。 2は当てるまで言わせてる訳ではないけど、それいいねと 言うものが出てくるのは期待します。 ちなみに普段は自分が決めて、着いて来させるタイプです。 夫にこれをやると、好みの基本が違うのでいつも揉めます。

日本人の曖昧さが嫌だという人多いですね。

041
グリーングラス
コーヒー、紅茶どちらが良いですかとたずねると、多数の人はどちらでも結構ですと答えます。 アメリカにいる、友人がアメリカでは通らないといいます。 今からの日本人、一歩下がってなんて言ってたら言いようにされてしまいますよね。 食事も、自分が食べるものを人に合わせてどっちでも良いなんて可笑しいです。 頼むにも時間が掛かってすっきりしない。 今からの若い人は、主義主張が出来るようにならないと駄目です。 曖昧さは、争いにならず日本人の美徳とか言う人もいますが日本の中だけなら良くても、外国人を相手にするなら駄目ですね。

思い切って言ってみた

さらさ
いますいます!激しく同意します。 年に数回一緒に出かける友人イラ子ちゃんがいつもそうです。 ある日の私。 「××は?」「昨日食べたなぁ」 「じゃ、△△は?」「あんまり好きじゃないなぁ」 「じゃ、○○…」「え~高いじゃん」 ブチッ! 「そっか、じゃお互い食べたいもの食べてからまた合流しよ!私○○食べたいし」 言った~! すると予想通り「えー…じゃ、それでいいよ…」となるので 「いいよ気にしないで!じゃ、1時間後にここでね♪」 と切った! すっきりした。 その話を別の友人にしたら(その友人もイラ子ちゃんには毎度困ってる) 「すごい!今度私も言ってみる!」と言ってました♪ ちなみにイラ子ちゃんは一人で外食するタイプではない。 後で「何食べたの?」と聞いたら「マクド…」と言っておりました。 そんなのでよかったのか…しかし私はお出かけ中にマクドはありえません…。 おいしい食事もお出かけの醍醐味だから。

分からなくもない

🐱
みみこ
「なんでもいい」と言ったくせに提案に納得しない人は、 おそらく潜在的な希望があるのではないでしょうか。 ボンヤリと食べたいものはあるけれど、自分でも何が食べたいのか はっきり分からないので ピッタリくるものを提案してほしい!という。 うちの主人はそういうタイプで、 「夕飯に何が食べたい?」「なんでもいい」 「じゃあカレーでいい?」「いや、そういう気分でもないなぁ」…と。 ひとつひとつ提案して却下されると話が進まないので、 「カレーと餃子とグラタンと煮魚、どれがいい?」と選択式で聞いて とにかく選んでもらうようにしています。 でも「なんでもいい」と言ったからには相手の提案を甘んじて受けるべき! と思いますけどね(笑)

なんでもいいよ~お寿司でも

041
もも
ちょっと昔、さまあ~ずの大竹さんが 「マイナスターズ」というグループでCD出したの知ってます? 「俺なんでもいいし」という曲がまさにこのトピのテーマソングです! ♪今日メシ何にする 何でもいいよ お寿司でも  みんなで決めてよ もう何でもいいよ 別にお寿司でもいいし 機会があったら動画サイトで見てみてください。

私は

041
mm
ほんとになんでもいいです。 友達に会っておしゃべりしたいが一番の目的なので。 好き嫌いも特になく、いきなりランチで一万円とかワニとカエルのコースとかでなければOKです。 でも、時々、何でもいいと言いながら、全部だめだしする人いますよね。

ありますね

041
魚拓
私「何食べる?」 友「なんでもいいよ。○○ちゃんは?」 私「入ったこと無いお店がいいな。ここは?」 友「えー。ステーキ?」明らかに嫌な顔。 私「ハンバーグだよ。私ハンバーグ好きなんだ」 友「うーん・・・」微妙な顔。 私「ここの和食は?」 友「うーん・・・」微妙な顔。 ショッピングモールだったので、入ったことが無いお店がいろいろありましたがどれも微妙な反応。 私「じゃあここにする?」 友「そうしよう!」 その店は、二人で遊んだ時に行く事が多いパスタのチェーン店でした。 あの時は疲れた。

ありがとうございます

🐤
ちゃちゃ トピ主
私も気が短いので、もじもじされるとイラっと来るタイプなもので、こんなことでも結構半ギレ起こしたりしてしまったりします。 「何食べたい?」はこちらから言うことも、向こうから言ってくることもあります。私は基本何を食べたいかが結構ハッキリしているのでしっかり答えますし、思い当たらなければ「なんでもいい」を言ってしまうこともありますけど、言ったからには本当に何を食べるにも文句を言いません。 「お好み焼き食べたいな」「ちょっと重たい」 「じゃあ軽めにパスタ?」「う~ん…」 「回転寿司は?」「食べたばっかり」 「…じゃあファミレスにしようか」「そんな気分じゃないし~」 大体こんなやり取りが食べ物の名前を変えて毎回行われます。1時間程度ぐるぐる回りに回って結局遅くなってしまって選択肢がなくなって最後はファミレスかファストフードになることも多いです… 思いつかないとか、これは嫌だなとか言ってくれるとちょっとは分かりやすいのに…こういうタイプは大体皆様のおっしゃるとおり文句言っていたりします。面倒ではありますが、そういう性格と割り切るしかないですかね。

考えるのが面倒臭いだけです

041
たわけもの
私も人から「何食べる?」って聞かれると「なんでもいいよ」と答えてしまいます。 実際、好き嫌いも無いですし、同じものを立て続けに食べるのも苦ではありません。 だから本当に何でもイイんです。 相手の希望があれば、それを優先したいとも思います。 ヘタに「◯◯がいいなぁ」なんて言って相手をガッカリさせるかもしれないですしね。 だから自分が聞く時は「俺は◯◯な気分だが、アナタは何食べたい?」とか「自分は思いつかないけど、何か食べたいものある?」って聞く様にしてます。 改めて「本当に何でもいいのか?」「食べたいものは無いのか?」と問われると、単純に考えるのが面倒臭いだけなんですけどね。 しかし「何たべる?」って聞いて来る人も、自分で考えるの面倒臭いから聞いて来るんじゃないんですか?

トピ主さんは偉いですね

041
キレンジャク
そんなめんどくさい人と付き合っていられるのですから。 私にはそんな人は無理です。同性異性関係なくブチギレて疎遠にしてしまうでしょう。 それでも辛抱強く付き合っていられるのは、きっと他に素晴らしい長所があるのでしょうね。

ずいぶんと短気なんですね

041
あらさー
主さん、自覚あるようですが、本当に短気なんですね。おまけにコミュニケーション力低いというか、単にその友人のことが好きでないのか。 他にも、何がいい?って聞かれて、何でもいいって答えてしまうというレスありましたね。 私も家族で今日は面倒だから外食、どこにしようってとき、そのやりとりありますよ。 なんでもいい、は特別これって食べたいものが思い浮かばない、の別表現です。でも、まさか友人と食事に行くのに、別に特に食べたいものないな、なんて否定的な言い方したら、まるで食事そのものに乗り気じゃないみたいじゃないですか。だから、まず肯定的な表現を使うんです。 レスでなるほどと思ったのが、私の意向に沿うものなら、という言葉が省略されているとの意見。 どちらにしても普通のやりとりですよ。ピザが食べたいと言っても、デリバリーは嫌、ファミレスのは嫌、あそこの店のは好きじゃない、具体的な店選びになれば意見がでてきます。 そういう一連のやりとり、友達や恋人なら楽しむものですよね? なんでもいいって言われても、ある程度の範囲と好き嫌いは了解のはず。なんでもよくないじゃないって子供の屁理屈みたいなこと言わないの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧