本文へ

私の居場所はどこだろう?

レス6
(トピ主 1
041
yayaco
恋愛
現在35歳、彼と同居中のyayacoと申します。

去年の6月に、約2年おつきあいをした彼にプロポーズされ、
彼の実家が自営業(元農家)の為、仕事は辞めてほしいということで、
12年務めた会社を10月で退職し、
彼のお仕事を、アルバイトという形で手伝っています。

部屋も解約し、彼の所有するアパートの一部屋(彼実家となり)に引越してきて、一緒に暮らし始めました。

彼のご両親とは毎日顔を合わせ、一緒に働いています。

本当は、お付き合いを始めた記念日(8月)に入籍しようと二人で盛り上がっていて、
12月くらいには式を挙げたいと、式場めぐりなどもしてました。

ところが、彼の家が、地元では少し大きな農家の家だったため、
今まで、女性を親(特にお母さん?)に紹介すると、
なんだかんだで壊れてしまう(壊されてしまう?)経緯があったらしく、
彼は私に関しては、一切存在を明かしていなかったため、

彼のご両親からしたら、突然連れてきた女性と突然結婚するといわれて戸惑いもあったのでしょう。
式場探しをしている私たちを見て、
「今すぐはちょっと待て」と、反対をされました。
まさに、うちの嫁にふさわしいのか的な感じでしょうか?

その時点で、すでに退職は決まっていました。

でもその時は彼が、(ご両親が)少しyayacoのことを見れば大丈夫だと、
だから2・3か月一緒に働いてみて、yayacoを知ってもらおうと、
入籍やら式やらはそれからの方が、
みんなに心から祝ってもらえると思うと彼は言いました。

うちの両親は、あんなに入籍したいと言っていた二人が延期したことを、
とても不思議がりましたが、何も追求しないでいてくれました。

そして現在2月末。
その状態が続いています。

続きます。

ランキング

レス

傷つけてたら、

041
力持ち
ごめんなさい。でも最初から変です。 彼が結婚したいからといって会社を辞めてしまったり、通常、両家の親子さんに挨拶するしてから、 結婚を決めるべきでは? 相手の親子さんがどんな方か気になって、私なら 顔合わせしたのち結婚を考えますね! いくらトピ主さんの彼が良い人でも、親族関係で 結婚生活、上手くいかなくなる事よくある事では? 彼のご両親が良い人である事をねがいます。

続きです

041
yayaco トピ主
力持ちさん、レスありがとうございます。 続きを書きますね。 退職願いを出したのは、顔合わせの後でした。 婚姻届も用意して、両家の親のサインももらい、出すだけの状態でした。 早く式場を探しなさいと言い出したのは、彼の母親だったのです。 その後の、反対なのです。 不安いっぱいで引っ越してきて、生活を始めました。 少しづつ仕事も覚え、2月までやってきました。 彼母は、さぞ強烈な人かとビクビクしていましたが、おかしな方ではありませんでした。 厳しい方ですが、家族のために動きまくる、筋の通ってる方でした。 お母様から好かれているかは分かりませんが、 私はすごい人だと思っています。 が、今度は彼が優しくなくなってしまったのです。 家族のために動くことが使命のように気を配るお母さん。 そんなお母さんに育てられた彼は、 私と暮らしてみて、どうやら違うと思ったらしいのです!! 掃除・洗濯・料理、普通にこなしているつもりです。 が、家のことは何もしないと言われてしまいました! 思わぬ方向に展開しています…。

主さんはどうしたいの?

😨
アモ
何か良く分からない彼ですね。幾ら紹介すると親に壊されるからって、突然連れてって結婚は普通戸惑うでしょう? ただ、気になったのは主さんは彼の家の仕事も手伝い必死に頑張って来られたと思うのですが、彼はその間、何をしてたのですか? 自分の親に反対されて、主さんを働かせ、彼自身も親の説得をしてたのでしょうか? ゴメンナサイ。これは私の推測ですが、今まで紹介すると親に壊されてたと言うのは、彼が直前で尻込みしたのでは?もし彼に強い意思があれば、親を説得するなりしてると思うのですが、主さんとの事も全く彼は動いてる様には思えないのです。 入籍が延びた事などを主さんのご両親に、彼から何もないのですか? 居場所云々の前に、その彼大丈夫?って感じです。 入籍した訳ではないし、今一度お考えになられた方がって思います。

なんか?

041
力持ち
前半の文章と後半の文章読みくらべてみましたがちょっと食い違っているような?2年お付き合いして今更、義母と比べてトピ主様が何もしないと彼が責めるのも変です。トピ主様の言う事が事実なら、結婚を考えなおした方がよろしいのではないでしょうか?お仕事辞めさせて今更、責任とらせれば?慰謝料とか?

ご両親に相談を

041
あみ
同居されてからすでに4ヶ月経ってますよね。 早急にトピ主さんのご両親にも相談し、相手側の意向をはっきり聞いてみる必要がありますね。

もう少し考え直した方が・・・・

🐤
ひよ
 トピ主さんたちがラブラブ暴走しすぎて、彼両親は目眩がしたんでしょうね。お二人の将来が不安で。  彼の訳分からん説明を鵜呑みにして、同居スタート。  彼所有ののアパートって、相続とか税金対策のため彼名義になってるだけでしょ?そこへ結婚前のお譲さんを勝手に連れこんで。普通に、どこのご両親もお怒りになるでしょう。きちんと相談や連絡ができてないのは問題です。  あと、トピ主さんが長年務めた会社を退職。  これも、彼両親からすると想定外だったのかも。  理由は、1、四六時中同じメンバーで仕事することになる。  2、仕事中のミスやトラブルがあったら、家族関係が悪くなる。   (家業がなくとも、嫁姑関係は難しいのに)  3、トピ主さん夫婦は、彼両親に全収入のヒモを持たれた状態になる。  4、いざというとき、ダメ息子を支えてくれる大事な家業以外の収入源になってくれると考えてた。  どうでしょう?  ダメ彼とトピ主さんで彼両親がいなくなったあと、家業を継いでご飯食べてけますか?ご両親のスネかじりもいつまで持つかな。  自営業って大変ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧