本文へ

ウィルス対策(更新)時の登録

レス7
(トピ主 0
🛳
話題
自宅のパソコンで迷っているので教えて下さい。 今、WINDOWSのセキュリティーセンターというウィンドウに、 ファイアウォール 有効 自動更新     有効 ウィルス対策   無効 と出ている状態で、 他に入れていたトレンドマイクロのウィルスバスターの試用期間の方が 切れたところです。 まず一つめの疑問として、ウィンドウズのウィルス対策と トレンドマイクロの両方を置いててよかったんだろうかという点と、 二つ目は、 トレンドの方を無償で更新出来るページから行おうとしたところ、 登録画面がかなり詳細で名前や住所や本人確認の為電話番号、 また個人登録ですが勤め先(職場は任意)に至るまで入力項目となっていました。 皆さんウィルス対策の為にここまで個人情報を提出されているのか という点です。 どんどん入力していたら、セキュリティソフトの会社には日本中の詳細な 住所録が有ることになりますね。

ランキング

レス

よく分からないんですが

041
レヒニッツ
> まず一つめの疑問として、ウィンドウズのウィルス対策と > トレンドマイクロの両方を置いててよかったんだろうか 「ウィンドウズのウィルス対策」を入れたとはどこにも書かれていませんが、MSEをインストールしてあったんですか? それなら本来有料のウイルスバスターを、わざわざ無料で更新する意味が理解できません。単にウイルスバスターの試用版をアンインストールすれば良いだけでは? > どんどん入力していたら、セキュリティソフトの会社には日本中の詳細な > 住所録が有ることになりますね。 いいえ。 普通に購入すれば、個人情報を登録しなくても利用できますし、無料でもAVGやMSEのように、個人情報を登録する必要の無いウイルス対策ソフトはいくらでもあります。 > 自宅のパソコンで迷っているので教えて下さい。 で、何を迷われているのでしょうか?

ウイルス対策のためというか

041
う~ん
ウイルスバスターですよね。 更新時に振込用紙を送ってもらう場合、住所氏名は最低限必要な事だと思います。 更新が切れそうになる前に封書で案内が送られてきます。 また、購入したソフトやシリアル番号を紛失した場合に 個人情報と照らし合わせるのではないかと思っています。 パソコンが壊れて修理した後や買い換えた時、 使用期限内でシリアル番号があるなら再インストールできますので。 Windowsのセキュリティとウイルスバスターについては それぞれの発売元に問い合わせるのが確実ではないかと。 バージョンによって適切な組み合わせがあるかと思います。

ユーザー登録

041
かっぱ
> 皆さんウィルス対策の為にここまで個人情報を提出されているのか ウイルス対策に限らず、ソフトのユーザー登録では、ごく普通のことです。

セキュリティセンター

041
ロードヒポキシス
ということは、お使いのパソコンのOSはVISTA? ファイヤーウォール 有効にする 自動更新 任意で構わない ウィルス対策 どちらかというとウイルス対策ソフトを入れた方がいい トピ主さんのWindowsには、セキュリティ機能として ・不審なものが侵入しないようにネット回線の入り口を監視するファイヤーウォール ・OSやMSソフトを堅牢にするための自動更新設定 ・パソコンを壊してしまうワーム対策用のウイルス対策 (セキュリティセンター(7だとアクションセンター)) ・スパイウェア対策用のWindowsディフェンダー が最初から入っているのです。 WindowsOSのウイルス対策(セキュリティセンター)と ウイルス対策ソフトの共存については、人によって意見が異なるかと思うのですが 個人的には OSのウイルス対策は無効 にしてウイルスバスターなりNORTONなりを 入れた方がいいように思います。

フリーソフトで

😨
建築屋
ソフトを購入して使用する場合 登録のため色んな情報を購入先に 通知する必要があります。 ソフト会社は何か問題が発生した場合に その対策等を通知したり、解決方法を 購入者へ案内するためです。 それがアフターサービスですから 必要事項になります。 情報の提供がどうしてもイヤでしたら フリーソフトでもそれなりに 出来るソフトがありますので そちらの使用をおすすめします。 私はAVGを使用していますが 今のところ問題は有りませんでした。 検索すればかなりの数が ヒットするので使いやそうな ソフトを使用してはいかがでしょうか。 フリーですのでいくら試しても無料です。 ただし全ては自己責任です。

ロードヒポキシスさん

041
かっぱ
> WindowsOSのウイルス対策(セキュリティセンター)と > ウイルス対策ソフトの共存については、人によって意見が異なるかと思うのですが > 個人的には OSのウイルス対策は無効 にしてウイルスバスターなりNORTONなりを > 入れた方がいいように思います。 ウイルスバスターについては、Windowsのファイアウォールを有効にしておく必要があります。 昔は違ったのですが、仕様が変わりました。

かっぱさん

041
ロードヒポキシス
存じませんでした、教えてくださってありがとうございます。 投稿前に自分のレス内容を顧みるように気をつけます。 ご指摘に感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧