本文へ

義祖母のお葬式について

レス3
(トピ主 1
🐱
ふく
話題
30代2児の母の、ふくと申します。 冠婚葬祭の知識が乏しいため、皆様にしきたり・マナー等を教えて頂きたいと思い投稿させて頂きました。 昨日、主人の祖母が亡くなられました。 通常であれば私達家族も通夜・告別式ともに出席するのですが… 同じ日に娘がインフルエンザを発症してしまいました。 主人から義父に相談し、通夜・告別式ともに主人のみ出席し私と子どもは後日改めてお線香をあげに伺う事になりました。 ここで知りたい事が何点かあります。 1後日訪問する際にベストなタイミングはいつ頃でしょうか? 2香典は既に主人がお渡ししていますが、何か持っていった方が良いでしょうか?また何を持っていくのが良いですか? 3服装は、フォーマルが良いですか? 4訪問の際、どのような会話をするのが良いのでしょう…口下手なものでこれが一番の不安の種であります。 30代にもなって情けないのですが、あまりご不幸の経験が無く困っています。 失礼のないようにしたいので、その他注意する事などがありましたら教えて頂きたいと思います。 ちなみに義父に相談する事も考えましたが過去の経験上、参考になった例がないので止めました。 皆様、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

そうですね、私だったら・・・

🐤
うーん・・・
まずお祖母様のご冥福をお祈り申し上げます。 旦那様から義理の両親へ連絡はいっているでしょうが、あらためてあなたからも訪れる前に電話してみては如何でしょうか。私でしたら下記のような事を申し上げてみます。 「先日はお祖母様のお葬式に参列出来ずに申し訳ありませんでした。娘のインフルエンザを周囲の方々に感染させてはいけないと医者から忠告され、娘本人も非常に体が辛そうでしたので、本来はお手伝いする立場でありながら看病の為に欠席をしてしまい心苦しく感じております。」 「お義父さんが気落ちして、体調を崩していないだろうかと夫と心配しております。御陰さまで娘の病状が落ち着いてまいりましたので、感染の心配がなくなった時点でそちらにご挨拶に伺おうと思っておりますが、いつ頃がよろしいでしょうか。」 服装についてですが、お義父さんがきっちりしていらっしゃる方なら、それなりの格好で伺った方がよろしいかと。お土産はお祖母様の贔屓だった和菓子などがあれば、「お好きだったと伺ったので持参いたしました」と伝えて、お供えしてはどうでしょう。ご仏前用の手頃な大きさの花籠を一緒に添えると気持ちが伝わると思います。

私だったら・その2

🐤
うーん・・・
会話の内容にについては、お義父さんやお義母さんのお話を伺うと言う姿勢でいいと思います。 想い出話を聴いて差し上げる、それだけでも痛みは少し和らぐでしょうから。 葬儀が大変だったと言われたら「申し訳ありませんでした」とただ謝る。 更に旦那様と娘さんにも「葬儀に参加出来ずに申し訳ありません」と言う態度を一緒に示して貰えれば、そう何度もあれこれ言われる事はないと思います。

トピ主です

🙂
ふく トピ主
う~ん…さま 素晴らしいアドバイスありがとうございました! こういった事は本当に不慣れで… どうしたものかと頭を悩ませていましたが 思い切ってこちらで相談させて頂いてとても良かったです。 アドバイス通り、まず電話をさせて頂く事にしました。 心より感謝致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧