本文へ

PCの迷惑メール対策について(怒)

レス42
(トピ主 0
😡
サイパンダ
話題
自分が一番メインで使っている、個人的なメールアドレスに、毎日のように迷惑メールが届いて、対策に苦慮しています。 ソフトは OutLook Express で、対策としては ツール ー メッセージルールの設定 で、 件名や本文に、自分で設定した禁止用語が入っていたら、サーバーから削除する、で こまめにアダルト用語を入力して(笑)、根気強くシャットアウトしているつもりなのですが、 敵もさるもの、巧妙にその用語を避けたメールを送りつけて来たり、 あとどんなにその用語を入力設定しても、なぜか削除されないようなメールを送りつけて来たり (例えばタイトルに精力剤、などと書いてあるメール、そのワードを登録したのに、どうしてダウンロードしてしまうのか私にはわかりません。) ホント、一体どこから調べてどうやってんだか!と頭にきます。 メールアドレスを変える以外に、何かいい対策方法があるのをご存じの方がいらっしゃいましたら、教えてください。 なお、セキュリティソフトは重くなるので、入れない主義です。

ランキング

レス

セキュリティソフトは重くなるので、入れない主義?

041
しろくま
いやいやいや・・・重くなる、ならないの問題ではない。 少しお勉強されたほうがよろしいかと。 他人にも迷惑を掛けることがありますよ。

入れてください

041
しずる
セキュリティソフト・・・入れていないって怖いですよ? 個人情報だだ漏れしている可能性もありますし また、あなたがウィルスに感染しているのを知らず使って 他人にメールをしたら、その人まで感染してしまう可能性も。 最近のPCはそれほど重くなるとは思いませんけど・・ アダルト系の迷惑メールでしたら、たいていドメインが 同じじゃないですか? それを削除する設定をしてみるとか・・ 私の経験ですが、アダルト系のサイトでしたら無視していたら しばらくしたら届かなくなる事が多いです。 それと何でもかんでも、自分のメインのアドレスで登録するから 迷惑メールが届くのです。 Webの無料のアドレスを取って、懸賞や資料請求など そういった類のものは、そちらのアドレスを使うのがよいでしょう。 ya○ooのWebメールなどは、ひとつのアドレスをとると サブのアドレスも作ることができます。 捨てアドレスを取って、へんなメールが届き始めたら捨てて また新しくサブアドレスを作ります。 そうすると、webメールのメインアドレスも変更せず使えますよ。

簡単です

041
レヒニッツ
1. SpamAssassinをインストールしたメールサーバーを構築し、一度そこで受ける。 2. プロバイダの迷惑メールフィルタを利用する。 3. インターネットに接続しない。 ちなみにトピ主さんのメールアドレスは、簡単に生成可能(辞書登録された単語の組み合わせなど)でしょうか?そうではなく複雑なメールアドレスにもかかわらず、頻繁に迷惑メールが届くのであれば、2つの可能性がすぐに浮上します。 一つは、どのメールアドレスをインターネット上のどこかのWebサイトなどに登録し、そこから流出した。 もう一つは > セキュリティソフトは重くなるので、入れない主義です。 このために既にウイルスに感染しており、トピ主さんのメールアドレスが流出しているという可能性です。こちらの可能性の方が高いと思われますね。 セキュリティ対策をしないことは、自らが加害者になる可能性が高いことを自覚できず、「セキュリティソフトは入れない主義」などという戯言を公言できるレベルの知性の持ち主は、前記の3、つまりインターネットへの接続などしないことを進言します。分を弁えた方がいいですよ。

私も知りたいです

041
なす
私の場合はアダルトサイトではなく、有名企業からの間違いメールでしたが まさに >どんなにその用語を入力設定しても、なぜか削除されないようなメールを送りつけて来たり 状態で、何を入れてもそこの企業からのメールが届き続けました。 本人氏名を筆頭に個人情報満載のメールだったので、企業に電話したりメールしたりして そのたびに真摯な謝罪を受け、必ず止めますといわれ続けましたが一年以上きました。 最後は強い口調のメールで消費者センター等への相談も考えています と書いたら、お客様窓口担当名ではなく、上のほうの責任者の名前でメールが来て やっと止まりました。 ネットで相談したこともあるんですが多くが「拒否設定すればいい、しても来るなんて嘘だ」と書かれてしまい悲しかったです。 他のメール、主さまのようなアダルトメールは同じでやり方拒否できなのでやり方は間違ってないと思うのですが どうしてもその企業だけがすり抜けてきました。 私も拒否設定をすり抜けるメールを拒否する方法が知りたいです。 ちなみにセキュリティソフトも入れています。

とりあえず

041
みん
一度漏れたメールアドレスに迷惑メールを来させない方法はないのではないかと。 なので今回はメールアドレスを変更するしかないでしょうね。 で、以下のことをすれば私の場合、プロバイダのメルアド宛には全く来なくなりました(来なくなって10年強になります)。  ☆プロバイダのメールアドレスは親しい友人・知人以外一切公表しない(懸賞の応募とかにも絶対使わない)  ☆公にはフリーメールを使う これって普通にみんなやってる当たり前のことだと思いますが。 主義を通すなら尚更フリーメール使うのが妥当です。

フリーウェアでの対策はどうですか

041
8-2
それは不愉快ですね。私も以前は不愉快な思いをしていました。 ただ、私の方は、 ここ数年迷惑メールを1件もこなくなってしまったし、 プロバイダーの迷惑メールホルダーにも1件の登録もありません。 もうPCへの迷惑メールは無くなったのかと思っていました。 従って、今ではまったく対策を取っていません。 なので、あまり参考にはならないかもしれませんが..... 以前利用していたのは、フリーウェアの"Spam Mail Killer"です。 設定がいろいろできてほとんどの迷惑メールをフィルターできました。 試してみてはどうでしょう。 常駐していて一定の間隔でPOPサーバーを自動的にチェックしてくれます。 そんなに重くはなかった記憶があります。

Gmailはどうでしょうか?

🐤
なな
使用されているアカウントの設定をすればGmail以外のアカウントも使用出来ます。 自動で「迷惑メール」というフォルダに迷惑メールを振り分けてくれるので、2~3年使用していますが受信トレイ内で迷惑メールを見た事はありません。 迷惑メールが来るのはセキュリティソフトを入れてないのも一因では?(笑 セキュリティソフト以外の対策をしたとしても、既にウィルスにやられてるのかもしれないので、いくら対策しても本末転倒ですね。

ドメインのサーバにフィルタはないのですか?

041
目薬
うちは自前のドメインとサーバを持っているので全てのメイルは「素通し」で、スパムは平日だと3000通ぐらい来ますが、サーバに着信段階で4種類のフィルタをを使ってほとんどを拒否しています。サーバのフィルタをすり抜けるスパムは日に数通ですが、専用のフォルダ直行でフィルタの学習材料になります。最終的にInboxに届くスパムは週に1通あるかないか…。 お使いのドメイン、つまりプロバイダのサーバはフィルタを入れてないんでしょうか? あと、「重くなるから」という理由でセキュリティソフトウェアを入れてないのは怖いです。MacAfeeは重たくてどうしようもなかったけど、Nortonにしてからは快適で5台のPCに入れてます。

ソフトは入れてください

041
さとー
> セキュリティソフトは重くなるので ってウイルス対策ソフトのことでしょうか? であれば主義とか言ってないで即入れてください。 トピ主さんだけでなく周囲にも迷惑がかかる可能性があります。 迷惑メールが頻繁に届くようになった原因かもしれませんよ? その場合はメールアドレス変更してもしばらくするとまた 迷惑メールが届くようになるでしょう。 違うようでしたらプロバイダの迷惑メール対策を利用してみてください。

ひどい

041
とらや
セキュリティソフトを入れないから余計にたくさんの迷惑メールが来るんでしょうね。とっくに何かのウィルスに感染していて、知らないうちにあらゆるところに迷惑メールを送りつけたり、自分のメールアドレスをネットに撒き散らしたり、している可能性があるんですけど、加害者になる可能性を何とも思わないような人はネットに接続して欲しくないですね。 ウィルス感染はメールからだけではないので、セキュリティソフトも入れられないようなスペックの低いパソコンを買い換えてでも入れてくださいね。

で、これはグチなの?解決を模索するの?

😑
nancy
ウィルスだなんだと懸念もありますが、 たいていは人から漏れるんですよ。 友達だと思ってる人に、実は嫌われてません? メアド誰に教えました? どこかのサイトに登録しました? 何か買い物しました? お店のポイントカードとか作るときうっかり書いちゃったとか? 飲み屋で名刺配りまくりました? そもそもプロバイダは信用できるとこなんですか? また、簡単に組み立てられる、わかりやすいアドレスにしてません? ブログやサイト運営してます?どこのサーバ借りて? 原因を追究するなら、情報不足です。 グチだったら、なんか、今更ね。 10年前なら、そーだそーだと皆で共感したけど。 現在の主流は自己防衛ですよ。

簡単ですよ!

💡
よしお
グーグルのGmail経由でメールを受け取れば 迷惑メールは激減(ほぼゼロ)になりますよ。 メアドも変えなくて良いし、重宝しています。

簡単です

🙂
新わをん
>メールアドレスを変える以外に、何かいい対策方法があるのをご存じの方がいらっしゃいましたら、教えてください。 >なお、セキュリティソフトは重くなるので、入れない主義です。 トピ主さんの主義に従うならば,ネット・メールを使用しないことです。 メールアドレスは変えなくても良いし,セキュリティソフトを入れなくても問題がないでしょう。

基本的な対策ですが

041
へっぽこSE
プロバイダーはどこをご利用されてますでしょうか。 プロバイダーのメールサービスをご利用されている場合には、プロバイダーの迷惑メールフィルター等もご利用になられるといいかと思います。こちらのほうが、かなりの迷惑メールを排除できます。 あとセキュリティソフトは導入してください。 これはウィルス等を仕込んでくれと高らかに宣言しているようなものです。ウィルスに感染した場合、トピ主さんだけでなく、メールのやり取りをなさっている知人などにも被害がおよびかねません。

怖いよ~~

041
キャゼ
>なお、セキュリティソフトは重くなるので、入れない主義です。  基本が間違っているので無理です。しかもOutLook Expressなんて一番ウィルスに汚染しやすいメールソフトじゃありませんか?  すでにウィルスに感染していてトピ主のPCから他の方への迷惑メール攻撃をしているかもしれませんよ。  セキュリティソフトを入れていないのなら、迷惑メール対策をいくらしても無理でしょうね。ウィルスに感染し放題ってことになりますから。それって一番怖いですよ。私なら絶対にそんな真似できません。

迷惑メール削除

041
chomicat
一旦来だすと増えるばかり。 メールソフトの設定を弄ったりするよりもサーバー内で処理できるフリーソフトをお入れください。 「nPOP-Q」と検索すればダウンロードサイトがすぐ出てまいります。windows7でもvistaでもXPででも軽く動きます。 インストール後起動してあアカウント>設定クリック、画面の受信、送信のpop、smtpを設定(プロバイダーから来ている通りに)ユーザー名、パスワードを入れれば即使えます。 無論、メールソフトとしても使えます。(OEと同時起動OK) 受信し表示されるのはサーバー内のメールですから、迷惑メールを全部選んで削除すれば、OEで受信しても迷惑メールは入りません。 この方法がOEやその他のメールソフト(Gmailなどで転送する方法は別)で、あれこれ設定するよりも効率が良いのです。 急がば回れと同じ、削除には1分もかかりません。 私は現在10個のアドレスを使い分けています。(EdMaxは一つの画面で出来る) 毎日300通以上の迷惑メールが来ますがまずnPOP-Qでサーバー内掃除後、受信でOKです。 ウイルスソフトは関係ありません。

自動的に拾う

041
いなちゃん
メールアドレスなんて、自動的に拾うものなのよ。一々人間が手間暇かけて検索しているワケじゃない、そういうソフトがあるワケです。 そして、何千何万というメールアドレスに、自動的に、一斉送信しているワケ。 迷惑メールを作る側がやっているのは、メール本文を作る事だけで、それもある程度テンプレートみたいなのがあると思いますよ。 一々頭に来るんじゃなくて、そういうものだと認識して、削除して行くしかないと思う。 パソコンメールは、携帯に比べて削除が楽だから、どうって事ない。Shiftキーを使って複数選択し、一括削除すりゃ良いんだから。 セキュリティソフトは、入れた方が良いです。というか、入れるべきです。 そこまで重くないヤツもありますよ。 ネット環境にあるのにセキュリティソフトを入れない主義なんて、ハッキリ言って超迷惑な人です。

入れない主義?

🐱
後ろ指
>、セキュリティソフトは重くなるので、入れない主義です。 そのような人は、苦労をし続けてください。 愚かな人にアドバイスしてもねぇ。 すでにウィルス感染しています。ウィルスが迷惑メールを呼んでいる。

アルファベッド字だけ、、

🐶
kazz
私は、迷惑メール対策として、アルファベッド字の件名、本文を削除するように定義してます。 送信者や件名は、日本語漢字、ひらがな以外でもアルファベッド字だけのことがありますよね。 しかし、本文全てに、日本語がない(アルファベッド字だけ)という内容が、日本人間ではまず、ありえなでしょう。 件名と本文に、 【あ、い、う、え、お か、~~、、、わ、ん】の五十音+濁音、撥音(ひらがな) のいずれか一個でもを含まない場合は、迷惑メールに移動する という定義を自分で設定してます。これで、件名と本文がアルファベッド字だけのメールは迷惑メール欄に移動します。 まあ、日本人間のメールで、アルファベッド字だけとか日本語が一切ないという事は極めて稀でしょう。 ただ、実際に、外国人とのメールをやりとりしてる方はそれが、迷惑メール欄に移動してしまいますので、このルールはダメです。しかし、実際には、そういう方は少数でしょう。

迷惑メールか~ぁ!

💄
れいこ
一度迷惑セールが来る様になると厄介ですね。 そもそも私はOutLook-Expressをお勧めしません。それより無料又は有料のメールソフトをお勧めします。特に迷惑メール対策機能の優れているソフトを 又は、お使いのプロバイダーのサービスでウェブメールサービスを利用してそちらで迷惑セール対策をする方法も有ります。(PCのメールソフトで受信する前に対策する) その場合は、詳細は各プロバイダーで異なると思いますので確認を! 私は、ウィルス対策ソフトを常に最新状態にしてメールソフトは市販のソフトを入れてます。 あと、そもそもPCメールは身元のハッキリした者にしか教えない様にしています。 少しでもハテナ?な所にはYahoo!やGoogleのウェブメールを使用しています。 まずは、トピック主様はウィルスソフトとかはセットアップされてますか? もし入れてないなら、ウィルスソフトは必ず無料・有料どちらでも良いのでインストールして下さい。ひどい目に遭いますよ!

こう云う人が居るから、世の中怖い

041
すみ・やす
>セキュリティソフトは重くなるので、入れない主義です。 冗談はやめて下さい。 重い軽いの問題ではありません。 あなたを介して他の人に迷惑をかけることに成りますから。 それとあまり重くならないソフトもありますよ。 セキュリティソフトを導入しても収まらないのであれば、 又レスしてください。 方法はあります。

セキュリティソフトを入れていないのですか?

041
気付いていない
自分のパソコンが自分のメールアドレスをまき散らしている、しかも他人のアドレスも一緒に・・・ そういった事態は想定外なのでしょうか。

10年前のソフトを使い続けますか?

🐧
ねおん
Outlook Expressはもう10年前のソフト。いま後継は「Windows Live Mail」という名前になっています。 名前が変わっているのでわからずOutlookExpressを使い続けてる方が非常に多いのですが...。 今から10年前...まだそれほど迷惑メールも巧妙ではなく、今思えばほのぼのとした時代でしたね。 というわけで最新のメールソフトに乗り換えてみては。検索すればおすすめがころころ出てくると思いますよ。「迷惑メール氾濫時代の」メールソフトですのでどれもちゃんと仕分け能力が充実しています。

詳しいことは知りませんが・・・

どしろうと
数日前まで迷惑メールに悩まされてましたが プロバイダーのスパムメールフィルタをかけたら迷惑メールが1通も来なくなりました。 OutLook では全くと言っていいほど拒否れなかったのに。 PCについてはドが付くシロウトですが、セキュリティソフトを入れないなんて考えられません。 全然重くないし。

プロバイダの設定

041
ぴろりん
メールはどちらのプロバイダを利用していますか? 契約しているプロバイダのサイトをご覧下さい。 迷惑メール対策のサービスで、ほとんどシャットアウトできます。 後はメールソフトを変更すること。 フリー(無料)で結構よいものがあるので検索しましょう。 ネットやメールをする以上、セキュリティソフトは入れましょう。 これもフリーのものがありますよ。 以上、3点を行うとずいぶんよくなると思います。 なお、もっと快適にしたいなら最低限のコストがかかることはご承知おき下さい。

人のせい?いやいや自分のせいです。

🐤
風泉[Who?]
あの・・・(怒)って書いていらっしゃいますが、大半のレスがご指摘されているように、あなた自身の蒔いた種が芽を出して足下すくわれてますとしか残念ながら言えません。 このページに投稿するときにも何らかのメアド入れたでしょ?人や物に怒る前に何故そういう状況に陥ったか冷静に分析してみてください。後は他のレスと重複するので省略。 迷惑メール対策に生半可なPCやSoftの知識は要りません。迷惑メールが嫌ならメールを受信設定しないこと。WebMailで捨てアドも確かに手の一つですが、それ続けてると、どれが本命のメアドか分かんなくなっちゃいますよ。 恋愛と一緒ですね。WilsSoftは「いたちごっこ」に付き合わされるので「外食」=「インターネット」するときのマナー程度のものを入れて更新しましょう。これも2個も3個も入れても全く意味ありません。PCが遅くなるのはDVDとか録画の動画などを裏で解析をしているからとSEさんが言ってました。便利さを追求しすぎると不便になっちゃうんだなって思いました。(今、ダイアルアップ接続してダウンロードしている人いたらある意味根性あると思います。)

あなたは社会の迷惑です

🐤
oyaji
>セキュリティソフトは重くなるので、入れない主義です。 ふざけたこと言うんじゃないよ! あんたのPCが踏み台になって国のサーバやらアメリカのサーバを 攻撃しているかもしれないかと思うと怖いです。 直ちにPCをインターネット網から切断してください。 あなたはインターネット網を使う資格はありません。

そんなにウィルス攻撃を受けているの

041
8-2
セキュリティソフトを導入していないことを非難する人たちがこんなに多いということはそれだけ頻繁にウィルスやスパイウェアを受け取った経験があるということでしょうか。 もしそうだとしたら、そちらの方がビックリです。 私も安全のために、ウィルス対策ソフトとスパイウェア対策ソフトを導入しています。 単なる保険だと考えています。 だって、これまで(ここ10年以上)、ウィルスを検出したことがありません。 スパイウェアは数年前に一度検出したことがあります。 アドウェアでしたが、そのレジストリーを削除して退治できました。 それ以降は皆無です。 もちろん、それからは「素性のはっきりしないURLは覗かない」ということを徹底していますが。 皆さん、どの程度の頻度でウィルスやスパイウェアを検出しているのしょうか。そちらの方がよっぱど気になります。

金で安全を買うのが当然

041
えせ専門家
8-2さま: 非難されている方々の多くは、実体験ではなく、ウイルス体験談やソフトウェア会社の広告などをみて、 万一感染した場合の悲惨さを伝聞で知り、自分が加害者とならないよう、セキュリティソフトウェアを 導入しているのでしょう。結構なことじゃないでしょうか。 自動車の任意保険に入らない人に「そんなに事故を起こしてるんですか?」と聞くのも野暮でしょう。 同じくらいの認識になったと思えばよいのではないでしょうか。

8-2さん

041
レヒニッツ
ウイルスやワンクリ詐欺に引っかからない人ってのは、大概あなたのように、 ・セキュリティソフトを導入する(もちろん更新も) ・怪しいサイトを見ない・怪しいメールを開かない ということを実践(ってほどでもないが)しています。 対して引っかかる連中ってのは、大概そのどちらもできていません。 要するに、あなたの言う「保険」に対する意識の高低と、怪しいサイトやメールに対する不用心さの程度が、強く相関しているんですよ。もちろん経験に基づく推測なのでデータは出せませんが、高木浩光さんも同じように言うでしょう。 あなたは、セキュリティソフトを入れてない輩がパソコンの調子が悪いと泣きついてきたときに、セキュリティチェックをしてみると、何種類ものウイルスを発見したことはありませんか? まあ、そんなわけで、あなたの「セキュリティ対策している=ウイルスに遭遇する頻度が高い」というのは、あまりに稚拙で乱暴すぎる推定です。セキュリティ対策をしている人間が、「セキュリティソフトを導入しない人間は、怪しいサイトやメールに対しても不用心」であることを、経験的に知っているだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧