本文へ

主人に転職してもらいたいです。

レス17
(トピ主 4
041
ようこ
仕事
はじめまして、トピを開いていただいてありがとうございます。

主人、高卒40歳資格はなし。私は新生児と幼児がいます。
先月主人の基本給が減りました。
年収は税込み300万(手取り220くらい?)になると思います。
勤務時間も最近気になってきました。
ほぼ肉体労働で9時-6時ですが、朝早い時は5時-夜遅い時は徹夜です。
1週間のうち休みがない日もあります。
忙しい時は徹夜も2日、3日と続きます。
先週の土曜日も夕方仕事を終えたかと思えば夜11時に家を出て朝4時に帰ってきました。
※浮気ではないです。
主人は生まれつき不整脈。
ふと、過労死の事を考えてしまいました。

そこで先月今の会社をキープしつつ転職も頭にいれて欲しいと言いました。
しかし拒否されました。
「一生懸命働いているかいがなくなる。
我がままかもしれないが節約して頑張っていこうと言って欲しい。」と。
主人は人数的にも辞めにくいのだと思います。
私は主人が抜けて駄目になるくらいなら初めから駄目だろうと思います。
ですがそういった話をして以来、主人は私にも気を使う様になり
転職話はますます主人の心労を増やすように感じ反省しました。

今考えているのはいきなり離職話をするのではなく主人と会社で段階を踏んでから
そのような結論にするのが誠実であるのかなと思っています。

主人は真面目で明るくはきはきしています。
今日相談した保険会社の営業さんからも
僕が前いた仕事ですが中途の募集あれば紹介しましょうかって言われました。
なので少し希望があるのですが、
条件的に主人の年で年収300万(理想400万)以上で有給もとりやすい職場に
転職というのは無謀でしょうか。
どういった事でもいいのでご意見下さい。お願いします。
主人の体を壊したくないのでなんとかしたいのです。

ランキング

レス

トピ主も働く

041
あさかぜ
同じようなレスが多くつくと思いますがタイトルに尽きるのではないでしょうか? 収入を増やす唯一の道と思います。お子さんが小さいとはいえ、一歳にもなれば働きに出られますので今のうちから探しておいたらいいのではないでしょうか? そう簡単に条件のいい(労働時間が短く収入がいい)転職先は見つかりません。本当に御主人のことが心配ならばトピ主さんも働いて、御主人の負担を軽くする(労働時間が短いが収入が悪い)転職を探せるようにしてはいかがでしょうか。

無理かな

041
ひこうき雲
無謀とかではなく夫に転職の意思がなければ無理。 40代は長年その会社にいるからこそ重要な人物となっている人も多い。 年収よりも休日よりも、ここをトピ主さんの夫は重要視している。 うちの夫は46歳でリストラされ14ヶ月無職でした。 今の会社では仕事の範囲は狭くて地位は低い。 年収は下がりましたが休日が増えたので良しとしていますが、 40歳でこの会社だったら続かなかったかもと言っています。 会社での自分の位置が重要でなければ精神的にしんどい、 そう思っているなら条件での転職はしないと思います。

中高年の転職は、その人が持っているものが評価されるか否か

041
セイウチ
40の転職は「その人が必要とされているかどうか」です。 一般に会社勤めが長くなると、その会社でしか通用しない スキルばかりが上達しますが、そうではなくて、 社外でも通用するものをどれだけ持っているかが重要になります。 加えて、同じくらいのものを持っているのであれば 当然若い人の方が有利ですから、若い人との競争に勝てるだけの セールスポイントがなければなりません。 そう考えたとき、旦那さんにはそういうものが有りそうですか? なければ、トピ主さんが働いた方が確実に収入が上がるでしょう。

トピ主さんも働くしかない

🐱
小町猫
と思います。 転職してもらうにしても、トピ主さんが働いているかいないかでは、ご主人のプレッシャーも違うと思いますので。 焦って転職すると、失敗します。 私の場合は、私が派遣でそこそこの時給で働いていたので、主人が失業したときもプレッシャーがキツくなかったのか、割とすぐに決まりました。 でも、もし私が働いてなかったら、「どこでも良いから」と自分には合わない職種を選んで転職を繰り返していたかもしれません。 それと、ご主人が今の会社に心の底からの不満がない限りは転職はしないと思います。

トピ主さんがもうすぐ働けますよね?

041
Whatever
トピ主さんは働いていないのですか? 転職ってそんなカンタンな決断じゃないですよ。ましてや今の職にそう不満は無い上に家計が自分だけにかかってたら。 単純に考えて夫婦で働いて収入を倍にすれば経済的にも気分的にも多少楽になると思いますけど。 お子さんがいくつか分かりませんけど、6ヶ月くらい過ぎたら預けられますよね。 自分は無職で収入も無く養ってもらわなくてはいけないのにご主人に転職しろと言ってもご主人にしたらそうカンタンに踏み切る勇気はでないですよ。 なのでまずトピ主さんが働いて家計に余裕を持たせれば、ご主人もそれで転職に対する不安や不安定感が薄れるかもしれないですよ。セイフティネットナシで飛ぶのと下にネットがあるのとでは大違いですから。

トピ主さんが働く

🐤
豆の木
40歳で資格なし・・・で今の世の中仕事あると思いますか? 今よりもよいオイシイ仕事あったとして それを40歳資格なしの人が、応募者多数の中から選考されるとでも? ご主人の代わりはいくらでもいるレベルだと思います。 そして、一見良さそうに見える仕事で、 簡単に出来そうな仕事って、結局はノルマ等があるんですよ・・・ 保険の営業ってのは、余程営業スキルがない限り ノルマ達成のために、身内を保険にいれて、次は親族・・・友人・・・ 当然、身内からは嫌われます・・・ そして入れる人がいなくなったら切り捨て・・・ そのために使い捨ての新人をいれて顧客拡大させるって聞きますよ 明るくてハキハキしてても、営業スキルがあるかどうかは別です ご主人はそういった事わかってるのでは? それでも転職希望するなら、ご主人の無収入期間を想定し(下手すれば数ヶ月無職ということにもなりかねます) まずはトピ主さんが安定した収入を確保してからだと思います。 また、転職後は、20代の若造が先輩になり、40歳のご主人が新人になります。プライド捨てれる人じゃないとつらいですよ

トピ主です。

041
ようこ トピ主
あさかぜ様、レスありがとうございます。 その通りですね。私もその覚悟をしています。 有給があり残業そこそこ週休2日なら年収が下がってもいいと思います。   最悪そうなれば私は正社員で働きます。(あてはあります。) その会社はとても景気がいいので年収は300万くらいにはなると 思います。 でも、、、主人は転職する気がないようです。 別に今すぐに辞めろというわけではなく、とりあえず他の面接等 受けるだけでもして欲しいというのは私の我がままなのでしょうか。 主人に会社と交渉してもらって 会社がじゃあ辞めてって事になればと期待しているのですが それは主人の会社に対する思いをつぶしているのでしょうか。 自分が凄く勝手な人間に思えてきました。

え?

🙂
momo
>最悪そうなれば私は正社員で働きます。(あてはあります。) 最悪な状況になるまで、働かないということでしょうか? 夫に転職をすすめておいて、トピ主様は最悪な状況になるまで、動かないと? 仕事って、給与や労働条件も大事ですが、職場のスタッフとの人間関係も大事ですよね? 仮に労働条件的には厳しくとも、職場に『一緒に働いていきたい人』がいれば、その職場で働きたいと思う人は多いです。 転職は、転職を自ら望んでる人にとってもストレスになります。 夫のためと言いながら、結局は自分の欲求を満たしたいだけのような気がします。

新しい人間関係も大変よね

041
みかん
ほかの方のレスは読んでいませんが ご主人転職して新しい人間関係を築くことに不安があるのではないでしょうか? すごく社交的な人なら別ですけど、そうでないのではないですか? 転職してもうまく行っている方はとっても社交的な人でありながら、別に友達に重点もおかず、沢山沢山友達がいて、それで一人で強く生きていけるタイプです。会話が楽しい人ですね。ご主人はそういうタイプでしょうか? 高校を卒業してもう長い間そこで働いて居られるのであれば特にそこでの居心地の良さってありますよね。 仕事の時間が長すぎると思いますのでその点は交渉してもいいように思います。金銭的な面では主さんが働いて助けるしかないと思います。 あとね、仕事やめてってやっぱり違いますよ。主さんが動くことではない。まるでご主人を否定しているみたいです あなたの体が心配だよ。って事は伝えるべきですけどね。

無謀です

041
ゆうこ
無謀です。 肉体労働で、景気も悪い業界でのスキルしかないということですよね? それで無理矢理転職したって 給与も待遇も下がるのがオチ、下手すると無職です。 >今日相談した保険会社の営業さんからも 保険の営業は、なるだけなら非常に簡単です。 不景気でもバンバン採用されます。 でも、殆どの人は「新規顧客」を獲得出来ません。 情に訴えて親戚と友人を加入させ尽くした所で アテを失ってお払い箱となります。 そしてその頃には友人も失っています。 美味しい話なんてないですよ。 旦那様が転職したがらないのは、会社への愛着以前に トピ主さんより社会を知っているというだけ。 >主人が抜けて駄目になるくらいなら初めから駄目だろうと思います。 駄目になるのは、会社ではなくトピ主一家の家計です。 トピ主さん、正社員のあてがあるなんて凄いじゃないですか。 最悪とか言わず今すぐ働いたらどうですか? そうすれば、旦那様は「給与がもっと下がってもいいから残業は減らす」 という現実的な交渉が可能になるはずです。

もしも転職するなら

🐤
昼行燈
転職経験者です。 一つだけアドバイスを。 もしも転職するなら,転職が決まってから退職した方が良いです。 間違っても,退職してから求職しないように。 もしもトビ主様の方が高年収がみこめるなら,旦那様が主夫をしたらいかがですか。

古くさい考えですが

041
仕事に誇りあり
旦那さんは給料が安くとも仕事がキツくとも仕事に誇りとやりがいを持っているのではありませんか? つまり今の仕事を辞めたくないと思っているのでは。 私自身もさほど高くない給料で時間は不規則、身体的にもキツい仕事をしていますが、20年以上誇りとやりがいを持って働いていて、この仕事を生涯の仕事としたいと思っています。 もしも旦那さんがそのような考えの持ち主ならば転職をして欲しいとの言葉は酷な言葉かもしれません。 古くさいかも知れませんが「男子一生の仕事」、と自分の職業に誇りを持ち生涯をかけて全うしたい。 こんなバカな考えの男性も世の中にはいるのですよ。

アテがあるなら早く

🐤
豆の木
アテがある・・・というのはどの程度でしょうか? 会社辞めたときに、子育てが落ち着いたら戻ってきて~という社交辞令を真に受けてませんよね・・・? 出産後も変わらず、しつこくいつになったら来れる?としょっちゅう連絡あれば別だけど・・・コネ等で、きちんと入れるコネがある等なら別ですが・・・ 余程、看護師等国家資格等で誰もがもってなく、需要が多い仕事なら別ですが。それでも子供二人抱えて働くとなると、企業側も、もっと条件よい人なら(子育てが落ち着いている、独身)そちらを選ぶかもしれません。 なんとなく、トピ主さん社会をわかってなさそうで、見通しが甘いような・・・ 中小ブラックな企業だと、勤務体系にケチ(交渉)つければ、じゃ辞めていいよって雰囲気なります。長年勤務しいくらか昇給た人より、新規で最低賃金でで雇ったほうが安いからです。 まずはトピ主さんが安定した給料を確保しないことには、ご主人の転職活動薦めませんね・・・収入0になったとき、貯蓄で最低1年やっていけるだけの生活費ありますか?

トピ主です。

041
ようこ トピ主
皆様のレスのおかげで私は甘かったんだなと思うのと 現実を見たなという気がしました。 私の身内や友達は転職で成功したり土日休みで普通に有給をとったりしていたので、 今の現状が分かっていませんでした。 主人と話をしました。 主人はそんなに体がきつくないそうです。 でも私がそんなに心配するのなら、徹夜あけの次の日急な仕事がない時は 上に言って睡眠をとると約束してくれました。 今までは上司に遠慮していたのといちいち言うのが面倒くさかったようです。 私は忙しい時に主人の勤めている会社で働いた事があるので 主人の立場や状況や会社のこれからもなんとなく分かりましたし、 主人が好きでやっている気持ちが一番だと思う事ができましたので、 (みなさまのレスのおかげです。)これからは応援していきます。 私は今は新生児がいるので働く事は無理ですが、 どのみち失業保険の延長期間があと1年半で切れるので初めから共働きの つもりでした。 子持ちですが義両親が面倒を見てくれるのと、資格も10個ほど 持っているので半年後は失業保険を貰いながら頑張って仕事を探します。

トピ主です。

041
ようこ トピ主
皆様忙しい中ご相談に乗っていただいて本当にありがとうございました。 仕事に誇りあり様、主人もその様な考えだと思います。 とても格好いい生き方ですね。 私も主人のそういう部分に惹かれて結婚した事を思い出しました。

転職をアドバイスできるレベルに無い

041
unknown
>主人に会社と交渉してもらって >会社がじゃあ辞めてって事になればと期待しているのですが >それは主人の会社に対する思いをつぶしているのでしょうか。 >自分が凄く勝手な人間に思えてきました。 組合など組織的に交渉する手段がないのであれば、 基本的に 「現状に不服=辞めて他を考えてください」 が暗黙の了解であると思います。 ご主人はそれをわかっていると思いますよ。 トピ主さんは、世間知らずのように思います。 世間知らずが舵をとっても遭難するだけですので ここはご主人の判断に任せたほうが賢明のように思います。 トピ主さんがご主人の健康を心配しているというのは もう十分伝わっていると思いますので。

トピ主です。

041
ようこ トピ主
申し訳ございません。 嘘ついていました。 主人の会社の人が見ていたらと思い40歳としましたが、38歳です。 後は、保険会社の方が進めたのは保険ではなくて別の職業です。 その方は他の方にも仕事を紹介していて友人(33歳)などは転職して成功しました。 「僕も38で転職しましたよ、ご主人まだ若い若い」と言われ それで年齢的にラストチャンスかと思ったんですが、 世間知らずとまで言われた日には、諦めるしかないでしょう。 主人がたくさん働いてくれる事、あとは勤め先の会社にも感謝して 気持ちよく仕事にいける様に頑張っていきますね。 くどくどレスしてしまいすみません。 でもすっきりしました。 まずは体力回復と子育て頑張ります。(子がもうすぐ起きそうだ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧