子供が同じ一貫中高のママ友の事で相談です。年賀はがきは欠かさず来ます。私の方から敢えて連絡しないのですが一年に1、2回「会いたいですお話ししたい」とお誘いがありランチをしますが、友達は自分の話は提供せず、もっぱら私の話、社会人の子供の近況を知りたがります。毎回何とも不思議な気持ちで「またね」と別れます。以前私の父が亡くなり、十数年後母も亡くなりました時に、喪中の葉書を送りました。それから一切連絡寄越さなくなりました。それが不思議でなりません。彼女は私の母の事も知っていてよく話題にしていたので、。あの付き合いは何だったのだろう。こちらが期待しているだけにしてもマナーのない人なのかなと、それだけの人だったのかな、私もそれだけの友達だったのだろうと、一線を引こうと思いました。
彼女に会うときは、まあ必要ないけれど気持ち手土産を持参しますが、考えてみたら彼女は何回持っていっても私にはおみやげ持ってきたこともないなぁ。一方通行な感じがしています。人それぞれの価値観感覚の違いとはいえ、友達とはそういうものではない気が私はします。