本文へ

先々付き合えないかな

レス4
(トピ主 0
041
かこ
ひと
子供が同じ一貫中高のママ友の事で相談です。年賀はがきは欠かさず来ます。私の方から敢えて連絡しないのですが一年に1、2回「会いたいですお話ししたい」とお誘いがありランチをしますが、友達は自分の話は提供せず、もっぱら私の話、社会人の子供の近況を知りたがります。毎回何とも不思議な気持ちで「またね」と別れます。以前私の父が亡くなり、十数年後母も亡くなりました時に、喪中の葉書を送りました。それから一切連絡寄越さなくなりました。それが不思議でなりません。彼女は私の母の事も知っていてよく話題にしていたので、。あの付き合いは何だったのだろう。こちらが期待しているだけにしてもマナーのない人なのかなと、それだけの人だったのかな、私もそれだけの友達だったのだろうと、一線を引こうと思いました。 彼女に会うときは、まあ必要ないけれど気持ち手土産を持参しますが、考えてみたら彼女は何回持っていっても私にはおみやげ持ってきたこともないなぁ。一方通行な感じがしています。人それぞれの価値観感覚の違いとはいえ、友達とはそういうものではない気が私はします。

ランキング

レス

進歩が停滞してる友人

🍴
MARCIE
ていますよ。 年賀状は子供自慢のためのバラマキ。 年に1度会いたいと電話してきて、人の家に上がりこみ詮索する。 手ぶらで来て、いただけるものだけいただいて帰る。 口をあければ、愚痴、嫌味。 社交辞令で会うのももうおしまいにしようと思いました。 引越しを考えてるので住所教えず、去ってしまおう。 先々つきあっても、時間のムダなので。

友達ですか?

041
モーリン
 一度もあなたから連絡もしたことない人が友達ですか? あちらも、何度か誘いながら、この人は友達なのだろうか?この人は私と逢ってうれしいのだろうか?と考えていたのだと思いますよ。 一回誘われたら次は誘ってみる。一回手土産もらったら、次は差し上げてみる。 同じように感じるのは私だけでしょうか。

お互い一方通行ですね。

041
momoka
・お友達からはお誘いの連絡が来るが、トピ主さんは自発的なお誘いは「敢えて」せず。 ・二人で会うと、お友達は喋らずトピ主さんが一方的に話題を提供。 ・喪中のハガキを出してからふつりと連絡がない で、トピ主さんは、あの付き合いは何だったのかと考えていると。 たまたまお母様の喪中と重なった時期に、お友達にも何かしら連絡できない、するのを忘れてしまうほどの事情や心境の変化があったのかもしれません。 そして、年賀状というツールで細々繋がっていた二人の糸がそこで切れてしまったのかも。 気になるのならトピ主さんの方から一度ぐらい電話なりで様子を伺ったらどうでしょう? でも「わたしからはあえて連絡しないのですが」とご自身で言い切る程度の仲なので、 別にマナー違反だなんだ言わなくても、もういいのでないかなぁとも思います。 今までだって、お友達の方から連絡を寄越さなかったら無くなってしまうご縁だったのでしょう。 これまでなぜ「敢えて」連絡をしないで来たんですか?友達とはそういうものではない気がします。 一方通行な感じがしていたのは相手も同じだったのかも。

うーん

041
ゆう
友達に対する接し方は人それぞれ尺度のあることですから、解ったつもりであれこれと(トピ主さんだけの価値観で)勝手に判断するのも失礼な話だと思います。時々不思議に思うのですが、付き合いをやめようと思う時に相手を否定したり悪者にする必要はないのでは?合わないなら合わないで良いと思いますけれど……。 トピ主さんご自身が合わないと感じたり会っていて違和感を感じるなら、今後のお付き合いはご自身で調整される通りで良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧