本文へ

友達の子供にまきちゃんと呼ばれる

レス90
(トピ主 0
🐧
まき
子供
37歳主婦です。友達に子供3歳の男の子がいるんですが、わたしのことを名前にちゃんを付けて呼ばれます。友達がそう呼んでるし、そう呼ばせてるからなんでしょうけど、違和感を感じます。 私としては常識的に考えておばちゃんとか、おばさんとか呼んでほしいんです。 いま私は臨月で子供が生まれたら友達のことをおばちゃんと呼ばせたいですし。そして友達の子がまきちゃんと呼ぶのを見られたくないです。 友達とは田舎で地元が同じで、たまたま町内に住んでるので若い人が少ないこともありよく会う仲です。 でも少々育児にストイックなところがあり育児方針にあれこれ言われるのを嫌う傾向があるのを知っているので、そのことを触れずにいます。 みなさんならどうしますか? またみなさんも子供に自分の既婚友達(30代)のことを○○ちゃんと呼ばせますか?

ランキング

レス

おばちゃんはイヤ

🐱
大根の花
友達の子供ならちゃん付けでわたしは良いです 子供の友達ならおばちゃんですね でも、おばちゃんと呼ばれるのはイヤ

ダメですか?

041
冴子
私の家族、親戚は、みんな愛称か名前にちゃんを付けてよんでいます。 多分、親戚が近場に居て集まる機会が多いので、おばさん・おじさんだと、誰を呼んでいるのか分かり辛いので。 ○○おじさんだと長いし。

気にしません

🙂
さてと
友人の子供は私の事を「さてとお姉ちゃん」もう一人の友人は「○○ちゃん」 と呼びます。 たぶんその違いは一緒にはしゃいで友達のように遊んでくれるか 遊んではくれるけど一歩引いた感があるかで判断している様子。 そのうちお子さんが産まれたら「○○ちゃんのママ」に変わるんじゃないでしょうか。 嫌なら今からでも「おばちゃんって呼んでほしいなぁ」 って直接子供に言えばいいですよ。 もしかしたら子供がいないのに「おばちゃん」と呼ばれることに 抵抗を感じてると思われてるかもしれませんから。 女性って小さな呼び方一つに敏感ですからね。 こっちがどう呼ばれたいかはこっちから発信していくのが一番。

人それぞれでだと思いますが

041
ひろちゃん
子供のいない既婚ですが、友人の子供たちからはやはり○○ちゃんと友人が呼んでいるのと同じように呼ばれたり、おばちゃんと呼ばれたり、それはマチマチです。 でも、別に何と呼ばれても気にしません。 甥姪たちからもおばさんではなく○○ちゃんと呼ばれていますが、それも兄弟が私のことを呼ぶのと同じですし、そもそも自分にとっての叔父叔母も名前で呼ぶ習慣で育っているので、全く気になりません。 両親の友人などもおじさん、おばさんではなく○○さんと名字や、小さい頃から知っている方は両親が使う呼称と同じで呼ばせていただいている方もいます。 トピ主さんが○○ちゃんと呼ばれることに抵抗や違和感があるのなら、そう呼んで欲しくないと伝えればいいとは思いますが、必ずしもトピ主さんの常識が相手にとっても常識であると思えないこともあるのは承知で、話された方がいいと思います。

私なら

🙂
ママ
おばさん、おばちゃんと呼ばれるより、名前で○○ちゃんと呼ばれるほうが嬉しいです。親しみが感じられるし。子供ともお友だちって感じで嬉しいですね♪

そう言えば・・・

041
エリコ
 私の子供も私の昔からの友達に「○○ちゃん」と呼んでます。 私がそのまま言ってるように。その友達は独身だからかな?  でも「おばちゃん」と呼んでほしいなんて珍しいですね。 人の感情なんてそれぞれなので自分はこう呼ばれたいと ひたすら刷り込むものいいでね。  私は逆に小さい子から「○○ちゃん」と呼ばれたら嬉しいですけど。 実際に貴女が子育てしていくと理想と現実が違うこともたくさん あってどこかで妥協ということもあると思いますが あまり、よそのお子さんに理想を求めないと決めたらラクになりますよ。

逆に

041
pochako
私なら、逆に名前で呼んでもらったら嬉しいかも。 5ヶ月の赤ちゃんがいます。 友人達の子供も赤ちゃんなので、呼びかけられることもまだ無いのですが、いつか自分も「おばちゃん」とか言われるのかなと思うと、 確かに年齢的に「おばちゃん」なんだけど、ちょっとショックだったりするのかなと思います。 それに、お会いになっている頻度はわかりませんが、名前で呼んでもらえるって事は、3才児に覚えてもらっているって事で良いんじゃないですか?

直すなら早いほうがいい。

🐷
妊buu
私も、昔おじさんの奥さんのことを、さんづけで呼んでました。 親がそう呼んでいたからです。 高校生くらいになってから父親に、◯◯おばさんと呼べと言われて はぁ?何をいまさら…と思いましたが、普通に失礼だったと思います。 自分が友達の子供にちゃんづけで呼ばれたら、やっぱり不愉快だとおもいます。 指摘するなら早いほうがいいですよ。

子供に直接「まきおばちゃん」って呼んで

041
たかこ
と言えばいいだけでは? 育児方針にあれこれ口出すこともないでしょう。 あるいは、お子さんが生まれたらその機会に 「これからは○○ちゃん(くん)のお母さんって呼んで」 と言えば良いかと思いますよ。

本人に確認

041
ほしん
これから出産する者です。 基本、子供には自分の友達は目上の人だと教えたいですし、失礼な事をしたり言ったりした時は、きちんと叱りたいです。 普通に○○おばちゃんと呼ばせたいです。でも、最近の若い人はそういうのを好まない方もいるので友達に直接聞いてみると思います。

おばちゃんと呼ばれたことはないな…

041
あき
36なんで充分おばちゃんですが。(既婚子供いないです) 友人の子からも、甥っこからも「あきちゃん」「あき姉ちゃん」と呼ばれております。 友人や義姉の様子を見るに、自分の友人や身内を「おばちゃん」と呼ばせたくない、嫌がられるのでは、と考えてるのかな?という印象です。 私としては、人懐こく呼んでくれるならば、おばちゃんでも名前にちゃん付けでもどっちでもいいですけどね。

むしろ読んで欲しい

🐱
ぷりん
おばちゃんなんて嫌だ~!実際おばちゃんな年齢だけど。 ○○ちゃんなんて呼ばれたら嬉しいなあ。

おばちゃんとは・・・

🙂
koko
おばちゃんとは呼ばせられないよ…。 嫌がる人多いもん。 自分からおばちゃんて呼んでって言ってみたら?

あー。

041
ほとり
でも、友達の子におばちゃん、と呼ばれるほうがいやだという人も多いですわよ。

あら、めずらしい

041
おかーさん5年生
今どき「おばちゃんと呼ばれたい」なんて珍しいですね。 お友達としても「おばちゃん」と言われたら気を悪くすると思って「○○ちゃん」と呼ばせているのではないかと思います。 逆にあなたのお子さんがお友達を「おばちゃん」と呼んだらムッとするかもしれませんので気をつけたほうがいいかもしれません。 どうしても気になるなら、相手の子に話しかける時に「それ、おばちゃんに貸してくれる?」とか「おばちゃんのところにおいで」とか、自らを「おばちゃん」と連呼すればそのうちその子も「おばちゃん」というようになるかも。 もしくはその子が幼稚園に入れば、大抵の場合「○○ちゃんのママ」と呼ぶようになるので、あなたもそう呼ばれる可能性が高いですね。 他人の呼ばせ方は育児の方針とはちょっと違うと思うのですが、もし相手にハッキリを伝えたいのであれば「もういい加減私もおばさんだし、恥ずかしいから○○ちゃんじゃなくておばちゃんって呼んでー」と笑いながら相手の子に伝えてみては? そんなに難しい問題じゃないと思うんですけど。。。 いかがでしょう?

ん~

041
引っ越しだ
普通は「おばちゃん」と呼ばれる方に抵抗がある女性の方が圧倒的に多いので、 「まきちゃん」となっているのでしょう。 まきちゃんが嫌なら「おばちゃんって呼んでね」で良いと思います。 私は友達の子供から今は「おばさん」と言われていますが、 やはりお子さんが小さい頃は「○ちゃん」と呼ばれてましたよ。 子供達も大きくなれば呼び方を変えてきます。 ちなみに、私はなんと呼ばれても気にしません。

おばちゃんなんて絶対呼ばせん!

🙂
みかりん
30代です。「○○ちゃん」と名前で呼ばれています。友達の子にも姪っ子にも。逆におばちゃんなんて絶対呼ばせないよ~。 友達は、おばちゃんと呼ばせるほうが失礼と思ってるのでは?おばちゃんと呼ばれたいなら、友達にそうお願いしてみたら?でも逆に、自分の子供にその友達を「おばちゃん」なんて呼ばせてはダメですよ。あなたが自分の呼び方を無理矢理変えさせるなら、友達にだってあなたの子供からの呼ばれ方を自分で決める権利がありますから。

いまどきおばちゃんと呼ばせる人は居ないのでは?

041
カボス・2号
60過ぎの女性がおばちゃんと呼ばれて激怒したのを見たことありますし、近所の子供が私がアラサーのときにおばちゃんって言ったらその子のお母さんがあわてて「おばちゃんじゃないでしょ!お姉さんでしょ!」って言ってました。 既婚者だし年齢的にもおばちゃんでいいんじゃないのかな?とは思いましたけど。 だからお友達の事をおばちゃんと呼ばせたい!なんてお友達が否定はしなくてももやもやしてたりするかもしれないですね。 それから3歳のお子さんにお友達がトピ主さんの事をまきちゃんと呼べとか言ってないと思います。 私の娘も「お母さん」でしつけてたつもりなのに、私の実親がしばらく滞在したらすっかり親が呼ぶように私の事を「○子ちゃん」と呼ぶようになってしまって1年ぐらいずっとそうでした。 それにお友達は「まきちゃんじゃなくておばちゃんでしょ?」なんておばちゃん呼びされて怒る人たちの存在を知ってたら、いえないと思いますよ。

ひー!!

😨
珠子
いやいやいやいや、友人を「おばさん、おばちゃん」なんて呼ばせられませんよ!! 嫌がる人もたくさん居ますよ。 だから無難に「お姉ちゃん」とか「○○ちゃんママ」とか呼ばせます。 特に30代だと独身の人もまだたくさん居るし、いちいち子どもに「この人は既婚で子持ちだからおばちゃん、この人は既婚だけど子供無しだからお姉ちゃん、この人は未婚だから○○ちゃんって呼びなさい」って言ったって幼児は理解出来ないし覚えきれません。 例えば同級生で集まって、自分一人だけおばちゃんって呼ばれたらせつなくないですか? 私ならせつないです。 トピ主様が「おばちゃん」と呼ばれたいのも呼びたいのも自由ですが、世の中にはそれで不愉快になる人がたくさん居ることは頭に叩き込んでおいて下さいね。 じゃないと作らなくていい敵を作る嵌めになりますよ~。 どちらかといえば、お友達の方が常識的だと思いました。

んな大げさな

041
明日は晴れ
育児方針とか大げさに考えなくても 「もうこの歳になったら、子供からは"おばちゃん"でいいよ~。"まきちゃん"って私が恥ずかしくなっちゃって」 って軽く言ってみたらどうでしょう? あくまでとぴ主さんの希望と言うことでね。 私も夫側の甥姪から"名前+さん"で呼ばれてます。 夫と年が離れてて(比較すると)年若い私に、おそらく義母と義妹が"おばちゃんは気の毒"と思ってくれてそう教えたのだと思います。 子供も居なかったのでそのままだったんですが、子供もできたし"おばちゃん"でいいよっていつ言おうかなって考えてます。

私は嬉しいですよ~

041
ららら
私はまきちゃんと呼ばれてうれしい。 あえてオバサンと呼ぶのよなんて言えないし、言いたくないですよ。 オバサンの方がいいなら自分でそう伝えたら? なぜ言わないの? やんわり言えばいいと思いますよ。 まきちゃんじゃ照れくさいし恥ずかしいから、オバサンでいいよって。 育児は学生からの友達同士でも価値観違うときありますから、適当でいいのよ。 相手も価値観違うと思ってるときもあるしお互いさま。 ほんとは、その友達自身が苦手なんでは?

伝える。

041
りす
私も、子供たちには私の友人達を「おばさん」と呼ばせないようにしています。 子持ちの方なら子供の前ではさん付にしますし、いないならちゃん、か、さん付けどちらかです。 本人からそうしてほしいと言われたらそうします。 私個人は、子供いるしおばちゃんと呼んで、と言ってます。 正直、30超えたらおじちゃん、おばちゃんでいいじゃない~と私も思いますが、それなりの年なのに「○○お姉ちゃんとよんで」「××お兄ちゃんだぞ~」と、相手が子供に教えようとしていることが度々あったので、笑いながら「親と同じくらいなんだから、お姉ちゃんはないでしょ~、じゃ、○○ちゃんて呼ぼ!」とこんな流れで、そうなっていきました。

多いですよ

041
sakura
私のまわりでもそのように呼ぶ人多いですよ。 またそう呼ばれたい人がほとんどで、嫌悪感を示す方を初めて知りました。 たいていの人は「おばさん・おばちゃん」と呼ばれたくなく(子供のいない方はなおさら)名前で呼んでほしいそうです。 姉妹間でもそうですよね。お姉ちゃんの子供が妹のことを呼ぶ時、おばちゃんと言って欲しくなくて、○○ちゃんと名前で呼ばせてたりします。 ママ友の間でも多いですね。特に幼稚園くらいまで。 嫌なら、あまり深く考えずに、「名前で呼ばれるとなんか恥ずかしくて、おばちゃんって呼んでもらえるとうれしいから、そうさせてもらっていい?」 と、さらりといってみてはどうでしょうか? きっと相手は、「ほんと?おばちゃんでいいの?」というような反応を示すと思います。 きっとおばちゃんって言ったら悪い思って。気を使って名前で呼ばせているのだと思いますよ。

おばさん?

041
みー
って呼ばせちゃうの? そして自分も呼ばれたいの? なんで、子供に見られたくないの? ごめんなさい、理解できないです。 私は子持ちですが、おばさんとは呼ばれたくないですね。 私自身は名字にさん付けでも、ちゃん付けでもどちらでも呼ばれてます。 ちなみに、子供たちの前で呼ばれても、子供はなんとも思ってないです。 我が家の子供は保育園児ですが、○○ちゃんのママとか、××さん(私の友達の名字)で呼びます。

呼ばせています

041
ララ
30代半ばの主婦です。 学生時代の友人(子供無し)の事は名前にちゃん付けで呼ばせています。友人も息子と話す時は自ら「○○ちゃんと遊ぼう」等言ってますし。 また幼稚園の息子のお友達やママ友のお子さんは皆、私のことを「△△くんのママ」と呼んでいます。 最近はあまり「おばちゃん」って呼ばせないかもしれませんね。少なくとも私の周り(都内在住・子供は幼稚園)では、「おばちゃん」はナシです。

呼ばせちゃってます

🍴
小鉢
私が子持ちで、友人が独身。ともに30代後半。 子ども達も私と同じように友人のことを「○○ちゃん」と呼びます。少し前までは、私とよくお茶をするから「お茶のおねーちゃん」と呼んでいました。友人からは特に何も言われません。友人自身は、子ども達に語りかける時は、自分の事をおばちゃんと言いますが、私が「○○ちゃん」と呼んでいるので、どうしてもそうなります。 この先友人に子どもができて、私のことを「△△ちゃん」と呼んでも、別になんとも思わないでしょう。おばちゃんでも別に構いませんし、どっちでも。 お友達は気を遣ってるのでは?今時は「おばちゃん」と呼ばれたくない人が多いようですから。もしかしたら、お友達の周りにも「おばちゃん」と呼ばれたくない人が何人かいるのかも。お子さんが3歳なら、あの人はおばちゃんで良くてこの人はダメ・・・の線引きが難しいから、ママと同じ年ごろの人はみんな名前で呼ぶようにしているとか? >子供が生まれたら友達のことをおばちゃんと呼ばせたいですし お友達がおばちゃんと呼ばれたくなかったら?それでもゴリ押ししますか?

びみょ~

041
guav
おばさんと呼ばれて嫌がる人もいるからね~こればっかりは・・・ トピ主さんのお子さんが生まれたら、その子に直接「〇〇(子供の名前)のお母さんって呼んでね」 と言ってみるのはいかがでしょう。

名前でよばせます

🎶
おばちゃんやだなー
30代前半、4歳の子持ちです。 私自身も友人の子から、○○(名前)ちゃん、とよばれますし、娘にも○○(名前)ちゃん、とよばせています。 ○○君のママ(パパ)というときもありますが、おばちゃん、おじちゃん、という風によんだこともよばせたこともありません。 それは名前ではないからです。 トピ主さんがなぜおばちゃんとよばせたがるのか不思議です。年齢は関係ないと思います。

いいと思うけど

041
mm
未婚です。 周囲はほとんど子持ちです。 友達が自分の子供に対してでも私のことを 「おばちゃん」と呼ぶのは嫌だなぁと思いますが 子供が私のことを「おばちゃん」と呼ぶのは仕方ないと思っています。 現実には友達にも気を使われるのか 今のところおばちゃん呼ぶ子はいません。 友達は子持ちの友達のことは「〇〇くんママ」と子供に教え 子供もそう呼んでいます。 私のことは「〇〇ちゃん」とおしえていましたが、 友達が私のことをニックネームで呼ぶために 子供もニックネームで呼ぶようになりました。 「お姉ちゃん」と教えてくれた友達もいましたが 結局、お母さんと同じになるようです。 私は未婚だからかもしれませんが、 ニックネームで呼ぶ子供が面白く、かわいいので 本人が訂正するまでそのままにしようと思っています。 大きくなってもそのままならそれでもいいし、 おばちゃんと呼ぶようになったのならそれも良しです。 嫌ならその子と話す時は一人称を「おばちゃん」にしてみましょう。 そのうちそう呼ばれると思います。

いいじゃん。

041
sach
私だったらうれしいかも。というか、確実にうれしい。 この年になると、名前+ちゃんで呼んでくれる人、少なくなるんだよね。 何がそんなに嫌なのか、良く分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧