本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚披露パーティーのアドバイスをください!

結婚披露パーティーのアドバイスをください!

レス11
(トピ主 1
041
ちぼりーな
恋愛
こんにちは、近いうちに国際結婚する女性です。結婚後は彼の国に行きます。 結婚式は彼の実家で行うのですが、日本でも披露パーティーをしようと思っています。私側の家族・親戚・友人だけで40人くらい招待し、パーティー会場で立食形式にしたいと話しています。 来てもらえるだけでもありがたいので、招待客からは2~3千円ぐらい会費を頂いてあとはこちらの負担と考えています。たくさん食べて飲んで楽しんでもらえるパーティーにしたいです。しかし細かいところをどうすればいいか分かりません。 そこでみなさんにアドバイスを頂きたいんです。 彼側の家族・親戚がいなくても問題ないのか(かなり遠いので来てもらえるか分かりません)、会費はいくらぐらいが妥当か、服装はパーティードレスなどの指定でいいのか、催し物はなにがよろこばれるのか、幹事・司会は必要か、料理は何があったらうれしいか、祝儀はどうすればいいか(頂かないことにしたいのですがそれでも持ってきてくれたりするのでしょうか?)、などなんでも結構です。 恥ずかしながらあまり常識がないほうなので、これはしないほうがいい、これはなくてはダメなどの注意もして頂けたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

彼の親族が来なくてもOK

🐱
ぷりん
40人も集まれば、彼側の親や親族が来ていなくても問題ないと思います。 会費はお店の格によりますが、立食なら、大皿料理、フリードリンク、 プチギフトを用意して会費は4~5千円かな。 あんまり安くても恐縮してしまいますし、大したことない場所?と勘繰られそう。 ドレスコードは「平服」とすればよそいきで来てくれますが、 もしウェディングドレスを着るなら、ゲストが気後れしないよう配慮した方が 良いかも知れません。 式の二次会ではないので、準備は自分たちで行って、簡単な司会をしてもらう方を 決めておいた方が良いと思います。新郎新婦が仕切るのは難しいですよ、 ゲストに囲まれたらなんにも出来ないですから。 挨拶、乾杯、閉めなど、パーティの進行順は決めておいた方が良いです。

立食かぁ

041
明日は晴れ
ご親戚もご招待するのなら、立食式はちょっと考え直した方が良いかも。 年齢が分かりませんが、年配になればなるほど、立食やバイキングが億劫になるものなんですよね。 立って食べることに抵抗を感じるでしょうし。 イスを用意しておいても、自分でいろいろ取りに行かないといけないのが面倒で、結局何も食べなかった…ってなりそうな気がします。 いっそ、ご家族とご親戚は普通のお食事会、お友達とはカジュアルなパーティと、2回した方が良いと思いますよ。

ご結婚おめでとうございます。

🐧
30代前半女
友人だけの二次会ならまだしも、親戚も招くのに立食はNGです。 立食なんてたくさん食べたり飲んだりできませんし、疲れ切ってしまいますよ。 コース料理、引き出物代わりにちょっとしたギフトでも用意して、 会費1万円くらいが妥当ではないですか? (今は1.5次会なんてプランがありますが、そんなイメージです) 会費も3000円なんて安い値段だと、 間違いなく別途ご祝儀を用意しなきゃって気持ちになります(仮にも結婚祝いですからね) 会費1万円でご祝儀いりませんってアナウンスしとけば 通常は3万円くらい包むものなのでラッキーと思えます。 また、そのくらいの金額であれば、服装のこと何も言わなくても 皆少しオシャレしてきてくれると思います。 改めて「パーティードレス」といわれたら気負ってしまうし、 3000円の会費だとジーンズやTシャツくらいでOKなイメージです。 催し物は、 ・プロフィールDVD ・彼の国の紹介など、トピ主様がどんなところに行くのかイメージできる映像など ・ケーキカット 後はゆっくり歓談しては?

はっきり書いた方がいい

🐷
hiromi
こういったパーティって所謂披露宴なのか、1.5次会のようなものなのか、はっきりさせた方がいいです。 以前会社の同僚から、“披露宴”という招待状をいただいたので、ご祝儀3万円を持参して参加したのですが、親も親族も誰も出席せず、またそのレストランはディナーでも1万円あれば十分すぎるというクラスのカジュアルレストランでした。これは、1.5次会じゃ?しかも引き出物は茶筒に金平糖だけ。 まあ、上記の場合は最初からご祝儀目当てだったんだろうと思いますけど。 通常とは少しでも違った形式の場合ははっきりさせた方がいいです。 会費制であれば、別にご祝儀を持参する人はいないと思います。 またドレスコードも平服でとの指定がない結婚披露パーティであれば、通常の結婚式に準ずる格好で行くと思います。(披露宴と2次会の間くらい) 外国の方であれば、彼側の親族がいなくても気にする人はいないでしょう。現地での結婚式の様子でもビデオや写真で報告すればいいです。 司会というか、進行役の方は必要でしょう。 新郎新婦との歓談の時間があれば、それで十分です。あまり変な余興は必要ありませんよ。

親族をよぶのに、立食?

041
まる
ご親族に、足の悪い方、お年寄り、お子様は、いらっしゃらないのですか? 私が親族だったら、イヤですね。 フツーの披露宴、やってくれたらいいのに、と思います。 これから、海外に行ってしまわれるなら、 ご家族、ご親族、お友達に旦那さまの人となりがわかるような 紹介ビデオの上映とか、したほうが、 出席者は安心するのではないですかね。 司会は、プロのかたに頼む方がいいと思います。 やはり、頼まれた方にとっては、負担だと思います。 ましてや、親族出席、中身の決まってない、やりたいこともないお式の司会は、 素人には、ハードルが高すぎる気がします。 御祝儀を辞退するのであれば、 招待状に明記した方がいいと思います。 会費は、お食事代金くらいでしょうか? あまり会費が安すぎると、 「わたしも行きたかった」という人が続出しそうな気がします。 ただ、ご結婚のお披露目が、 「たくさん食べて飲んで楽しんでもらえるパーティー」である理由はなんでしょうか? 同窓会? 同窓会でも、もうすこし意義深い気がするんですが。

立食はやめて、きちんと会費をいただきましょう。

041
Papillon
自分たちのプライベートのために40人もの人を呼ぶって大変なことです。 立食はやめましょう。 仮に招待客が全員友人でビュッフェでも、座る場所は確保したいもの。 出入り自由のパーティではないのだし、2時間?も立ちっぱなしですか? 「たくさん」食べて飲んでほしいなら、落ち着ける場を作りましょう。 これで会費なしなら立食も納得(けちったわね…って)してもらえるかも しれませんが、半端にお金を徴収する? 親戚も友人も「それだけでは悪い」と別に包んでくるかもしれません。 だったら、1万円とかちゃんとした額の会費にして(ご祝儀を辞退)、 ゆっくり食事を楽しんでもらった方がよくはありませんか? 服装を指定するなら「平服で」(普段着じゃないですよ)というのは ありでしょうが「着飾ってこい」はなし。 本当に立食のつもりなら、イベントはないに越したことはありません。 まさか、自分たちは座っているつもりではないですよね。 彼の関係者がいるかいないか以前に、いろいろちゃんと考える必要が ありそうですね。

私も去年しました!

😀
みかん
私も国際結婚です。既に海外に住んでおり、現地で式&披露宴を行い、日本で1.5次会と称して披露パーティーをしました。 ほかの方も書いていますが、立食はやめたほうがいいです。私たちは8000円の会費を取り、披露宴のように席次も決めて行いました。あとから会費が安いので立食だと思っていたけどよかったと言ってもらえましたよ。 それから会費もお料理代は出してもらっていいのではないでしょうか。7、8000円なら披露宴に出席するよりずっと安く済みますし、ちゃんとしたものが食べられる、飲める安心もあると思います。 私たちは海外の挙式同様ウェディングドレスとスーツで臨み、招待状には「海外の挙式の時と同じ格好をするので、少しフォーマルな格好でお越しください」と一言書きました。 ご祝儀についても招待状に「プレゼントやご祝儀などのお心遣いは結構です」と書きました。それでも、一部プレゼントを持ってきたり、送ってきたり、ご祝儀をもらいましたが、それは別に後から内祝いを送りました。 それから司会はプロに頼むと楽ですよ。私たちは司会とカメラマンのみプロにお願いし、あとは自分たちで手配しました。

トピ主です。

041
ちぼりーな トピ主
レスしてくれたみなさんありがとうございます。 とても参考になります。場合によりますがやはり会費は1万円ほど頂いて、その分しっかりとおもてなししたいと思います。祖母や伯父、伯母などもお呼びするので立食は止めておきます。 司会やカメラマンはプロの方にお願いしようと思います。 30代前半女さんやまるさんが書いていたように、彼の実家や人となりがどんな風かを紹介するのは欠かせないと思います。良いご意見ありがとうございました。 まるさん、 ただ、ご結婚のお披露目が、 「たくさん食べて飲んで楽しんでもらえるパーティー」である理由はなんでしょうか? というご質問なんですが、せっかく来ていただく以上は良いパーティーだったなと思ってもらえるようにしたいんです。私一人で考えても必ずおかしなことをやらかしますので、ここでみなさんに意見をもらおうと思いました。「たくさん食べて飲んで」ではなく「楽しんでもらえる」をメインに考えたいんです。

同じような感じです1

🐱
miwa
彼の希望で私の実家がある土地でやりました。 彼の家族・私の親族・友人で彼側は親族0の30名程。 彼は韓国人だったので二人で婚礼用のチョゴリを着ました。 来て下さった方達には服の指定は特にしませんでしたが、披露パーティーということで皆さんスーツやパーティードレスで来てました。 私も皆さんが楽しんでもらえるよう、自己満足にならないように考えた結果、出来るだけ多くの人に何かやってもらうことにしました。 もちろん無理強いではなく「どうかな?」とお伺いをたてて、何をするかはお任せだったり、リクエストしたりしました。 ・友人3人で歌 ・友人2人でピアノ伴奏と歌 ・義姉のフラダンス ・兄と兄弟共通の恩師が司会 ・友人からの手紙 ・父母、義父母の挨拶 ・妹からの唄 ・義姉夫婦と姪っ子達からの歌 ・ブーケトス(小さい子がいたので、子供たち用と独身の友達たち用と2回) ・生い立ちのビデオ ・ファーストバイト、ラストバイト ・親へのプレゼント

同じようなカンジです2

🐱
miwa
友人は会費制で1万。ご祝儀は持ってこないでと案内に書きました。 親族は遠方の方もいて車代などもあったのでご祝儀制。 簡単なお土産も用意しました。 主さんの質問ですが、司会進行は必ずたてた方がいいです。 いないとただダラダラ食事をしているだけになってしまう可能性が高いです。 立食は2~3時間も立っているのは年配の方はつらいと思います。 若くても女性は多分ヒールで来るでしょうから足が疲れます。 椅子を数脚用意したらみんなそこに殺到してしまうでしょう。 ちなみにバイキング方式も微妙です。 催し物が始まったら取りに行きづらいですから。 会場を決めて、そこの担当者と打ち合わせしてみたらいかがですか? こういった会場ではたくさんのパーティーをしているので色々なアドバイスをくれますよ。 ちなみに私がやった催しの中で一番盛り上がっていたのはブーケトスでした。 結構みんな必死に取りにいってたので見ていた人達からも受けてました(笑)

あくまで個人的な感想ですが。

041
まる
おばあさま、ご親戚、ご友人、みんなにいい顔してると、 どなたの記憶にも残らないパーティーになる気がします。 とぴ主さまは、海外生活になるのでしょ? おばあさま、ご親戚、ご友人にも簡単に会えなくなるのに、 それで、いいのでしょうか? おばあさまやご親戚は、海外での挙式には、参加されるのですか? されないのであれば、それなりに儀式めいたことをしたほうが心にのこるパーティーになりやすいと思います。 もしくは、ゲスト一人一人との歓談を儲け、 結婚するにあたっての決意、豊富、展望をお話しする時間を設けてはいかがでしょう? ただ、楽しい会には、なりませんけどね。 その他のゲストは、手持無沙汰でしょうし。 日本の挙式、披露宴は、よくできていると思います。 それをあえてしないというのは、よっぽどやりたいスタイルがある方なんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧