本文へ

酒豪と下戸

レス17
(トピ主 0
🙂
もこ
恋愛
酒豪と下戸のカップルや夫婦はうまくいきますか?? 今、いい感じの男性がいるんですが、唯一心配なのが、かなりお酒好きのところです。体調や金銭面も不安ですし、私は飲む人がいない環境で育ってきた下戸です。酒飲みの気持ちが理解できません。 酒癖は悪くないですし、他の部分はとっても素敵な男性なので、お酒くらいという気持ちもありつつ不安になっています。 お酒の問題は結婚を考えるにあたって重要ですか?? 皆さんの御意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

同じですが

041
引っ越しだ
私も下戸で、周りも飲みません。 夫は酒豪で親族もとてもよく飲みます。 酒癖が悪くない事を前提にして、困った?事をあげると、 ビックリするくらい、お酒代がかかる。 お酒を飲んでいるその場にいて、アルコールの匂いに私が気分が悪くなる。 車の運転が出来なくなるので、私が常にハンドルキーパー。 と言う事でしょうか。

逆ですが

🙂
morimori
うちは私が酒豪、旦那が下戸です。 この組み合わせはうまく行く人、行かない人いますが、うちはうまくいってます。 一番の鍵は飲む側が節度のあるのんべえか、です。 酒豪で良い酒を飲んでる時間、あなたがジュースで同じように楽しく時間が過ごせるなら良いでしょう。 あなたに無理に飲ませたり、場所を選ばないような飲み方をしていたり、飲んで暴力が出たりしなければ後はあなたの許容範囲次第だと思います。 ただの酒好きの人は宴会好きなので外出は多いかもしれませんが。 外ではつぶれるまで飲まない、お小遣い以上飲まない等、約束が成り立つ相手であれば大丈夫だと思います。守れない人だったらダメですが。

下戸・酒豪夫婦です

🐷
ビックル
夫が下戸、私が酒豪夫婦です。 夫も義実家全員も一滴も飲めません。 付き合っている当時から 全然 問題無かったです。 私はシングマザーでしたが 毎日ビール5~4本飲んでいました。 夫いわく… 仕事もバリバリ(職場が一緒)して、家事・育児も手を抜かず一生懸命してるんだから、ささやかな楽しみの為にと、箱買いビールをいつも届けてくれたぐらいです。 結婚した今も、それは変わらず「重いから…」と続けてくれています。 やっぱりお金は掛かりますが、 安い食材で豪華に御飯を作っているので、夫も子供も問題無しだそうです。 飲み潰れて体調が悪くなる・家族に迷惑をかける等々は無いので、ある意味 趣味的な感じてくれてるようです。 あまりにも相手様が酷いようなら考えモノですが… こんな夫婦もいます。

重要だと思う

041
恵子
重要だと思う 普通レベルならとにかく酒豪レベルなら下戸とは合わないと思う。 酒豪と言う事は毎日大量に酒を飲む訳ですよね? 頻繁に飲みに出かけ遅くまで帰って来ず、また家で飲み会したがるかも。晩酌に付き合えない下戸の妻をつまらなく思い飲み仲間の女性と飲みに行ってるかもしれない。 そうした事に理解を示せるかどうかですね。

理解

041
ぴあぴあ
夫が酒豪だと、勤務帰りにお呼びがかかりますね~。飲む量も多いですから、それなりに支払わなければなりません。家庭で飲む以外に、外での一ヶ月の酒代が5~7万円って、よく有ることです。許せますか? 家庭内ではお酒のアテ。おつまみ。お酒だけ飲んでいるのが好きな方も居ますが、お菓子ではなく、アテを少しずつ良いタイミングで何種類も料亭のように作る腕が有ると、浮気しても絶対に帰宅。浮気相手は絶対にそんな事しませんし。下戸とは微妙に味の好みが違うので、それも習得必須。タイミング良く作って出すって、面倒ですよ~。私は家政婦さんかしら?と思えますね。 お酒を飲む方は、海外に行くと、簡単に食べ物が合うので楽です。水が怪しいところでも、コーヒーかビールだけは地元民が入る店でもお腹を壊さずに飲めます。下戸を海外に連れていくとコーヒー苦手、勿論お酒もダメで、脱水になりかけるし、香辛料のガンガンかかってる安い料理もダメで高級店に行かねばならず、気を遣います。若い頃、職場仲間で海外旅行(発展途上国)の時は最低条件は酒が飲めることでした。

ウチもそうです。

🐧
Boo
私はオトコ、飲みます。 妻は飲みません。 昨日は結婚記念日で、一緒に焼き鳥屋さんで一杯やりました。 妻はホットウーロン茶でつきあってくれました。 彼女は飲まなくても「つまみ」は好きのようです。 飲む側としては、理解をしてくれると嬉しいです。 また、(私の場合は)時々つきあってくれると嬉しいです。 二人揃って大酒飲みのカップルよりはいいんじゃないかなぁ、 と思っています。 >酒飲みの気持ちが理解できません。 これはとても気になる表現です。 自分と異なる趣味趣向や体質なんかを 「理解てきない」の一言で表現するのは私は間違っていると思います。 まぁ「よくわからない」程度のことを言っているだけとも解釈できますけれど。 価値観が近いことは大切なことだと思いますが、 100%趣味や趣向が合うヒトなんていませんよ。 何でも「過ぎてはダメ」なんです。 それが仕事でも子煩悩でも・・・。 彼氏の場合は「過ぎている」感じはしないので、 たかが酒くらいのことで、不安にならなくても良いのでは?

とても大切なことですよ・・・

041
甚六
お酒を飲めない人は、酒飲みの心理も楽しみも苦しみも理解できないでしょう。 彼の酒のつまみをきちんとそろえることが出来ますか? 飲んで帰ってきた彼の醜態を許せますか? 一番大事なことは、酒お供に飲んで楽しむことが出来ないような夫婦は、何かが欠けてしまうということです。 もちろん世の中には、飲む飲まないなどは関係なくうまくやっている夫婦も沢山います。 でもやはり「一緒に楽しめない」、「一緒に飲む雰囲気を共有できない」ということは、ちょっと辛いものがあると思います。 その気持ちの違いを乗り越えるだけの知恵と勇気がお互いにあれば、前に進んでも良いと思います。 でも酒を飲む人と飲まない人が見る景色は「まったくの別物」なのだということだけは、覚えておいてください。

程度による

041
みみ
私が酒豪。旦那が下戸です。 ご飯を食べにいって、オーダーすると、必ず旦那の前にアルコール・私がソフトドリンクを置かれます。 逆なんですけどね。 まず、結婚に際して、アルコールは家計内でたしなむこと。 飲み会は行ってもいいが、見苦しい飲み方はしないこと。 必ず事前に誰とどこで飲むのか通報すること。 等、双方納得できるように取り決めをしました。 圧倒的に私の方が飲み歩く回数が多かったので。 これは逆でも一緒だと思いますよ。 家庭を持つんですから。 それが出来るなら何の問題もないと思います。 既婚者で、奥さんほったらかしで飲み歩いてるおじさまには、たまに私から奥さんにお声をかけさせてもらいます。 だって、息抜きは片方だけしてても完結しませんから。 飲めなくても、おいしいディナーは楽しめますしね。 要はバランスだと思います。

うちはうまくいってます

のりぽん
夫は酒豪、私はほぼ1滴も飲めない下戸です。 私も仕事柄飲み会も多いし、1滴も飲まずに付き合うことも多いので 夫がべろんべろんでも楽しく付き合いますし テンションも合わせられるので問題ないです。 でも、トピ主さんがもしお酒を飲むのは良くないこと (たばこや賭け事なんかに近い感覚、健康にも経済的にも負担) と思っているのだとしたら、うまくいかないと思います。 私は心からお酒をたしなむことはいいことだと思っていますし (本人がアルコールをしっかり代謝できるし依存症でもなく 若いころは多少の失敗もあれ、今ではうまくお酒と付き合っているので) 飲めなくてごめんねという気持ちを持っているからだと思います。 トピ主さんの中でわずかでもお酒に嫌悪感があるとしたら それは結婚後膨らむ一方だと思いますよ!

一概に言えないが理解は必要

🙂
あー
私は呑兵衛に優しい妻です。 なぜなら私が元酒豪だからです(今は妊娠して飲まず)。 夜中に行方不明になったり 帰るなり暴言を吐いたり グデングデンで転がったり たまに吐いたり(汗) 怪我したりお財布や携帯や衣類を落として来たり 多少お付き合いの酒代がかさんでも 心配はしますが「しょうがないなぁ(笑)」で許せます。 そして「楽しんでおいで~」と飲み会に送り出せます。 私が呑兵衛じゃなかったらきっと無理だったでしょうね。 酒飲みは酒飲みに優しいのです。

私が諦めたのでうまくいってます

041
下戸の妻
夫は酒豪です。新婚当時から毎晩飲みに行ってました。「うちにまっすぐ帰ってくるなんて思いつかなかった」と言われたくらいです。 今は周囲に一緒に行く人がいないらしく、家に帰ってきますが、毎晩一人で飲んでいます。食事が終わるとすぐに寝ます。 私はかなり健康に気を遣って食事を作っていますが(なので飲まない私はすこぶる健康)、お酒のせいで完全なメタボ状態です。 酔っているように見えないので真面目な話をすると、翌朝全く覚えていないなんてことはしょっちゅうです。 二人で出かけても、帰りの運転は必ず私です。 これらのことを私は受け入れていますので(3年くらいかかりましたが)、夫婦間はうまくいっています。でも夫は早死にかもしれません。それは悲しいな~。

重要ですね

041
巳年のウワバミ
私は大酒飲みで夫が下戸です。 でも、とても仲良しです。 下戸と酒呑みがうまくいくのは稀なのか?と思って、小町で皆様から意見を 頂いたことがあります。 頂いた意見から、下戸と酒呑みでうまくいってるカップルにはある程度傾向があることが分かりました。 トピ主さんは下戸とのことですので、以下に当てはまるか確認してみて下さい。 ・下戸だけど、酒嫌いではない ・酒豪である相手の方は、トピ主さんに飲酒を強要しない ・酒豪である相手の方が、節度ある酒呑みである ・トピ主さんが、酔っ払った状態の相手を嫌いではない ・寧ろ好感が持てる ・居酒屋メニュー(酒以外)は割と好き ・飲み会の雰囲気は嫌いじゃない これらに全ての答えがYESならうまくいく可能性がかなり高いです。 上の4つがYESなら、それなりにうまくいくと思います。

女が下戸ならいいのでは

ちち
お酒を呑めない男性の方が少ないでしょ。 女性が下戸って可愛いと思います。 私は、たしなむ程度ですが、下戸の男性は苦手です。 ほろ酔いにしろ泥酔にしろ「酔う」という感覚が理解できないと思うので。 こっちが酔ってるのに相手はしらふってのもなぁ~と思ってしまう。 女性側が下戸だとまた違うと思いますけど。 浴びるように酒を呑んでもまったく変わらない人もいれば、 少ししか呑まなくても豹変する人はいますので、 要は、「酒癖」が問題なのだと思います。量ではなくて。 暴れるとか大虎でなければいいと思いますよ。 第一、男の10人に1人か2人は酒豪です。

日本人の約半分はお酒が苦手

041
バッカス
人種毎の遺伝子の問題なんですよ。 日本人の約半数は遺伝子的にアルコール分解能力が著しく低く、5%程度は分解能力がまったくないのです。モンゴロイド(黄色人種)以外には見られない特徴なんですよ。 だからと言ってはなんですが、飲める人間は、飲めない人間の事に配慮したり、慮ったりする事はありません。飲めない人間は、酒豪に合わせようとしますが、酒豪は飲めない人間の気持ちなんぞ、これっぽちも考えません。

酒豪って・・・

🐶
ta
酒豪・・とまでいくと大変なんじゃないですかね~?! 多分、あなたがどれだけ許容できるかって話になると思います。 酒飲みの人は、やめられない。 忘年会・新年会・・会社の付き合い・・飲んで帰ってきますよ。 日付が変わるまでには帰って来て!なんて通じませんよ。 気持ちわからないと、行動が理解出来ないと思います。 酒癖が悪くないって、本当?確かめてますか? 下戸のあなたの前だから控えてるかもよ。 男同士で飲むとどうなるやら・・大丈夫ですかね? 小町でもありましたよ。 結婚したいがために「家でしか飲まない」って約束した女性。 3回ほど我慢出来なくて外で飲んで、旦那にキレられてました。 初めから縛るのはよくない、多分裏切られます。 厳しい約束は出来ないと思ってた方がいいかもね (月何回までとか・・必ず電話するとか・・) それでも大らかに(あら、酔っちゃって大変・・)と対応出来る性格なら大丈夫かと思いますが・・

外で飲むか飲まないか、限度をもって飲んでくれるか…かな?

🐱
うちの主人も酒豪です。一晩で一人で一升瓶を空けてしまうことも… 私は飲まなくてもぜんぜんいい人なので… 毎日×毎日飲んでる旦那を見ているのは苦痛です。 はっきりいっていらいらします。 でも、外に飲みに行かないでおとなしく家で飲んでご機嫌でいるのは救いかなと思っています。 後は限度をもって休肝日をつくって飲んでくれればいいのですが… 奥様が耐えられるかの問題だと思いますよ? だって、だらだら飲んでるといらいらするので、やっぱり小言がでてくるでしょ?そうすると空気が悪くなるでしょ?空気が悪くなるのを避けるために言わない…とまただらだら飲んでるし、の繰り返し。 最低限の決まりを作って守らせるようにしてみては? うちは 飲んだら車に乗るな(あたりまえですが) 年数回の会社の飲み会参加はいいので、いる場所と帰宅時間だけはメールしろ 1日3合でやめてくれ(これは多々破ってますけど) 飲むのは基本家にして(量を飲みたいので家飲みが好きらしいので何とかなってます)

お互いの理解が必要

半丁
妻が酒豪、夫が下戸の夫婦です。 義実家が全員アルコールを受け付けません。 とりあえず、うちはうまくいっています。 夫は私が飲むこと自体はOK。本人も飲み会の雰囲気は好きとのことで、 仕事の同僚や友人と飲み会に出かけることもしばしばです。 (ただし、夫婦2人だけで外飲み、ということはほとんどしません) こういう人だから、うまくやっていけているのでしょう。 「ワインもらっちゃったのよ~。うちは誰も飲まないから」と お姑さんから酒の処理係を頼まれたりします とりあえず、飲む側としては ・家で飲むのは1日に350ml缶×2本まで(だいたい1缶ですが) ・飲み会で家を空ける日は月にMAX5回まで(仕事関係含め) ・とにかくみっともない酔い方はしない 上記を心がけています。 家計を逼迫するほど飲んだり暴れたりする人 アルコールに嫌悪感をもつ人 夫婦どちらかが一方でも当てはまると、厳しいかもしれませんね。 お互いがどれくらい歩み寄れるか、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧