本文へ

下戸は敬遠されますか?

レス13
(トピ主 0
🙂
うさぴょん
恋愛
下戸の恋愛・結婚相手は下戸が良いでしょうか? ほぼ飲めないので、その系統のオシャレな店からアルコールの知識はほぼありません。 ※居酒屋の食べ物の定番とかも。 たまたま結婚相手も下戸だったんですが、離婚してしまいました。 別の意味でお酒代が浮くのと、酒の勢いで口説くとかもしたことないので本当?の恋愛しかしてません。 下戸って駄目ですかね?

ランキング

レス

別に

🙂
匿名
私はお酒が好きだけど、下戸でも気にならないです。 でも、「お酒なんて何がいいのかわからない」とか「お金の無駄」みたいに否定する人は嫌です。 例えばケーキが好きで、1日何個も食べて体によくない食べ方ならともかく、常識の範囲内で食べてるのに「脂肪と砂糖の塊だよ、何が良くて食べてるの?」「お金の無駄」と好きなものを自分が好きじゃないからってわざわざ食べる度に否定されたら気分良くないじゃないですか。それと同じというか。 ちなみに酒の勢いで口説くとか口説かれるってのもないです。飲んでもそんなに酔わないし。

なんだろう このトピ

🙂
アクティブ
酒の勢いで口説くのはあったとしても、そのまま結婚はしないでしょう。 24時間体制で酒気帯びているわけじゃないでしょうから。何を言っているのでしょうか。 本当の恋愛しかしていないから、よくわからないのですかね。 そもそも居酒屋とかおしゃれな店とか、離婚に関係ないと思うんだが。 まてよ。と言うことは、トピ主はお互い素面で離婚したということですよね。

逆ですね。

🙂
まるあんぱん
アルコールを人間が飲む液体とは、私なら生涯認めないので。只の燃料ですよ。 べろんべろん状態が当たり前って人より、よっぽどマシです。 下戸というより、それが正常な人間だと思いますよ。

その方がいいかもね

🙂
電源ON
そういう疑問を持ってる時点で、飲めない人の方が絶対いいと思います。 結構な年齢のようですが居酒屋の定番の食べ物も知らないということから、宴会などの付き合いも敬遠している口なのでしょう。よくいる、お酒は飲めないけど酒の席は好きという人とは異りますね。 トピ主の文章の書き方からも、飲酒を毛嫌いしているようなので、お酒を飲む人とはうまく行かないでしょう。

お酒を飲む楽しみが共有できないのは嫌かな。

🙂
匿名
私は、お酒をたしなむ程度に飲みます。 お酒が飲めない人のことは、そういう体質だから仕方ないと思っています。でも、結婚相手にはお酒の飲めない人はちょっと…。 大酒飲みや酒癖の悪い人は、論外ですが。前夫がお酒の飲めない人で、正直つまらなかったです。無理してちょっと飲むと、顔が赤くなり目が充血。その横で、私だけどんどん飲み進める訳にもいかず。彼に付き合う形で、お酒を飲む楽しみを奪われていました。 離婚してお酒の飲める人と食事に行って、こんな楽しい時間が過ごせるんだと実感しています。お酒が飲めるからどんなお店にも入れるし、お酒が潤滑剤になって楽しい食事ができるのです。今度は、お酒をたしなめる人と結婚したいと思っています。

そのほうが無難

🙂
ooba
下戸の人は飲む人の見たい人の気持ちが理解できないから 相手がたくさん飲む人だとその行動自体が、ストレスになると思いますよ

まあ

🙂
ささ
下戸であることと、下戸しか知らないのはまた話が違うので。 友人知人でも、少しも飲めないが付き合いや、飲み会などの場を楽しんで乗りこなしてる人はいるので。 知識がなく、今まで知らずに来たんなら、下戸のテリトリーで完結したほうが無難では? ただ、魚が食べられない人が魚料理出来ないって言ったり、女性じゃないので妊娠の大変さは僕はわからないでしょと言ったり、その趣味の何が楽しいの?って話はアルコールに関係なく溢れてる。 私の感覚からすると、切り捨てて分母減らしてずいぶんと省エネに生きてるなって感覚でしかない。 その生き方してる人は大概器も小さくなるので、いい年して何かあると他方の文句ばかり。 自分でそういう価値観に着地したんだよね?って思ってしまう。 それをNGとしたのは自分でしょと。

大丈夫

041
くま2
お酒が飲めなくてもお酒を飲む人と同席が苦にならないなら問題はないよ。 問題になるのは自分が仮に下戸だとしてお相手に対してもお酒を飲むことを止めさせた場合だけ。 下戸の恋愛は下戸同士でもいいしお酒を飲む人との恋愛も全く問題はないし、実際にそういうご夫婦は多い。 こういうのってお二人でお二人ならではの楽しみ方を構築していけばいいよ。

酒飲みが嫌いなのね

🙂
ふみふみ
トピ主さんはお酒やお酒を飲む人が嫌いなのだと文章から感じました。 そもそもお酒好きだからと言って、お酒の勢いで口説くなんてことはそうそうないです。 酔った勢いで口説かれてもお酒飲む人はわざわざ本気にしません。 本気の恋愛しかしたことがないのではなく、ただ単に人付き合いの経験不足なだけだと思います。 飲めないから、そういうお店も知らないし知識もありません~と理解を示すこともなかったのかな。 今までそうやって生きてきたのだから、同じようにお酒を飲まない人と一緒にいたほうがよろしいのでは?

下戸と言うより

🙂
ふう
下戸かどうかは関係ない気がします。 酒の勢いで口説いてない=本当の恋愛 って表現するところとか、お酒の力を借りてお付き合いが始まったひとが聞いたら嫌な気持ちになることはわかりませんか? だめなのは下戸じゃなくて、そういうところだと思います。

恋愛に下戸は無関係

🙂
さくら
私は下戸です しかし、主人は毎日飲むし、飲み会も良く行きます 恋愛中、主人に限らず大抵の人が一緒に飲めたらいいなは、よく言われました だからといって、恋愛が上手くいかないというか、下戸が理由で上手くいかなかったことはありません 因みに結婚したあとは、むしろ下戸で喜ばれることのが多いです 突然のお迎えや子どもの習い事の送迎、外食時等、絶対に私がどんな時も運転できるので… 主人は昼から飲むときもあるし、事前に言っておかないと、私の突然の迎えもまず、既に飲んでる確率高くて無理です 夫婦ともに飲む場合、車で外出した先でお酒を飲みたくなったら、じゃんけんとかで決めるらしく、飲めない方はツライらしいです。

飲む人を好きになったのですか?

🙂
酒飲みの家系です。 誘われたら飲みますが、特に好きではありません。 家ではほとんど飲みませんし、飲まなきゃ飲まないで居られます。 ワンナイトの経験もありませんし。 失敗もありません。 トピ主さんは男性ですよね?? 「下戸って駄目ですかね?」と散々問われまくり、その都度「うん、飲める人がいい!」と答えてきました。 別のことで仲違いしても、必ず「やっぱり飲める人の方が良いよね…」と。 お酒を理由にされるので面倒です。 あまり社交的じゃないですよね? 飲み会じゃなくても、彼女が出掛けるのを嫌がりませんか? 女が「仕事」と言っても理解してくれないので… 下戸さん、というか… 社交的じゃない人はインドア派とお付き合いした方が楽しいんじゃないかな…と思います。

駄目じゃない

🙂
酒屋の孫
お酒と恋愛とは関係ないと私は思います。 実は私は酒に酔わない体質で、泣き上戸だの説教たれだのに捕まったら酒がまずくなるので とにかく酒癖悪い人から離れてお酒を楽しみます。 私が頭に来るのは、泣き上戸とか酒癖悪い人って、翌朝自分がやらかしたことをきれいさっぱり忘れてること! 私は彼らより多く酒飲んでるはずなのに、最初から最後まで覚えているし、介抱したり色々。 面倒なことばかりやらなきゃいけなくて酒が弱いくせに飲む人とは一緒に飲みません。 でも、ちょっと下戸さんの気持ちがわかるような気がします。 酒癖悪い人が変な事言ったりしたりしても、覚えてるでしょう? 私も覚えている・・でも酒はたんまり飲んでいるので下戸さんは私よりつらいだろうな。 で、恋愛とお酒ってそんなに関係ありますか? 下戸さんのほうが酒の失敗がないので、私は好きですよ。 それに、酒の勢いを借りないと口説けないなんて軽い感じがしてイヤかな。 素面でちゃんと向き合って欲しいです。たとえ酒飲みだとしても。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧