本文へ

家庭教師が辞めることについて

レス23
(トピ主 1
041
ふね
話題
はじめまして。 4月より高校3年生になる娘に家庭教師をつけておりますが、突如先生から来年1月留学することにしたから辞めるとメールがありました。 もともと大学受験が終わるまでお願いするという約束で娘が高校2年生の4月から女子大学生を個人契約で雇いました。 一年たち、成績は全く上がりませんが、子供もなじんでおりお姉さんのような感覚で、多少のモチベーションだけは上がっていたと思います。 先週まで「志望校に合格できるよう、頑張ります」と言っていたので信頼していたのに裏切られたように思いました。 契約違反とも思いました。 子供は見捨てられたと感じショックを受けています。 月謝はその都度払っているので、突如やめたとしても家庭教師自身は痛くもかゆくもありません。 身勝手で責任感がない人であることを見抜けなかった親の責任かもしれませんが、子供に立ち直って前向きに進んでほしいと思っています。 どうしてやったらよいのか、今考えがまとまりませんので、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

あなたのお子さんには

041
もも
お姉さんのような親しみやすい人よりも厳しくビシバシしてくれる人の方が向いているのではありませんか?そういう人または個別指導の所を探したほうがいいのでは。

契約書

041
契約書はありますか? それに基づいて損害賠償を行ってもいいと思いますよ。

お気持ちわかります

🐱
みけ
我が家の子供達も、大学生の方に家庭教師をお願いしていました。 人柄は問題なく熱心な方でしたが、急な予定変更(大学の合宿や旅行)があり、その点が不満でした。どうしても「バイト」なんですよね。親の気持ちは理解できないと思います。 もし、経済的に可能ならプロの大学受験専門の家庭教師も検討されてはいかがでしょう?やはり責任感が違います。 受験までの期間を考えると、成果を出してもらう事が重要かと…。 娘は英語だけプロの先生に5ヶ月間お願いしました。結果は3校受験して全て合格でした。 お子さんとの相性もありますが、プロの先生は、受験生の精神面のケアも考えて下さいます。 ご参考になれば…。

お母さんの考え方次第ですよ

😑
たんぽぽ
たかだか大学生のバイト家庭教師でしょう?ご自分の娘さんがあと3年経った時、そこまで責任感があって仕事を全うする人間に成長していると思いますか?そして、留学したいからバイトをやめると言った時、職場から裏切りだと罵られたらどう思いますか? 先週まで違う事を言っていたのというのは確かに先生が悪いです。ちゃんとトピ主さんたちに納得してもらえるよう話しあえたらよかったでしょうけど、そこまで人間が出来てなかったのでしょうね。 でも別の見方からすると娘さんは体よく見切られた可能性もあります。私じゃ無理だわこの子って。トピ主さん、楽観してませんか?大学受験は甘くないですよ。大丈夫ですか? それと娘さんの心のケアですが、トピ主さんが「あの先生、嘘つきで自分勝手ね」といってませんか?娘さんは同調します。それより「先生も前向きに自分の将来を頑張ろうと思ってるのね。きっとあなたの事を思って言いだせずにいたのね。判ってあげましょう。あなたも負けずに頑張らなきゃね」と話せば、娘さんはお世話になった先生を尊敬するし、人を応援できる人になるのですよ。 人を責めてもいい事ありませんよ。

気持ちは分からなくないけれど…

041
いちょう
お怒りの気持ちは分からなくもありませんが、娘さんもショックを受けているのに、親も一緒になって身勝手で責任感がない、契約違反だと喚いていても、何の解決にもなりませんよ。 約束は約束と言うのも分かりますが、その方も家庭教師を職業としている訳ではなく、あくまでも本分は娘さんと同じ学生です。 娘さんが志望校に行きたいと思うのと同じように、自分の進路や将来を大事にしたい気持ちがあって当然です。 また、留学ギリギリまで見るのは可能かも知れませんが、受験シーズンと重なりますから、最後の最後の一番肝心な時には見てあげられないと思ったのかも知れません。 新学期を迎えるのと同時に、新しい方と始めた方がいいとその方なりに思ったのではありませんか。 メールで辞める意思を告げるのは論外ですが、取り合えず怒りは堪えて、娘さんを前に向かせることが必要です。 先生にも同じように大切にしたい夢や将来があるという事を娘さんに話し、同じ事を繰り返したくないのであればプロを頼む方が賢明だと思います。 また、成績も上がってないのなら、切り替えるいいタイミングだったのではないでしょうか。

家庭教師派遣会社をかませているのでしょうか?

のりぽん
お子さんはショックでしょうね... 私自身家庭教師を経験したので色々分かるつもりですが、 そもそもどういう経緯で雇い入れられたのでしょうか? ご友人の紹介等であればご友人に、 家庭教師派遣会社の紹介であれば 派遣会社に何らか相談することできると思いますよ。 あと、先生とはいえあくまで本業は学業。 ダメもとで留学に応募して通ってしまったということですよね。 あと9カ月くらい続けることもできるけれど 受験直前で辞めるのも申し訳ないから早めにということですよね。 私にはそれほど無責任な行動とも思えません。 そもそも事前に留学に応募するという相談をされていたとしても トピ主さんご家族に止めることはできないでしょうし 先生にしても家庭教師の約束があるから留学を断念するのも やはり筋違いだと思います... 応援の姿勢で送りだし 代わりの人を紹介してね、とするか きちんとお子さんの勉強への区切りだけは 時期など相談してつけてもらうよりないですよね。

家庭教師って

041
かわうそ
言っても学生さんでしょ。 責任感がないといってしまえばそれまでですが、あなた達に留学を止める権利はないのでしょうがないのでは?

プラス思考で

041
えるくー
せめて、メールではなく直に挨拶するのが筋だとは思いますが、そんな程度の人だったと諦めるしかないでしょう おまけに家庭教師としての結果を出せていないのですから、逆に辞めてくれて良かったのでは? モチベーションだけでなく、肝心の成績を上げない事には、何の為に高い月謝を払っているのか分かりません 家庭教師は、友達でも単なる仲良しお姉さんでもありませんよね 娘さんも今年は大事な3年生なのですから、次は腕も確かなしっかりした人を見つけてあげるべきです 仲良くなるのは良い事ですが、なあなあの関係は頂けません そこは娘さんにも、キチンと言い聞かせましょう

びっくり

041
りか
あなたにびっくりです。裏切られたって。そこまで考えますか?契約違反だなんて、契約書にサインしてもらったの? 先生と言えども一人の人間であり、一人の学生です。留学するなとでも言うつもり?代わりの先生を探してもらえばいいだけのことでしょう。 業種は違いますが、私も講師です。先輩講師が辞めるときに保護者ともめていたことを思い出しました。とぴ主さんと同じように、契約違反だの、一生面倒みると約束したのに(そんな約束など先輩はしていなかったらしい)など言いがかり付けて、辞めていったみたいですが。女性講師ですから、結婚したり出産したりもするので一生面倒見るなんて約束するわけがありません。あなたも同じです。状況はその時々によって変わるもの。あなた、モンスターペアレントですね。

女子大生なんてそんなもの…

😨
ゆかりん
ここで先生と揉めに揉めると、尚更お子さんが傷つくと思います。主さんが先生にガツンと言うのはいいけど、お子さんを巻き込まずに先生だけに言うほうがいいかな。個人契約の家庭教師って、雇う側も安く済んでいいけど、今回みたいなのが嫌ですよね。新しい良い先生が見つかりますよう…。

個人契約とのことですが

041
おとなりさん
>契約違反とも思いました。 契約書は取り交わしているのでしょうか? 取り交わしているのであれば、途中解約の扱いは どのように取り決めしてあるのでしょうか? そうでなければ、今回の事も致し方ないかと思います。 大学生なので、自分のチャンスを取り逃がしたくはないでしょう。 アルバイトである家庭教師よりも、留学する方を選んで当然かと。 そう言う事が嫌なのであれば、個人契約ではなく、 家庭教師の派遣会社に頼まれた方が良いかと思います。

我が家も同じです

🐤
爪カエル
我が家の事かな?と思いました 高3の秋に、院生女子の家庭教師突然の留学!ビックリですね。高1から、数字と化学を塾以外にみてもらってました。先生が学部の時から院生になっても、入試まで責任を持つ筈なのに…勉強の予定を入試に向けて立てていたのに…ちゃんとご紹介だったのに… 娘もショック。でも、そんな事を言ってられない、時間がない、慌てて希望の学部専門塾を家庭教師の代わりにし、今までの塾とダブルになりました。残念ながら浪人してしまいましたが、その後は専門塾に通い、春から大学生です 言いたい事は山ほど有るけど、先生の未来が開けるのだからと思い、諦めました 受験生は前進有るのみ!全ての望みが叶いますようにお祈りしてます

うちも

🙂
おほしさま
突然先月に、「来月から塾の講師をする事になりました~」と言われ、 「じゃあ、何曜日に来てもらえますか?」と聞くと、フルで働くので来れないとの事。 再来年の受験に向けて頑張っていたのに、(先生も合格させて実績を上げたいと言っていた)裏切られた感がいっぱいで、 相性がとても良かっただけに、息子もショックを受けていましたが、 すぐに新しい先生を探しました。 春休みから来てもらえるとのことで安心しています。 この場合、親御さんがいつまでも現在の先生に拘っていても良い事はありませんので、新しい先生をすぐに探されて、気持ちを切り替えた方が良いと思いますよ。

大袈裟な・・・

ナン
昔大学生の時、家庭教師のバイトをしていました。 現在は、トピ主さんと同じくらいの年齢です。 私が大学生の時は、そんな事よくある話だったので 正直言って、トピ主さんは大袈裟すぎて、怖いです。 たかだか、大学生のバイトがやめるくらいで、 身勝手で責任感がない人であることを見抜けなかった親の責任とか 子供に立ち直って前向きに進んでほしいと思っていますとか・・・ 大学生に文句言う前に、自分の子がそんな事では動じないくらいの子に育てたらいかが? 親子そろって、精神的に弱すぎじゃないですか? それが出来ないなら、次回は大学生ではなく プロの家庭教師で食べてる人を雇って(大学生なんかより高い授業料でしょうけど) きちんと契約書でも作ったら?

次を探せば良いだけ

041
chacha
学生のバイトに責任感を要求されてもね。 おたくのお嬢さんの出来の悪さに愛想尽かして、このまま受験までやったら落第したことの責任追及されそうだ、と恐れて逃げたのかも。 家庭教師がいいなら次を探せば良いだけ。でも予備校の在学生コースの方が実力も分かるし、力もつくケースが多いよ。先生はプロだしね。ま、落ちても責任はとらないよ。

そんなこと言ってる暇があったら勉強です

041
てんぐ
留学するのは来年の一月なのに、もう、ちゃんと正直に報告してくれたのですから、責任感あると思います。 身勝手な人だったら、収入確保の為、今年末まで何も言わないですよ? 所詮、一週間一回位の大学生バイトでしょう?娘さんの為に、自分の留学を棒に振れ、ということですか? 期待する方が間違っています。 それに、トピ主さんの方だって、例えば、高3で全然成績上がらなくて、あせってきて、やっぱり塾に通うか、とか考えたときに、契約違反にならないように、と、諦めるのでしょうか。 娘さん、甘いと思います。高3で、お姉さんがいないとモチベーション上がらないくらいでは、困りますよ。ショックを受けているとか言う前に、本腰入れて勉強開始するべきです。

いやいや

😑
元塾講師
学生の家庭教師を丸二年も絶対に拘束できるはずと考えていた感覚の方が修正が必要かと。 一年はやってきているのだし、留学の予定も、受験直前に突然、ではなくて、来年の一月のことをもう伝えているのだし、「無責任」だと相手を罵るようなポイントはないと思いますが。むしろ学生にしては誠実な方では。 社会人だとしても、栄転や転職、海外赴任のチャンスが急に決まった場合に、半年以上前に関係先や顧客に伝えていれば、問題ないでしょう。 相手に対して要求が高すぎますよ。依存心が強いのではないでしょうか。

あくまでも学生さんなので…

041
asdf
プロならともかくトピ主さんの娘さんの家庭教師である前に1学生でもありますからねぇ。 始めた当初は留学するつもりもなく最後まで面倒をみるつもりでいたのでしょう。 始めてすぐなら無責任とも言えますが1年経てば状況が変わることはありうるでしょう。 学生さんの将来を考えたら無理に引き留める訳にはいかないでしょう。 娘さんの受験に付き合わせたとしてトピ主さんはその学生さんの将来に対して何か保障できますか? 娘さんが同じ立場になったとしたら「無責任だ。留学を諦めて家庭教師を続けろ」と言えますか? 娘さんを見捨てたのではなく、学生さんが(トピ主さん達に対して心苦しいけれども)自分の将来を見据えて考えた結果であると受け止めてあげた方がいいかと思います。 もし最後まで面倒を見られなかったことに対して謝罪の言葉がなければそれは要求してもいいかと思います。

ありがとうございます

041
ふね トピ主
やっぱり仕事というものにたいする意識が学生と大人では違うでしょうね。 仕方ないことだと思います。 大学で高3の2月まで面倒を見てくれる人という条件に応募下さったので、そこまで面倒見てくれると信じていました。 家庭教師をするのが始めてで、しょっちゅう突然風邪で休んだり、夏休み冬休み実家に帰省するために長期休暇をとったり、日や時間を頻繁に替えたりするのも、しょうがないな、と思っていました。 留学するのはすばらしいです。 よかったですね、とメールを返しました。 「ありがとうございます!頑張ります!」と返信が返ってきました。 まったく娘のことは心配していないようで、ちょっとがっかりしました。 娘は自分も留学してみたいと思うから先生も留学したいと思っても仕方ないよと言っており、子供なりに気持ちを整理したみたいです。 直前でなくてよかったです。 次回は社会人の先生を考えてみようと思います。 しかし社会人といえど状況は時々で変わるので、なんでも絶対はありえないと思っていた方がいいですね。

すごい御家庭ですこと

041
大学生に自分の子の将来を預けちゃうとは、すごいお母様ですね。 だいたい、学生バイトを安い学生料金で雇っておいて、プロ並の責任感を学生に求めるのはいかがなものか思いますけど。相手の事を身勝手だとか責任感がないとか言うくらいなので、貴女の娘さんは数年後には、さぞかし立派な責任感のある学生になるんでしょうね。バイト先の企業とかの将来を背負えちゃうかもしれませんね。

もっと優秀な人を探す

🛳
momo
>一年たち、成績は全く上がりませんが 家庭教師ですよね、成績を上げる以外に何の役目があるのでしょう。 能力の無い学生だったのだと思います。 私はいつも最初の数回はお試し期間だと思って雇います。 高校三年が近づくにつれて常にやめる可能性を考えてもう一人雇っていました。 落ち込まないで、次にもっと優秀な人間を早く探すことに専念しましょう。 励まして受験を成功させてほしいことをはっきりと伝えます。 責任感がある人かを見抜くには、成績が上がったか結果で判断するのが一番です。 それとたとえば家庭教師にあらかじめ勉強したい科目や内容を毎回メールで送ります。 質問に答えられるか、相手が準備をしているかどうか、しっかり娘さんに聞いてチェックするといいですよ。

次の先生を探しましょう。

041
Papillon
娘さんも今はショックかもしれませんが、大学生になったら「あの先生の ように私も留学してみたい」という目標にするかもしれません。 “先生”とはいえ大学生、彼女の本分は勉強することです。 大学進学は娘さん自身の意思ですよね? 1年間他人を拘束して得たのが「多少モチベーションが上がった」だけって どうなんでしょう? 娘さんのショックは、先生を信頼していたことに加えて「親が必要以上に 怒っている」ことにもあると思います。 「身勝手で責任感がない」? 今年末とかに「来月から留学するので辞めます」と言われたとかなら そう言ってもいいですが、時間的に余裕もありますよね? 向上心のある学生と知り合うことができたことは娘さんにとってプラス だろうと思います。 > 子供は見捨てられたと感じショックを受けています > 子供に立ち直って前向きに進んでほしい あなたが必要以上におおごとにしないでくださいね。 冷静に次の先生を探しましょう。 見る目がないなら、業者を通すのもいいかもしれませんね。

自立の良いチャンスですよ。

041
匿名
トピ主様のレス、読みました。 前向きに考えられるようになったようで良かったですね。 自覚なさっているようですが、社会人の先生であれ、 人間ですので、「絶対」はありえません。 結婚、妊娠、出産、配偶者の転勤、事故など、いろいろな事情があります。 受験であれ何であれ、まずは「自分が」やるという自覚を持つ事が、 何よりも大切だと思います。 もちろん先生との信頼関係は大切ですが、 先生は四六時中、一緒に居てくれる訳でも、 受験会場に付いてきてくれる訳でもありません。 他人への依存をやめ、やるのは「自分」だという自覚を持つ、 良いチャンスだと思いますよ。 時代は違いますが、私(30代)は、塾に通った事も、 家庭教師に付いた事もありません。 それでもいわゆる旧帝大の大学に進みました。 自分で行きたい大学や学部について調べる、対策を立てる、 受験勉強の計画を立てるという経験は、 その後、社会人になってからも身を助けていると思っています。 お嬢さんの受験、うまくいくようにお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧