本文へ

家庭教師について

レス16
(トピ主 1
🙂
くんこ
話題
家庭教師についてアドバイスを頂けたらと思ってます。4年生の息子がいます。成績は、普通くらいと思ってます。子供から家庭教師に勉強を教えてもらいたい.と言われ、勉強は母親の私が教えていたのですが、感情も入ってしまうので、お願いする事にしました。 大手の家庭教師の体験をしました。清潔感のある明朗で感じのいい先生が来てくださり、日常の会話から勉強に促して、頂き、レベルの高い問題も子供が興味を示し、こういう先生だったらと思い、事務所に今日の感じの先生に近い先生でと言う事で契約しました。 そして、契約後、新しい先生が来ました。体験の先生とは正反対の感じの先生で、特に挨拶自己紹介もなく、問題集をさせて答え合わせと言う感じで、個性的な先生だったので、子供が質問しずらい。と言ったので、お断りし、再度新しい先生が来ました。明朗で感じのいい先生でしたが、スマホを常にいじったり、メールがなったりで、とても気になりました。 若い先生なので仕方ないかもしれませんが、ある程度妥協が必要なんでしょうか。私がクレーマーなんでしょうか。ご教示頂けたらと思ってます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

家庭教師も色々ですよ

🙂
経験者です
うちの娘の場合は二回家庭教師の先生にお世話になりました。 一度目は内部進学の為に(小~中学校)の六年生の時。 真面目で優しい先生で面接時の感じもよくて、即決。 一人っ子の娘にはお姉さんが出来たと相性も良かったのか、 勉強だけではなく色々と相談にも乗ってもらえたり・・・。 女子の先生をお願いして、結果大当たりの方でとても熱心に指導して下さり、 優秀で性格も良い学生さんでした。 新聞の求人広告で『OO大学女子家庭教師会』・・・小さな見出しで出会えた素晴らしい先生でした。 二度目は大学入試の小論文のために大手の家庭教師の会社を利用。 ここは最大手で有名ですが・・・後悔しました。 数名の学生さんと面接し決定するも、すぐに人が替わりそのたびごとに娘は緊張、 また親の私が在宅している時と不在の時では、態度が全く違う。 だまされた気分でした。 派遣のバイト感覚で??な事ばかり。 やはり大手は管理もずさん?(中には熱心な方もおられるとは思いますが…) 息子さんとの相性や学生の人柄で天と地の差があります。

体験で来る人はプロ

😑
元家庭教師
最初に体験で来てくれる先生は契約を結んでもらうために来るのですから、ある意味プロです。 で、あなたがもっと他の先生にしてほしいと思うことはおかしいことではありません。 生徒も先生も、いろんな性格の人がいます。 挨拶がないとか、スマホがどうの・・・とは関係なくたとえマジメな先生だとしても、合わないときがあります。 もちろん、あなたが指摘していることは事務所にちゃんと伝えてかまいません。 大学生だと時給のいいバイトとしてしか考えていないので責任感のない人も多いです。 言い方が悪いですが、頭がいいだけでコミュニケーション能力がない人も多いです。 私は大学時代から社会人までトータルすると20年くらい家庭教師をしています。 大学生の先生ではダメだったら引継ぎで行ってほしい、と何度も言われましたよ。 1週間びっちり埋まるほど生徒を抱えたことも。 だからあなたも社会人の先生をお願いしたらどうですか? 大学生は自分が試験のときは忙しいといって休む人も結構いますからね。 社会人ならちゃんと来てくれる先生も多いです。 家庭教師をメインにやっている社会人の先生もいます。

いえいえ

041
銀さん
家庭教師といえど、バイト中携帯をイジるなんて許されませんよ。普通の仕事に置き換えてください。最初に気に入った先生が来てくれないなら契約を切ると突っぱねて大丈夫ですよ。

家庭教師です♪

041
麗奈
>清潔感のある明朗で感じのいい先生が来てくださり 契約時には良い先生をよこし、実際にはとんでもないのが来るパターンですね。 なんでもそうですが、家庭教師にもピンからキリまであります。 >スマホを常にいじったり、メールがなったりで、とても気になりました。 「キリ」が来ましたね。これは家庭教師の禁止事項です。一方的に解約できる事由です。納得のいく教師に来てもらってください。 >勉強は母親の私が教えていたのですが、感情も入ってしまうので、 みなさんがこれで悩んでおられます。勉強の内容はわかるけど、ついついケンカごしになってしまう。 「なんでこんな簡単な事がわからないの?」「ばかなんじゃないの?!」 うっかり言いそうです。自分で教えるときのコツは、「自分の子供と思わない」 「子供は、わからないから、わからないのだ」ということを教える人がよく理解する、 というだけのことです。 算数は計算力をつけるためにK式とか百マス計算で、国語は漢字・熟語のほかにできるだけ多くの問題を解き、教材めあてに個別指導塾に通わせるほうが結果は良いようです。塾用教材は大変優れています。

当たり外れはある

041
いずみ
家庭教師とは言っても明確な資格があるわけではありません。大学レベルが基準になる程度で、やろうと思えば誰でも家庭教師になれます。 そのため、家庭教師にも大きく差があります。子供との相性もありますし、当たり外れは大きいですよ。 どうにも合わない先生が来たら変えてもらうしかありませんが、そこそこの先生が来たら妥協も必要です。 そもそも、リクエストはしてもあまり反映されるものではないですよ。家庭教師の要望を出した時点で、たまたま日程が空いてる先生の中からチョイスされるだけですから。実際のところ選択肢はあまり多くはありません。

そのクレームは本部に言った方が良い

041
私の知っている大手の家庭教師、は、私の周りでは評判が悪いです。 概ね、トピ主さんのお宅のケースと同じです。 で。 私は、個別指導の塾をお勧めします。 教室の責任者の先生もおられますし、色んなタイプの講師もおられます。 責任をもって担当してくださるイメージです。 息子さんと1度体験に行かれてはいかがですか? ちなみに、 今の大手家庭教師(本部?)に、クレームや改善を要求されて良いと思いますよ。 ただ、 派遣型の大手では、派遣する家庭教師(バイト)一人一人の管理や教育が行き届かない場合があるように感じます。

家庭教師会社のカラクリ

😨
ネコ
まんまと騙されてしまいましたね。体験授業に来るのは、家庭教師会社でしっかり研修を受けた「営業」の方です。契約してもらえれば、その分収入が得られるので、魅力のある授業を展開するのは当たり前。一方、契約後に派遣されてくる家庭教師はバイトの学生が大半。所詮は「バイトの学生」なので、授業は期待できません。中には何の連絡もなしに、突然辞める無責任な人もいます。これからは、大切なお子さんのためにしっかり情報収集して下さいね。

断ってもいいと思います

041
ハナミズキ
どうして体験に来てくれた先生に頼まないのでしょうか? ある程度妥協…とおっしゃいますが同じお金払うのなら妥協は不要だと思います。 他のあっせん業者にあたってみるとか、お近くの大学に問い合わせてみるとか(大学生の家庭教師になりますが)もう少し探してみてはどうですか?

簡単です

🙂
crimson
 トピ主さんはクレーマーなんかじゃありません。  アルバイトの家庭教師が勉強中にスマホをいじるのは職務怠慢。すぐに連絡してOKです。  お金払ってるんだから、勉強中はその業務に集中して貰うのはアタリマエです。妥協なんて不必要です。

やめましょう

041
umihito
家庭教師センターに頼むのは、止めた方が良いです。 私は、かつてそのようなところに勤めたことがあるのですが、 そちらが払う代金は決して安くないのですが、中間マージンがかなりあり、私たち学生に渡る給料はとても安く、まともな学生は止めて、大学紹介の方に行きます。 残るのは、大学紹介では苦しい学生ばかりです。 初めの人は、大手にありがちな看板の人で、決してそのような教師は来ないと思っていいでしょう。

家庭教師

🙂
きゅんち
こんにちは。 うちの子も中学生時代、大手が運営する家庭教師の先生にきていただきました。 幸い、教え方に問題があったとか、授業中にスマホをいじるといったことはありませんでしたが、志望校から考えて、もっと偏差値の高い学生さんに来ていただけないものか、と何度も打診しました。 結局、該当者がいらっしゃらなかったようで、家庭教師をやめて大手進学塾に通うことにしましたが。 話がそれましたが、別にその程度のお願いはクレーマーではないと思いますよ。 というか、授業中にスマホをいじるとか、ありえないです。 一度、子供と先生の一対一ではなく、くんこさんも横でずっとついていてはいかがでしょうか? 早い話、なめられているのではないのかと思います。 余談ですが、私の思う家庭教師のよい点は、子供の知らない高校や大学の話がきける。第三者だから言える悩みを聞いてもらえる。通学に危険が伴わない。 悪い点は、他の子と比較されないので、自分の成績に満足してしまい、上昇志向がなくなる。といったところです。 参考になれば幸いです。

合う人が見つかるまで交代

041
ぽこぽん
私もわが子2人に家庭教師を依頼しました。 大手でしたが… くんこさんと同様、合わない先生やらそれ以前の問題やらで 納得のいく方が見つかるまで換えてもらい続けました。 携帯をいじったり着信音が鳴ったりするのは問題外ですよ。 私も「若い人だからなぁ」と妙に遠慮してしまったりもしましたが よく考えたら仕事中に遊んでいるわけですから、きちんと会社に伝えました。 結論は、 料金の高いコースが良い。です。 身もフタもない表現ですが。 普通の家庭教師と、プロ家庭教師なるものがあり 『時給目的の大学生バイト』と『難関校合格実績多数の塾講師』ほどの差でした。 礼儀や態度、心の掴み方、教え方、熱意、結果、どれを取っても雲泥の差でした。 プロ>塾>>>普通の家庭教師 という感じです。 プロは本当に高いので、小4ですし伸びしろも大いにありそうなお子さんですから 個人的にはまず塾をお勧めします。

たぶん

041
通りすがり
前者は社員、後者二人はバイトでしょう。体験では入ってもらうために、良い先生を送り込みます。 体験で来てくれた先生、もしくは同程度の先生をお願いして下さい。ごねられたら、迷わず消費者生活センターに通報して下さい。 お子さんが勉強を好きになるか、楽しく出来るようになるかの正念場です。

二度目ですが・・・

🙂
経験者です
大手の家庭教師の会社を利用したときは、三か月の間に計4名学生さんが替わりました。 うち2名は、あまりに娘と合わず、遅刻や携帯を見ている等の問題ありだったので、 会社にチェンジを申し入れ、結果最後に落ち着いたのは、27歳で一度社会人の経験をし、 再度大学院に通っている学生さんでした。 100%完璧な条件どおりの人はなかなかいないかもしれませんが、しかし高額な金額を支払う以上、 こちらも吟味して納得のいく先生にお願いするのは当然です。 子供が、話しやすくて聞きやすくて、疑問点をじっくりと聞いてくれる先生。 マンツーマンの良さはそこに有ります。(家庭教師) 家の場合は小学校の時の家庭教師の学生さん、自分の休みの日にわざわざ書店に出向き、 娘の理解しやすい参考書などを探してくださったり、本当に心から娘の為に頑張って頂きました。 なのでこちらもその気持ちにこたえる為に、夏の帰省時にはお土産を渡したり(先生の帰省) 進学が無事に決まった時はお礼も心からお渡ししました。 娘とは年賀状でのお付き合いは今もあります。 息子さん良い先生と出会われますように。

ありがとうございます。

🙂
くんこ トピ主
皆様、沢山のご意見を頂きありがとうございました。現役の家庭教師の方から、家庭教師の経験をされた方、以前に家庭教師をお子さんに習わせた方など私にはとても勉強させていただけるお話ばかりでした。体験でいらした先生は、営業のプロなんですね。思慮が浅かったなって思いました。入会金と1ヶ月分の授業料と、管理費をお振込を随分前に納入してしまったので、その分は続けさせたいと思ってます。子供と話をしたら、小学校にも色々な先生がいて小学校の先生は、あわせてくれないから、家庭教師の先生もなるべく自分があわせるようにする。と言ってました。スマホをいじってた先生は、若くてかっこいい先生だったので、残念そうでしたが、子供もあれはないよね。って笑ってました。学歴は、お二人ともかなりの高学歴でしたが、私も何だか勉強だけでなく、バランスよく育てなくてはいけないと勉強になりました。

学生はダメ

041
みかん
料金は高くなりますが、プロが確実ですよ 相手はバイトではなく家庭教師で生活をしているので 実績がなければ時給も契約も減りますので必死です 人によりますが学生のハズレ度は高いです ためしに、昨日自分でやった問題で分からないものがある と難しめの問題を聞いてみてください プロは時間がかかっても時間内に解き、説明しますが 学生は、 一度持ち帰り次回 といいます 勧誘だけのための家庭教師と言うもの実はいるのです 勧誘の為の授業のトレーニングもします 一度プロに頼むといいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧