本文へ

主人との関係にモヤモヤ・・

レス15
(トピ主 2
😨
コロリン
恋愛
40歳代後半パート主婦(子なし)です。
7~8年前、主人(45歳)が会社の部下(30歳)と不倫関係にありました。
発覚し、二人で会ったりするのは嫌なことをはっきりと告げ、離婚には至りませんでした。
ここ数年は、女性も結婚し昨年子供も産まれ(現在育児休業中)不倫の様な関係?ではないと思われます。
が、再三連絡をとりあい妊娠中にも何度か会っていました。
彼女には本当に優しく接し、「相性最高!」「大好き!」など酔ってはメールを送っています。

この様な状況で日々、生活するのがむなしくなってきました。
主人に対して強い愛情はありませんが、結婚して20年・・情はあります。

この先もこんな気持ちでずっと生活していくのでしょうか?

何だかずっと一人でモヤモヤしてきたので、思い切って皆様の意見をお伺いしたくトピを作成しました。

ランキング

レス

モヤモヤしますね

041
花柄
そんな毎日、むなしく感じて当然だと思います。 でも、離婚して新しい人生を!と安易におすすめはできません。 あと20歳若ければ、意地とプライドを持って、と離婚を勧めたと思いますが。 1人になって生活が成り立ちますか? パートで日々、カツカツの生活になれば、貧すれば鈍す、それこそご主人との生活に戻りたいなんて思ってしまうかもしれません。 だったら今の状態より少しでも幸せを見つけるようにしてみませんか。 習い事をするもいいし、パートを増やしてもいいし、新たに趣味を見つけてもいいし。 40代後半で、精神的経済的支えといった、生活の基盤となるものが脆弱な場合、離婚して幸せになれるとは考えられません。 生意気ばかり言いました。 私も30代後半の子どものいない主婦です。 夫に精神的に依存してしまうので、仕事は辞めないつもりです。 自分なりの幸せを見つけられるといいですね。

あなた次第

すたあ
昨日、某テレビ番組で、外国のドキュメンタリーを放送していました。内容は、パートナーの行動を不審に思った依頼人が番組に相談して被疑者を張り込み、決定的な証拠を押さえてから被疑者およびその相手と対決するというもの。当然、修羅場もあるわけですが。 私が思ったのは、外国人は結婚は男女の結びつきと考え、愛情が消え失せたら別れの道を選ぶ。愛情ベースの価値観なんだな、と。 一方、我が国はあなたのように夫の不貞が発覚し、相手に会うのはやめると合意したその後も裏切られても情や経済的事情、こどものせいにして裏切られてもなお婚姻生活を維持しようとする人も多い。家族観が体面ベースなんですね。 どちらの価値観が一方的にいいというわけではないです。 ただ、私は人生は一度きりなのに、そのような男性を夫として、愛される喜び、守られ、信頼しあえる安心感があるのか疑問。そんなものは結婚生活で重要でないのなら仕方ないですけど、所詮は自分の生涯と愛と情熱を捧げるに足る相手ではなかったということではないですか。 平穏な日々が過ぎるようでも、自分を誤魔化すだけ。トピ主さんが決めることですが。

薄情なご主人

🐧
rei
主さんの切ない思い、殺伐としたお気持ちがよく分ります。 私も…まだ3年未満。7~8年経ってもお辛いのですね。私の先を行かれてる方ですね。 主さんのレスを読む限りでは、妻の貴女に対するご主人様の生活態度は、とても失礼ですし、馬鹿にしてる風にしか捉えられませんが。 ご自分のした事は疾うに許された事で、何をしても許されると思っているのか。 ご主人様の日々の無神経さが、なお一層モヤモヤ感を噴出させるのでしょう。 反省など全くしていないのか。もしくは、当初から不倫をした事を「悪い事」と自覚していないか。 いずれにしても、貴女に対しての尊厳が全く感じられない。 >相性最高!大好き!。のメールに、妻の貴女の態度は、行動は? なぜそのような事が、酔ったからと言って許されるのか。 私ども夫婦ではあり得ないし、考えられない事態です。 私が同じように主人にされたら「主人を捨てる」か「ATM」と割り切って同居人になるかの何れかです。 自分の納得した所に落としどころを付けて暮らします。人生、自己責と考えてます。

離婚は?

チェシャ猫
妊娠中に不倫関係にあった男性とわざわざ会う? まさかご主人との間に出来た子供って可能性はないですよね・・・。 そうでないにしても、W不倫だの不倫だのは相手女性が見切りつけて関係を絶とうとしないとなかなか終わらないと思います。 最初に発覚した際にきちんと相手女性に話はしましたか? 私は旦那にW不倫されてたので、相手女性のご主人にも報告したし、相手女性の職場にも連絡しましたね。 これ位しても、しぶといのが不倫する女。 しかも既婚者なら尚更始末悪いです。 この先もモヤモヤする人生にうんざりなら、ご主人と離婚するか、相手女性との縁をブチ切るようにもっていくのか。 全て主さんの気持ちと覚悟次第だと思います。

許せない!誰の子?

041
ゆき
よくそんなことを許していると思います。 私なら 「誰の子?彼女のご主人と4人できちんと話し合いたい、 このままでは私は何をしてしまうかわからない!」 と言うと思います。 子供達が乳幼児の頃、夫の転勤についていき社宅に住んでいました。 そこへ夫が早く帰宅した日だけ、無言電話が続きました。 夫に訊いても、誰かのイタズラだろう何も知らない、としか言わなかったですが、限られた人しか知らない、引いたばかりの電話です。 1ヶ月ほど続いたので、もうノイローゼのようになり我慢できなくて 「あなたが知ってても知らなくてもいいから、 とにかくこの電話だけは止めさせて! このまま続いたら、私は何をしてしまうかわからないから!」 と言いました。 その後、ピタッと無言電話はかからなくなりました。 結婚して30年ですが??だったのはこの時だけです。 時にはそんなふざけた関係は許さない態度を、はっきり表明する事も大切なのではありませんか?

彼女が産んだ子は結婚相手の実子

041
あんかけ
なのは確かでしょうか?コロリンさんはどうされたいのですか? 40後半パート主婦なら、夫をお財布と割り切り自分の人生(趣味)を謳歌するのも一手。 社会経験があれば、経済的自立を踏まえ離婚(子供居ないのが幸い)を推奨致しますが。 離婚不受理届は提出しておきましょう、万が一を踏まえ。 態態、現状を彼女の御主人に知らせるような御人好しを演じる必要はありませんから。

その子供って・・

プリン
相手の女性、結婚もし、子供までいるのにトピ主さんのご主人とまだ切れていないなんて信じられませんね。 トピ主さんを傷つけるつもりはないですが、もしかしてその女性の子供・・・ まさかご主人との間にできた子供ではないですよね・・・。 いずれにしても、関係を断つ気が全くないご主人なんで、もう離婚してもいいのではないですか? そしてたっぷりと慰謝料もらいましょう。 

すっぱり!

🐶
ぽち
別れようよ。 このままだと一生もやもやしてますよ。 もやもやのまま終わりたくないでしょ!

慰謝料はもらったんですか?

041
ポポロン
みなさんがおっしゃるように、 妊娠中に会うくらいですし、 ご主人の子供の可能性大ですね。 私なら相手のご主人に連絡しますけど。 過去に浮気していた事実があり、 妊娠中にも会っていたこと、 今後そちらが揉めた際に トピ主夫に認知の請求があっては困ること、 今もまだ連絡を取っていること、 そのあたりをぶつけてみます。 もし旦那の子供じゃないとしても、 こちらの家庭を壊しておいて 自分は幸せな家庭を築いている不倫女に制裁します。 ただし離婚を決心しないとできませんけど。 離婚しないなら目をつぶるしかないような気がします。 結局「戦う」時って それ相応の覚悟をして全力を尽くさないと 痛い思いをするのは自分です。

ありがとうございました。

😢
コロリン トピ主
皆様・・ レスをくださり本当にありがとうございました。 ずっと誰にも相談したことがなかったので、皆様の意見を聞くことができて本当にうれしかったです。 彼女の子供は主人の子供ではありません・・主人は子供ができない体質です。 ただ、そのこともモヤモヤの原因のひとつです。 子供が授からなかった私とは逆に・・妊娠中の彼女を気遣い、「今度は3人でデートだね!!」と彼女に話している・・ なんだかなぁ・・と思ってしまいます。 確かに自己責任・・ 発覚時も直接は彼女と話をしていません。 もう少しきちんと主人・彼女に自分の気持ちを伝えるべきでした。 離婚を選択すれば、経済的にも自立していくのはとても大変なことと思います。 が初めて思い切って皆様にお話ししたことを良い機会・・と考えます。 自分の納得のいく答えと覚悟・・見つけたいと思っています。

人の事馬鹿にしてけつかるわい!

🐤
りんご
なにその旦那、とういうか男。。。 あなた馬鹿にされ過ぎでしょ。 さっさと訴えて離婚してもっと素敵な暮らししてください。 あなたと釣り合う男はそいつじゃないわよ。

私と同じ状況でびっくり

041
Rui
私も子なしパート主婦で、今同じ状況です。うちも部下と不倫してました。 夫は本気だったようですが、彼女は同時進行で本命の彼と付き合っていて、その後その彼とデキ婚しました。 夫は彼女が結婚したあともメールや電話をし続け、育休中の彼女の家にいろいろ差し入れを持って度々行っていました。(彼女のご主人がいない昼間に外回りの途中で行っていました。)彼女には貢いでも、私には生活費も渡さなくなっていました。 私は以前から気がついていて、離婚になったときのためにいろいろ証拠を集めていました。彼女が結婚した当時夫はあきらかに荒れていて、私に対して暴言、暴力もあったので、診断書もとってあります。 彼女の子どもが誰の子かはまだ突き止めていませんが。 私は夫が子供はいらないといって子作りを拒否され、子供を泣く泣くあきらめた経緯もあるので、子供がうちの夫の子でなかったとしても、彼女に育児用品などを買ってあげたりしていたことが堪えられません。 コロリンさんはご主人と話し合いはしたのですか?離婚は考えないにしろ、今のむなしい気持ちを話してみては。

相手のご主人に

041
通りすがり
それは辛い思いをされましたね。 相手のご主人に知らせてはいかがですか? 決してトピ主さんからだと悟られないように 方法を練って。 それくらいしても良いのでは?

あなたも

041
あなたも自由になれば? 旦那様、心は貴女に戻らないのでしょうね。 でも好きでもない女でも身の回りの世話をしてくれるからお金は渡してくれてるし、住むところもあるんですよ。 そこは早く割り切って貴女の心を自由にしてはどう?

これから・・

😣
コロリン トピ主
再々ですがレスをくだっさった皆様ありがとうございました。 同じような状況にいる方もいらっしゃって、励まされます。 正直争いが好きではなく(面倒で・・)、以前は思ったことをすぐに口に出していましたが、主人の逆ギレ・・でなんとなく臭いものに蓋。の繰り返しでした。 相手女性が育休を終えて(4月から)、会社に復帰するときにまたどんな風に状況が変化するのか・・現実をしっかり見ていきたいと思っています。 会社の中で二人がどの様に周りの他の社員から見られているのか? 社内ではどういう行動をとっていたのか?とるのか? 常識ある人間には想像もつきませんが・・ ただ主人の気持ちは私に対しては都合のいい家政婦なのだと思います。 それを変えるのは難しいのかな・・とも。 いずれにしても、どのような結論になるかわかりませんが・・ 自分に正直・そして自由に今後生活していければいいと思います。 結婚より離婚のほうがきつい・・と身をもって感じます。 年齢、経済的、双方の家(老齢な両親)さまざまな事を考えると・・離婚への決断がゆらぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧