本文へ

別居中の不倫夫

レス10
(トピ主 1
041
ゆい
恋愛
結婚31年、55歳の団体職員です。夫は57歳。
不倫相手は48歳(既婚、25歳の娘あり、ご主人とは5年ほど別居中)

不倫の証拠を掴み、不倫相手に慰謝料請求をしました。一年前、先方から和解の申し出があり、それを受けいれました。
もう二度と会わない連絡も取らない条件でしたが、夫は不倫相手のマンションに住んでいます。
マンションは不倫相手のご主人の名義です。なんとご主人と賃貸契約を交わしているそうです。(意味不明、宇宙人だと思ってます)
和解で決まった慰謝料も夫がカードローンで払っています。(私にはバレていないと思っているようです)
夫はちょうど1年前(和解の前)に相手のマンションに転がり込むように出ていきました。
不倫相手は仕事の関係で別の所にアパートを借り娘と暮らしているようです。
強かな女です。

私たちには3人の息子がいますが、いずれも結婚し独立しています。
ですから今、私は一人で暮らしています。
家は持ち家ですが夫の名義です。

最初は、夫との修復を希望していましたが、不倫相手のマンションに住んでいることが解って、もう無理かな・・と思っています。
今は、どうすれば経済的に困らないで生活できるか、あれこれ考え中です。
私は正職員ですが年収は200万ほどで増える見込みもありません。
ただ、今は夫の給料口座は私が管理しており、毎月夫が生活費を取りに来ています。

どのようなアドバイスでも結構です。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

一歩後退、二歩前進

041
三四郎
本件、勝ち負けで判断しない事。 振込み口座は何時でも閉められでしょう。 当てにするべきではありません。 ご主人、貴方には愛想を付かしたと見ます。 依って修復は絶望的。  さっさと自分の世界を構築していきましょう。 小町からは暫くお暇を取るべきです。  それにしても年収二百万とはのんびりしすぎです。 今時「女だから」、「主婦だったから」は言い訳にもなりません。 就職戦線へ明日からでも出るべきです。 幸い男子のお子さんが三人いらっしゃるとの事。 昨今の社会事情をいち早く学んで、独立への行程を確立するべきです。 すぐさま行動を起こすべきです。  降って湧いた好機です。 月並みながら、貴方以外には頼る人はおりません。 頑張りましょう。  

ムカつくとは思うが

🐧
小雀
あなたにこれ以上の被害がないなら、現状維持でよいのでは。 家の名義が変えられるなら離婚もありです。

あなたも宇宙人

🐤
プリン
なぜ離婚しないのか解りません。 経済的に不安だからですか? 私ならお金よりプライドが大事な人生が良いです。 今のままなら不倫された人生しか残りません。 さっさと離婚して老後のパートナーを見つける人生の方が楽しくありませんか?

和解後の

🙂
ささ
和解後の不貞は別の話ですので、再度情報収集して来るべき離婚時に自分の残りの人生に苦労しないなるべく多くお金を取る算段をしてはどうでしょうか? その潤沢ぶりから行くと、旦那には元々隠し財産があった可能性もありますし。

伸ばせるだけ伸ばす

041
マミり
このまま別居でいいから、離婚だけは避けましょう。 夫婦が破綻してようが、法的に妻という立場を失ってはいけません。 配偶者という立場は非常に強く、 トピ主さんの状態で、感情だけでそれを手放すのは賢明ではないです。 何年か別居していれば離婚が成立するというのもありますが、 そうなってから離婚しても遅くないです。 多分、不倫相手もそう考えての別居なのだと思いますよ。 中年女性が多少の財産分与程度で別れ、その後が悲惨なのはよくあること。 もう夫も60近いのだから、何があっても不思議ではなく、 万が一の場合には妻には社会保障がありますが、元妻には何もないですから。

ありがとうございます

041
ゆい トピ主
いろいろとご意見ありがとうございます。 収入を増やすために、今は勉強中です。 担当の弁護士からは、早く離婚しても何のメリットもないと言われています。 私が割り切ることが出来るなら、このままでもいいのかなと思っています。

現状維持で

041
さくら
離婚はせず、このままの状態を維持するのが得策ではないでしょうか。 もし、ご主人から離婚請求されても応じないこと。 有責配偶者からの請求は認められませんので。 調停や裁判を起こされても、拒否を続ければ、判決まで数年はかかります。 もし生活費をストップされたら、家庭裁判所で婚姻費用請求をすればいいです。

二度目ですが

041
マミり
前回のレスの伸ばすは延ばすでした、すみません。 いい弁護士で良かったですね。立場は逆ですが、 第二の人生とばかりに妻が出て行った男性がいましたが、 彼は頑として離婚に応じなかったのです。 その理由が、子供達の人生が大事だからなのです。 妻のことを心配したのではなく、食い詰めた妻が子供達に頼り、 子供達の人生をも変えてしまうことを心配してのことです。 充分暮らせる財産分与があれば、それは防げるのか? いえいえ、お金があっても精神的に子供に寄りかかるのです。 第二の人生だ、老後のパートナーだと騒いでいるのも数年間だけです。 簡単には割り切れないでしょうが、冷静でいてください。

修復は無理だけど

041
momo
弁護士の言うとおり現状維持でいいと思いますよ。 ご主人は有責配偶者だから向こうからは離婚請求しても負けるんです。 だから離婚請求に応じないっていうのがトピ主の最大の武器です。 離婚請求に応じず、ご主人に払わせるべきものはきっちり払わせる。 それに根をあげるなら不倫相手と協力してたくさん慰謝料を払わせる っていうのが一番いい手だと思います。

質問です

041
おっさん
純粋な疑問なんですが、既に別居をしていた夫が不倫したとしても、「別居」の事実自体が「すでに夫婦関係は破綻していた」 と見なされるので慰謝料請求は出来ても離婚調停員や家裁には慰謝料の支払いは必要ないと判断されるのでは? 私は法律関係には素人ですが、知人が同じような経験をして、慰謝料が認められなかったケースがあるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧