本文へ

私、非常識でしょうか?

レス23
(トピ主 6
😨
2児の母
ひと
東西に走る道路が北側にある、奥に向かって長い長方形の土地2区画の内、東側を購入し再来月頃完成予定です。 西側の土地を買った隣の方の着工が1ヶ月程早いのと施工メーカーの違いか今月入居しました。 そのお隣りさんの駐車場なのですが、一台分が道路に平行に駐車、もう一台が道路から垂直に駐車する様な作りです。 問題なのが平行に駐車する方なのですが、我が家にマフラーを向ける様に駐車するしかない作りなのです。 と言うのも、我が家と隣家の境界線から双方向に歩道の柵が3m位づつあり隣家の車が前向き駐車をすると出庫の際、バックで逆走方向に出るか、一車線またいで出るしか方法が無いからです。 境界線の柵は双方で折半で作る事にしたのですが、まだ作っていません。 お隣りさんは、我が家の壁にかなり近い所まで車を下げ駐車しています。 柵を作ったとしても、直に排気ガスが当たる感じです。 隣家の壁に向かってしか駐車出来ない場合、前向き駐車をするか、直接排気ガスが当たらない様にする物を作るとか……と言うのは常識だと思ってましたが、私が非常識なのでしょうか? 楽しみなはずだった新居への引っ越しが、隣人トラブル続発するのでは?と考えてしまい憂鬱です。

ランキング

レス

そんなに気になること?

041
未来派
えーと、隣家の方は1日中アイドリング状態で、 車のエンジンをかけっぱなしにしてるんでしょうか? 私は関東在住ですが、条例でアイドリングストップが義務付けられています。 なので、エンジンをかけたら暖機をせずに、すぐに走り出しています。 暖機をするにしてもせいぜい数分。 よほど黒いか臭い排気ガスなのでしょうか。

???

???
なんか最初の方、ややこしい受験問題見ているみたいな気分になりました。 要は、2児の母さんの家にマフラーを向けて駐車することに納得がいかないのですね? というか、駐車の仕方がそうするしかないんですよね? 私が駐車する側なら気にするかもしれませんが、向けられるこちら側としては全く気になりません。(排気ガスが当たる部分は窓か何かなんですか?) アイドリングされたらちょっといやかもしれないけど。。。ってその程度です。 2児の母さんの家の方に向けないで逆に停めた場合、今度は逆のお宅にマフラーが向くような作りなのですかね? そんな隣人トラブルになるようなレベルなんですか!? 私も逆に聞きたいです。

トピ主さんの方法がベストだが

041
一枝花
トピ主さんの考えは細かいね…(笑) 逆にお隣さんの立場ならちょっと警戒してしまうかもしれません。 これから柵を作るなら排気ガスが当たらないような 堅牢な材質を選びましょう。それが妥協点かと思います。

トピ主です

😨
2児の母 トピ主
追記です 私の心が狭いのかとも思いましたが、自分達で汚してしまうなら諦めがつくのですが、他人から汚されるかもしれない状況で、しかも隣家は全く気にしていない様子。 隣家が着工し始めた頃、更地だった我が家の土地に我が物顔で工事車両が毎日停まっていて、着工する頃にも停まっていたので、退けてもらうよう苦情を入れた事があったのですが、それだって相手方は知っていたはずなのです。同じ町内からの転居なのですから。 長い付き合いになるだろう隣家と、これからの事を考えたら揉めたくは無いので、今後私はどう対処して行けば良いのでしょうか? 自分の新居は、今まであった隣人トラブル例をハウスメーカーが教えてくれつつ配慮しながら設計したので、それが普通なのだと思ってましたが、今の時代は違うのが普通なのでしょうか?

あまり神経質にならないほうが…

041
bebe
わが家の場合、自分の家の車の排気ガスが自分の家の塀にあたるようになっています。でも、別にブロック塀が色変わりしたりするようなこともありません。 あまりにも頻繁に車が出入りするなら、反対向きに駐車してもらうなどしてもよいかと思いますが、そうでない場合は、あまり神経質にならないほうがよいと思います。 ブロックに限らず塀などは時間がたてば次第にシミが出たり、コケが生えたりしていくらか汚れてきますので、自動車の排気ガスに目くじらたてることもないでしょう。 新居なので最初はいろいろなことに神経質になるのも分からなくもありませんが、付き合いも最初が大切ですのでお互いに寛容になったほうがよいのではないでしょうか。

面倒くさっ・・・

041
VIVI
入出庫の際ってほんの数分のことじゃないの? 何十分も家の前でクルマのエンジンかけっぱなしってあまりしないでしょ。 >隣家の壁に向かってしか駐車出来ない場合、前向き駐車をするか、  直接排気ガスが当たらない様にする物を作るとか……と言うのは  常識だと思ってましたが まぁ、気にしてくれる人ならそうでしょうが、普通 そこまでしないと 思うけど。 気になるならご自分で壁を立てられたら? >楽しみなはずだった新居への引っ越しが、  隣人トラブル続発するのでは?と考えてしまい憂鬱です。 私は、そのお隣さんが気の毒ですよ。 今後もなんだかんだちょっとしたことで「これが常識では?」と 難癖つけられそうで・・・。 みんな少しずつご近所のいろんなこと我慢して住んでたりしますよ。

ご近所づきあいが難しそうな人だな

041
痛飲湾
車の排気ガスがどうの、工事中の車両の停め方がどうの、ってあら探しばかりですね。 お隣さんなんだから、その辺上手く折り合いつけていかないと、 これから先何十年もご近所づきあいが続くんですよ。 いいかげん、疲れちゃいませんか、そんな細かいところほじくるのは。 トピ主さんの一方的な言い分だけなんで、お隣さんがトピ主さんのことをどう思ってるか、 このトピを見せて話を聞いてみたくなりました。

あなたからトラブル作ってません?

???
2回目のレス見たので、2回目レスってしまいました。 >更地だった我が家の土地に我が物顔で工事車両が毎日停まっていて、着工する頃にも停まっていたので、退けてもらうよう苦情を入れた事があったのですが ごめんなさい、私には理解できないです。 自分の家が建ったあとで、駐車場を勝手に使われていたならまだムカっっとするかもしれませんが、私自身、更地ならぜんっぜん気にしません。(相手も一言あってもいいですが)そういうときって、持ちつ持たれつな気がします。 なんか、主さんが近隣トラブルの発祥地って感じ。 そのうち「2児の母さんのお宅、気をつけた方がいいわよ~。ちょっとしたことですぐ苦情になっちゃうから。」って言われちゃいそうです。

う~ん

041
さとー
個人的にはトピ主さんが神経質な印象です。 正直面倒な人って感じ。 私なら気にしないレベルです。 ただ、一点気になった部分があります。 > 境界線の柵は双方で折半で作る事にしたのですが、まだ作っていません。 トピ主さんのように神経質なタイプでなくても 後々揉める可能性があるので境界線の柵は折り半ではない方が良いです。 自分の土地に個々でがベストです。 これから作業になるのでしたら、今からでも別にすべきだと思います。

トピ主です

😨
2児の母 トピ主
皆様、早速の意見ありがとうございます。 ・住んでいるのは東北地方で冬季は暖気を10分以上しないとフロントガラスの霜が溶けない位。 ・アイドリングストップの条例は無かったと思います ・マフラー付近は我が家の玄関横 ・隣家の車はスポーツカー(マフラー付け替えてると思います) ・我が家の外壁は吹き付け?サイディングとかでは無いです ・柵は隣家の要望もありブロック数段と金網みたいな柵になりました 排気ガスが直接当たっても大丈夫と言われてる方も居たので安心いたしました。 主人実家が些細な事で隣人トラブルが現在進行形なのと、私が心配性なのもあって、気にしすぎだったのかもしれません。 実は私、賃貸派で育ったので「持ち家はトラブルがあっても逃げられない」という強迫観念と、隣人付き合いを上手にしなくては……と気構え過ぎたのかもしれません。

マフラー太いのか・・・

041
ネネ
壁に排気ガスが当たっても色が変わることはないと思いますが。 ただ、東北にお住まいとのこと。 エンジンが暖まるまで何分かアイドリングすると思います。 マフラーが変えてあるのでしたら、結構うるさいかも。 それと、家のつくりにもよりますが、排気ガスが結構臭いかも。 境界線の柵はその辺りも考慮した方がいいかもしれませんね。 でも、不思議と関係が良好な隣人だと少々何をされても「ま、いっか」となるのが人情みたいです。 お隣と差しさわりのない程度に仲良くなってしまうのが一番のストレス回避方法かもしれませんね。

いいえ常識的です。

🎂
るる
私はトピ主さんのお気持ちは自然なことだと思います。 汚れよりも気分の問題が大きいですよね。 みんな苦心してガレージを増設している団地に住んでおりますが、 間に高い塀あるならまだしも、お隣に排気ガスを向けるなんてお宅はありません。 また、更地でも無断で駐車はないですよね。 一声くだされば...それだけで違うと思います。

トピ主さんのお気持ち、分かりますよ!

041
moni
ウチは家の正面に車2台分の駐車スペースがあります。 家の壁にマフラーを向けてバックで駐車します。 当然我が家を汚したくないですからエンジンをかけたらすぐに出ますし、駐車時には必要最低限しかアイドリングしていないのですが… 壁の前には木が植えてあります。 でも、その木は、排気ガスがあたるところの部分だけ葉っぱが白く変色します。 排気ガスの影響で病気になるのだと思うんです。 「あんなに短い時間の排気ガスにも影響を受けるんだなあ」とビックリしています。 家が汚れるのも困りますが、ずっと排気ガスが向けられる方向だと、特に窓を開けている季節なんかは健康にも被害が出そうで嫌だと思います。 もっと配慮して建築してくれればいいのにね! 我が家の設計士さんは、屋根から落ちる雪が隣に被害を与えないように、まで考えて屋根の形を設計してくれたくらいでしたよ。

自覚がないのか・・・

041
痛飲湾
>実は私、賃貸派で育ったので「持ち家はトラブルがあっても逃げられない」という強迫観念と、隣人付き合いを上手にしなくては……と気構え過ぎたのかもしれません。 気構えって・・・トラブルの種をまこうとしてるのはトピ主さんの方ですよ。 排気ガスがどうの、工事車両がどうのって、文句ばかり言ってる人が、 隣人付き合いを上手にしなくてはと言っても、説得力はありませんね。

トピ主です

😨
2児の母 トピ主
レスして下さった方々、色々参考になる意見ありがとうございます。 駐車の仕方については、神経質すぎたのかと反省はしましたが、無断駐車の件は納得いかないレスが多い気がします。 何も言わなければ、新居の工事車両入れなかったのですが……工期を遅らせてでも隣人に貸して差し上げたら良かったのですね。 そんな事が常識だとは知らず、隣人に悪い印象を持った?私達が悪いのですね……… こちらも、最初は楽しみにしていたのですよ。 同世代&子供達の歳が近いって事があって。 仲良くしたかったから、土地契約当日に、間口を広げたいから私達の敷地を狭くして欲しいって願いも受け入れたりって事もしました。(当然自宅の設計多少変わりました) 無断駐車も自宅工事始まる日まで黙って見逃してました。 柵も折半でしたいと言われ施工メーカー、素材等も指定の条件も飲みました。 色々あったのに、外壁にビタッと寄せて駐車されてたのを見たらガッカリしたのです。 でも、駐車の仕方まで口出しするのはどうなのか?と思ったから相談させて頂いたのですが…… なんだか、余計にショック受けてます

進展?

041
2児の母 トピ主
今朝から柵の工事始まっていた様で、夕方には出来上がってました。 さっき、メーカーから電話があり相談した所、エコキュートの機械か、空調の吸気する機械を玄関横にずらす事ができますよって言われました。 吸気、エコキュート、そのまま外壁のどれにしたら良いか悩んでます。 吸気の機械は騒音防止のパネル?も付ける予定なので排気避けになるかもしれないのですが、全室に排気ガスの臭いが回るのは避けたいし……

非常識なの?

041
>隣家が着工し始めた頃、更地だった我が家の土地に我が物顔で工事車両が毎日停まっていて、 >着工する頃にも停まっていたので、退けてもらうよう苦情を入れた事があったのですが、 >それだって相手方は知っていたはずなのです。同じ町内からの転居なのですから 知ってたか知らないかは別として。(ここまで詮索する必要はないと思うので) 着工する頃にも車が止まっていて苦情を入れるのは非常識なんですか? 当たり前の主張じゃないのかしら? 空き地だから置いていいとは限りませんし 置くなら一言くらい合って当然です。 それが常識なんじゃないでしょうか? 自分の土地を勝手に使われて平気な人って少ないと思いますし 仮にも着工前ときたら 「退けてください」と言って当然だと私は思います。 私はトピ主さんが非常識とは思えないですが神経質すぎる所もあるとは思います。 その後は住んでみないと分からないと思うのでそんなに構えず 隣の方とも仲良く出来るといいですね。 頑張ってくださいね (実体験ですが排気ガスは車種によって違いますがアイドリングするとかなり臭いです)

後だし情報 多すぎでしょ (呆)

041
lllooo
なんでもっとこういう情報、前半に入れ込んでおかないの? 東北地方だから家の前で10分もアイドリングするだの マフラーを付け替えているスポーツカータイプだの。 そのあとも >間口を広げたいから私達の敷地を狭くして欲しいって願いも受け入れたり こんな情報が後だしで出てくるなら、最初にレスしたかたは “なんだよ それ・・・”って思いますよ。 結局、お隣もかなり いろいろ無神経なところのあるかたのようだから 「今後、気をつけてください」としかいえないですね。 もう、ここまでの状態でだいぶ甘く見られてますから 今後も難しいかもしれませんね。 でも歳が近い子供がいるもの同志なら あまりいさかいを起こさないのがのちのちいいかと思います。 引くところは引くけれど、なめられない程度に いい人でいればいいと思います。

llloooさま

🙂
2児の母 トピ主
私の書き方は誤解を招きやすい書き方みたいで、すみません。 自分達が隣家にした事は ・着工時に車両が入れないので移動してくれるように言った 以上の一点です。後に書いた事は私の考えであって直接言ったとかは無かったです。 にも係わらず、私がトラブルを撒き散らしているみたいなレスが多くて、凹んでしまい、愚痴の様な発言を、質問された答えと一緒にしてしまっただけです。 後だしにする積もりは無かったです。 ・詳しく記載し、自分達を特定されてしまうのが嫌だった ・マフラーを他家に向ける事は非常識だと思う自分達の考えは、おかしいのかを純粋に聞きたかった ・住んでいる地域、車種等が必要な情報だとは思っていなかった(質問され初めて必要だったのかと気づきました) ・土地の縮小うんぬんの話は、本来は書かないはずだった事で愚痴に近かった なので書かない方が良かったですね。すみません。心象で意見が変わるとは思っていませんでしたので… 引越ししたら、これ以上甘くみられず、適度に仲良く出来る様に、おおらかな気持ちを心がけて行きます。

レスして下さった皆様へ

🙂
2児の母 トピ主
まとめてのレスで申し訳ありません。 当初は、排気ガスで壁が汚れてしまう心配ばかりしてましたが、臭いや振動の方が対策が必要だと教えて頂きありがとうございます。 今週末に新居にて打ち合わせが有るので、その事をメーカーと詳しく話しする事になりました。 後は……余り神経質にならないように!!ですね。一番難しいかもしれませんが頑張ってみます。

何言っても「いいですよ」と言ってくれる人と思われた?

🐱
にゃごにゃご
簡単に言うとナメられたのかな、と感じました。 主さん宅が着工していない間、挨拶を待っていないで自分から「今は何もしていないから、どうぞ使ってください。でもうちも○月○日から着工なんで、その日からは別の場所にしてもらわないとダメなんですけど…よろしくお願いしますね」と言っておけば良かったのではないかと。 多分、主さんの「仲良くしたいから受け入れる」という言動を見て、隣人は無意識に「自分が上」って感じになったのかもしれませんね。 排ガスについては、隣人も柵の代金を半分出したので「半分は自分のもの(柵)だから気兼ねなくやっている」だけなんだと思います。 「言われない=やってもいい」という考えの人、最近多いようですから、主さんがどうしてもイヤなものは「それはちょっと困るの」くらいには伝えた方が良いようにも思われます。 とはいえ、隣人に直接面識のない者の意見ですから、そんなことすると危険そうだとか、よりモメるような性格と思うなら、何も言わずやり過ごすのも判断のうちでしょうけど。(ただ私の主観では、柵を折半したりという点もあるので、すごく常識外れな人ってわけではないと思ったので。)

ちょっと面倒なお隣さん

041
たまずら
読む限りではずうずうしいし気もきかない感じですが、そういうタイプの方って単に「わかってない」だけだったりします。 にこやかにはっきりと要望を伝えれば意外と話し合いができる場合もありますよ。あまり構えずに気になることはちゃんと伝えたらよいと思います。 ところで、後出しだと指摘されている件ですが雪国出身者としてはトピ主さんの感覚がよくわかるので気の毒に思います。 民家に隣接するスーパー等の駐車場に「前向き(駐車)でお願いします」という注意書きがあるのをよく見かけますし、常識だと思っていました。 こういう匿名の掲示板では「ローカルルール」に気づかされることがよくありますね。 トピ主さんはローカルルールもふまえて、うまく解決されることをお祈りしています。

前向き駐車イヤです

まや
民家に隣接するスーパーなどなら広いし出る時も楽だけど自宅で前向きって、出る時に毎日バックで出ろと?見通しはいいんですか? 歩道があるんですよね、車も通るし人も。ちょっと…。柵作る時に少し高くしたいとか主張すればよかったのに。前向きに止めてあげようとは思いません。設計の時に隣の駐車場がくるかも知れないと考えなかったのでしょうか?前向き駐車してれると思ってたのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧