本文へ

銀行での手続き

レス27
(トピ主 1
041
りぼん
話題
今日銀行へ行き、定期の解約手続きをしました。
今は手続きがややこしくなっていることは承知しています。
主人の名義だったため、主人と私の保険証を持参しました。
2~3年前はそれで解約できたのですが、今回は主人に電話で確認の必要があるとのこと。その場で私が主人の携帯を口頭で伝え、銀行の方が電話し、手続きをしていいか?と本人確認のため生年月日を聞いていました。
で、思ったのですが‥‥もし詐欺をしようとしているなら、事前に電話の相手を用意し、保険証を持参しているのだから生年月日も事前に分かっていること。
それって電話で確認する意味あるの???

うちの主人は仕事柄、仕事中に携帯にでれません。知らない番号からの着信なので折り返しもしてきません。
電話にでないかぎり手続きは進めず。
私は乳幼児を連れて銀行で足止めとなり、とーーっても疲れました!

ランキング

レス

お疲れ様です

041
momo
乳幼児連れで、足止め大変でしたね。 でも、電話での確認は必須条件になっています。 2~3年前でも、金額が大きい場合は必須になっていたと思いますが、確認がゆるい銀行もあったのかもしれませんね。 同じ家族とはいえ、離婚間近の夫婦の場合もあるし、名義人に確認せずに払い戻していたら、後で訴訟問題になることもあります。 詐欺をするためにうその電話番号を教えた場合は、詐欺師相手の責任追及ですよね。 銀行側は責任がありません。 簡単に言うと、銀行側が出来る範囲の確認業務を怠れば責任が生じるが、出来る範囲の確認を行っていればそれ以上の責任は取らされないで済むということです。 次からは、ご主人に解約に行ってもらうのが一番です。

手続き面倒になってますよね!

😣
コーナーキック
金融機関の手続き、本人確認が厳しくなってるので、面倒ですよね。 子供が幼稚園に入った時、幼稚園に指定された地方銀行の口座が 夫名義になっているため、なかなか解約できず、 しかも引越してしまったため 話題の休眠口座になっています。 それを教訓にして、学校の引き落とし口座は自分の名義にしました。 そしたら、担任の先生が家庭訪問のとき 「母子家庭ですか?」と言ってきました。 ちゃんと家庭調査票には同居家族欄に夫も書いていますが。 (先生の確認がおざなりだっただけですけど) 住所変更も本人が行って、自分でやればすぐ済むんですけどね~ 平日のみ、ですからね~

電話確認でだめなら

041
元公務員
>電話で確認する意味あるの??? 電話確認でもだめなら、その場でお断りするのが正しいでしょう。 本来なら、委任状を取るべきでしょう。しかしお客様の都合を考えて、 電話確認で妥協しているということだと思います。 電話確認もせずに受け付けるのは無責任です。

わかります

041
みみたん
私は地方在住で息子は都内に住み専門学校に通っていました。 学費を専門学校に年に二回振込していたのですが、息子の名前が振込用紙に印刷されていたので銀行の窓口の人に息子の身分証を求められました。 あいにく息子の身分証を持っていかなかったので断られました。 私の身分証を見せて学費を送金したいと言ってもダメで、振込用紙には学費とも印刷されているのに本人じゃないと振込出来ないと言われ、後日、息子の身分証コピーを持参して、やっと振込出来ました。 いくら振込詐欺を防ぐためとは言え、マニュアル通りに対応されても困りますね。

解りますよ。

041
チョコ
確かに、もぉ~、本当に面倒臭いですよね。 金融機関の本人確認。 うちは母が車椅子です、キャッシュカードを作ってない通帳があり、その通帳から少しばかり大きな額を下ろそうものなら、本人に電話だの、私の確認だの、 せちがらい世の中になったのですよね。

不便ですよね

041
元行員
元メガバンク行員です。 本当に最近は融通が利かないことが多くなってきましたね。 納得がいく理由とはならないかもしれませんが、以前こんなトラブルが実際にあったと聞いています。 奥様が来店され、ご主人名義の口座からお金を引き落としました。 確かに夫婦ではあるのですが、別居中や離婚調停中だったなんてケースもあり、実際に手続きを行ってしまったが故に弁護士に相談する!なんてケースになってしまったことあったそうです。 確かに委任状と電話での本人の意思確認では不十分だと思います。 その電話確認も、登録された電話番号(自宅か携帯電話・人によっては会社の電話番号を新規口座作成の際に記入されます)にかけたのですよね? それであれば、しないよりは抑止力にはなり得るのでしょう。 詐欺などの犯罪に関わってしまった行員が落ち込む様を私も何件か見てきました。 それを間近で見ると、手続きは遵守しようと固く誓ったものです。 悪い人が居なければ、本当に必要として手続きをされるお客様に大変な思いを強いることも無くなるのに…と現役時代はよく思ったものです。

大事な預金ですから。

041
ムームー
お疲れ様でした。お子さん連れて大変でしたね。 たしかに銀行手続きは面倒ですね。家族であってもできないことがありますよね。 保険証持ってこられても家族であることはわかりますが、名義人の依頼なのか銀行はわからないですよね。 あとで『知らないうちに下ろされた!!』と言われないように、です。 また、銀行手続きは原則本人、です。本人が来店できないときの方法が電話確認ですが、『電話先に生年月日を覚えた別人を用意してるのかも…』と銀行が考えたら手続きをしてくれなくなるのでは? もっと面倒になりますよ。 今はインターネットバンキングやATMで解約できるものもあるので、取引銀行に確認すると今後ストレスは少なくなるのでは?

事前に確認を

041
旧姓
ええっと、これは単なる愚痴、ということで良いのでしょうか。 乳幼児づれで長時間の手続き、おつかれさまでした。 愚痴トピにあえてアドバイスするとすれば・・ 乳幼児づれだからこそ、事前に手続きを確認しておくべきだったと思いますよ。電話一本で教えてくれますから。 他人の口座の解約とか、名義変更とか、必要書類が金融機関によって異なることもありますしね。 これを良い経験だったと思って、どうぞ賢い母になってください。

委任状なら電話不要

041
あまなつ
でもね、その委任状も結局同じなんです。 本人でない第三者が書いたものでも確認しようがありません。 それでOKなんです。 聞いた話では、とりあえずは形がいるのだそうです。

金融機関で働いています

041
今日は代休
電話で本人確認がOKだという金融機関があるのには驚きです。 もし私が働いている金融機関だったら、口座名義人以外の方が窓口で手続きする場合は、委任状が必要になりますので、今日は、解約したものを同名義人の普通口座に振替するか、委任状を貰うだけで終了…でしたね。 トピ主さん、多少面倒くさくても希望の手続きはできたんでしょう? 何が不満なの? こちらだって、制度を悪用する様々な犯罪手口から、お客様の大切な財産を守るために一生懸命やっているんですよ。 私達のずさんな管理のせいで、知らないうちに何者かによって自分の預金が引き出されていたとしても納得いきますか?

そんなこと言ってたら

🐴
ケント
・電話じゃ駄目 ・本人が来なければ駄目 ・保険証じゃ駄目 と、切りがなくなります。

コーナーキックさん

041
津軽人
ご主人の取引銀行なら、1000円くらいで他行の預金を解約してもらえるので、 銀行が遠くでも休眠口座にしなくてすみます。

わかります!

🐤
ろろ
冷静なご意見が多いですが、私も銀行手続きいやですー! そもそも平日の3時までしかやってないのに、本人じゃなきゃだめなんて、、 そのために有給使えってか!と思います。 お子さん連れでほんとうにお疲れさまでした。 確認なんて不要になるような善人ばかりの素敵な世の中になりますよーに。

アリバイ作り

🐱
あい
銀行を舞台に犯罪が多い為仕方がない。 銀行としては、どんな馬鹿げた方法でも本人確認をした事実が必要なのです。 後で問題にならない様にするために。 旦那様が対応出来ないのなら、ネットバンキングの手続きをすれば、定期なんてパソコンで解約出来ますよ。 そうそう、ネットバンキングなら現金を手にする事以外何でも出来ますよ。 振り込み、定期預金の手続き、積み立て貯金の手続き、残高照会、宝くじやサッカーくじ等々 IDとパスワード、専用暗唱番号カード又はワンタイムパスワードさえ有れば、PCからでも携帯、スマホでもアクセス出来ますよ。 銀行によって色々有りますが、検討してはいかが。

トピ主さんがうかつ

041
トリコロール
残念ながら同情できる余地はないと思います。こうしてネットが使えるのであれば事前に銀行のホームページを覗けますし、そうでなくても電話すべきでした。出直して来いと言われなかっただけでもありがたいと思うべきです。自らの瑕疵を相手の責任にしてはいけません。往々にしてこういう方に便宜を図ってあげても、それによる被害を主張されるものです。あなたは忙しい銀行員の時間を奪ってしまった。よく考えることです。

やっぱり気になる…

041
りんご
トピ主さんすみません。 手続きが面倒だったのは分かりますがそれは確認不足ですよね? それと…トピ立ての時間から見ても待ち時間は1時間もないですよね? 出られないというご主人もあまり時間を待たずに電話に出たんでしょ? 自宅から銀行にどれぐらいかかるかは分かりませんが、解約作業時間等考えても足止めというほどではないと思いますが。 横気味で失礼致しました。

いつのまにか制度が変わるから困るんです

🐤
シクラメン
「事前に銀行のホームページを見るなり、電話で手続きの確認をすべきだった」という方がいますが、最初から手続きに不安があれば当然、事前に調査しているはずです。いつのまにか制度が変わって、しかも簡素化どころか逆に複雑になっているのです。思いもよらない書類や手続きが追加されていたりするので、窓口で困ってしまうのです。 駅で切符の払い戻しをする、郵便局で現金書留を送る、デパートで商品券で買い物をする、といった用事を行うのに、どんな書類が必要なのかをすべて事前調査してから出かける人なんているのでしょうか。たいていは、前回と同じ準備があれば用事は果たせると思ってでかけるのではないですか。 たとえば今回、トピ主さんはご自分とご主人の保険証、さらに銀行が電話でご主人に確認すれば手続きはできるということを知りました。しかし3ヶ月後に同じ用件で銀行に行ったら、今度は住民票が必要になっているかもしれません。委任状がなければだめだと言われるかもしれません。ご主人を窓口に連れてくるように言われるかもしれません。

ああ勘違い…

041
ねここ
最後の一文、要ります? 貴女を中心に世界が回っているわけではない。 貴女がルールを守るべきだ。

銀行には、トピ主さんしかお客さんがいなかったのですか

🐤
キレンジャク
居たとしたら、本当に迷惑を蒙ったのは待たされている、後のお客さんですよね。 自分の不手際なのにゴネているトピ主さんのせいで。 窓口が多いならともかく、仕事で銀行に来ていたら困ってしまいますね。

トピ主です

041
りぼん トピ主
レスありがとうございました! 皆様からのレスを読むと、銀行側としては詐欺防止のために本人確認をしているというより、クレーム対策・銀行の保身のために銀行側でできる最低限の本人確認をしているということなんですね! 納得しました。 私はてっきり今どきの詐欺防止策だと思ったので、意味ないよな~と考えてしまいました。 いくつかの質問にお答えします。 銀行は3本の指にはいる大手で、2~3年前も同じ銀行の同じ定期(積立)の手続きでした。 電話確認については、携帯は登録していません。私が自分の携帯を見ながら主人の番号を言い、行員がメモることなくそのままプッシュを押したってかんじです。 時間は10時前からお昼過ぎまでかかりました。時間にしたら2時間半ですが、午前中にいつも買い物や公園遊びをするので、それが出来ず、子供二人はグズグズ‥体感としては一日つぶれたかんじでした。 手続きが途中まですすんでいたため、銀行から出ることはできず。主人に連絡がつくまでの間、行員は通常通り他の方の対応をされていたので、行員の方の手をとめていたわけではないと思います。 私の確認ミスといわれればその通りです。

ネット使って下さい

🙂
一生ライダー
いま、何でもネットで出来ます。 ほとんどの銀行でインターネット上から定期の解約も出来ると思います。 不満が有るなら、自分でできることは対応しましょうね。 あるいは、自宅までお伺いに来てくれる信用金庫などに変えるなんてどうです?

トピ主さんのレスを見て思ったこと

🙂
ニーヌ・マッケンジー
ひねくれてるね。 そりゃ窓口でイライラするはず。 もう少し考え方を改めた方が楽に生きていけるんじゃないかな?と思います。

だからこそ

041
旧姓
>「事前に銀行のホームページを見るなり、電話で手続きの確認をすべきだった」という方がいますが、最初から手続きに不安があれば当然、事前に調査しているはずです。いつのまにか制度が変わって、しかも簡素化どころか逆に複雑になっているのです。思いもよらない書類や手続きが追加されていたりするので、窓口で困ってしまうのです。 だからこそ、事前に確認するのでしょ? 銀行の本人確認が厳重になって行くのは世の趨勢です。 ある意味、これまでがルーズすぎたとも言える。 こういう文句を言う人に限って、後で間違いがあったら承知しないと思うのよね。

ネットを使ったらいいのに。

041
mimi
なんでわざわざ面倒な手続きをしてまで(しかも乳幼児を連れて大変な思いをしてまで)、銀行の店頭にまで行って面倒な手続きをするのでしょう? 私もフルタイムで働いて独り暮らしですが、平日の仕事中抜け出して、または誰かに依頼して銀行に行かなければならない様な用事なんて、あったことないですよ。 振込も定期の契約も解約も全部オンラインです。現金はキャッシュカードで、終業後引き出すのみです。随分以前は、通帳の切り替え時のみ店頭にいかなければならない時期があったのですが、今はそれもATMでやってくれるようになりました。銀行へ出向かなければいけない用事って思い付かないです(ローンを新規に組む時ぐらい?)。

世知辛い世の中すぎる

😝
ai
 銀行ではありませんが、郵便局でとても腹立たしい思いをしました。 母が住んでいた場所とかけ離れた地域の病院に入院していて、お金が必要だったため有給休暇をとり、住民票等の書類を準備し、母の印鑑、通帳、保険証、私の身分証、印鑑証明、印鑑を持参し窓口に行ったところ却下され、新幹線代等の交通費や休暇は一体なんだったのだろうという思いをしました。  委任状を持参すべきだったのかもしれませんが、母の状態からそれは無理でした。しかもその通帳のお金は私が母のために預金したものでした。  にっちもさっちもいかず、困り果ててだめもとで他の局へ行ったらすんなり手続きを取ってくださり、あの交通費や時間は何だったのだろうと思います。

確かに不合理

041
よーく考えよう
 電話での本人確認、確かにあまり意味がないですよね。同様に委任状も意味がありません。だって代理人が預金を解約するのに必要な銀行印を持って窓口に来ているんですから、委任状を偽造するのも可能ですよね。印鑑証明つきの実印を押した委任状ならともかく、認印を押印しただけの委任状なんて、銀行の無過失を証明するためのものであって、預金の不正な解約を防ぐ目的のものではありませんよね。

確認不足

😨
なんだか
やはり、確認不足ではないでしょうか?定期の解約と言うことは高額な取引だったのでは?銀行にもよるでしょうが。商品券数万買うのとは違うような? 親だから子だから妻だから。ってだけではなんともならない世の中です。前述されていますが、離婚調停していたり、親の預金を使いまくってる子供、逆のパターンなど。色々あります。預金を預かる立場の銀行でしょうが、銀行側はその判断はつかないとおもいますよ。それに合わせた安易な取り扱いをしたために銀行が訴訟を起こされたらたまったもんじゃないでしょう。それを防止するための確認なのではないでしょうか?銀行だけではないと思います。公的機関なら大体確認はされるかと。 更に言うなれば銀行員が、他のかたを受け付けている間、トピ主のご主人からの電話を待つにしろかけるにしろ、気にかけていると思います。そこで手を煩わしていないと断言するのはどうかと。 次は電話していかれたらよいのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧