本文へ

疲れない節約方法を教えて下さい!

レス6
(トピ主 0
041
ゆり
話題
新米主婦です。赤ちゃん待ちの状態の転勤族です。なるべく今のうちに貯金をしたいです。 皆さんの疲れない節約方法やお金を使う時のめり張りの付け方などを教えてください。

ランキング

レス

そうですね。

041
ぐん
自分は、ポイントカードを持っていません。 ポイントで買い物を強制されているような気がするからです。 転勤族ならおすすめします。

「家計簿」&「必要なものだけ買う」

041
sao
ごくごく当たり前のタイトルでスミマセン。 恥ずかしながら、私はこの当たり前の二つのことが出来てなくて(汗)、無駄な出費を重ねてきたようです。 家計簿をつけて、毎月の収支決算を年間通して表やグラフにするとビックリするくらい無駄な費目が一目瞭然です。私は「100円均一ショップ」でついつい「あ、これも買っとこうかなぁ」という無駄が多かったことが判明して、その時その時に「絶対必要なものだけを買う」ようにしたら、無理もせず疲れもストレスもたまらず1万~2万の出費カット出来ました(どれだけ使ってたの??ってレスつきそうですが・・・汗)。

ウチの場合

💰
miki
日常の食費や消耗品や普段着等は締めてます。 野菜もお肉もスーパーの値段をチェックしてから買い物に行って、洗剤やティッシュ等も詰め替え用やスーパーの開発商品等のお買い得品で済ませてます。 イベントの時や月に一回位のペースで贅沢なランチやディナーを夫と食べに行ってます。 たまにこういう風に贅沢なご飯を食べて、ウインドウショッピングしたりしてデート気分で楽しんでます。 ウチも子供がいないので、なんかこういう風な形でたまの贅沢をすると日常の節約も頑張らなくても上手くいく気がします。 お子様がいるお家だと、お子様の為にって事で無理なく節約が出来るんでしょうが、ウチの場合は上記の様なペースで贅沢するとイイ感じです。

安物買いの…と、企業の教えてくれない…

ママ
プラスチックのハンガー、シリコン製お玉や3000円以内の靴…etcすぐ劣化して何度買い替えたかわかりません。 なるだけ日用品は本物、上質な物を使う様にしています。 掃除は重曹、クエン酸、酸素系漂白剤、塩素系漂白剤、石鹸素地だけです。 石鹸素地だけでもあればだいぶん変わりますよ。 実はこれ等に香料や石油関係を混ぜ込んだのが合成洗剤、シャンプー、風呂、トイレ各種洗剤と表記別してるだけと知った時はビックリしました。 これ等の情報は仕事に差し支える方も居るし、合成洗剤の潔癖なイメージ→昔ながらのではなんか汚いとのイメージから嫌がる方もいるのでどうかと思いながら投稿しました。

多分、疲れちゃったら失敗する

💰
ぽち
節約の王道は3つです。 1固定費(家賃、保険料、通信費の定額部分など)を見直す 2使途不明金を出さない=家計簿の費目に「雑費」を使わない 3予算を決めて(総額と費目ごとの割合)使う 上記3つ+「支出にメリハリをつける」を守れば上手く行くと思います。 支出のメリハリとは、外食は控えて記念日だけレストランに行くとか、基礎化粧品はコスメカウンターで色物はドラッグストアとか。

あくまで私の場合ですが…

🐱
tetoko
雑誌に載っていたのですが、一週間一万円生活は結構楽ですよ。 食費、日用品、交際費など、一週間で一万円以内になるように過ごし、 もし余ればその分は好きなことに使えるということにする…というものです。 勿論、冠婚葬祭や特別な支出は別とします。 私は毎月、このやり方で少しずつ貯金をしています。 他に細かい所で言えば、食材や日用品はポイントが最大値の時に一度に購入し、ポイントを効率良く貯め、浮いた分を貯金もしくは他の何かに使用…など。 皆さん普通にされていることですね(笑) 外食が続くと支出が多くなりますが、絶対にしないと意気込んでは息が詰まりますから、一週間一万円生活で浮いた分でなさったりすると良いかと思います。 お互いに、楽しくて疲れない節約頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧