本文へ

漢方悩んでいます

レス11
(トピ主 3
041
おウメ
ヘルス
小さい頃からアトピー性皮膚炎で苦しんできました。 20年ほど前、思い切って漢方を2年ほど飲み続けてきたんですが、症状の改善がほとんど見られずやめてしまいました。 その後波はあるものの、いつの間にか休息状態になり、ここ5年位は本当に穏やかに過ごしてきました。 しかし、妊娠・出産を経て最近かつてない程悪化してしまい苦しい日々を過ごしています。体が痒いのは我慢できるのですが、顔全体が真っ赤になって腫れ上がってしまい、口を開けたりするのも苦痛な状態です。瞬きするのも辛いです。しょうがなく、弱いステロイドを顔に塗っていますが、良くなったり悪くなったりを繰り返しています。 この状態から抜け出したくて漢方再開を考えているのですが、以前あまり改善がみられなかったことと、費用の問題から(月に3万円~)悩んでいます。 出産後に冷え性と不眠になってしまったのも漢方再開に関係しています。 漢方薬を実際に飲まれている方、その後の体調はいかがですか? 漢方薬局には「良かった」意見しか出ていませんので実際に飲んで体感した方のお話が聞きたいです。

ランキング

レス

漢方煎じています

041
ななこ
育児とアトピーで、大変ですね。 ストレスも気になるところですね。 私は冷えで、2年前から漢方薬を処方してもらっています。 トピ主さんは、薬局で購入されているようですが、私は病院で毎月診察を受けて、微調整してもらっています。 手間がかかるし、飲みにくいですが、やかんで漢方薬を煎じる方法です。 こちらの方が効果がでやすいようです。 効果がでるのには半年くらいかかったでしょうか。 人によって効果が出始める期間は違うようです。 それから、長い間苦しんでいた花粉症も時期になると処方してもらい、これは劇的なほど、私には効果がありました。 私が通っている病院は京都になりますが、アトピーでも有名なようです。 遠方から診察に見えます。 ここでは病院名は書けないと思いますので、”京都 ””アトピー”” 糖質制限”(”は入れて下さい)で、検索して下さい。 お近くの漢方を処方してくれる病院を教えてくれると思います。 はやくよくなられますように。

大丈夫、希望をもって

041
桜子
私は何年も前からアレルギーによる皮膚疾患に悩み、いろんな病院や薬を試しましたがあなたと同様、あまり効果が得られず、数か月前から今の病院に通っています。漢方治療の病院で、とても丁寧な問診をしてくれますし、信頼できる先生です。月に1回通っていますが、体調を詳しく聞いてくれて、その都度体調にあった漢方薬の処方をしてくれます。漢方薬局は高い所が多いですが、ここの病院は1カ月分の薬も入れて4000円~5000円位です(薬4種類と塗り薬の合計)。ただ、予約をとるのがとても大変です。体が元気にならないと心も辛くなってしまいますよね。でも、ちゃんとお薬もオーダーメードで自分にあったものを処方してもらえば、きっと良くなりますよ。 私は2か月位から結構良くなりました。人それぞれですが、焦らず諦めず頑張りましょうね。

皮膚疾患ではないのですが

🐧
りんご
 元々自律神経が弱く頭痛持ちだったのですが、出産後2年ほどで断乳してから頭痛が再開して、体がしびれるなどの症状に悩まされるようになりました。  月経周期に合わせて体調の変化があったので婦人科でピルを処方してもらおうと受診したところ、漢方薬を先に試してみてダメだったらピルにしましょうとの助言がありダメ元で飲み始めたところ、すぐに効果があらわれました。ひどいときは2週間ぐらい頭痛薬を飲みっぱなしだったのですが、月に何回か飲むだけで済むようになりました。  ただ漢方薬は人によって効果の出方が全く異なるので、あまり期待しすぎずに試してみるのがいいと思います。できれば保険適応の方が安く済むので、漢方外来か漢方を取り扱っている皮膚科や内科がいいと思います。  

漢方飲んでます

💡
もりー
顔のアトピー、辛いですよね…。 私も子供の頃からのアトピーで皮膚科に通い、抗ヒスタミン剤と、体にはステロイド、顔にはプロトピック軟膏を処方してもらっています。 赤く腫れ上がった時には、ステロイドで一旦鎮めて、腫れが引いたら即プロトピックに移行してます。亜鉛華軟膏などで保護すると、少し楽です。 漢方は保険で煎じ薬を処方してくれる漢方専門クリニックに通院しています。お薬によって値段は違いますが、薬代は2~4週間で3千円前後です。 主治医と相談しながら半年以上色々なお薬を試して、やっと今の薬に落ち着き、最近は皮膚科の外用薬をあまり使わなくなりました。 飲んでも効果を全く感じないお薬もありましたし、原料の生薬にアレルギーを起こすこともしょっちゅうで、合わないお薬も沢山ありました。 よく漢方は時間がかかるなんて聞きますが、合うお薬は2~3日で効いてきたことがわかります。アトピーだけでなく、体全体が良くなることを実感しています。 漢方じゃありませんが、青汁もかなりいいですよ。傷の治りが早くなって、新たな炎症も起きにくくなるかんじです。 腫れは辛いです。早く鎮まるよう、祈ってます。

トピ主です(補足)

041
おウメ トピ主
漢方を飲んでいたのは20年前と書きましたが、その頃私は高校生の食べたい盛りであまり食べないでと言われていたアイスやチョコレートなどを頻繁に食べていましたし、ホルモンバランスが安定していない年齢だったので効果があまり出なかったのかな。と思っています。 40歳間近な今なら菜食にも玄米にもお菓子禁止にも耐えられるので効果が出るならもう一度試してみたいと思っています。

漢方やめました。

041
自分基準
低体温、肩こりなどで漢方を処方してもらって1ヶ月飲んでみましたが、さっぱり症状が改善されないのですぐにやめました。効果ないのに1ヶ月2~3万円も払えません。

トピ主です

041
おウメ トピ主
皆様の書き込みをじっくり読ませていただいています。 私が前に通っていた漢方薬局は脈診や舌診を行い個々に調整してくれている所でした。かなり有名な所らしいです。それを2年ほど続けた後、一旦漢方から離れ、10年ほど前に保険診療が効く所で顆粒の漢方薬を1年ほど処方してもらっていました。ただそれもあまり結果が出ず通うのも仕事に差支えが出てしまったので辞めてしまいました。その病院は日本全国から患者さんが集まる(主に癌ですが)有名病院だったのですが・・・。 効くという方も沢山いる中で私はあまりいい結果が出ていません。これは病院が悪いのでしょうか?(合わない?)それとも前記したように私の心構えが悪かったのでしょうか?それとも体質的に向いていない? どうしようか益々悩んでしまいます。

保険適用の漢方医

🐱
ケセラ
漢方は保険が適用される種類が140以上あり、病院で出してくれるところがありますが、それでも高額なら仕方ありません。 思い切って体質改善に漢方が効くかもしれません。 前回薬が合わなかったかもしれないので、ちゃんとした漢方医に診てもらいましょう。 ただし、やはり即効性はないと思います。

漢方 保険適応のをTRYしては。

🐴
高田馬場
私も長年アトピーのものです。 漢方は飲んで2週間で改善がみられました。 (猪苓湯と十全大補湯 粉末です) 保険適応 漢方処方のある皮膚科にて処方して頂きました。 非ステロイドの軟膏も出してくれます。 病院名は 高田馬場、漢方、脱ステ皮膚科 で検索してみてください。 脈、目、舌をみて診断してくれます。 勿論 合う合わないとあると思いますが私には良かったです。 今は上記クリニックから遠いところに住んでいますので 近くの漢方内科にて薬をいただいています。 やはり脈と舌にて毎週診断してもらい薬を調合してもらっています。 とても効いています。(冷えが改善して体調も良くなりました) 参考になりますように。

予約を取りました!

041
おウメ トピ主
皆様のレスに背中を押され、近くの公立病院の漢方科に予約を取りました。保険診療を行っている所です。今までの所は相性が合わなかったんだと思うようにします。(なので新しい所で予約しました)ただ、かなり込み合っているそうで診察してもらえるのは2ヵ月後です(笑) 私が住んでいる地域は漢方医が多く、小さい子供がいる身としては遠くまで行かなくてもいいので助かります。 今度は自分を律して効果が出るように頑張ろうと思います。心温かいアドバイスをどうもありがとうございました。

漢方外来、予約されたんですね!

😀
もりー
治療開始が楽しみですね。診察を重ねていくことで、これぞ自分用!というお薬が出来上がると思います。 アレルギー体質だと生薬そのものにアレルギーを起こすこともよくあるので、飲んだことのある方剤を表にして原料を書き出しておくと、何かの方剤でアレルギーが出た場合、原料の何がダメだったのか特定しやすくなります。よかったらやってみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧