本文へ

何かの病気でしょうか。

レス6
(トピ主 2
カナリア
ひと
夫が仕事で悩んでいるようです。 仕事で…というよりは、会社の部下の事で悩んでいます。 部下(A氏・男)は会社で大事なプレゼンや研修や試験があると、必ず無断欠勤するそうです。 ところが翌日は何もなかったかのように出勤し、無断欠勤した理由を述べるそうですが、決まって、当日、会場近くまで行ったけど体調が悪くなって、会場へは行けなかった…と言うそうです。 でも、プレゼンや研修の準備は抜かりなくできているそうです。 度々こういったことが起こり、方々迷惑をかけるので何とか対策をたてたくて夫は悩んでいるそうですが、私は何かの精神的な病気なのではないか?と思います。 A氏は、取引先も含め何人かでゴルフの約束をしても、当日ドタキャン(体調不良)するそうです。でも身内の飲み会には来れるそうです。 知らない人に会うのが嫌になるような病気、プレゼンや試験のように緊張することがすごく負担になるような病気ってあるのでしょうか? 何かお心当たりのある方、何でも構いませんので、教えていただきたいです。

ランキング

レス

居ますけど、対応を変えたら

🐱
ザネリ
そんな人が居ます。 完璧主義なので、結果を想像して尻込みしてしまうのでしょう。 教育・訓練期間であれば宜しいですが、職場配置後であれば、 職場異動させる外ないのじゃありませんか。 ご主人が管理職なら、何時までもモタモタしていないで、本人 がストレスに感じない職場に異動できるよう取り計らうことが ベターだと思います。 そのようなタイプの方は、プレッシャーを掛けると自死してし まう可能性がありますぜ。 なので、個々の職場では対応できません。社として考えなけれ ばならない事案です。

補足説明です。

041
カナリア トピ主
A氏の普段の仕事ぶりについてですが、真面目で遅刻もないそうです。 めったに休むようなこともなく、私もお会いしたことはありますが、朗らかな方です。 ただ、そのプレゼンや研修や試験の直前に、その事について「がんばれ」や「休まずに行くように」言うと、「わかっています」と返事するそうですが、声が震えているそうです。

パニック障害では?

🐱
今は、中年
私も若い頃、「バスや電車の中で気分が悪くなったらどうしよう」と考えているうちに、本当に具合が悪くなり周りの方に迷惑をかけた事が何度かありました。 その方の事を、ご主人はじめ会社の人達は、迷惑なやつと思っているかもしれませんが、たぶん生真面目で神経質で、大事な場面での失敗を恐れるあまり、具合が悪くなってしまうという事もありえます。 ご主人からでも話を聞いてあげて、パニック障害の疑いがあるなら、心療内科の受診を勧めてみたらどうでしょうか?

ありがとうございます。

041
カナリア トピ主
アドバイスをくださったお二方、ありがとうございます。 夫がA氏と少し落ち着いて話をしたそうですが、体調不良なだけで、断じて仕事が嫌でサボろうとしたのではないから、精神的な病気を疑わないでほしいと言われたそうです。 夫は、A氏が病院に行かないのなら、自分が病院へ行き、A氏のことを相談し、どのように支援していったらいいかを訪ねてくると言っていますが、本人でないのに、そんな質問を受けてくれるのでしょうか…? またA氏にとっては、失礼な行動になりますか?その夫の行動でA氏がさらに落ち込んでしまっては本末転倒ですよね…。夫が代わりに病院へ行くなんて、止めさせるべきか、私が悩んでしまいます。

個人ではなく、グループで対応されるべき課題です

🐱
ザネリ 2
ご主人の立場に配慮して、ご主人への支援をお考えのようです。 このような場合には、社内と社外の知恵を活用することが大切です。 ご主人は、会社での主たる職務(営業活動)があろうと思います。 社人の健康に対する対応支援は、人事の役割ではありませんか。 外部への相談などは、社内のコンセンサスも必要となります。 配下の精神的サポートもご主人の担当分野ではあることは理解しますが、 この度の課題は、一管理者が担うには負担が大きいと考えます。 社内協議を行って、過去と現状の確認、今後の対処を考える必要があり ます。 現下の課題は、何処かに相談したら解決するような簡単なものでもない でしょう。専門家の支援が必要です。 職場配置を変えないで対処するには、「裏方の仕事」を担当させること として、お客様や会議などの前面に出さないように配慮する以外にない と思います。 私は、トピ主もご主人も、この問題の捉え方を間違っていらっしゃるよ うに思います。 明確に言えば、「ご主人の手に負えない問題が発生している」のです。 大企業なら人事部門、中小企業なら総務部長の案件です。

業務に支障が出ているのなら

🐤
よそのおばはん
そのA氏のせいで、職場の業務に支障が出ているのなら、対策を立てるべきでしょう。A氏が精神的な病気かどうか私には分かりませんが、既に支障が出ているのだから、上司である主人が職場の産業医や人事に相談するのもしかたないのかなと思います。本人が相談するのが一番いいのでしょうが。 A氏が職場に適していないのなら、配置転換も辞さずですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧