本文へ

皆さんのホワイトライ 教えて下さい

レス6
(トピ主 0
041
ローズ
話題
嘘って悪いイメージですよね。でも嘘をつくことで物事が順調にいったり、人間関係が楽になったり、いい面もたくさんあります。ホワイトライ、良い嘘という意味だそうです。嘘をつけず不器用なわたしでしたが、この言葉をしって、ホワイトライをつくようになってからなんだか楽になりました。

みなさんはどんなホワイトライついたことがありますか?

ランキング

レス

Why try?

041
みるみる
Why tryってなんじゃ? と思ったら、White lieって言葉があるんですか。 なんか、あんまりいい響きの言葉じゃないなあ。 入社試験で試験で落とした人が居たんですよ。 履歴書の段階でも見劣りしたし、面接の結果もかなり辛いものでした。 不合格通知を出したら、会社まで問い合わせの電話をかけてきて、どうして落ちたのか理由を知りたい、と。 ストレートに言ったら傷つくかなー、逆恨みされてもかなわないなー、と思ったので、その方が傷つかないように適当に答えておきました。 こんなのでもホワイトライって言うんですかね。 この程度のことなら、普通に生活してれば、日常生活で始終言ってますけどね。 特に仕事では。

ありきたりですが

041
ネム
髪をバッサリ切ってパーマをあてた友人。 皆口々に「イメチェンしたね~」「カワイイ!」 本人も嬉しそう。私のところへ来て 「どう?思いきってみたの。似合ってる?」。 …前の方が断然よかった。 パーマもモサっとしてなんか変、正直おばちゃんみたい…。 もちろん本音は言わず「カワイイよ!私は前のも好きだったけどね!」 と言いました。だって言ったところでもう切っちゃってるし、 私の主観の問題で、周りも本人もイイと思ってるみたいだし。 こんな感じですかねぇ。

横気味だけど、みるみるさんに同意

041
ひとみ
あまりいい言葉じゃないと思います。 言葉そのものというより、ピンと来ないというか、 なぜわざわざ横文字を使うの?という感じ。 「優しい嘘」でいいのでは? ちなみに私、通訳の仕事をしてます。 で、そんな私がついた嘘は…ないなあ。

うーむ・・・

🐱
ルル
ドラマティックな「優しい嘘」みたいなのはないですね。 どちらかというとお世辞とか社交辞令とか…、 つまらない嫌な大人でしょうか。

嘘も方便

😝
ぷぅさん
って日本語では言うんですよ。

私もみなさんの意見とほぼ同じ

041
mashi
「ホワイトライ」と仰々しく横文字で述べなくても、日本語にはもともと嘘も方便という言い方があり、 優しい嘘、当たり障りのないホラも一緒でしょうが、それらを一切使わず生活している人がいるなら、逆に尊敬します。 「しょーもな」「うわっ見るに堪えない」「使えない人だな」と思って、それを言葉どころか表情に出てしまっても、 既に大人としてダメでしょう。いい歳して、働いて給料もらって友人知人親戚とつきあっていく上で、 本心をそのまま出して生きていける人がいるなら、本物の天使か、周囲に誰も寄りつかない人か、どっちかですよ。 私の場合、上の本音をホワイトライ化すると、以下のようになって口から出てきます。 しょーもな=そういう考え方があったのですね。勉強になります。別のファイルもありますか? うわっ見るに堪えない=貴重なものを見せていただいて良い経験ができました。平凡ですけど、こちらの案はどうですか? 使えない人だな=こういうふうに資料を作ってくださったんですね。お願いした通りにおやりになったのもありますか? ホワイトになりきれていませんね。まだまだ修行が要りそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧