本文へ

ホワイトソース好き・苦手

レス28
(トピ主 0
🙂
おとうふ
話題
私の身近ではホワイトソース系の料理が好きな人はとことん好きで、苦手な人はとことん苦手な印象があります。そして、勝手な解釈では女性のほうがホワイトソースが好きな人が多いかなと。 かくいう私もホワイトソースか大好きです。グラタンやドリア、パスタもホワイトソースのものが好きです。私の娘(小2)も物心ついた頃から、同じようにホワイトソースが大好きで、今日はリクエストされ、グラタンを作ったところです。美味しいと2回おかわりしていました。 困ったのが、我が家の男性陣(夫と息子)はホワイトソースがさほど⋯なこと。ですので、我が家にはクリームシチューは登場しませんし、ホワイトソースベースのパスタやスープもほとんど出てきません。夫に至っては、ドリアの日は夫には別の物を準備することがあります(子供の好きなものも作ってあげたいし、仕事で疲れて帰ってきた夫にも好物を出してあげたいので、作る私はかまいません) ホワイトソースが好きな人、どんな食べ物が好きですか?どこが好きですか? ホワイトソースが苦手な人、どうして苦手ですか?晩ご飯にホワイトソースが使われたものって嫌ですか?

ランキング

レス

好きも嫌いもあり

🙂
北国生まれ
私はおっさんです。 昼夜問わずにホワイトソースは、脂分が少なくあっさりしたものは好みますが、脂分が多いものは駄目です。 ただホワイトソースよりは、トマトクリームソースの方が好ましいですが。

好きではない

🙂
かな
生クリームが苦手でホワイトソースも少し似ているような気がします。クリーム系パスタが食べられないです。人とシェアができないのが困っています。男性でも好きな人は多いです。

冬は特に、食べたくなるメニュー

🙂
バターが美味しい
グラタン一択 ドリアは実は、私もさほど好きではありません なぜかは、わかりませんが、グラタンのほうが断然おいしいと思います パスタも好きです クリームシチューは息子が大好物でした 何杯もお替りして食べていました ホワイトソースの滑らかな口当たり、バターと牛乳の濃厚な味わいが好きです

ホワイトソース大好き!

🐶
シロ
小学生の頃からホワイトソースを手作りしています。 ホワイトソース嫌いの夫が私のグラタンを食べて、好き(食べれるように)になりました。(ごめんなさい、のろけです。(笑)) 男性はホワイトソースのみだと、嫌いな人が多いですね。 でも、じゃがいもとミートソース(トマトソース)、チーズが一緒に合わさったものだと好きだと思います。 息子は、ホワイトソースのピザやグラタンは好きで良く食べます。 夫はホワイトソースよりカルボナーラが好物です。 同じくクリームシチューは作りません。

牛乳が苦手

🙂
ボロネーゼ
牛乳が飲めない。 シチューも同じ感覚で苦手。口にできないし、食べたら吐くかもレベルです。 夕食にだされたら食べません。

ホワイトソース大好きです

😍
禰豆子
私もホワイトソース大好きです。 特にチキングラタンや海老グラタンが好きです。 クリームシチューも好きですよ。 牛乳が好きなのでチーズも大好きです。 夫はホワイトソースよりデミグラスソースのほうが好きみたいです。  クリームシチューよりビーフシチューを好みますし。 パスタもカルボナーラよりミートソースが好きですね。 でも、ホワイトソースとミートソースを使うラザニアは大好きみたいです。 よく作ってと頼まれますよ。 確かにホワイトソースは男性より女性のほうが好きな人が多いような気がしますね。 女性のほうが乳製品を好きな人が多いからでしょうか。

牛乳。

🙂
nene
夫は体質的に牛乳が飲めませんが、ホワイトソースのグラタンは好物なのです。 新婚当時、よほどおいしかったのか何度もお代わりをしたことがありました。 しかしそのあと消化不良で、大変でした。 今は笑い話ですけれどね。 お代わりはもうしません。

はい!大好きです

🙂
みそカレーラーメン
ちょっと面倒だけど、牛乳バター小麦粉でイチから作ったホワイトソースのグラタン! チキンマカロニグラタンがいいな。ご飯にかけてドリアもいい。 市販ルウのクリームシチューもクラムチャウダーも好き。必ず多めに作って翌日私はスパゲティを入れて食べるよ。 クリームタイプのコーン缶と牛乳のなんちゃってコーンポタージュも作る。 でも、お安い冷凍パスタやレトルトやコンビニパスタのカルボナーラを買ったらホワイトソースで…これはナシ! ファミレスのホワイトソースものはハズレもあるので、外では食べないかも。 市販のルウにはこだわりがないんだけどね。 大酒飲みの夫は「さほど…」派で、グラタンは滅多に作らないし、シチューは汁物?煮物?の一品として出す程度。 ホワイトソースはオンナコドモの食べるものって感じかな。

好きと嫌いの中間?微妙です

041
グラタン食べたいな
今年もグラタンの美味しい季節が近づいてきましたねー。 ジャガイモのグラタン、大好きです。寒い日に食べたいな。 でも,他が微妙です。 お肉が入るなら,トマト味の入るラザニアっぽい方が好みです。 シーフードなら,邪道かもしれませんがレモンが入ってたら良いのになあ。クリーム系のパスタなどが苦手で。だからごめんなさいドリアもあまり…。 最初の一口は美味しいけれど、食べ進む内に重くなり,バター味に飽きてしまうのです。 よくお肉料理できのこの入ったクリームソース系がかかったお料理,あれはレモンがきいてるとすごく美味しい!グラタンのホワイトソースも,お肉やシーフード系はレモンがきいてたらなあ,と思います。 ジャガイモのグラタンは逆にレモン味は嫌です。王道のシンプルで小さめサイズが好きです。

牛乳嫌い

🙂
アイ〰ン
うちの息子は乳製品全部苦手なのでホワイトソースも嫌がります…唯一好きだったホイップクリームも7歳くらいから食べなくなり。 夫も私も苦手でも好物でもなく、年間何度食べるかな…。グラタン・ドリア・シチューは冬しか食べないし、それでも月に2回くらいか。パスタ、ピザは9割5分トマトソース派。また私の場合、粘度が高めのホワイトソースは苦手です。

ホワイトソースは

🙂
既婚
私は凄く好き。 でも牛乳単体で飲むのは全然好きじゃないから、ほとんど飲まない。 だけどチーズは好きだしヨーグルトもまあまあ好き。   好きな食べ物?は、肉が好きです。 好きではないけど納豆は体に良いからという理由で毎日くらい1パック食べるし、野菜も好きです。 魚はブリとかサーモンとか脂が乗ってる物が好き。 確かに家の夫も、パスタはクリーム系ではなくミートとかトマトソース系ですね。 クリームシチューは家はオカズにはしないので鶏肉はわざと入れずに、味噌汁みたいな位置付けで出すけど、シチューは皆食べますね。 でもグラタンとかホワイトソース系は確かに男性陣はほぼ喜ばないですね。 何故なんでしょうね? あとパスタのホワイトソースで明太子入りとかも私は好きですが、夕飯に出す事はなく、昼に私1人で食べます。

料理によります

041
少数派?
私の場合、料理によって「好き」か「嫌い」かが別れます。 ホワイトソースが好きな料理 → グラタン、ドリア 嫌いな料理 → クリームシチュー、クリームコロッケ、パスタ >どこが好きですか? ごめんなさい、わかりません。 理屈ではないのです。 >どうして苦手ですか? これはわかっています。 食べた時に、具合が悪くなったことがあったからです。 その時の体調にもよるのかもしれませんが…どうしても、あの時の気分の悪さが忘れられないのです。

たしかに男性は

🙂
りりこ
好きでもない人が多いかも。ホワイトチョコレートは好きでもホワイトソースはイマイチって男性ばっかだわ。

特に苦手ではありませんが

041
匿男desu
晩御飯は白飯に合うおかずが至高と思っているだけです。 なぜか晩御飯だけは白飯がいいという野郎どもは結構いるんですよね。 ちなみに、この手の男子は晩御飯に炊込みごはんやら栗ご飯やらも嫌います。 味のついたごはんも嫌いじゃないんです。 晩御飯は白飯がいい。かたくなにそう思っているだけです。 グラタン? ん~パンには合うけど白飯にはどうかな? ドリア?/パスタ? だから白飯が食いたいんですってば(笑) クリームシチュー スープとしての位置づけならいいけど、メインだとちょっと白飯にはねぇ・・・ いや別にいいんですよ。 苦手でもなければ嫌いでもありません。 朝からシチューにパンなら豪華な朝食って思うし、昼食ならドリアやクリームパスタもおいしく頂きますよ。 ただ晩御飯は白飯が食いたい。 それだけなんです。 多分、ご主人も息子さんもコチラ側ってだけでしょう。 お昼に出せば喜んで食べると思うよ。

自分で作るのなら好き

🙂
ああ
市販のパスタソース、グラタンは乳脂肪や植物性脂肪がたっぷり使われていて重たいので好きではありません。 自分では小麦粉バター生クリームなし、牛乳とコンソメ、じゃが芋で作るのでさらっとしていて食べやすいです。 子供に好評でリクエストされます。

シチューはご飯にかける派

🙂
rico
私は逆に男性の方がお子さま舌でホワイトソース好きだと思っていました。 うちの夫も息子もシチュー(私はホワイトソース作るの面倒で、具材をバターで炒めて小麦粉振ってのチャウダー仕立てだけど)もドリアも好きだし。

市販のホワイトソースが苦手。豆乳なら〇

🙂
みいこ
ホワイトソースの濃厚すぎるところが苦手です。 我が家では市販のルーは使わず、バターで玉ねぎ炒めて小麦粉いれてそのあとに牛乳ではなく 豆乳で伸ばします。味付けはコンソメと塩コショウ、隠し味に味噌少し(好きな具材も入れて) 豆乳の量を加減してシチューなり、グラタンなり作ります(グラタンはチーズかけて焼きますが) うちも男性陣はホワイトソースよりトマト派ですが、豆乳ならあっさりしているので 嫌がったり残すことはありません。 あっさり、ヘルシーで健康的ですのでお試しください♪

ご飯やお酒に合わないらしい

🙂
ペンネ
うちも私はシチューはクリーム絶対派(ブラウンシチューも食べますけど)、グラタンもドリアも大好きですが、確かに私の夫も、そして父もホワイトソースやクリームシチューは嫌いでした。 父の理由は「酒に合わないから」 夫の理由は「ご飯に合わない、小学校の給食で出たクリームシチューが不味すぎて吐いた事があるのでそれ以来トラウマ」だそうです。 「乳臭いのが嫌」という、「ミルク感」それ自体が嫌という意見も聞いたことがありますね。 私はクリームシチューは最初からご飯にかけるし、翌日はマカロニを入れたりして延々と食べられます。 うちの夫はどうにかドリアとクリームグラタンは克服しましたが、シチューはトラウマのせいで未だにダメです。 クリームシチューは夫がいない日に作って食べてます。 その話を義母にしたら、やっぱり義父がクリームシチューが嫌いだから食べられなかったと言ってましたっけ。 つまり義実家も女性は好き、男性陣は嫌いだったのでしょう。 父も義父も酒好きで毎日晩酌してたので、それも関係するんですかね。

組み合わせもあるかも。

🙂
通りすがり
ホワイトソースについて、そこまで考えたことはなかったです。 うちは家族3人で、夫、息子、私ですが、ホワイトソースは全員食べます。 ただ…やっぱり重いので、ときどきがいいです。 お代わりは無理。 夏はそんなに食べたくないです。 それと、私は鶏肉の臭みが苦手なので、ホワイトシチューが苦手というより、シチューだと鶏肉が嫌です。 カレーなら臭みが消えてるけど、シチューだとなんか鶏が鶏っぽい。 海老も同様なので、海老グラタンは嫌いです。 ご家族も、ホワイトソースというより組み合わせの問題ということはないですか? 私は手作りでは作らないのですが、敏感な方はメーカーによって好き嫌いもあるかもしれませんね。

大好きですよ

🙂
和泉のおかん
クリームシチューは冬場は何度も作りますし、具を変えて3日連続の時も。 誰も文句言いません。 すっかり母の味です。 夫も残さず食べるし、息子も娘もお代わりするし、遊びに来た友達も勝手に温め直してお代わりしてたくらい。 市販のルーを利用してます。 グラタンは、自分の母から教わったホワイトソースを作ってたっぷり具と絡ませて、チーズのせて焼いています。 特に娘の大好物で毎回喜んで食べますね。 女子は大好きですね。 そちらの夫さんは、実母がシチュー系統を作らなかった? シチューは飯のおかずにならない、系の男子とか。 よく居ますよね、シチューも特にホワイトシチューは絶対おかずにならないと言い張る人。 うちの夫は白飯にシチューかけて出しても平気で食べる人。 その様には育ってきてないが、私のやり方に文句は一切言わず毎回完食です。 実家のグラタンは、甘いサバフレーク缶を入れていましたね。 グラタン皿にバターをぬり、蒸したじゃがいもを並べてサバフレークを敷き詰め、ホワイトソースたっぷり入れ2種類のチーズもたっぷりかけて、ガスオーブンで焼いていました。 懐かしい実家の味です。

確かにしつこい味…。

🤔
福娘
ホワイトソースよく作ります。 毎週届くネット宅配で牛乳を定期購入しているから、時々賞味期限ギリギリで大量に余ることがあり2lくらい使う羽目になることも…。 自分もホワイトソースは得意では無いけど、友人の旦那さんと息子がホワイトソースが好きらしく、よくお裾分けします。 で、家の場合はセロリの時期にミートソースも大量に作るので、その際もホワイトソース作ってハンバーグ乗せミートドリアにしたりします。 忙しい時にホワイトソースが冷蔵庫にあるとレトルトカレー(卵乗せて)でドリアにしたりします。 後は、朝食で厚切りパンに塗ってチーズやハムを乗せて焼いたりしますね。(トマトやバジル、卵を時々で乗せます) パスタ系だと、ニンニク効かせてきのこパスタ(ほうれん草やベーコン入り)とか、明太子パスタとかにもします。 明太子パスタならレモンかければさっぱり食べれるし。 ホワイトソースは確かにしつこいから、私も得意ではないのでホワイトソースの味変をしますね。 シソや醤油系で和風に変えれますし。 ホワイトソースだけの味じゃなくて、色々な味変すれば旦那さんや息子さんも食べられるかも。 ホワイトソースだけの味って確かに飽きる。 ぶっちゃけ、個人的にはホワイトソースは一生食べなくていい味かなぁ〜。 家族が好きだから作るけど…。 味変お勧めします。

米と酒に合わない

🙂
匿名
女です。子供の頃から20代まで大好きでした。 でも!大人になって、お酒を覚えてからはあまり。。。 ビールやワインや日本酒、どれにも合わないんですよね。 前菜として小さなラザニアとかならまだいい。けど、クリームソースはまあまあお腹いっぱいになるからなあ。。

多分とことんではないんだと思う

🙂
ハンバーグ
私はシンプルなホワイトソースのグラタンやドリアが好きですが、夫はまあまあ程度です。 夫はトマトやデミやカレーソースのドリアやグラタンの方が好きらしいですが、基本的に好き嫌いがない人なのでホワイトソースでも拒否はしません。どちらかと言えばこっちが好き…程度です。 そんな夫ですが、何故かハンバーグにはホワイトソースをかけるのを好みます。 私は圧倒的にデミグラスソース派なので、最初はすごく驚きました。少し手間ではありますが、ハンバーグの日は夫の分だけホワイトソースを別に作ります。 結論。 とことんって程ではなく、私は料理の種類によるんだと思ってます。あくまでも我が家という小さな世界の中での感想でしかないですけどね。

和名なのかな…

041
おかなまこ
ホワイトソースって洋食のソース名だと思うのです。 クリームソースとは別なので。 小学校でマカロニグラタンを習ったときに小麦粉をたくさん入れて作った記憶があります。 ベシャメルソースというのがフランス料理にありますね。 Google先生に聞いたら、ホワイトソースの代表格がベシャメルソースだそうです。 で、あの小麦粉たっぷりのソースと白飯が合わないと思う人はいそうです。 コロッケをおかずにご飯がたべられない、みたいな。 私も子供の頃は好きでした。 インスタントルーが発売されて、カレーの代わりにホワイトシチューを母がよく作っていましたが、 途中で止めたのは父と兄の反応が良くなかったからかもしれません。 肉体労働だったので、そんなんじゃあ、腹が膨れない、というところかも。 クリームソースのパスタはときどき作りますが、年を取った所為か、シンプルな方がおいしく感じるし、手間もかからないので、オリーブオイルと具材、スパイス、調味料という献立の方が多いです。

🙂
つぶあん
基本的にはホワイトソースは好きです。 グラタン、ドリア、ホワイトシチューなど大好きです。 クリーミーかつミルキーなところが好きてすね。 ところが… クリームパスタは好きではないのです。 味は嫌いではないのですが、途中で飽きてきて、最後まで食べられないのです。 お店等にある、ホワイトソースのオムライスも途中で嫌になります。 じゃあ、なぜグラタンやドリアやホワイトシチューは飽きないのか?最期までおいしく食べられるのか? はて、自分でもさっぱりわかりません。謎のひとつです。

白ワインに合わせて!

🙂
プリーン
ホワイトソースはお酒に合わないという人、白ワインを合わせてみてください。 特にタルが効いたシャルドネ。 クリーミーな料理にぴったりです。 グラタンでもシチューでもチキンのクリーム煮でも魚のムニエル系でもいいです。 ワインは高くなくてもいいです。 ホワイトソースがお酒に合わないという方にはぜひ試してほしいです。

乳主体とご飯は合わない そもそも和風・だし・醤油味が好き

🙂
通りすがり
男性は牛乳を分解する能力が低いので、乳糖分解能力の低い男性は自然と味覚的に好まない傾向はあるとされています。 私は個人的には舌にまとわりつくような牛乳・乳製品のテクスチャーは好みません。 ましてや乳・バターに加えて小麦粉のルウのトロリは更に苦手です。 ホワイトソース・クリームソース・ポタージュ・クリーム系のケーキ洋菓子等はそのために苦手です。 決定打として、ご飯に合わない。ごはんのおかずにならない。ビール発泡酒での晩酌のツマミにもならない。 私は朝はコーヒー、昼は社食で、家では夕食しか作らないのですが、夕食はほぼご飯です。 自分はクリームシチューの材料があれば、それらをだしで煮て醤油味(または味噌味)で食べます。 骨のために単体でコーヒーで割って飲む分には許容範囲です。 筋肉のためならホエイや大豆たんぱくや豆乳で良い。

ホワイトソース好きです

🙂
銀さん
ポテトグラタン、えびグラタン、チキンマカロニグラタン、 牡蠣とほうれん草のクリーム煮、鶏肉のクリーム煮、鮭のクリーム煮、 クリームシチュー、クラムチャウダー、 カニクリームコロッケ、 カルボナーラ、鮭のクリームパスタ、きのこのクリームパスタ、 等など。 牛乳や生クリームとバターのコクとクリーミーさが美味しくて好きなんです。 どれもクリーム系は大好きですが! ホワイトソース系の献立はご飯のおかずになりませんよね? 少なくとも私は合わないと思います。 ですからクリーム系の献立は夕食には出しません。 休日の昼食にパンと一緒に出します。 そう言えばうちの息子達もホワイトソースパスタはあまり好みません。 男性は苦手な人は多いのかしら? 夫は何も言わず黙々とたべてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧