本文へ

猫が生野菜を食べます

レス35
(トピ主 1
041
モフモフ
話題
モフモフと申します。 猫と暮らしている小町の皆様よろしくお願いします。 この半年で野良猫を2匹拾いました。 子猫ではなく8カ月ぐらいだと思います。 ネット、ブログ、専門書、病院で猫について色々と学びましたので、 知識はある方だと思っていましたが全く分からないことがあります。 1匹の猫が生野菜をバクバク食べるということが2日前に分かりました。 猫にとって正常なことではありませんよね? 犬なら雑食ですので理解できます。 猫でも今は手作り食があるので色んな食べ物を食べますが、 凄い勢いで生の「とまと」「レタス」「きゅうり」を食べました。 もう1匹の猫は一口も食べません。 エイズ白血病検査、一般血液検査、お腹の虫、蚤ダニ等は検査済みです。 痩せてはいましたが蚤以外で悪いところはありませんでした。 病院で相談した方がいいでしょうか?

ランキング

レス

うちの猫はキュウリが大好き

041
あると
猫の草はあげてますか? 毛玉で胃がムカムカするのかもしれません。

たべますよ

041
mimi
うちのネコはブロッコリー食べてましたし他所のネコはトウモロコシ好きでしたし、野菜じゃないけどワカメも好きだった。

ベジタリアンにゃんこ

🐧
さとのん
毛玉がたまっているのかな? 野菜は特に問題ないかと。 野菜に含まれる食物繊維が猫の健康に役立やくだつそうですよ。 でも猫の胃の負担にならないように、キャベツ、ブロッコリー、かぼちゃや芋などは茹でて細かく切ってドライフードに混ぜて与えた方がいいそうですよ。 ただし絶対にネギ類を食べさせないでくださいね。 猫の草を用意してあげるといいですよ。胃を刺激して 毛玉をはきだすそうですよ。 >病院で相談した方がいいでしょうか? もりもり食べているなら問題ないかと。

いますよそういう猫

🐱
ぷりん
犬でもいるようですが。 親の実家にいた猫はキュウリが大好きでした。 ひと山5~6本を八百屋で買ってきて、廊下に置いておいたら 一本残らず食べられちゃいました。 普通のご飯も食べていましたけどキュウリの方が 好きみたいでした。 健康な猫でしたよ。

野良猫なので仔猫の時に食べたのでしょう

041
J
猫も何でも食べますよ。 但し、好みがうるさいので仔猫の時に食べさせないと何でも食べる猫にはなりません。 仔猫の時なら好奇心で何でも食べます。 納豆でも食べるので、仔猫の時に納豆食べさせておくと納豆食べる猫になったりします。 猫に食べさせてはいけない物以外は食べさせても大丈夫です。 猫の健康の事を考えるのであれば、獣医師さんに聞いて獣医師さんのすすめる物を食べさせた方が良いです。

うちの猫も同じ

041
猫好き
推定8歳の保護猫が6年、います。 調理中に床に落ちた葉っぱもの(ほうれん草、もやし等)を食べようとしました。 台風でベランダに置いてあった鉢植えを家の中に入れたら、これも食べました。 「猫草」を知り、今は自宅で育てて与えています。 野良猫ちゃんだったから今まで食べて飢えをしのいでいた事を思い出すのかな? でもネギ関係(青ネギ、玉ねぎ等)は絶対にダメです。 知り合いの猫がネギを食べたとたんに意識不明。犬&猫にネギはダメです。 生野菜は一切!与えないでカリカリフードにして、お腹空いても全く食べないようでしたら 獣医師に相談なさればいいと思います。

えっ?そんなに悩む事?

041
へぇ
>ネット、ブログ、専門書、病院で猫について色々と学びましたので と書かれてますが… それなら猫が「猫草」(燕麦)が好きなのはご存知ですよね?案外猫って野菜も食べますよ。 全くのベジタリアン猫じゃないでしょうから、そのコの好みがたまたま野菜だったのでは? うちの猫は微塵切りのブロッコリーやレタスもフードに混ぜると残さずに食べてます。

猫草

041
ぐりぼん
猫草を置いてみて下さい。 うちの子はあまり食べませんが 食べる子はムシャムシャ食べるらしいです。

昔の私の家の猫がそうでした

041
と言っても、「主食」みたいに毎日と言うわけではありません。 顕著だったのは、おろした生魚の残りなど大好きでしたが、そのあと、 少し時間が経ってからよく近くの野草をかじっていました。まるで 人間が野菜サラダを食するかのように。 こういうのって真似するのですかね。他の2匹も時々やっていましたが。 今は亡き母親が言うには「あれは生もので胸焼けしているのだ。消化剤 みたいなものだから、結構なこと」と。 わが家では生肉はえさとしてやったことはありませんので、肉との関係は 分かりません。 時には犬も散歩の途中で、道端の草をかじったりしています。

ご参考までに

041
墓当番
自宅の近くに同姓のみの墓地があり、花を手向けに参ります。 萎れるまで水をマメに取替えていたところ、生花を食べるノラ猫に遭遇して驚きました。 墓石にノラ猫が後ろ向きに座り、何をしているのかと見ると生花をムシャムシャ食べていました。 最近のゴミはきちんと分別され、ネットで組立てられた箱に入れますから猫達には食糧不足なのかもしれません。 以前から、花びらが半分以上、食いちぎられている花を度々見ていて鳥が悪戯したのかと思っていましたが、 ノラ猫達の食べ散らかしによるものなのだとわかりました。 フラワーアレンジを習っている方の話によると、留守に飼い猫がお稽古の作品を食べて困るそうです。 ペットですからきちんと食事は与えられているのに不思議ですが、ベジタリアンの猫がいるのでしょうか... そろそろお彼岸でまた花びらが食べられてしまいそうです。

毛玉

041
猫好き
毛玉が溜まると食物繊維を摂取して排出します。 我が家の猫は草をモシャモシャ食べますよ。 ネギ系は絶対食べさせてはいけません。中毒を起こしてしまいます。最悪、死に至ることもあります。 猫も雑食ですから、不思議な事ではありません。

個性の問題かと

🐱
フミフミ
猫草など、毛玉を吐き出すためなどの用途で草っぽいものを食べる子もいるとおもいますが、トピ主さんの猫さんは吐いたりはしてませんか? うちは三匹保護猫を飼っていますが、それぞれに食習慣が違います。うち二匹は姉妹なのですが、片方だけ観葉植物などを食べてしまう癖があり、そのせいで観葉植物を全て撤去しました(笑 猫草あげてみるとなぜかその観葉植物好きな子は見向きもしません…。が、レタスは食卓の上のサラダを食べられたことがあります。好みがあるのかも。 ほかの二匹は野菜系は食べません。 ひどく嘔吐するとか下痢している様子がなければ問題はないんじゃないでしょうか。

問題ないでしょう

🐱
あい
猫も雑食ですよ。 我が家で飼ってた猫ちゃんは、梅干し以外は人間が食べるもの全て食べてましたよ。 病気なんかじゃ有りません。

ベジタリアン!

🐱
ちろりん
家の猫も野菜を食べます。まな板の上の白菜。スーパーの袋に入ったほうれん草、みず菜、チンゲン菜、小松菜・・。 葉物が好きみたいです。レタスも食べます。(ねぎ、たまねぎ、絶対食べない?か、あげません。) きゅうり、トマトはたべないけど・・のらの頃に余程お腹が空いていたんですね・・。害はないですよ。 犬と同じで、ねぎ類は絶対あげなければ大丈夫だと思います。 ハンバーグとか、お好み焼きとか、ねぎ抜きを食べさせてみたり。。 人間の食べる物って欲しがりますよ! 病院での相談はしてみてもいいんじゃないですか。多分、野菜は大丈夫でしょう。

プチトマトが好き♪

🎶
ねこ缶
大きいトマトは食べませんでしたが、プチトマトは大好きです ミルクで煮たカリフラワーにも目が無いです 後変わったところでは納豆も好きですよ~

うちは奪い合います

💡
こなみ
5匹いまーす。 1匹づつ拾ってだんだんに増えていったのですが、3匹目が野菜大好き。 特に菜っ葉モノに目がなく、大根、人参、カブの葉っぱはことごとく毟られます。 セロリ、白菜、キャベツ、小松菜、なんでもこい。 最初、青菜にがっつく3をドン引いて見ていた1、2ですが そんなに美味しいの?ってなカンジでかじってみてハマったらしいです。 その後4、5、がやって来ます。 こいつらも最初は「何やってんのおまえら???」って見てましたが今では全員で青菜を奪い合っています。毛玉を吐く為に草を喰う的な喰い方ではなくがっつり喰ってんこに出しています。 大丈夫、トピ主さんちの猫は普通です。 うちの猫も普通です。 納豆を食うのもいます。 流石にこれは一匹だけですが。

うちの猫も野菜食べます。

🐱
土偶職人
うちには二匹猫がいますが、二匹とも葉物野菜を食べます。 レタス、キャベツ、セロリ、白菜、水菜などです。 猫草替わりだと思います。

キャベツ好きのコがいました

041
ころころ
たまたまあった茹でたキャベツをがっついて、生でも食べるように。魚よりよっぽど好きそうでした。 今のコは猫草とか観葉植物系が好きなので、野菜で間に合わなくて困ります。 別途猫草を育てるか雑草を取ってこなくてはいけないので冬はあげる量が減ります。 とにかく、好みは猫によって違う、ということです。

うちの子も食べます

🐱
mike
野菜や果物好きの子って結構いますよ。 うちの子もそうです。 ブロッコリ、とうもろこし、アスパラガス、メロン、すいかが大好きです。 とうもろこしは消化が悪いのであまり与えない方がいいのだけど。 毛玉を吐きたいというよりその子の嗜好だと思います。 ただしネギ類やニラ、にんにくなど香りの強いものは中毒を起こすので気を付けて下さい。

食べますよ

041
浅草
友人のおうちの猫ちゃんはとうもろこしと枝豆が大好きだそうです。

あっ!?

041
ももか姫
ウチのネコは草が好きでした。 でも、歴代ネコは自家栽培のトウモロコシが大好きでした。 両足でトウモロコシを抑えて”うにゃうにゃ”食べてました。 家族からは”うまいうまい言ってるよ(爆笑)”でした。 思い出しておちょっとホロっとしちゃいました。

きゅうり、ほうれん草、とうもろこし

🐱
ブチ
昔飼っていた猫の好物です。シャムのハーフで、当時暮していた街でもいいところのおうちで生まれた子猫をもらいました。野良の経験はありません。通常の猫の食べ物も食べました。

不思議じゃないですよ

041
ミミコ
うちのネコは新鮮な生のホウレンソウが大好きで 一本はずしてあげると喜んで食べますよ。 あと庭で育てている小松菜もお気に入り。 ただしペットショップや園芸店で売っている猫草には見向きもしません。 実家で飼っていた子は焼き芋と栗が好きでした。 ネコも色々です。

実家にいたにゃんこは…

🐱
まゆきてぃ
アメショでしたが、生のえのき茸をモリモリ食べました。 それを見ていた母は『あ~野菜だから。気にすんな』と笑い飛ばしていました。 体に害のないものなら大丈夫ではないかと思います。 ペットショップに売っていた猫草には見向きもしませんでしたが…(笑)

獣医師に相談しました

041
花柄
うちのコも、子猫の頃はゆでたカボチャやブロッコリーなどを食べてました。 あんまり美味しそうに食べるので獣医師に話したら、「あまりオススメできない」と言われました。 雑食の犬と違い、猫は肉食なので炭水化物を分解する酵素を持っていないため、できれば与えないほうがいい、と言われました。 もし与えるなら、白菜の葉っぱの切れ端を少しくらいにしたほうがいいとも。 健康で長生きして欲しいので、それ以来控えるようにしましたにしました。 今でも水菜が好きで、見ると欲しそうに寄ってくるので、1~2本与えてしまいますが。 猫草ってあんまり日持ちしないし、意外と食べてくれないので困っちゃいます。

猫それぞれです

041
にゃーん
我が家の猫には、納豆を食べる猫がいたり、うどんをするする食べる猫がいたりと猫それぞれでした。猫も雑食なので元気よく食べてる限り心配はいりませんよ。

うちの子は、トウモロコシと焼き海苔が好き

041
もも
トウモロコシは一粒ずつ、海苔は小さくちぎってあげるのですが、よく海苔が舌にくっついてもがいています(笑)

たべますよー

😀
たべたかったのね
ヤツらはヤツらなりに好き嫌いがはっきりしているようですが、 食べるのは食べます。 あげてもイヤな物は絶対食べませんけどね。(←にゃんこはみんなワガママ) 好き嫌いせずに何でも食べてくれたら エサ代が助かるのになーと思ってます。 でも、うちのにゃんこが好きなのは トウモロコシ。 ぜひ、もうちょっと安いものでお願いしたい。

白菜

041
ピーター
うちは葉物野菜を食べます。 白菜はとくに好きなようです。 野菜は猫にとって毒になるものもあるので 注意してあげてね。 トマトも緑の部分や ヘタ(葉っぱ)は犬・猫には毒になります。

きゅうり好きでした。

041
知ったかぶり
昔の話ですが、飼っていた猫はきゅうりが好きでした。 薄めにスライスしたきゅうりをあげるとポリポリと食べていました。 野菜ではありませんが、そうめんも好きで、夏はきゅうりとそうめんをよく食べていました。 心配いらないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧