小学四年生の息子を持つ母です。息子は小さい頃から人見知りがなく、誰とでも親しくすることが出来、外の人達との関わりを持つことが大好きな社交的な子供です。
一方、私は、お友達も少なく、ママ友やグループの交際が苦手で家にこもりがちなタイプです。息子は自分から友達を遊びに誘ったりと子供同士で約束し合ってくれるので助かっています。
ただ、息子の入っている少年野球の仲間との関係で相談があります。
うちの子はプレーは上手くはありませんが、チームのムードメーカーとして野球を楽しんでいて、私もなるべく試合の日は応援に行ってお手伝い等しています。顔を出した時はその場で楽しい話をしていますが、やはりどこかで壁を作っているのでしょうか?
大人が介入しなければ成立しないこと(お友達の家のお泊りやキャンプ)には、今まで一度も誘ってもらった事がありません。
もうすぐ春休みですが、野球チームの何名かで泊まりあったり、キャンプに行く計画を立てたりしてるみたいです。
息子もそれを知ってはいますが、私に気をつかっているのか、自分だけ誘われてないとか僕も行きたいなどと不平を言うことは一切ありません。
お友達とのお母さんとも私自身トラブルなく仲良くしているつもりなのに、息子だけ誘われていないとなると寂しくなります。
我が家は、よそのお宅より生活水準が低くマンションも賃貸であまり人を招けるような家ではないので個人的に仲良くしているママ友以外家に誘った事がないからでしょうか?
子供にとって、今は友だちから学ぶ事も多いし、いろんな所で楽しんでもらいたいと思っているのですが、そのためにはやはり母である私が積極的にママ友と関わるべきでしょうか?
自分に友だちが少ない分、息子は一人っ子だし友だちをたくさん作って家族・友だちが財産だと思える人生を過ごしていってほしいのです。