本文へ

内向的な母と社交的な息子

レス4
(トピ主 0
😨
ナナサン
ひと
小学四年生の息子を持つ母です。息子は小さい頃から人見知りがなく、誰とでも親しくすることが出来、外の人達との関わりを持つことが大好きな社交的な子供です。 一方、私は、お友達も少なく、ママ友やグループの交際が苦手で家にこもりがちなタイプです。息子は自分から友達を遊びに誘ったりと子供同士で約束し合ってくれるので助かっています。 ただ、息子の入っている少年野球の仲間との関係で相談があります。 うちの子はプレーは上手くはありませんが、チームのムードメーカーとして野球を楽しんでいて、私もなるべく試合の日は応援に行ってお手伝い等しています。顔を出した時はその場で楽しい話をしていますが、やはりどこかで壁を作っているのでしょうか? 大人が介入しなければ成立しないこと(お友達の家のお泊りやキャンプ)には、今まで一度も誘ってもらった事がありません。 もうすぐ春休みですが、野球チームの何名かで泊まりあったり、キャンプに行く計画を立てたりしてるみたいです。 息子もそれを知ってはいますが、私に気をつかっているのか、自分だけ誘われてないとか僕も行きたいなどと不平を言うことは一切ありません。 お友達とのお母さんとも私自身トラブルなく仲良くしているつもりなのに、息子だけ誘われていないとなると寂しくなります。 我が家は、よそのお宅より生活水準が低くマンションも賃貸であまり人を招けるような家ではないので個人的に仲良くしているママ友以外家に誘った事がないからでしょうか? 子供にとって、今は友だちから学ぶ事も多いし、いろんな所で楽しんでもらいたいと思っているのですが、そのためにはやはり母である私が積極的にママ友と関わるべきでしょうか? 自分に友だちが少ない分、息子は一人っ子だし友だちをたくさん作って家族・友だちが財産だと思える人生を過ごしていってほしいのです。

ランキング

レス

誘われない理由

041
男児の母
泊りやキャンプなんて、子どもの仲より親の親密度が優先されるものです。その場で仲良く話しても、ランチの約束や家の行き来がない人はイベントには誘われません。 トラブルの有無や生活水準は関係ないですよ。 無理に積極的に動いて親密度をUPさせて、イベントに誘われる親子になるか。 自分らしく今まで通りにして、子どもは自分で世界を切り開いていくものと割り切るか。ですね。 泊りやキャンプは友達から学ぶ事も多いし、楽しい思い出を作ることでしょう。でも、誘われなかった…寂しかったっていう経験もプラスにはなると思いますよ。春休みは家族や、母子で楽しめばいいんじゃないですか。

息子さんのいいところを見習って。

041
うちと反対
うちは、トピ主さんとは反対なんです。私が社交的で長男長女とも内向的です。 でも、どちらにもいい部分ってあると思うんですよ。娘も娘も大勢の人とと、「がははははは」と陽気に過ごしはしませんが、ひっそりと、硬く、一人の子供と熱い友情を交わしてたりします。 そういうところは私も見習いたいと思うし、私の、明るい挨拶などは真似して欲しいと思います。 というわけでね、トピ主さんも、明るい息子さんのおかげで、以前よりも、がんばって、お母さんたちとお話しされてるんじゃないかと思うんです。 それで十分だと思いますよ。 180度自分に無理をして、違う自分になる必要はないと思うんです。子供は子供で自分の世界を確立していけますから、大丈夫。 こんな内向的な子供を持つ私ですが、長男は大きくなって、キャンプ大好きファミリーの家族旅行に一緒に連れて行ってもらったりもしてます。 子供は子供でがんばってるんだなあ。と思いました。 お母さんもできる範囲で無理しないで、子供を見守ってあげましょう。

これから変わってくる

041
みるるん
我が家も、私(母親)は消極的でママ友と群れるのが苦手ですが、今年中二になる1人っ子の息子が人見知りなしの社交的タイプです。 そして同じく、小学校時代お泊りなどの事にはほとんど誘ってもらった事もなく、そしてその事を息子から不平を聞いた事も今までありません。 お泊りやキャンプは親同士の親しさがどうしてもかかわってくるのは仕方ないと私は思っています。 けどそこでママ友同士のお付き合いを無理にしようとまでは、しなくていいんじゃないかと思うんです。 それによってストレスためて、家庭での母親の笑顔が少なくなったりする事の方がよっぽど大きな影響ですよ。 「今」よりも、「これからの長い人生で出会う人たち」の方がはるかに多いんですから。 楽しい思いばかりではないけど、そこから学んでいくものは宝だし、もう少し学年があがったら持ち前の積極性で自らお泊りなどに誘うようになるかもしれませんよ。(今の息子は自ら友達とお泊りの約束、親同士は特に親しくない) 子供が大きくなればなるほど親の友達の数や積極性は子供の交友関係には影響ないです、大丈夫です。 子供の成長を見守っていきましょう。

親が介在するのは今だけ

041
りら
親もその一部となっての交友は小学校卒業までです。それ以後は子供だけ。今かかわっているママ友たちも、本当に気の合う人は一生のお友達になりますが、そうでない人たちとは自然に縁が切れます。 「私は社交的でお友達が多い」と公言するお母さんは、往々にして敬遠されていることがあります。「人見知りなのでお友達が少ないの」と言える人のほうが好感をもって見られている場合もあります。 トラブルなく過ごしているだけ十分ですよ。お母さんが無理をする必要はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧