本文へ

もう一度告白してもいいですか?

レス37
(トピ主 14
041
たまこ
恋愛
小町の皆さま、はじめまして。 私(20代後半)には好きな彼(20代半ば)がいます。 バレンタインに告白したのですが、返事をもらえなかったのでもう一度ちゃんと告白したいです。 彼とは飲み会で知り合い、月1で2人で会っています。(大体は私が誘っていますが、彼も誘ってくれます。) 真面目で尊敬できる彼のことを好きになり、バレンタインに本命ですと伝えてチョコを渡しました。彼はいつも通りの表情で、「ありがとうございます」と受け取ってくれて、いつものお礼メールにも、チョコありがとうございました、と書かれていたので、嫌われてはないのかなと自分なりに思っていました。3月に会う予定があったので、その時返事が聞けるだろうと期待し、用事のある時以外は連絡せずに会える日を待っていました。(普段から頻繁にメールしません) そして先日彼と会い、お返しにとお菓子を頂きました。でもお返しをくれただけで、私の気持ちに対する答えは何も言ってくれませんでした。。。 これはフラレてしまったということでしょうか?私がちゃんと、付き合ってくださいと言えなかったので、どう返していいのか分からなかったのかもしれませんが、フラレるにしても何も言われなかったので、すごくモヤモヤしています。 彼の好みのタイプは積極的な人で、断られるのが嫌だから自分からは告白しない(受身)タイプと言っており、私から積極的に動かないとダメだと思ったのですが、失敗してしまったのでしょうか。。(泣) 私はもう一度ちゃんと告白してはっきりさせたいと思っています。でもグイグイ押しすぎて嫌われたくない、このまま諦めた方が良いのかなと考える弱気な自分もいます。 諦めるべき、もう少し様子を見た方がいい、告白するべき等、皆さまのご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

告白に1票

041
とまと
申し訳ないけど、彼は臆病で鈍感なタイプなのでは? 悪い意味ではないですよ。念の為。

告白したほうがいいよ

みさえ
絶対上手くいくパターンだと思います。 おもいきって、付き合って下さい っていいましょう。 結果報告まっています。

お返しのお菓子が返事じゃないかなぁ。

041
50代男性
本命ですと言われてもらったチョコに、義理のお返しなんかしないでしょ。 仮にお返しが義理だったとしたならば、振られたことになっちゃう。そんな手の込んだ振り方しないよ。 振るんなら、チョコが本命って言われた時点でゴメンナサイだよ。 よっぽど天然とかでない限り、あり得ない。 お返しのお菓子は、グイグイ押してくれというメッセージ以外に考えられない。

私は、3回もアタックしました!

るるルイちゃん
結果は 当たって砕け散りました 変なんプライドやら、惨めな気持ちなんて捨てて 死ぬ程に大好きでしたので、始めはお友達からの付き合いで 1年の歳月をかけて 3回、気持ちを伝えましたがダメでした 恋なんてどうなるか分からないもの トピ主さんの好きな様に、やりたい様にやってみた方が良いですよ 他人からの、アドバイス通りにやってダメだった場合 絶対に後悔すると思います! 自分を信じてファイトです!

確認したら?

041
バナナ
この間、チョコ渡したじゃない? あれさ、私なりに勇気を振り絞って彼女にしてほしいなって意味だったんだけど… と私なら直接会った時に確認します。 そもそも断られたくないから受け身と言う男性は恋愛対象になりませんが。 何事にも責任をとりたくない姿勢が透けて見えて、好きになれませぬ。

イケイケドンドン

041
Route20
今のままだとすごくモヤモヤしてるんですよね? 結果はどうあれ攻めるだけ攻めてはどうですか? どうもトピ主さんは明るく行動的な方のようですし、その方がトピ主さんの魅力も引き出せるような感じもします。 案外彼の方も「もっと押して来いよ~」と思ってるかもしれません。 がんばってくださいね。

トピ主さんのどこが積極的?

041
南野島
本命チョコはいいとして、その後、ほとんど連絡もしていないなら、積極的にアプローチされていませんよね? で、それでも自分は積極的に動いたと?   トピ主さんは全然積極的ではありませんよ。 彼もトピ主さんの気持ちや本当は積極的なタイプではないとわかっていて「自分には積極的にアプローチしないと応えられないよ」という態度なのでは?   彼が好きなら、告白とかの単発行動ではなく、態度や言葉でどんどん好き好きアピールしてみたらいかがですか? 相手の気持ちなんて、反応をみればわかるでしょう? 期間を決めてアピールしてみて、何も反応がないようなら脈なしとして諦めればいいのでは?   でもそんな彼、付き合っても常に女性がリードしなければデートもできなさそうだから、返事を待ってるだけのトピ主さんみたいなタイプでは合わないと思うんですが。

うーーん。

041
ちょこ
彼の方に気持ちはないかも、と思いました。ごめんなさい。 もし彼があなたと付き合いたいと思っていたら、本命チョコをもらった時点で、返事くれるんじゃないかと思いました。 もしくはチョコもらった後に『ホワイトデーも会おうね』というお誘いとか。ホワイトデー返す時に『これも本命です』など、わかりやすいアプローチがあってもよさそう。 OKかどうかよりも、ハッキリさせたいというなら、告白するのがカッコいいと思います。 会えなくなるのが嫌とか、長期戦でもまだがんばりたいというなら、言わないでもう少し関係性を深めるのもいいと思います。

自分をごまかして ヨイショです・・・・

041
もやもや
大好きで仕方がない片思いの女性が います 姿が見えるだけで声を聞くだけで ウキウキ、ワクワク、ドキドキです 会えたら、話をしようと思っていたのですが 今日なんとタイムカードの処理をしている 彼女に遭遇しました2回もですよ でも正直、無理でした。 どうしてって嬉しすぎたからです。 4時以降の感情の起伏が激しすぎます 嬉しくてルンルン→顔がニマニマ→ 話しかけられなかった現実に悲観的→ 苦しくてモヤモヤ→やっぱり会いたいって。 こんな感情がLOOPです。(笑) 「実際、何年もリアルに苦しんで会いたくて 見かけただけでドキドキして話ができなくて 嬉しくなって、相手を知りたい」 自分でも正直、驚きです。 自分の中で結論は出てます 話をしよう、告白しようって。 こういう時こそ、自分をごまかして ヨイショです。 ですから、トビ主さんの頑張ってください。

イケー、押せ~

041
まめ
トピ主さんに贈る言葉です(笑)。 男の人には、自分から追うのが好きで女の子から追われるのは興味なし、の人もいれば 追うのが苦手で、追われるのが良いという人もいて トピ主さんの好きな人が後者なら、どんどん行ってね。 私の友人は、「押してもダメなら引いてみよ」ではなく、「押してもダメなら入れてみろ」を身上にイケイケイケーで、見事彼をゲット結婚なさいましたとさ。 因みにわたくしも、結構しつこくて 粘り強く時に強引に時に引きながら今の夫をゲットしました。 20代後半、素敵なお年頃ね。まぁ、女性はいつでも素敵なお年頃ですわね。

俺はそういう男は嫌いだが

041
おっさん
気に入ってんなら押すべき。

レスありがとうございます

041
たまこ トピ主
*とまとさま レスありがとうございます。 おっしゃる通り、彼は臆病なタイプだと思われます。 彼が自分で草食系と言っていたんですが、意味が分からなくて、デートしてみて「草食=受身」ということに気が付きました(笑) 喜怒哀楽をあまり表に出さない人なので、どう思っているのか見極めがすごく難しくて。。 告白に一票、確かに受け付けました!ありがとうございます! *みさえさま レスありがとうございます。 絶対上手くいくパターンですか!そう言ってもらえるだけですごく嬉しいです!! 友人たちに相談してみても、「全く分からない」という返答だけだったので、初めてのポジティブ意見です!! あとは付き合ってくださいの一言ですよね。。。 かなり緊張しますが、モヤモヤして仕事中も上の空です(汗) いつ会えるか分かりませんが、頑張ってみます!ありがとうございます!

041
たまこ トピ主
*50代男性さま レスありがとうございます。 確かに、フるならチョコを渡した時点で、もしくはお礼メールの時にでも言えますもんね。 バレンタイン後に連絡を取った時、チョコおいしかったですと言ってくれたので、喜んでくれたとは思っていました。 ですが、お返しのお菓子がグイグイ押してくれアピールだったとは、思いつきませんでした!! そういう考え方もあるんですね。目からウロコです! やっぱりもう一度ちゃんと押してみようと思います。ありがとうございます! *るるルイちゃんさま レスありがとうございます。 3回もアタックされたんですか!!すごい。。尊敬します! 私は以前、グイグイ押しすぎて失敗してしまったことがあるので、それが少しトラウマになっているようです。。。 でもおっしゃる通り、自分の思うままに告白した方がよさそうですね! フラれるにしてもその方がきっぱりと諦めきれますし。 もう一度頑張ってみようと思います!ありがとうございます!

041
たまこ トピ主
*バナナさま レスありがとうございます。 そうですよね、やはり確認が必要ですよね。 もう一度告白するっていうのも、はっきりさせたい気持ちがあるので、聞いてみないとわかりませんし。 私もこのような受身の方を好きになるのは初めてなので、どうしていいやら混乱しています。 恋愛以外では責任ある対応をしているようですが、恋愛は無理なんでしょうかね。。 とにかく聞くべしですね!ありがとうございます! *Route20さま レスありがとうございます。 はい、すごくモヤモヤしています!モヤモヤしてつい上の空になってしまいます! そうですよね、結果云々言う前に、やることやらないといけませんよね! どちらかと言うと私は行動的なタイプだと思います。それで失敗することも多いのですが。。(汗) 過去の失敗があるので、今までは少しセーブした対応をしていました。 もう一度頑張ってみます。ありがとうございます!

041
たまこ トピ主
*南野島さま レスありがとうございます。 文字数制限で書けませんでしたが、今までのデートでアピールはしてきました。 誤解させてしまい、申し訳ありません。 ですが、積極的になりすぎて失敗した過去があるので、心でセーブはしていました。 彼にとっては積極性が足りなかったんですかね。。 グイグイの度合いがよく分からず、彼にとっては中途半端なアピールになってしまったのかも。難しいです。。 本命と伝えるときはすごく勇気が必要だったのですが、もう伝わっている以上、あとはどんどんアピールするしかないですね。 もっとアピールできるよう頑張ってみます。ありがとうございます! *ちょこさま レスありがとうございます。 友人にも「無理だと思う」と言われたので、自分でもフラれたと思いました。 そうなんです、チョコを渡した時に何か言ってくれることを期待したのですが、何も言われなかったため、ホワイトデーまで待つことにしたんです。 気持ちがあれば何か言いますよね。私も本命と伝えている訳ですし。 もう一度頑張っていいものか、OKしてもらいたいから少し悩んじゃいます。。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
たまこ トピ主
*もやもやさま レスありがとうございます。 素敵な片思いですねー!ドキドキワクワクなんて楽しくてしょうがないですよね! 私も彼と一緒のとき、アピールしないといけないと思って頑張るんですけど、空回りしちゃってるような気がします。(汗) 常に笑顔でいようとか、彼と一緒にいることがすごく幸せとアピールしたくても、彼の目を見るとどうもにやけてしまって。 もやもやさまと同じループもよくあります!納得。 自分をごまかすんですね!勇気出したいです! *まめさま レスありがとうございます。 「押してもダメなら入れてみろ」ですか!かっこいい!!それくらい押さないとやっぱりダメなんですね。それでご主人をゲットされたまめさま、お友達の方も素敵です! 私自身、積極的にアピールしてきたつもりでしたけど、彼からしたら中途半端だったのかも? まめさまみたいにグイグイ押したいですー! ただ、積極的な押しとしつこい押しの違いが今ひとつ分からないので、そこだけが問題なんですが。 具体的な押し方を学ばなければいけませんね。

男性心理としては

041
50代男性
もし好きでもない女性からマジチョコなんかもらったら、扱いに困りますね。 社交辞令のお礼したり、ホワイトデーにお返ししたりすれば、両思いだと誤解させてしまうかもしれないと不安に感じますから、しません。 マジチョコに対して単なる義理でお返しすることが、どんなに残酷なことであるかぐらい、よほどのアホでない限りわかりますよ。 普通はハッキリ断りますが、ちゃんと言えない気弱な男は、放置してしまうのです。 ですからトピ主さんのケースは両思いです。 だいたい、「自分は受け身タイプだから積極的にして欲しい」って言われた時点で、両思い確定でしょう。 「俺を口説いてくれ」って言ってるのと同じだと思うんですが。 つまり、彼からの告白です。 口説かれて困るような相手にわざわざ受け身タイプだなんて情報与えるわけないです。 男性心理として、違う解釈なんて想像もつきませんね。 ただし、受け身タイプの男というのは、女性側の「惚れた弱味」につけこんで、何でも男性優位に進めますので注意が必要です。 もう、ホントわがままですよ。受け身タイプの私が言うんですから間違いありません。

彼の大人の対応

🐶
すいません
返事をしない事で意思を表明してるんだと思います。 だからといってお菓子のお返しはちゃんとしてあげる 優しい人に見えます。 脈ないからあきらめてあげて・・・

脈なし

🐱
どらみ
とみたのですが。 いくら相手が受け身タイプでも、あなたは本命ですと伝えて渡したんですよね、それならば、ホワイトデーのお返しの際に返事があるはずです。 本命です=お付き合いしてください。って普通はとれるんですが。勝手な考えなので違ったらごめんなさい。 納得いかないなら、「この前の返事聞かせて!」 とメールしてみては? 返事返したよ。と言われたら、「付き合って欲しいんだけどOKって意味?」と、聞いてみては?

本命ですといったんでしょ?

041
p
うーん、今のところ、彼も迷ってるんじゃないですか? すぐに白黒つけずに、暫く、前と同じようにしていけばどうでしょうか。 彼には、あなたの気持ちはわかってるはずで、 さらにもう一度、ダメ押しで、告白する必要はない と思いますよ。 重くないかなぁ。 もし、とてもあなたを気にいって好きなら、 彼から、もっと積極的な意思表示があるはずですが、 それがないとなると、 嫌いではないが、そこまで好きでもない。 そんなところで、はっきりしないと思います。 まぁ、時間をかければどうですか?

お返しがあったんだったら・・・・義理じゃないでしょう・・・

041
もやもや
二度目のレスになります 本命チョコですって 渡して、 お返しがあったんだったら トピ主さんのことが好きだと思いますよ そう考えるのが自然じゃないでしょうか。 渡した後も 月一で会えるんだったら、たぶん 大丈夫だと思いますよ。 うらやましい~ それにしてもうらやましい~ 「私の事好きですか?」って聞いてみては? うらやましい、はぁ(笑) 私は大好きな片思いの女性と 中々話せません、 不自然なくらいです、 男女問わず、会社の中で誰とだって話は できます。 以前彼女に一度告白しました、 色々ありました、 もやもやしたこともあります 彼女への想いが非常に大きいです、 拒否されるのではないかという恐怖心もあります 私の心に インシデントの潜在的な原因があるのかもしれません。 (大袈裟ですね。(笑)) それにしても ホントにうらやましい、 トピ主さんぜひがんばってください。

男女で意見が分かれる。(笑)

041
50代男性
興味深いですねぇ。 異性の気持ちを探る時には慎重になるってことでしょうか。 ところでトピ主さんは、もしや押し方がわかんないのでは? 女の武器をさりげなく使うんですよ。 偶然を装って、男が見たがるところを一瞬だけ見せて、顔や仕草では恥じらうのです。 本当に恥ずかしく感じるでしょうから演技は必要ない。 大胆すぎるとわざとらしくなるので、控えめに。 女性が男性を押すというのは、本当に押すのではなく、男性の本能をくすぐるような誘いの仕草を魅せるということです。 口数は少ない方が良いです。話す時はゆっくりしゃべりましょう。 相づちの時、頷きながら無言の笑顔を返すのも良いです。 とにかく、間を持たせようとして無理にしゃべるのだけはやめましょう。 話題がない時は、沈黙を利用して恥じらいを見せるチャンスです。 たいていの男はキュンとなります。 というわけで、健闘を祈ります。

041
たまこ トピ主
レスが遅くなり、すみませんでした。 *おっさんさま レスありがとうございます。 私もこのような男性は初めてなのですが、彼に惚れてしまったので押すしかないですよね!うまくいくのか不安です。 *50代男性さま 再びレスありがとうございます。 彼は律儀なのでこういったお返しは必ずするような人なのですが、確かに誤解されたくない場合はそれに見合った行動を取ると思います。 放置してしまうという意見、すごく納得しました。そのほうが楽ですもんね。 惚れた弱みにつけこむんですか!気になります。 でも同じ受身タイプの男性の意見はとても参考になります。 私の男友達は皆肉食なので。 *すいませんさま レスありがとうございます。 私も全く同じように考えました。なのでフラれたのかなと思っていました。 お返しは必ずするような人なので、放置はできなかったんですかね。 脈なしとしてもはっきりさせたいなと思っているので、問い詰めないよう聞いてみようと思っています。

041
たまこ トピ主
*どらみさま レスありがとうございます。 私も「本命です=付き合ってください」という意味でチョコを渡したつもりです!でも彼には伝わっていなかったようで。。 受身の方にはちゃんと、付き合ってくださいと言わないとダメなんでしょうかね。人それぞれあるとは思いますが。。 告白とまでいかなくても、もう一度確認はしてみたいと思います。 *pさま レスありがとうございます。 私も最初は白黒つけずグレーゾーンでやっていきたいと思っていたんですが、今までのやり方がうまくいっているのかどうかも少し不安だったんです。 それで小町のみなさんに背中を押してもらいたかったのかもしれません。 迷ってるんですかね。。私のことを気に入ってくれていたらもう少しアクションがありますよね、普通は。 難しいです。。(泣)

041
たまこ トピ主
*もやもやさま 再びレスありがとうございます。 ということは、お返し=ポジティブな返事と捉えていいんでしょうか? 律儀な彼なので、失礼のないようにお返しだけはしておこう、という意味だと思っていました。。参考になります。 そうですよね、うらやましく思われるような状況ですよね! 2人で会うことを避けられている訳でもないし、もう一度ちゃんと会って聞いてみたいと思います!「私の事好きですか?」はもう少し勇気が必要ですが。。(泣) もやもやさまの片思いもうまくいきますように! *50代男性さま 再びご意見ありがとうございます。 確かに皆さまのレスを読んでいると、男女で少し意見が違いますね! おっしゃる通り、異性の気持ちにはネガティブに考えてしまいがちだと思います。実際に私もこのパターンです。 50代男性さまはさすがです。もう押し方のネタが尽きてしまいました。。(大したこともしてませんが。笑) 本能をくすぐる仕草ですか!!(汗)でもゆっくりしゃべって恥じらいを見せることはできそうです! 少しずつですがチャレンジしてみますね!ありがとうございます。

レスありがと。

041
50代男性
自分の発言読み返して、おっさんキモイよって言われるかもしれないと思い、落ち込んでました。 トピ主さんは、やさしいね。 必ず幸せになるよ。 彼とお幸せに。

う~ん…

041
ELF
あなたには、告白されて、「う~ん、どうしよう…」って感じに分類されるタイプの異性 思いつきませんか? 告白されてめちゃくちゃうれしくもないけど、まんざらいやでもない。 数回デートしてから考えてもいいかなーてな感じの人。今の彼はそんな感じかも。本音で「どっちでもいい。」 あなたの思いとは温度差があるかもしれませんが、 恋愛状況なんか、どんどん変わっていくもの。 確認せずに、あとで嘆くより、思い切って行動して、後で悔やむほうがまし。 デートしたら、意外にあなたのほうから冷めるかもよ。 私も、あと一歩押すことを勧めます。

50代男性さん&トピ主さんへ

041
匿名女
お返しがある=返事がオーケーとは限らないですよ~! …と言うのも私も同じ経験があり、しかもバレンタイン当日に滅茶苦茶天気が悪いのに誘ったら30秒で了解の返事が! 当然チョコを渡し本命とも伝えました。 別れた後に嬉しいありがとうと連絡がありました。 お返しも頂きましたよ… その後進展がないので思いきって告白したら何て言ったと思いますか? 「他に気になる人がいるの」 こんな奴もいますよ。 なので私もはっきり告白してみることに一票です。 今のままではモヤモヤのままですよ。 上手くいくと良いですね。

無反応な男性ですね

041
普通女性から告白されたら、すぐに自分も好きとか伝えたり、または考えさせて…とか、何らかのリアクションをしませんか!? いくら受け身の男性なんだか知らないが、彼の反応は驚愕ですね…。 そして次回会った時も、何の返事もなく、お菓子だけを渡す…。 私なら、気がないとみなして、もう会いません。 もしくは、ハッキリしてって詰め寄りますね。 断るなら断る、もし気持ちが微妙で、今は分からないなら分からないと伝えるなり何なりするんじゃないの?普通は。 てか、彼の反応には、誠意のカケラも感じられませんね。 私なら幻滅して興ざめします。 不思議な彼です。

トピ主です。

041
たまこ トピ主
皆さま、目を通していただいてありがとうございます。 ホワイトデー以来、まだ彼とは会えていないのですが、ちょっとした進展がありました。 私から連絡をし、来月2人で会う約束をしました。 今月はお互い忙しいので、来月になってしまいましたが、避けられてないだけ嬉しいです。 運命の日が実際に決まり、そわそわと緊張しています(汗) 今までも気をつけていましたが、最大限かわいく見えるよう、ファッション・メイクにさらに取り組まねば! 皆さまに良い結果報告ができると良いのですが。。 *50代男性さま いつもレスありがとうございます。50代男性さまを含め、皆さまの意見で勇気づけられる毎日です。 キモイなんて思いません!とても感謝しています。私にはこういった具体的なアドバイスが必要なので(汗) 優しいなんて。。ありがとうございます。彼と幸せになれるよう頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧