本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • <名づけトピ>女の子の名づけで相談です…

<名づけトピ>女の子の名づけで相談です…

レス24
(トピ主 0
041
ゆうこ
子供
女の子の名づけでご相談です。 色々と考えてみましたが、コレだ!というものにたどり着けていません。 キラキラネームでも古典的な名前でもいいのですが、女神さま(西洋・日本問わず)に、ちなんだ名前で良いアイディア、ありませんでしょうか? キラキラネームでもいいのは、それを参考にするためです。そのまま付ける事はありませんが、そういう名前をもじって…や、そういう神様がいるんだ、という参考にさせていただきます。 遠まわしなカンジで女神ぽくなくても意味はあるんだよ、みたいなのでもいいんです。 例・コノハナサクヤヒメ→桜の木→さくら などです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

佐保

🐤
ちみさん
佐保<さほ> 春の季語だったかな・・・? 確か春の女神で「佐保姫」っていうのが、古典の中で出てきたような。 うろ覚えですみません。 ちなみにパソコンでは一発変換できます。 古語辞典にも載っています。

アフロ

041
みみ
すみません、一番先に「アフロ」が思いつきました。アフロディテ……。 えーと、みことちゃん。神の呼び名の下に付ける言葉です。尊、命。なので美琴。

連想ゲームじゃないんだから

🐤
アップルパイ
女神さまって、けっこう性格きっついですよ。 こんなとこで名前募集なんかしてないで、地味でも自分で意味のある名前をつけたほうが子どもも幸せでしょうに。 舞い上がってるのかもしれませんが、あなた方か一番最初にあげる贈り物でしょう、名前って。 少し冷静になりましょうね。

ビーナス

🐱
ゆうこ
ビーナスで「美奈子」 なんて???いかかがでしょう??

さくら

041
うめがやもち
さくらでいいんじゃないですかね。 さくらちゃんかわいいですよ! 絶対愛されます。

女神さま三世代

🙂
イコ
女神といえばアマテラス。彼女のイメージで『日登美(ひとみ』『光貴(みつき)』 お母さんのイザナミから『なみ』『いずみ』。安直ですね。 スサノオの娘のスセリヒメという女神がいるそうです(今調べた)。今時の女児名にありそうな響きですね。キラキラで『珠聖莉』、ぶった切りで『澄星凛』。 素敵な名前が見つかるといいですね。

名前くらい

🐶
ちろ
がんばって考えなよ。 自分の子供でしょう?

トピ主さんの例から

🙂
はのん
コノハナサクヤヒメで、女の子の名前を考えてみました。 コノハちゃん コノカちゃん(花を音読みの"カ"で) サクヤちゃん(中性的?でも由来が女神さまなのでオッケーでしょうか) サキちゃん とか。 考えているときって幸せですよね。 悩んでいる時間を楽しんでくださいませ。

神様にこだわる理由

041
なな
なぜですか? 今のところ、主さんは今のところどんな名前を候補にあげてらっしゃいますか?

美奈子

041
たぬきち
美奈子と書いてビーナスと読む。 というのを、聞いたことがあります。

有名なのは

041
紅子
ビーナス=美奈子 はマンガで使われていたりしますけれどねぇ。 というか、女神の名前にこだわるのなら、ご自分で調べたほうが早いですよ? とりあえず、上記以外なら 佐保姫=さほ ジュノー=じゅん、もしくはゆの、とか あまりメジャーじゃない女神なら アリアンロッド=アリア、ありこ リアンノン=リア なんてのはいかがでしょうか?

女神さまねえ

🐶
なぎさ
なんかいろいろつっこみたいですけど、まあいいや。 「佐保姫」から、佐保(さほ)。 春の女神の名前なので、「女神さまの名前にちなんで」名づけるつもりなら、春生まれ以外だと物知らずと思われますから注意してね。

佐保姫

041
辛口とうがらし
佐保(さほ)姫という古事記に登場します。春の女神さまです。 秋の女神さまとして竜田姫もいます。佐保川という川と竜田川という川があり両方とも奈良県を流れています。

女神?

041
すず
女神であれば何でもいいですか? エキドナとかエムプーサとか?私は絶対嫌だけど。 アフロディテもアテネも日本人の名前としては微妙でしょ。 ヘラはどうですか?ゼウスの姉で妻だけど。でも嫉妬深いよ。 それこそトピ主様の挙げたサクヤちゃんなんて可愛いんじゃないですか? 神ではありませんがマリア、アンナと言った聖人の名前もありますよ。

関連神話はなるべく多く、性質も一面だけではなくしっかり調べて

041
ハルカ
女神は美しく高貴ですが、多面性を持っているので、よ~く調べてからにした方がいいです。 意外に我儘、弱い、残酷、性的に開放的過ぎ、または真逆に永遠の純潔等… 姿も美しいだけではなく、土着信仰時代は異形(人間の美とはかけ離れた姿)の事も珍しくありません。 そういう点を、同級生にからかわれないよう。 女神って、人間関係ならぬ神関係とかで意外と苦労してる話もありますし。 例に出ているさくらちゃん、名前自体は可愛いし素敵ですが、女神と関連づかせると私なら何だかなあ…と内心思います。 私なら、イワナガヒメの方が、見た目はイマイチでも幸せそうだと思ってしまう捻くれ者です。 何より畏れ多いので、つけるのはためらうかも。

弁天様(サラスヴァティー)や吉祥天(ラクシュミー)

041
まろん
弁才天(弁財天)は、仏教の神の一つで七福神の1人として有名ですよね。 元はヒンドゥー教の女神・サラスヴァティーが仏教にとりこまれた名前です。 サラスヴァティーは芸術・学問などの知を司る女神です。 そこから「沙羅」とかどうでしょう? また、広島・宮島の厳島神社(=神道)などに祭られている市杵嶋姫命(イチキシマヒメ)も、神仏習合の思想では、仏教の弁財天と同一と考えられてるようです。 ちなみにイチキシマ→イツクシマ=厳島の地名の元となってるようです。 あとは、吉祥天はどうですか? 弁天様と同じく元はヒンドゥー教の女神・ラクシュミーが仏教に取り入れられたものです。 ラクシュミーは美と豊穣と幸運を司る女神です。 吉祥とは繁栄・幸運を意味し幸福・美・富を顕す神とされてます。 「祥」という字を「しょう」「さち」と読ませて他の字と組み合わせてみてはどうでしょう?

ローマ神話のユノ

041
まろん
Juno(ユノ・ユーノー) は、ローマ神話で女性の結婚生活を守護する女神です。 主神Jupiter(ユーピテル・英語読みだとジュピター・木星の守護神・全知全能の神)の妻であり、最高位の女神です。 ギリシア神話のヘラにあたり、夫のJupiterはゼウスです。 ユノは女性の結婚生活を守護する女神であり、女性一般の守護神です。 英語の6月Juneなど、ヨーロッパ言語の6月という言葉は、Junoに由来するそうで、いわゆるジューン・ブライドなども、ユノの加護を期待したもののようです。 「ゆの」ちゃん、かわいいと思います。 もし一生独身だったら皮肉な名前になってしまうかもですが・・・ その他ギリシャ神話で、知恵・芸術・戦略をつかさどる女神アテナや 勝利の女神ニケ(スポーツブランドのナイキはこれを英語読み、ローマ神話だとヴィクトリア) なども、由来としてはよい女神だと思いますが、どのように日本名にするか思いつきません・・・

イリス・アイリス

041
とびっこ
虹の女神だそうです。 人名として使っている国もあります。 アイリスは花の名前にもありますし、意外とどんな名字にも合うので、綺麗かもしれませんね。

大国主の妻

041
ささ
古事記なら、須世理ひめ、はいかがでしょう? 海の神、ヤマタノオロチを倒したスサノオの娘で大国主の妻だったと思います。優しい大国さまの話しは、有名です。少し凝った名前になりますが、日本古来の名前です。

二度目ですが まあや

041
ささ
仏教ですが、ブッダの母は、マアヤといいます。そういうお名前のアナウンサーもいらっしゃいますし、あまり珍しい名前にはならないと思います。 名前を呼びやすく、いろいろな漢字が当てられます。真、麻、綾、彩、絢など。

神様じゃない方もいらっしゃいますが

041
みかん
くくりひめのかみ   くくり 和合の神 みずはのめのかみ   みずは 水の神 かやのひめのかみ   かやの 野原と草の神 あやかしこねのかみ  あやか 大地が出来る時の神? ルナ         るな  月の神 ヒナ         ひな  月の神 アナ         あな  大地の神 マーヤ        まや  お釈迦様のお母さん マリア        まりあ キリストのお母さん サラスヴァティー(弁財天) さら 音楽の神 何の女神か曖昧な部分もありますし、 神様の気性、生まれ等も調べた方が良いですね。

神話、好きです。

凛子
海外だと、女の子に女神の名前付けることって多いですよね。 ダイアナ(ローマ神話の月の女神)ちゃんとか、スーリヤ(ヒンズー教の太陽の女神)ちゃんとか。 天照大神は、そのままじゃちょっと無理ですけど。 日本の神話なら、何人か書かれてますが、私も佐保ちゃんなど可愛いかと思います。 須世理ちゃんは、気の強い美人になりそうですね。 ギリシャ神話なら、すでに出ている名前の他には、レア(大神ゼウスの母親)、レト(太陽と月の双生神、アポロン・アルテミスの母親)あたりはどうでしょう。 字は、例えば玲亜とか怜都とか。 北欧神話なら、フレイヤが有名ですが、シフ(トールの妻で美しい髪をした女神)なども、悪くないかと思います。字は、紫風とか。 個人的には、海外(ギリシャやケルト)から女神様連れてこなくても、日本の神話、古事記・日本書紀・万葉集あたりから取るといいんじゃないかと思いますが。 まろんさん案の、サラスヴァティーで沙羅ちゃんというのは、沙羅双樹の沙羅でもあるし、綺麗だな、と思いました。

「佐保姫」

😣
ぴんこ
私も単純に「春の女神」と言う聞き覚え(?)で 響きと共にこの名前を気に入っていたのですが画数がまったく合わなくて諦めました。 ネットが使えるようになって検索してみたら 春の女神と言うイメージのみではなく、中々に激しく強い女性であるように感じました。 神話って洋の東西を問わず ある意味、生臭い物が多い気がします。 なので、私は「女神」にあまり良いイメージがありません。 お子さんに付けるのはどうかな~と正直思います。

今まで出ていないものだと、

🐧
トキ
詩歌女神のミューズ(ムーサ、ムーサイ)から、ミサちゃん。 ありがちかな? 9人のミューズの個人名には、タレアやクレオなどがあります。 テレプシコーラなどもいますが、ちょっと長いので、略してテラちゃん。 テラは、地球、大地という意味もありますが、(こっちの方が有名ですね、)悪くないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧