本文へ

鏡台の前のため息

レス7
(トピ主 1
😨
鏡子
50代の専業主婦です。毎日鏡台の前にくるとため息がでます。鏡台には、あるはある、色々なクリーム、化粧液、乳液、化粧品のオンパレードです。あれが皺に良い、あれが目の下の隈に良い、あれが法令線に良いなどと、S社、K社、C社、D社から馬油、灰、ラメール、死海の泥、モロッコのアルガン油まで、随分色々溜り、結局2,3回使って放置されています。何を使うより、何回どのように小まめに使うかが大切だと分かっているのですが。 ここで決心しました。鏡台の上の化粧品が無くなるまで新しい品は買いません。どんな新しい皺とりクリームがでても、今までのものを使い切ります。化粧品産業の方、今まで随分貢献してきたので、もうここで許してください。

ランキング

レス

お店に行かないで!

💄
さくら
私は今お使いの化粧品のメーカー美容部員でした。 毎月新製品が出るたび売らないといけません(強制ではありませんがかなり会社から言われます) トピ主さんはお店から見るといいお客様です。 今後、お店からハガキなどがきても使いきるまでお店に行かないでください。 行ったら丸め込まれて買ってしまうと思います。 一緒のお店にいた他メーカーの人が、美白美容液を先月買ったばかりの人に『新製品の美白美容液の方が効果があるから、これを買って使って。先月買ったのは首用にすればいいんですよ』とお客様に伝えていた時には、同業者でも「え~!!」って思いました。 ちなみに私は自宅にスキンケア化粧品が収納ケース2個、メイク商品が収納ケース1個に入れて在庫があります。 買うのを辞めて1年経ってようやく洗顔だけなくなりました。 がんばって使ってきれいになって下さい。

うちにも沢山あります

041
里美
私も ホホバオイル、マカダミアナッツオイル ビタミンC誘導体 他にも色々あります 数回使ってイマイチだったり 乾燥しちゃったりでなくなりません でも ふと思い返して改めて使ったりするので捨てられなかったりします

売り手に惑わされない

041
しんぷる
50代後半です。 アンチエイジング商品の買え買えメールがガンガン届きます。 今ならお得、見違えるように、の言葉は信じません。 無視しています。 TVの通販、使用前・使用後、全く同じ。 他人はわかりません、その程度の変化はね。 お金の無駄。 あの成分、この成分、 そんなに効果があるなら、街中美人であふれているはずなのに、 そんなに美しい人はあまり見ません。 自己満足なんですね、結局。 使っていたらきれいになるに違いないという自己暗示なら、 それも一理ですが。

私は全部捨てました。

041
今年50歳
偶然ですね、私は昨日鏡台の中身整理してほとんど捨てたばかりです(笑) 元々メイクもそんなに興味なかったけれど、年齢的にそうも言っていられなかったので、他人様に迷惑な顔にならないように、わからないなりに言われるままに購入してたんですよね。 みんな高かったですよ~、それなりの有名メーカーでアンチエイジング系のものでしたから。でも何年も前のものもあり、捨てるのはもったいないけど今更肌には付けたくないし… そのかわり、去年末から本当に自分の肌に合う基礎化粧品を探し(これはこれでまたお金かかりましたが)、今ではオーガニック系の化粧水、乳液、保湿美容液の3つだけです(笑)クレンジングと洗顔はネット販売のみの安いもの。 でも今回は本気で自分で探した分、ブランド名ではなく本当に今の自分に合うと思える商品で、肌の調子もこの数年中で一番良いです♪ すっきりした鏡台見てると、今までは本当に自分の肌と向き合ってなかったな、と思いました。自分でわかってないから他人が進めるままに購入し、その実本当に肌が必要としているものは使ってなかった。 必要なものって、本当はシンプルなものだと思います。

羨ましい

041
寒さも彼岸まで
たくさん化粧品をお持ちなんですね。 私は四十代後半、働いていますが、化粧品にかけられるお金があまりありません。 アンチエイジングの化粧品には心惹かれますが、お高いので手が出ません。 肌の手入れはつけるより落とす方が重要かと考えて、洗顔は丁寧に泡洗顔することを続けています。 洗面所には石鹸、拭き取り用化粧水、セラミド入りのジェルのみです。

トピ主です

😉
鏡子 トピ主
愚かな呟きにレスを有難うございます。 さくら様、 そうなんです、店頭が一番危ないのです。先日も化粧品はもう絶対に買わないと決めていたのに、売り子さんにクリームを試され、その時は本当に隈が薄くなっており、気がついたら高いクリームを買っていました。夫が働いて得たお金をこんなに無駄使いをしては悪いと思いつつ、綺麗になると夫が喜ぶかななどと思ったのが間違いでした。今は、化粧品売り場は遠回りしています。 里美様 何が合って効果があるのか、色々試したいですものね。でも暫くは今あるのを使い切るため、贅沢に多めにたっぷり使っています。 しんぷる様 本当にお金の無駄使いですね。街中捜しても、ハッとするような中年の美人は少ないですね。 今年50歳様 整理して捨てられたとは素晴らしいですね。私はまだ捨てられません。肌に合ったオーガニック系の化粧品が見つかったそうですが、私も興味があります。いつか今の化粧品を使い切ったら、オーガニック系を試してみます。 寒さも彼岸まで様 本当に馬鹿なお金使いをしました。反省しています。通常のケアが大切ですね。

多分「鏡台」が駄目なんじゃないでしょうか(笑)

041
46歳です。私は鏡台は持っていません。 20代で結婚する時、母に鏡台を買われそうになったのですが、頑として拒否。 母の鏡台に、無駄に溢れている化粧品を見て育ったからです。 私は、基礎化粧品のたぐいは洗面所の棚が指定席。 スペースが限られているので、必要最低限のものしか置けません。 これがいいようです。 ちなみにメイクする時は、 リビングの日当たりのいいテーブルに、卓上鏡とメイク用品入ポーチを持って来てやります。 私の実感では、 アンチエイジングは、紫外線を避ける事が一番ですね。 後は、睡眠と運動と栄養。 プラスアルファーなら、恋(対人間じゃなくてもOK)。 基礎化粧に関しては、 ふき取りの化粧水を丁寧にやって、 質のいい化粧水で保湿して、 肌にあった保湿剤(乳液でもクリームでも美容液でもオイルでも何でも可)で蓋をする。 これで充分かなと思います。 質のいいもの、肌にあったもの、これを探すのが実は一番大変だし、ここにお金がかかるんです。 モノは少なくても、手間隙お金はかかっているので、私も大きな事は言えませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧