本文へ

インフルエンザ移った?病院に行きますか?

レス14
(トピ主 1
ててて
ヘルス
専業主婦の方か融通のつく仕事の方への質問になると思います

子供がインフルエンザB型にかかりました
子供自体は回復しています

子供が発症した数日後から喉の痛みや頭痛、体の痛みがありましたが大したことがなくいつもの片頭痛や体のコリかなと思える程度です
発熱するかどれかがひどくなったら病院にいこうとおもいつつそのままの状況で数日が過ぎました

昨日から少しお腹の調子も悪いのですが、生活に支障はない程度
体も重いですが手抜き程度での家事はこなせます

皆さんはお子さんなどがインフルエンザにかかり、そのあと「インフルエンザかなあ。違うかなあ」と悩む様な症状になったことはありませんか
もしあればこの程度でも受診しましたか

ランキング

レス

迷惑です。

😑
ぽこぺん
ご自身がどうこうではなく、 拡散させないために受診してください!

受診しません

🐤
プリモ
専業主婦です。 私なら受診しないです。 理由は・・・ 仮にお子さんのインフルが移ったとしても、 そのくらいの状態だとインフルの検査で反応出なそうですし、 インフル用のお薬ももらえない可能性が高いので。 それに、流行期に病院に行ったら余計に移りそうなので。 実際、インフルが流行ってたときに、たまたま健康診断で行ったら、 重いヤツもらってしまいました。

すみません、いきません。

041
イナビル
すみません、いきません。 もちろん、買い物等はネットを利用したり極力人を避けて・・・ 出かける予定はオールキャンセル、ということならば、 自分が辛くならない限りはいかないなぁ、と思います。 ただ、処方されるのがただの風邪薬でもほしいときはいきます。

041
みゅー
> 拡散させないために受診してください! 受診したら拡散させることはなくなるんですか? 「ただの風邪」だったのが、インフルエンザ患者の集まる病院に行ったばかりに、インフルエンザ感染することもありますけど? インフルエンザを拡散させているのは、むしろ「自覚症状が殆ど無い人たち」なのですが?

疑わしいなら

041
ミッツ
病院へ行きますよ。 インフルエンザ感染の潜伏期間は2日。 インフルエンザにかかっても、それほど熱が出ない場合もあるし、喉の痛み頭痛があれば念のため受診すべきでしょう。 感染後48時間以上経てばタミフルとかイナビルなどの治療薬が使えなくなりますから。 効果の面で。 家族の誰かがインフルエンザにかかり、疑わしい症状が出たら、発症前でもタミフルの予防投与を受けられますから。 呑気なこと言ってたら、人にうつしますよ。

受診します

😨
かなさん
最低でも1週間以上ずっと一歩も外に出ないなら受診はしません。でも私は専業主婦ですが買い物など外出はするし、周りに感染させる可能性があるから、きちんと受診して医師の指示通りにしますよ。

即効、行きます。

🐧
marin
決まってます。遷ったかも?と思ったら、出来るだけその日のうち、または翌日には行きますね。 だって、インフルエンザの特効薬と言われる薬は発症後48時間以内に飲み始めないと効き目が ないと言われてるんですよ?酷くなって、大変な事になったら…なった事ない人にはイメージ 沸かないのかな…

受診すれば?

041
yumina
トピ主さん自身フルで仕事をしているわけではないのでしょう? だったら悩む暇があったら、サッサと受診なさると良いです。

トピ主です

ててて トピ主
お怒りを頂いてあたりまえのトピにお返事ありがとうございます 本文には書ききれなかったのですが、仕事や子供のお迎えなどがあるならもちろん行きます 今回は一人だけの子供はインフル済み、主人は別室およびお互いマスク着用 買い物だけ人のいない時間を狙ってマスク着用のうえ駆け足で必要なものだけを買い後は子供の小児科に行く以外は外出しませんでした 「インフルかなあ」と本格的に疑ったのは48時間を過ぎていて、抗インフル薬は効かないと思いました そうなると薬は出ても対処療法で、必要を感じなくて お聞きしたかったのはインフルと判定されてもどうしようもない時期で(そういうインフルエンザも結構あるそうです)、人に移さない配慮がある程度できるなら皆様どうするのかな、ということでした 御不快に思われた方には申し訳ありませんでした

私なら

041
まい
行きません。 専業主婦で普段は全然外出しないので、他人に移す心配もないですから。家事は夫が全部やってくれるので、ひたすら寝ます。 インフルエンザじゃなくて、マイコプラズマ肺炎のように薬を飲まないと治らない病気なら受診します。

横されましたが。

😑
ぽこぺん
>受診したら拡散させることはなくなるんですか? >「ただの風邪」だったのが、インフルエンザ患者の集まる病院に行ったばかりに、インフルエンザ感染することもありますけど? >インフルエンザを拡散させているのは、むしろ「自覚症状が殆ど無い人たち」なのですが? インフルかなぁ? って思いつつも普通に生活しようとする人も十二分に感染の原因になります。 しかもご家族がインフルに罹患している以上身に覚えがあるわけですから。 >病院に出向いて感染することもありますけど? ですか? そうですね、インフルが流行るこの季節にマスクもしないで無防備に待たれる方も多いですから 気を付けないといけないですね。 でも、しっかり自分の症状を認識して感染を防ぐことの方が多いと思いますけど?

えええええええ?

041
みゅー
> 呑気なこと言ってたら、人にうつしますよ。 人にうつす・うつさないは、受診や治療に関係がありませんよ。 生活スタイルの問題です。 > でも私は専業主婦ですが買い物など外出はするし、 これ、受診する・しないに関係が無いですよね? 受診してもしなくても、買い物に行くでしょう?? そして、受診や服薬に関係なく、ウイルスをばら撒きますけど??? 受診して治療を受けたらウイルスをばら撒かなくなるならば、『解熱後2日間は…』なんて話は都市伝説なわけですよ。 逆に、『解熱後2日間は…』が真実ならば、治療を受けていても、服薬していても、症状が出ている間はウイルスを盛大にばら撒きまくっているわけです。 予防接種も治療薬も、「本人の症状緩和」のためのものであって、他者への感染防止には役に立ちません。

あやまる程のことではないですよ

041
じュん
抗インフルエンザ薬を服用しても、症状の改善が早くなるだけで、ウイルスの排出が減ったり期間が短縮するとは限りません。 また、検査が陰性だったことが インフルエンザに罹っていないことの証明にはなりません。 従って「他人にうつさないようにするために」病院を受診するのはナンセンスです。 どうしても他人にうつすことが気になるなら、外出を控えて その外出には病院受診も含めるべきでしょう。症状が軽ければなおさらです。 でも、その外出を控える、というのも、映画館に行く等、今じゃなくてもいいことをちょっと我慢するのは、公共にとって良いことだと思いますが、日常の買い物等、生活に必要なことまで自粛するのはやりすぎだと思います。 そこまで求めるのなら、どんなに軽くても、検査が陰性でも、インフルエンザを疑わせる症状のある人は全員 外出を控える、くらいのことをしないと意味がないでしょう。 その結果インフルエンザの流行は防げるかもしれませんが、社会がまわるでしょうか? 最後にトピ主さんの質問に対する答えですが、トピ主さん程度の症状なら 私は病院を受診しません。必要性を感じません。

私も同じ症状!

041
ふみふみ
15日から娘がインフルエンザB型にかかり一昨日復帰できたのですが、私もトピ主さんと同じ症状です。頭痛と肩こり、微熱。でも、もう頭痛と肩こりがはじまって五日程経っているので、いつまで自宅から出られない生活なのか分からないのです。娘がインフルエンザにかかってから一度も家から出ていません。おまけに私は妊娠五ヶ月の妊婦。今更薬を飲むのも嫌だし、。 このまま、二三日家からでず、調子が戻ったら買い物にも行こうかと思っています。娘がインフルエンザ発症するまえにコストコで冷凍庫一杯に買い物をしておいたので、食料は何とかなっているのがまだ助かっているかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧