本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人のマナーについて・・・アドバイスください!!

友人のマナーについて・・・アドバイスください!!

レス16
(トピ主 0
🐧
momo
ひと
小さな事ではあるのですが・・・ 30代後半の女性で、仲良くしている友人がいます。 さっぱりした性格で仕事はできる、話題は豊富、食べ物の好みが合う・・・ そんな理由で時々食事に行ったり旅行に行ったりしています。 大好きな友達なのですが、彼女の行動で私が気にしすぎるのか、指摘すべきなのか、だとしたらどうしたら良いのか・・・迷っている事があります。 1人前や食事中に、顔を伏せたり背けることなく思いっきり鼻をかむ、耳の穴をいじるなど。鼻をかむのが悪いわけではないんですけど・・・ 2街中で思った事を声をひそめず言ってしまう。例えば「ずいぶん小さいおばあさんだねぇ」や、旅先で「あの人一人で来たのかなぁ?」等、相手に聞こえたのではないかと冷や冷やします。思うのは自由でも正直言わなくていい事なんです。 3ちょっと素敵なお店に行くにもジーパン(オシャレなデニムではなく)にスニーカーで登場する・・・ 悪気はないので、指摘するのもなんだかなあ、、、なのです。特に鼻をかむのは仕方ないですからね。ただこういうのが重なると彼女を嫌いになってしまいそうで困っています。 私が気にしすぎるのでしょうか??うまい対応をアドバイスしてください。

ランキング

レス

言っても大丈夫なんじゃない?そう言うタイプは

041
せつこ
どうやらサバサバした方なのでしょうね。確かにちょっと度が越えてる所がありますが、私なら外国人の友達とお付き合いしてると思って付き合います。 そう言うタイプならはっきり嫌な事は言っても大してトゲにならないのではないのでしょうか?

無理だわ

041
ダー
そういうTPOをわきまえない人との付き合い。 まだ、若いならともかく30後半でそれはないな~。 思い切って注意できなければ、旅行も食事もしない。 サッパリした人なら、ダメ元で服装のことも人のことあれこれ言うのも注意しても いいと思うけど。 あとは、会う場所を居酒屋などの騒々しいとこに限定するくらいしか 思いつかない。

本当に気になる部分から

041
ike
私の友人もそんな感じです。…まぁハッキリ言うとガサツというか。 それでも彼女は基本的に性格が良いし、好きなので疎遠にしようという考えが起きないのですが。 食事中に汚い話題をするのが一番の問題(近くに座っている人にも迷惑がかかる)だったので、それだけは何度も注意をしていました。ただ、やんわり注意しつづけていたので「これくらいいいじゃないの」という感じ(=甘えです)でニコニコ笑って繰り返していたのである日「いい加減に私も周りも嫌がっているのを自覚して!」と怒鳴ったらピタっと止まりりました。友人相手でも「コレは駄目だ」と思った分は言うべきだと思います。 自分が多少我慢すれば良いレベルは多少目をつぶったらいいでしょうが、自分だけでなく周囲も不快にするようなことは何時までも避けて通れる問題じゃない感じもするし。悪気が無くてもやらないほうがいい、してはいけないことはあるし、あけすけでは許されないこともありますよ(周囲は不快だけど大人相手に注意できないのを本人が気づいていないだけですから)。目に余る部分は「言いたくないけどあえて言う勇気」も必要かと。

私見です

岳飛
マナーとまでは言いませんが相手への気遣いが問題だと思います。 気遣いは各個で差異があるので何が間違いなのかは確定していません。 という事から『お願い』してみては如何かと。 行動を変えるようにお願いして相手に判断を任せると良いでしょう。 『マナー』とか『普通』という言葉は禁句です。 この言葉のニュアンスは千差万別なため、受け取り方次第では侮辱を受けた感覚にも陥るからです。 更に押し付け感が強すぎるからオススメしません。 押し付けは反発を生むので押し付けず相手に選択権を与えましょう。 あとは相手がトピ主の意見を尊重するかどうかです。 要は嫌がっている事をアピールしても止めないのなら付き合いを考えましょうという事。 1~3についてはトピ主は苦手で友人は平気。それだけの事。 違いはそこだけです。 私個人では1と2は苦手ですが3は平気です。 1は生理的現象とはいえ、周りに対して気遣いが不足。 2は聞いた人が不愉快になるかも知れないような言動は控えるべき。 3は店が素敵かどうかは個人の感性で差が出るため。(逆に何が悪いのかを聞きたい)

マナー違反

🐧
さとのん
食事中に鼻をかむのはマナー違反です。はしたないと言われますよ。 楽しく食事をしているのに鼻をかむって、その場の空気も悪くなるし 料理も不味くなります。 耳もそうです。 鼻をかみたい、耳が痒いとなったらおトイレへ行ってやってくればいい事。 まわりの席の人にも迷惑ですよ。私だったら睨みつけます。 しかし行動が小さなお子様みたいな行動。 しっかりと育ってこなかったのですね。 可哀想に。友人として言ってあげられるなら、言った方がいいよ。 もう少し女としておしゃれしようよとか、食事中は鼻かむの止めた方がいいよとかいいました。 出来ないなら距離をとりましょう。 私が距離を取った友人。違う理由で距離を取ったのですが その彼女のどうしても許せないのが鼻毛 女ですよ、鏡みないのかな?ってぐらい出ている鼻毛 昔何度か言った事あるのですが 「鼻毛切ったら風邪ひくもん」と言った。 でも鼻から思いっきり出ててもいいの?って女でしょ?っていいたくなります。 適度に切ればくしゃみはすれども、風邪はひきませんと言いたい。

言わないほうが良い。

🐱
にゃんこ。
親切や心配で言って差し上げても、後で ”嫌われる”と、学びました。 私からすれば不本意ですが、言わないほうが関係を壊さずにいられると思います。 ですが、この人はやはりちょっと外れた行動に見えますから、 長く一緒に行動するのは疲れますね。 3については、私は許容範囲です。

う~ん

usausa
そうですねぇ。付き合いを絶つほどではないけれど確かに 嫌かも。 私なら 1→軽く注意する。「ちょっと~。鼻かむなら横むいてよ~。」とか   耳はたまになら気にしないです。 2→これははっきり言う。   「相手に聞こえたら失礼だよ。」 3→流石に難しいのでおしゃれして入るお店には誘わない。   そういうお店に行くときは別の友人と行く。 あくまでも「友達」なら1と2は注意するけど2回位注意して治らなかったら 会う頻度を減らします。やっぱり嫌いにはなりたくないので。         

いやだ

🐱
nika
大事な部分だよ、ひととして。譲っちゃ駄目。デリカシーない。

友達なんでしょ?

😨
通行人
1、鼻をかんだら「洗面所へ行こうか?」と誘う。 2、大きな声で話したら「しっ!!聞こえるでしょ?」っと 注意してあげる。 3、ジーパン・・・・これは趣味の問題ですから、あなたが 言う事ではないと思いますけど? そんなに気になるのでしたら そんなお店に行かないようにしたらいいのでは?  大好きな友達だと言ってる割りに、大した友達でもないのかなって 思いました。

その方、私の友人かも

041
peach
と思ってしまいました。会社の元同僚です。性格がいいでしょう?私も彼女が好きです。 1・2・3とも該当します。 1は、彼女は鼻を流していることがあり、食事時に注意してティッシュを渡すと(彼女はティッシュを持ち歩く習慣がない)、テーブルに向って鼻をかみます。飛び散っているだろうな、お隣のテーブルにも申し訳ないなと思います。鼻をかまないで拭いてねと言っても、なんで?と笑って、思い切り! 2はわたしもひやひやします。彼女は地声が大きく、街中で男性の禿頭を笑ったりするので、話題を転換するのに私は必死です。 3は、彼女(高給取り)も安いからとサイズの足りない服を買ってお腹が出ていたり、よれよれのネル(パジャマ風)のズボン、100均のマフラーでフレンチレストランに現れます。同じ会社に勤務時代は、上司にその格好で来るなと叱責されて、一時は多少改善されたのですが(本来、素直な性格)。 あまり注意すると、彼女の顔にも、「イラッ」という表情が浮かびますので、注意するのは一年に1回と決めています。彼女は友達が多く、彼らもたまに注意していますが、根本的には直らないと思います。

それが価値観や考え方の違い

🐤
ひな
ってことじゃないの? 何もかも自分と合う人なんていないよね。 確かに、読んでいて私も「うっ」とは思いました。 苦手かもしれない・・・・・ でも、他に良いところや合うところがたくさんあるんですよね? それで良しとするかさよならするか・・・ですね。 こういうことであれば、私は言わないです。 全部、育ちによるところが大きいことなので。 そういうことは言わないようにしています。 (たいてい相手はむっとするので) もしくは、あなたより早くおばさん化しているのでしょう。 TPOを考えられなくなったらおばさん。 オバタリアン(古っ)になったのでしょう。

言わない

041
桜餅
1から3はその方の品格の問題ですよね 思いっきり人に向かって咳をするとかなら、やんわり、うつるからこっち向かないで咳して~、とかマスク買いに行こっかとかいうと思います。 でも、どれも明らかに迷惑かけてるわけじゃないので、指摘しにくいですよね 友達が全く気にされてないなら、余計なお世話、うるさい人、神経質だね‥ と思われるのでは また、1、2は 例えば躾で子どもに気を付けるよいに教える人多いと思いますが 3は、そこまで友達に言うのはどうなんだろうと思います。一緒に行かないことです

TPOが出来ない人

🐧
さとのん
痛い人ですね。 私だったら、食事中鼻をかまれたらちゃんと指摘します だってせっかくの美味しい食事が、不味くなるじゃん。 声は気付かないでだんだん大きくなっている事ってあります それはそっと「声大きい」と言ってあげればいいのでは? 服のセンス。こればかりはその人のセンス。 デニムでスニーカー、着方によってはおしゃれも出来ると思いますよ。 誰にも注意されずに30になってしまったんですね、ちょっと可哀想です。 でも他でも言われていると思いますよ。 ただ彼女が聞いてないか、治す気なしかです。 はたまたトピ主さんがお友達だから注意されないだろうと言う甘え。 友であるトピ主さんも言った方がいいよ。 言葉で言いにくいなら、メールか手紙で友として言ってあげるといいよ。

私もあります

041
みるくてぃー
生理的に許せないことってありますよね。 決してトピ主さんの気にし過ぎではありません。 その場だけ我慢して、普段は気にならないのなら、そのままお付き合いしていけばよいのではないですか? 我慢できない部分>彼女の良い部分 になっているとしたら、私ならお付き合いは再考するかもしれません。 私の友人にもいるんです。彼女はお店の食事のテーブルでメイク直しをするんです。もちろん食後ですけれど。 私は化粧直しはたとえ気のおけない友人だけでも、テーブルでするのはたしなみがないと思っています。 コーヒーの飲みかけがあったとしても、構わずコンパクトを出したりします。粉が飛びますよね。 そういう部分に気をつかえない人なんだな~と思うだけです。 3については、事前に「お洒落なお店だから、スカート履いてお洒落をして行こう」とか提案してみるとか。 それでもダメなら、そういうお店はほかの人と行くのが良いと思います。

その友人、私みたい

041
ぼら
私は鼻が強いので3年に一度くらいしか鼻噛みませんが・・・。 人が食事中に鼻を噛んでいるいるのを見て、不快になったことはありません。大変そうだな、、、具合悪いのかな、、、くらい。 「ひとりで来てるのかな」「小さいおばあさん」発言も、失礼と気がつかないかも。私自身ひとりでどこへでも行く。カラオケ行ったこともある。 ひとり=悪いこと、恥ずかしいこと。と思っていない。 おばあさんが小さいのも、マイナスな意味なの?? ただ、どちらも言った方は悪い意味じゃなくても、言われた方は嫌かもしれませんね。。。(私は言われても気にしませんが。) ジーパン、スニーカーという服装はあまりしませんが、例えばヴィトンのお店にそういう人がいても、気にしない。 レス見る限り、一般的にはNGなんですね。同じ過ちをしそうなので、気をつけます。 ひとつ言えること。本人に言ってあげてください!! 驚かれるかもしれないし、ここを見ていなければトピ主さんが少数派と思われるかもしれませんが、言ってあげた方が親切です。 サバサバタイプなら、受け入れられると思います。

そりゃアウトだわ

😑
むらかみ
言っちゃいなさいよ 言われて怒って疎遠になるなら、それまでの人です。 あなたが我慢することはありません。だってその人がおかしいのですから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧