本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母の行動は普通ですか?それとも教養が足りないだけか?

義母の行動は普通ですか?それとも教養が足りないだけか?

レス29
(トピ主 2
😣
ささみ
ひと
義親家で猫を飼っているのですが、義母がとても可愛がっていて(そこはまあいいのですが) 食事の時も人間のイスに座らせ、義母がヨーグルトをスプーンで食べそのスプーンで猫にも食べさせていて… 毎回その光景を見てびっくりします(私は猫を飼った事がないので普通の事なのでしょうか?) 私が食事中にほとんど毎回横で鼻をかみだします。(こういう行動をしてくる人が周りにいないので、毎回うわっと思ってしまいます) 義母から電話の着信があったのでかけなおすと、早く電話をきりたいのか毎回用件を伝えた後は、はいはいをひたすら連呼…こっちは体調とか気になるので聞こうとしているのに… (だったら今ちょっと取り込んでいてとか言えばいいのに…いつも不愉快な気分に) そのくせ、あまり会いに来ないと言ってたりで…だったら下品な行動をやめてほしいと思ってしまう私は考えすぎでしょうか。

ランキング

レス

また義母の悪口ですか?

🙂
美和子
下品であるかないかの判断は人それぞれです。

わー

😭
あみん
すべて、ありえないんですけど(泣) 私も無理です。普通じゃないですよ。 会社の昼休みでみんなで昼食をとってるときに 鼻をかむ人は結構いました。 私は、家族以外の前でかめないので、トイレとかに行きかむので しかも、食事中にすごい音を出して何度もやられて気持ち悪くなったことがあります。 鼻をかまずに、いつまでもズルズルしてるよりは、いいのでは?と言う人もいたので 感じ方は人それぞれなのかもしれないですね。 私は、なしです。 電話の対応も失礼に感じますよね。猫もびっくり 旦那さんに伝えたことあるのかな?

考えすぎではなくて。

🐤
杏子
根本的にお義母さんのことを嫌っているので、何をしても気に入らないだけでしょう?タイトルからして、既に悪意が見え見えです。 どんな方であっても、年上の方のことを『教養が足りない』とか、『下品な行動をやめてほしい』とか言えるなんて、トピ主さんはどれほどレベルの高い方なのですか?

鼻炎気味

🙂
めんどくさがり
ペットとスプーンを共有したり、キスをしたりということは、私は、そのペットちゃんのために良くないと考えます。 ペットは大丈夫でも人は発症する病気もあれば、人は発症しないけどペットには命取りになる病気もあると聞いてます。 食事中に鼻をかむことについては、ご不快でしょうけど、受け入れて差し上げて欲しいです。 私も鼻炎気味で、温かいもの、特にラーメンやカレー、なべ料理などで鼻水が出やすくなります。 食卓で鼻をかまずにいるということは、頻繁に席を立つか、でなければ食事中ずっとズルズルすすり続けるか、垂らし続けるかです。 トピ主さまはどの対応を一番にお望みでしょうか? レストランなどでしたらともかく、義母さまにとっては自宅です。 そこまでマナーに気を使い、遠慮しながら、食事をしなければいけないのでしょうか? 電話については対面の会話より聞き取りづらいものですし、老人性難聴は高い音域から聞こえにくくなって、女性で高い声の嫁との間に最初に齟齬を来しがちなのだそうです。 同世代と話すよりハッキリゆっくりな口調にするなど、トピ主さまが配慮する方が、解決は早いと思われます。

なんで?

🙂
はあ
とりあえず、教養は関係ないよね。 この文章に教養のない感じがする。

それ、聞くの?

😀
似た者同士
>食事の時も人間のイスに座らせ、義母がヨーグルトをスプーンで食べそのスプーンで猫にも食べさせていて… これについて >だったら下品な行動をやめてほしいと思ってしまう私は考えすぎでしょうか。 「下品」というのは当たってません。 「不衛生」で「危険」なのです。動物の病気が人間にうつったばあい、医者がよくわからなくて診断できず、手遅れになることも考えられます。

メンドクサイ嫁

041
はい、トピ主さんがです。 私は猫が苦手ですが、猫などのペットを飼っていたら、スプーンも共用することは あり得ると思います。 だってペットを子どもと同じように思って可愛がるする人が多いですもの。 自分たちのことを「○○(ペット名)のおとうさん、おかあさん」って言ってるじゃないですか。 自分はしないけど、ペットを飼う人はそうなんだと思っているから驚きません。 私も食事中に鼻をかむ人見たくないですから、その時は自分が席から離れるか、相手に 「すみません、ここで鼻かむのはやめて~」って言いますよ。(義理の関係でも) 着信があっても、毎回不快な思いをするのならこっちからかけ直さなきゃいいじゃないですか。 本当に用事があれば、また向こうからかかるだろうから。 私にはトピ主さんって、メンドクサイ人って思います。 相手は元々育った環境も違う他人なんだから、自分の価値観と大きく離れていて当然ですよ。 それをいちいち気にして下品と決めつけるのは、トピ主さんこそ無教養な人ってことですね。

教養が足りないって・・ずいぶんですね

💤
姑アレルギー
猫と人間が同じスプーンを共有する義親だと分かっているのに、目にするたびにビックリするのですか? 主さんって、面白いですね。 ちなみに、うちの姑も飼い猫に同じようなことをしていました。 そのときから、姑のすることは気持ち悪いです。 私の実家は、飼っていた愛犬のものと、人の使うものは区別して”当然”だと思っていたので。。 そんな姑と完全同居(猫は死亡)になってから、姑の下品さや大雑把さに辟易はしていますが、さずがに教養が足りないなんて考えたこともありません。 主さん・・かなりの爆弾発言だと思います。

教養と書いてあるから

🙂
50代
もっと違う話かと思いました。 教養とはあまり関係ないと思います。

確かに・・

🙂
フギャン
嫌な義母さんですね。まるでみそもくそも一緒です。幼児だってそんなことしないんじゃないですか。 食事中に鼻をかむのは、ちょっと鼻を拭く程度ならともかく、ちーんと大きな音を立てて噛むのはマナー違反です。 悪く言えば下賤と言うか、良く言えば裏表がないんですね。嫁さんは他人なんですから、もう少し、良い振りをすればいいんです。 旦那さんは何て言っているんですか?あまり度重なるようなら、旦那さんに言ってみたら。

いいえ、考えなさすぎです

🙂
なは
まさか、教養が足りないとは、 義母さんのことを言っているのでは、 ありませんよねえ? なので、タイトルの接続詞は 「それとも」よりも、 「つまり(私が)」のほうがいい

ずいぶん見下してますね

🙂
鳩ぽっぽ
なぜ教養が足りない?という見方になるのでしょう。 ペットを家族のように思って暮らしている人はいますよ。 鼻をほじるのではなく家で鼻をかむのはそんなにいけませんか? 私の横で、とか自意識過剰じゃないの? そんなだから電話で早く切りたそうにするんでしょうね。

厄介な人

😉
上中下品
義母さんの行動は確かに褒められたものではありませんが、 鼻をかむくらいは別に問題ないでしょう? 毎回、というのはよく分からない理由ですが。 鼻をすするのは決定的に下品なので、かむしかないですよね?

あまり言いたくない事だけど…

041
あら探しは下品よ
…その義母さんが夫を産んで育てたわけで…。 嫌悪するということは夫をもという事になっちゃいますよ。 ・猫好きが高じてそうしているのでしょう。  子どものいない人がお人形を擬人化するのと同じような感じ、見て見ぬ振りが適当です。 ・鼻かみは、礼儀やマナーに疎いということで、こういう人は多いですよ。 ・電話の件は、むしろ気遣いだと思いますが。長話を遠慮しているのでしょう。 何でもかんでも目くじら立てて、嫌な所を探し出すのはやめましょう。 自分にも、他人から見たら不思議な言動はあるはずですよ。

一人暮らしの気まま

041
還暦おばはん
おいくつの義母さんなのでしょうか。 一人暮らしされてるんですよね? 猫ちゃんを家族のように可愛がることで、一人暮らしを乗り切っていらっしゃるように思えます。 その猫ちゃんがいなかったら、きっとトピ主様の負担は増えること間違いないです。 たまには、猫ちゃんの好物でも持参して、お礼されてはいかがでしょうか。 年を取って、一人暮らしすると、 良くも(むやみに規則正しい生活とか)悪くも(自分よがり)、個性的になるように思います。 注意するというより、「私には」びっくりです、という感じで、話されてみるか、 ソレがあるから、今は、この程度の関わりで済んでいる、という現状維持に甘んじられるか、ぐらいに思いましたが。

トピ主です

😨
ささみ トピ主
レスがなく、ポチでびっくりに押してくれた方が多かったので…、それは義母ではなく私の考えにびっくりという事なのでしょうか。

普通?下品?教養が足りない?どれも違うんじゃないかな

041
あらふぃふしゅふ
まず、猫の件 あ~、イヤですねえ。 私も義実家でケーキを食べた後、クリームの残ったお皿を犬になめさせるよう言われてビックリ! 決して普通ではありませんが、そういう人はまあ…居ますね。 鼻をかむ件 お嫁さんに鼻たれ顔を見られたくないのでしょうね。 席を立って鼻かみに行く余裕がないんじゃないかな? 鼻たれ状態のままは見てる方もイヤですしねえ。 そう言えば 最近、電車の中で若い娘さんが「ズルズル…チーン!」と豪快に鼻をかんで、ビックリでした。 以前の職場でも仕事中、鼻かんでるおじさんは居たのですけど… 自分はしない事、平気な人も案外いるんですよね。 電話の件は トピ主さんのほうが変じゃ? 用件を伝えた後なら電話終了でいいのよ。 「はいはい」連呼するほど口が利けるのだし、心配するほどの体調じゃないって。 ただ、衛生観念やマナーの問題って親しくてもなかなか言いにくいですけど 訪問回数にご不満な義母さんに「それならコレ慎んで下さい」って言えるなら言ってみては? 考えてるだけでは察してもらえませんよ! 言わなくても気持ちが通じるくらいなら、そんな行動しないでしょうからね。

レスありがとうございます

🙂
ささみ トピ主
皆様、レスを頂いてありがとうございます。 沢山の方からのご指摘で、タイトルに教養がないと書いてしまった事反省しています。 只、主人の母なので嫌いになりたくなくて、自分が嫌がらせをされているとは思いたくなかった気持ちがあり…母は私に対しての行動の数々は教養がなかっただけなのかと思う様にしていた事もあって… 鼻を噛むのは必ず皆が食べ終わって私が色々と準備してから食事をとる為、よく一人残って食べている時に私の横で噛んでいます。 共感して下さった方ありがとうございます。

教養関係ないよね

😝
暇人
つまりはとぴ主さんが、義母の悪口を言いたいだけですね。

嫌いなんでしょ

🐧
KM
理由があって嫌いなのではなく嫌いだからその理由を並べてる感じですね。

広い心で相手との差異を受け入れて

🙂
かっこう
教養と関係ない話が多いですね。トピ主さんは教養の意味を理解されてますか? 猫とスプーンの共用 … ×(不衛生/でも自身に害がないなら口を出さないほうがいい) 猫が人間の椅子に座る … ○(テーブルじゃないなら問題ないのでは?) 鼻をかむ … ○(なぜダメ? ズルズルしてるよりよいのでは?) 折り返しの電話を早く切る … ○(電話代気を使ってくれているのでは?) 考えすぎだと思います。 相手との差異を受け入れもっと好意的に見てはいかがでしょうか。 人間関係を柔らかくするコツだと思います。

今回は姑の味方です

041
嫁世代
私は猫が嫌いですが、そのような行動をする飼い主は沢山いますよ。 ペットとキスしたりしてますもんね。 食事中の鼻かみ、そこまで嫌悪しません。 ズルズルすすられているより、100倍いいです。 とっとと、鼻かんじゃってほしいですし、鼻炎の人ってそんな感じじゃない? 電話はね、苦手な人いるんですよ。 特に昔の人は、 「電話代がかかるから、早く切りなさい。」 と言われて育てられたようだし。 トピ主さんは、考え過ぎというより、うるさい人っていう印象です。 教養なんて、全然関係ないですね。

トピ主さんがちょっといじわるだと思う

🙂
いじわるだなあ
いずれも、確かに褒められたことではないけれど、 そういう人っていくらでもいるし、下品だの教養が無いだとの罵るような事では無いと思います。 ペット好きの人が顔をぺろぺろ舐めさせてるのは良く見る光景ですし(私はやりませんが)、自宅で鼻をかむのも普通にやりますよね。 そしてはいはいを連呼するのは単に切り方が下手なだけ。 さらに言うなら、トピ主さん側からかけてもらってるんだから、要件が終わったら速やかに切ろうと思ってるだけでは? 昔の方は長話を嫌がります。 私の姑も電話の切り方があまり上手では無く、失礼しますと言った直後にガチャンと切れます。でもそういう人なんだからしょうがない。もう慣れました。 小町でも何かあると「下品」と言う人いますね。 でも内容は単にその人が相手を嫌ってるだけなことがあります。 「嫌い」は自分と相手がフラットな関係ですが、下品は自分を一段上に置いて相手を見下している言葉です。 「下品」を多用する人はマウンティングしたがるタイプだと推察しますが、さてトピ主さんはいかがでしょうか。

この度は言い過ぎました。

🙂
なは
申し訳ございません。 攻撃的なレスをした上、無責任なこのレスを お許し下さい。 ・・・・・ 電話のハイハイ連呼は、恐らく口癖です。 早く電話を切りたい訳でも、 忙しい訳でもないと思います。 もしかしたら、 「気を遣わせて申し訳ない。 だから電話も手短に済ませなくては、、、」 という焦りからそう言うのかもしれません。 そして、トピ主さんレスが本心だとしたら、 義母さんも心の中で思っています。 「本当はもっとお嫁さんと仲良くしたい、、」 お互いの距離が少しでも縮まるように、 食事中鼻をかむのは、できればやめてほしい ということくらいは、旦那さんの意見として、 旦那さんから言ってもらいましょう。 ヨーグルトは、、、コレはガマンかな。

求め過ぎでは?

041
めじな
私も結婚してるので、義実家で色々と「えー?そうする?」と思う事は有って、既婚の友達と「こういう事あったんだよ」と話して発散する事は有りますけど。 教養が足りないなんて上から目線のキーワード、思いつきもしなかったわー。トピ主さん、意地悪だなーと思ったのでビックリを押しました。 義母さんからすれば、「家に余り顔を出さない・来ても大人しい嫁、そのくせ電話ではベラベラと聞いてくる。話したい・気になるなら、来ればいいじゃないか。あの嫁の親も、あんな感じなんだろうかと思うのは、考え過ぎだろうか」「嫁の事は嫌いになりたくないから、親が躾けなかったと思いたい」となるのでは? 例が悪いだけで、トピ主さんとリアル友だったら、「うちなんてー」と盛り上がれるのかもしれないけど・・・。 ネコの件は、私にも同じ事しろと言わない限りスルー。鼻をかむ件は、席を外して欲しいとは思うけど、ズルズル啜られても嫌だし、そもそもココ義母の家だからなぁ・・・と思って終わりですかね・・・。誰かに愚痴るかもしれないけど、教養が足りないとは言わないなー、ちょっとビックリしたーくらいで止めときます。

逆じゃない?

🐱
アメショ
投稿文から思ってましたが。 嫌がらせをされていると思われたくないと言うけど、姑からのグイグイ電話地獄で悩んでいる人からすれば、「用件だけで切ってくれて、嫌がらせ?」と思いますよ? 先に義母さんへの苦手意識が有って、距離を置く為の口実が欲しい→正当化する為にアラを探す→「これで、距離置いても、ワタシ問題ないよね?」と言って貰いたいように見えるんです。 そういう気持ち、職場の付き合い辛い先輩・上司とか、義母・義父とか、友人間でも有るとは思います。 まず、そう思ってしまうのは仕方ないですよ。どうしても、相性は有りますからね。 そのまま思って、何もしないのが良いですよ。 どういう事かと言うと「あー、私、義実家に行きたくないからアラ探ししてるんだなー」→「義母が完璧でも、嫌味な姑だとか難癖付けるかもねー」→「自分で感じる良い悪いはさて置き、最低限の付き合いはしよう」みたいな感じかな。

若い人には解らない年寄りの機能不全です。

🐤
歳を取れば取るほど、あちこちの機能が劣って来て人から見ると見苦しい行動も起こすこともあると思います。 別居なら見逃してあげて下さい。 猫も義母に取っては大事な家族なんでしょうね。 お子様達に被害が及ばないならこれもスルーで良いと思います。 猫は人間に害になる菌を持っていますが義母は大丈夫なんでしょう。 主様の一つ一つの不満は義母が歳を取った証拠です。 多めに見てあげて下さい。 昔 重職について居た人でも老いると言葉も行動も微妙になります。 誰にも老いは来ます。 下品だと言う行動を自身も老いてすることもあります。 老いるという事は辛いですね。 決して教養云々の問題と違います。

人付き合いが下手、少ない生活では?

041
麦わら帽子
教養と関係なく、長く自分の狭い世界だけで生きてきたと思われます。 スプーン共用はペット好きな人にはあり得ます。 鼻かみも電話も、気を使う他人との付き合いが無いからでしょう。 同居で無ければ短時間のことです。 気にしないで流す、修行と思ってはいかがですか?

改善策を考えよう

ひより
御主人はそういう母親の態度をどう思っているのでしょうか? まるで気にしていないのかな? ペットと同じスプーンで食べることについては、 御主人と話して、 「病気がうつる危険があるから」と、御主人から注意して、 直して貰いましょう。 多分、なかなか直らないとは思いますが…。 食事の時の鼻かみ。 トピ主さんが一人で食事をとっている時に わざわざ隣に来て鼻をかむのですか? それは嫌ですよね。トピに書いておかれたら良かったのに。 これも御主人に相談して、御主人から窘めて貰うとか。 それと、トピ主さんだけ一人遅れて食べるのは止めては如何? 家族なのだから、堂々と一緒に食べましょう。 電話口で「はいはい」連呼ですぐ切ろうとする人は お年寄りに多い様な気がします。 電話代が気になるのかも。 これはもう、そういうものだと思いきった方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧