本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 手土産へのお返し…私はドライなのかな?

手土産へのお返し…私はドライなのかな?

レス16
(トピ主 2
041
綿帽子
ひと
50代女性です。 よろしくお願いします。 職場にて、急病で長期休暇を取っている方がいます。(Aさん) 入院してしばらくした頃にご主人が、経過報告と休暇のお詫びにと 手土産を持ってらっしゃいました。(一人2枚ずつのお煎餅です。) その後、退院したAさんが直接いらっしゃり、やはり手土産を持参し(一人2枚ずつのお煎餅) ご迷惑おかけします…と。 職場では 2度も頂き物をしているので何かお見舞いをしようという話になりました。 そこで、私を含む半数は「ゆっくり静養して貰いたいし、自宅にお見舞いは返ってストレス」という反対意見。 もう半数は、「お見舞いは嬉しいはず。頂き物のお返しをしたいし」と 意見が分かれました。 結局、代表がお見舞いに伺ったそうで、しばらくしてAさんが お見舞い返しを持って職場に顔を出しました。 Aさんは、元々気を使ってしまって疲れるタイプで、具合が悪いのに手土産を用意し職場まで来るなんてと内心 私は気の毒に思いました。 こういった場合、反対派かお見舞い派か どちらが正しいとは言えませんが 皆さんはどちら派でしょうか?

ランキング

レス

2、3回したらやめる

🙂
ほどほど
2回もらったら、さすがにお返ししないと気が引けるんでお返しを何かすると思います。 それに対してまたお返しが来たら、もうエンドレスになるので思い切ってストップします。

お返しはいいけど、、、

041
ごま
自宅にまで行くことはなかったんじゃないのかな?と思いますね。 あなたも言うように、相手に気を使わせてしまうからね。 お見舞いといってもわざわざ行くんじゃなくて、何か気持ちのものを送ればよかったのにね。 メッセージを添えて送ってあげればきっと嬉しいと思ったと思うし、 わざわざ「さらにお返しをしなくちゃ」とまでは重くならなかったと思いますけどね。 あなたがドライとかそういうことじゃなくて、 中間を考えるってことは誰もできなかったんでしょうかね? 「自宅まで伺うのは大げさだしかえって相手に気を使わせることになるから、みんなの気持ちをメッセージカードで添えて、品物を送るっていうだけにした方がいいんじゃないか?」ってさ。 両極端の意見しかなかったのがいけなかったと思いますね。 大人が集まってるんだから、ちょうどいい加減の対応をして欲しかったですね。

相手によるよね

041
りんと
嬉しい人と迷惑になる人といるでしょ。 トピ主様は至極まともな考えだと思いますけど~

トピ主さん派です

041
カノン
ドライと言うよりも、自宅に見舞いに来られるのはイヤですから。 放っておくというか、そっとしてくれてる方が有り難いです。 Aさんが手土産を持ってきたのは、長期で休むため迷惑をかけますという意味でしょ。 でもお見舞い派が自宅まで行っちゃったのですよね。 療養中の姿で、会社の人なんかと会いたくなかっただろうな。 「見舞いはうれしいはず」って考える人はカンベンです。

その性格なら見舞い無し!

041
しんど~
むしろ退院して帰って来られた時ささやかでもお祝いしたほうがいいと思います。 私も自分や息子が入院していたときは人にまで気を使いたくなく、基本お見舞いは断っていました。

経験上 お見舞いは迷惑派

041
はるか
実際 経験してみないとわからないかも 父が重病で入院したり退院後もかなりの方が来てくれましたが、対応の時間と労力はかなりのストレスになりました。気持ちは本当にありがたいのですが、いらしてくれない方がはるかに助かりました。義理の親も来ると言ってくれましたが、これはお断りしました。 ありがた迷惑の頂点です

そのくらいなら

041
ちゃー
複数人で家まで押し掛けるのは、もちろん反対ですけど、 代表が1人でお見舞いに伺うくらいなら、いいんじゃないでしょうか。 それよりAさんは、仕事に復帰してから快気祝いをするので十分だったと思います。 まだ全快していないのに、お見舞い返しを持ってくる方がおかしいです。

お詫びに

🐱
nika
お返ししてたらキリないわ。 私もドライな方なので。

私なら

041
マーサ
>Aさんは、元々気を使ってしまって疲れるタイプ とのことなので、まだ自宅療養されているうちはお見舞いは控えて、職場に復帰してから全快祝いしてあげるかな。 案の定、まだ治りきってないのにわざわざお返ししに出向いて来ちゃいましたよね。 Aさんにとっては迷惑かけているお詫びでしたことなのに、それに対して返礼したら意味がなくなっちゃうでしょう。

お見舞い派です、気遣いの文化

🐤
トトロ
お見舞い派です。そして、お返しと。 一見、無駄な物のようなことですが。 人間関係の基本だと思いますが。

そうですね

041
ブドウ
とぴさんは、一人あたり二枚の煎餅でなんでわざわざ来るの?こちらもお見舞いにいかなきゃいけないの?とでも言いたげに感じてしまいます。 別にとぴさんがお見舞いに行ったわけでもないし、お見舞いはありだと思います。

うーん

041
Himajin
別にトピ主さんがドライとは思いませんが。私もドライなのか? この場合、Aさんは職場に迷惑かけてごめんね、のつもりで持ってきてくれたんですよね。だから私なら、その場では頂いたお礼と体を労る言葉をかけて終わり、かな。 お返しのために自宅までお見舞いに行くのは反対します(上司がそうしろと言うなら、しょうがないとして)。理由はかえって気を遣わせてしまうから。わざわざお見舞いされたら、Aさんじゃなくてもお返しに気を遣うでしょう。 さすがに貰いっぱなしは気になるので、渡すなら復帰してからかな。「ご主人とどーぞー」みたいな感じで。

自宅はいやですね

🐧
loe
入院でしたら、また違いますが (すごく暇なので、お見舞いに来ていただいてうれしいことも多い) 自宅へは、お送りいただくのが一番だと思います。 療養中ということで、掃除なども行き届いていないかも知れませんし、 やつれたパジャマ姿など仕事仲間に見せたくありませんし、 でも、普通の格好をしていたら、それはそれでおかしく思われそうだし… お見舞いが嬉しいはずって、すごい押しつけですね…

ご意見ありがとうございます。

041
綿帽子 トピ主
少し、補足させて下さい。 ・職場の人間関係は、頗る良好です。 陰口や悪口、イジメなどは今のチームに皆無です。 ・Aさんは、現状やっと、体重32キロになり(身長155cmくらい)体力が戻りつつある程度です。 Aさんの性格から例えお見舞いを郵送したにせよ、気を使ってお見舞い返しをするだろう事は 想像出来ました。 レスにも頂きました、お返しは人間関係の基本。という考えもあるのですね。 ・お煎餅2枚と本文に書いたのは、手土産の程度は?という質問を想定して予め書きました。他意はありません。 私は個人的に、親しい仲であればあるほど 物が行き交う関係に嫌悪感があります。 もちろん、社会的に常識の範囲での儀礼は欠きませんが。 そのお見舞い派の人達は、普段から 飴一粒、一口チョコひとつでも きちんとお返しがあるので、人様から物を頂戴する事を重荷に感じるのは、結局のところ私と同じなのかな…と この年齢になって疑問に思い、ご意見頂きたかったのです。

ドライなのがいけないんじゃないけど。

041
ごま
>Aさんの性格から例えお見舞いを郵送したにせよ、気を使ってお見舞い返しをするだろう事は なんか融通の利かない人なんですね。 上記のように思うなら、だったらハガキ1枚だっていいんじゃないですか? ハガキ1枚にもわざわざお礼に来る人なんでしょうか。 だとしたら、ハガキに「くれぐれも気を使ってくれるな」ということを 書けばいいじゃないですか? 「復帰を待ってますよ」ってみんなが思ってくれてるっていうのが 一番のお見舞いだし、本人の励みになることだと思うから それを何とかして伝えてあげたいと思いませんか? まあそこまでの気持ちがないから、いろいろ考えてみるってことをしないのでしょうが、もし気持ちがあるというなら何もしないのは寂しいですよ。 自宅に行くか、何もしないかの2択しかなかったなんて やっぱりどう考えても残念だと思いました。

トピ主です。ありがとうございます。

041
綿帽子 トピ主
職場の皆で読ませて頂いてます。 最初のトピ本文の文面が下手で、申し訳ありませんがもう一度、質問をさせて下さい。 トピ主旨は 『お見舞いをどのような形にすれば、良かったでしょうか』ではなく、 今回の『ような』場合に、「ほっといて欲しい」か「お見舞いとしてお返しにお返し」か 皆さんは どのようにお考えですか? だったのです。 いろいろな個性があっての、お互い様で助け合っての仕事です。 今回は急でしたので、Aさんの仕事を皆で分担する上で Aさん本人に尋ねないとわからない事は、メールにてやり取りしてます。 もちろん、「具合の悪いところ…ごめんね。お大事に」など 一言添えています。 (少し、特殊な職種です。全員が顔を揃えるのは、5年に一度くらいです) 自分とは違う考えや生き方を批判するものではなく、物のやり取りについて…ご意見が欲しかったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧