本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもがいないときは○○できたのに(駄)

子どもがいないときは○○できたのに(駄)

レス57
(トピ主 0
🐱
子供
子どもが生まれると、生活はがらっと変わりますよね。 子育てはもちろん楽しいし幸せですが… ときどきふと、「1人のときはあんなことできたのにな~」と恋しくなることって、ないですか? 私は些細なことなのですが、 ・間食しつつテレビを見る、ネットをする。  →家事を一通り終え、夫が帰ってくるまでの1~2時間、よくしてました。今でも子どもが寝てるとできるときはありますが、泣かれたりタイミングが合わないことがほとんどです。 ・1人マンガ喫茶。  →眠れない夜など、「ちょっとマンガナイトしてくる」と宣言してマンガ喫茶へ。数時間マンガを黙々と読んで帰ります(きちんと「○○のマンガ喫茶にいるよ」「○時に帰るよ」など伝えます)。完母なのもありますが、もし「1晩面倒みるから息抜きしておいで」って言われても、子どものことを考えずにリラックス、というのができなくなってしまったので、絶対無理です。 ・飲酒。  →定番ですが、妊娠中から飲めなくなり、産後も完全母乳なので飲めません…。以前は酔っぱらうほど飲んでたのにな~、と時折ふと恋しくなります。 ・映画館。  →夫が映画好きだったのもあり、映画館デートをよくしてたので、もう当分はできないんだな、とさびしくなったり。 などです。今ぱっと思いついたものを書いてみました。 みなさんも些細なことでいいので、教えてもらえませんか? 「あ~あるある!」と共感したり、「なつかしい~!」と笑い合えたら幸いです。 私もまた思い出したら書き込みまーす!

ランキング

レス

あるあるある…

はるかん
お母さん業、疲れます(涙) 私は… 時間を気にせず遊びた~いっ!!! 家族以外のお友達と旅行がした~いっ!!! さ、明日もお弁当作らないと。 トピ主さん、スッキリしました(笑) ありがとうございます♪

たくさんあります!

041
みぃ
2歳半と8ヶ月のこどもがいます。 飲酒、映画、ゆっくり読書などトピ本文に 書かれている内容にも同意ですが 私が真っ先に思うのは「朝寝坊」です。 二人とも朝が強くて9時就寝で5時過ぎには ぱっちり機嫌良く目をさまします。 私は二度寝が当たり前のぐうたらで寝るのが大好きなので 誰の子?と言いたくなるくらいの早起きさんたちです(笑) (ちなみに夜泣きもずっとあります) あ~早くいっぱい寝たいなぁ。 でもこれからはお弁当作ったりなんだりで 結局ずっと早起きしなきゃいけないんだろうなぁ(苦笑)

色々あります

041
サニー
子供がいて幸せだけど、ライブが好きで年に数回は行ってたけど、しばらく無理(泣) 漫喫とお酒は私もトピ主さんと同じです。 学生時代の友人ともなかなか会えなかったり、ストレスですが、数年頑張りましょう!

のんびり立ち読み

🐱
ねこ
はあ~、本屋で思う存分立ち読みしてセレクトして本を買いたいです。 漫画など続きならアマゾンで買えるけど、おもしろそうな本は気になるけど広告だけじゃチャレンジできないです。数ページでも読んで自分が好きな物だけ買いたいです。 ベビーカーに乗せていっても邪魔でしょうし、歩くようになったらもっと邪魔ですしね。 旦那が休みの日に、行ったことがありました。 幸せになりました~。 買ってきた本を娘の昼寝中に読むのがまた楽し。

たくさんある

041
夜景
パチンコに美容院、もちろん飲酒に静かな時間。ランチもバタバタ急ぎ食べしかできない。バリバリ働く事も、好きなDVDも観れない。 親や姉妹や子供を預けれない者にとっては、かなり切実。

ありますあります

041
そら
ありますよ~。 夫と二人で夕食を食べて映画を見に行くこと。時には友人夫婦も含めて。 ゆーっくり朝寝坊、もしくは昼寝。 テレビドラマを邪魔されずに見る。 ゆっくりスーパーでお買い物。 3度の食事を一度も席を立たずに食べる。 ホント些細なことですが、恋しくなりますね。 でも子供の成長はそれ以上に楽しいものです。お互い、ゆるーりと楽しい子育てしていけたらいいですね。

ありすぎて・・

041
のん
まだ子供が1歳なもので、12時間 一人で寝る。映画館で映画をみる。 一人で家事をする。(←まとわりついて出来ない) 友達を喫茶店でお茶する。旅行する。仕事する。(待機児童数百名) お金を貯める。落ち着いて食事をする。一人でランチする。 漫画喫茶に行く。美容院に3ヶ月に1回は行く。 できない事ばっかりだな(笑)

ひとりでトイレ

041
りす
映画もショッピングもできなかったのはもちろんですが、もっと低レベルで ・一人でトイレに入る。 なぜかはさみの先を使って外から鍵を開ける技を覚えてしまい、トイレに入っていると開けて入ってきました。24時間一緒なんだからせめてトイレ位一人にさせてくれ~。 ・何も考えずにスーパーで買い物 うっかり玩具菓子の前を通ると欲しがります。見せなければ問題ないので買い物メモを見て、子供が欲しがりそうなものの前を通らないルートで買い物してました。 ・何も考えずに駅まで行く 上と似ているんですが、駅まで行くのにどこの曲がり角で曲がるかとか、大して時間は変わらないけど慣れていて好きな道ってありますよね。それが自分と子供と違うので、うっかり子供の曲がりたいところとずれてしまうと、泣かれました。 えー、これ分かってもらえるでしょうか・・・。 現在別に発達障害とかあるわけじゃないのですが、なぜか道についてのこだわりが強くて、いつものルートでちょっと買い物のため回り道しようとすると泣かれました。 今は帰宅後ランドセル放り投げて公園に行ってしまうので私はやりたい放題。

あともうちょっとよ!

041
ようこ
トピ主さんがあげてらっしゃる事って、赤ちゃんがいる場合のみですよ。大丈夫、もうすぐしたら全部又出来る様になりますよ。 私は「添い寝無し&朝まで熟睡」の生活がいつになったらまた出来るのかと心底不安でしたが、子供が2歳半ぐらいからそういう日が増えて来ました。 目下の問題はトイレトレ。「いつおむつを替える日々から解放されるのかな?」と考え中です。

思います。

041
ゆずぷりん
「こんなこと思ってはいけないんだろうか~」って感じですが、山ほどあります。 ・ゆっくり味わいながら外食する。 ・主さんと同じですが、映画、DVDの類鑑賞。(今はニュースすら聞こえない騒ぎです) ・図書館で1日本を読む。(雑誌もありますから~妊娠中は、避暑してました) ・雑貨屋、洋服、ウィンドウショッピング。フラストレーションが溜まってるんだと思いますが、今なら100円ショップでも長居したい! とにかくひとりの時間がないですよね。 私も完母でしたので、お気持ちよーくわかるつもりです。 こんなでしたが、来月から下の子も幼稚園生。 「さみしいかも」って気持ちもなく…薄情なのかと考えちゃいますが、正直楽しみです

わかります

041
コロ
私は、大好きな長風呂がなかなかできなくなったなと思います。 夫がみててくれたり、寝かしつけてから入りますが、やはり落ち着かないので以前みたいに時間を気にせず… はできませんね。 あとは、外食の時も選択肢が狭いのが少し残念です。 子連れだと、ラーメン屋にもなかなか行けませんね。 夫と2人でおいしいラーメンあちこち食べに行ってたのが懐かしい!

疲れたから

🐴
野次馬
今日は先に風呂入って寝るわ。 は不可能。

あるね

041
二人ママ
映画館。ここ4年は映画館行ってない。 一人でのんびりショッピング。 ゆっくりお風呂に入って、上がってからのお肌のお手入れ。 お菓子食べながら昼のワイドショー。 ネット。 ひとつの布団で一人でぐっすり寝たい。子供に両サイド挟まれて寝返りも出来ません。 下の子が幼稚園行くまでの辛抱かな。

だから?

041
花柄
子どもを産んで育てるってそういうことでしょ。 自分を犠牲にすることが母親の役割を果たすってことじゃないの? 子どもはいつまでも子どものままじゃないし、 今後一生、授乳するわけでもなし。 ほんの数ヶ月~数年のあいだだけなのに、なにを言ってるんだか。 (駄)トピは好きですが、これじゃただのないものねだりのトピですね。

あります!

🐱
miwa
無駄使い! 子供がいないときは働いていたので自由にお金がつかえて、福屋らコスメやら色々買っていましたが、子供が出来て仕事を辞めたら節約生活。 まぁ子連れだと着飾ったりできないのでちょうどいいっちゃいいんですが…

子供は大事。これ大前提で・・

あくびちゃん
気が向いたときに行っていた美容院。 今じゃ夫の気が向いたときでないと行けない美容院。 (面倒をみていてもらう) 嗚呼・・ そろそろ行きたい美容院。

上げたらキリがないですよね

041
下僕
一歳の娘の下僕中です。 完母でしたが一歳を機に卒乳したので酒解禁です! 出来なくなった事… コンビニ立ち読み 座って化粧 お風呂で読書(長風呂) 喫煙 けっこうヘビースモーカーでしたがお酒と一緒に封印 カウンターのみのラーメン屋 大好きなお店がまさにこれで当分行けません…(泣) 私もマン喫かなり共感です! マン喫行ってたばこ吸いながらネットぼーっと見たーい! ちなみにできるようになった事は、早食い、早風呂、即寝です(笑)

旦那とパチスロ 笑

🎶
あーさん
今 9ヶ月の娘がいます 生まれる前はよく休みの日や 仕事終わりにパチ屋いきましたな~ 笑 今はもちろん行けません 母乳よりの混合なのであんな煙たいとこいってからなんてあげれません 今では前を通るだけで 懐かしさがあります 笑 青春でした~ また 子供が巣だったら 遊びの範囲内でやろかな☆

では私も

041
るんるん
乳児の子育てまみれの毎日です(笑) 私の今1番したいこと。 1、美容院 →カットとカラーリングの時間を考えたらとても無理。託児付きもあるが、人見知り全盛期の為迷惑かけること間違いない。妊娠中から伸びっぱなしのプリン状態。独身時代は好きな時に思い立って美容院へゴーでした。 2、洋服買いに行きたい →もっぱら通販ばかり。たまに買い物行けても試着は皆無。雑誌や画像と微妙に違い、ペラペラだったりするけど致し方ない。独身時代、給料のほとんどはファッションへ消えていた。 3、台所を常に綺麗にしたい →離乳食戦争でとても無理。星一徹のごとく茶碗を逆さ投げされる。納豆の時は泣きそうになる私。食べ終わり、片付けしたいのに今度は抱っこして欲しくて泣き始める。台所はゴチャゴチャのまま(笑) まぁでも、自由で何でも出来てたあの頃よりも、今の生活の方が何百倍も幸せですね~☆でも美容院は行きたい~(笑)

そのかわり

🙂
たくさんのおつり
・ダイビング ・テニス ・レイトショーの映画 ・ライブ ・ツーリング ・一人海外旅行 子どもが生まれて、ぜーんぶ出来なくなりました。 でも、ありままるほどのおつりをもらったので、全然辛くなかったです。 今は少し手がかからなくなってきたので、たまには主人に預けて映画くらい行こうかな~と思ってます。

とりあえず2つ

041
ホルスタイン
30代、3歳児と0歳児がいます。 子育ては楽しい、大変、やりがいがある、疲れる…などなど一言では言えないですね。 子どもがいないときに出来てて、今は出来ないこと。 1.普通の早さでスタスタ歩くこと。 0歳児はベビーカーか抱っこ紐なので、それだけで普通に歩けません。 さらに3歳児と手をつなぐと、のんびり…かと思えば急に走ったり。 自分のペースで歩ける日がいつくるんだろう。 2.習い事。 第1子を妊娠するまではダンスを習っていました。 仕事後に教室へ行って帰ってきたら22時など、夫も遅いので特に問題なしでした。 いつか再開したいのですが…10年は無理そう。 また思い出したらレスします。

インスタント

041
かれん
ひとりのお昼なら、超適当でした。 インスタントラーメン、パン、納豆ごはん… 今は子供も一緒にたべるので、無理です。

ありますね

041
アメンボウ
私は一番は飲酒です。 お酒大好きで毎晩酔っ払いでしたので(笑) 妊娠したら飲めなくなるな~という理由で、当分妊娠そのものを迷いましたから。 お酒絡みが一番大きいですが、後は一人旅! 一人で気ままに旅するのが好きだったので、もう当分出来ないな~と思ってます。 でも、まぁ、それでも生まれてくれたことに感謝してますけどねっ!!

ナイフ&フォーク

🎂
ゆり
子供が離乳食を始めた頃から幼児期の今まで ゆっくり食事をするということが全く出来なくなりました。 右手のお箸で食べていても、左手は常に 子供の面倒を見るために使っています。 両手をカトラリーにだけ使って食べられるようになるのは いつかしら.....。 お互いがんばりましょ~。

買い物、特にセール

041
yodo
まあでも今は、ネットショッピングがかなり充実してるので結局お金使っちゃいますけど。 ネイルやまつげパーマ、眉毛カットなどなどのグルーミングも、事前に夫の休みを確認して、子どもを預けて、中々とれない予約と折り合うのだけでも面倒、出来てもその前後にお茶したり買い物したりすることもなく、家に帰る…そしてネイルはすぐ禿げる、すぐ割れる。 ネックレスが好きで沢山持ってますが、1本ブチッと子どもにきられて(泣)以来、よっぽどの外出以外してません。 喫煙は、もう大分前に止めましたが、たまに1本くらい吸いたいなーと思っても、無理ですね。妊娠→授乳→断乳→間もなく第2子妊娠…もうすぐ出産なので。お酒は元々飲まないので助かってますが。 映画も大好きで一人でも月2~3本見てましたが、今は興味がなくなりました。アカデミーとか見てても、それほど見たいとおもう映画がなくなったというか。今はセックスアンドザシティの映画とDVDをずーっと見回してます。頭空っぽで見られるまさに「娯楽」って感じで、中断されても見逃しても気にならない。映画はDVDでも中断されるの大嫌いだったのですが。

こどもがいたらなあと思うことも

041
子育て卒業
子どもがいたら、あんなとこ行けたのになあ、と思う今日この頃です。 2人の子どもは自立して家を出ています。 何もかも自由な毎日です…。 が、 つまらないこともありますね。 最近は、ファミリー向けの施設やイベントがたくさんあります。 行ってみたいけど、中年の私が行っていいのかな、と思ったり。 昔の家族のお出かけを思い出してほろっとしたり。 本当に子育て期間はあっという間に過ぎていきます。 ネットも漫画も映画も、思えば自由自在の毎日ですが、 なにか違うんですね。 育児に専念できる日々は宝ですよ。 でも、たまには息抜きも必要ですね。

3ヶ月の母です!

ちよ
すーっっごくわかります! もちろん我が子はかわいくて、一番大事なんですけどね!笑 私は、夜に夫と「今日飲みに行っちゃう?」っと、ふら~っと飲みに行って、カラオケに行って、ラブラブな夜を過ごし、次の日は昼までぐっすり寝ていたいです~。 それと、行くあてもなくドライブに行って、ゆっくり温泉に入って、夕食はもちろん外食で、帰る時間を気にせずに・・・。 全部懐かしいです。 さて、夫似のうちの愛娘。そろそろお昼寝から目が覚めそうなので、ニヤニヤしながらほっぺつんつんしてきます。

なつかしいなあ・・・

🐶
riri
バイクでの長期間のツーリング、貧乏旅行。 学生の時は月単位で行ってました。社会人になっても結婚しても、まとめて休みを取って十日間は行ってましたね。 今は無理です。いや行けない事はないですが、バイクって結構危険な乗り物。こっちが普通に走っていてもぶつけられたらふっとびますからね。 まだまだ小さいこの子達を置いては逝けません。 そんなことを何も考えずに乗っていたあの頃・・・・なつかしいです。

立ち読み

041
丸美
我が子は11歳と3歳。 私は立ち読みが大好きなのですが 下の子供が3歳なので 絵本コーナーばかりです。 夫の休日に一人で二時間位、本屋に行き 立ち読みするのが楽しいです。

花柄さん理解してあげて

041
芝生
世の中には、子育てだけしてる人ばかりではありません。介護をしてる人もいます。本当に、生き抜きできなく子育てに追われてボロボロの人の痛みを理解してね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧